湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案二

发布时间:2020-09-17 整编:湖北成人高考网 阅读量:

最新标签:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案二分割线
以下是湖北成人高考网小编为大家整理的2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案二,方便各位考生进行模拟测试,更加客观的了解自己目前的学习进度。
 
2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案二
 
单项选择题
 
1.关于"四诊法"表述不正确的是()
 
A.望,即看气色
 
B.问,即询问病情
 
C.闻,即闻味道
 
D.切,即把脉
 
2.向汉武帝提出"罢黜百家,独尊儒术"的著名学者是()
 
A.董仲舒
 
B.晁错
 
C.陆贾
 
D.主父偃
 
3.佛教传入我国中原地区的时间是()
 
A.西汉初年
 
B.西汉末年
 
C.东汉初年
 
D.东汉末年
 
4.唐朝由盛而衰的转折点是()
 
A."八王之乱"
 
B."七国之乱"
 
C."安史之乱"
 
D.藩镇割据
 
5.成吉思汗的历史业绩是()
 
A.起兵反抗辽的压迫
 
B.建立蒙古政权
 
C.定国号为元
 
D.灭亡南宋
 
6.明长城的起止点是()
 
①东起鸭绿江③西到嘉峪关
 
③东到辽东④西起临
 
A.①②
 
B.③④
 
C.①④
 
D.②③
 
7.清朝设置驻藏大臣是在()
 
A.顺治年间
 
B.康熙年间
 
C.雍正年间
 
D.乾隆年间
 
8.举世闻名的皇家园林圆明园被焚发生在()
 
A.第一次鸦片战争中
 
B.第二次鸦片战争中
 
C.甲午中日战争中
 
D.中法战争中
 
9.洋务派创立的中国最大的近代军事工业是()
 
A.安庆军械所
 
B.江南制造总局
 
C.福州船政局
 
D.天津机器局
 
10.甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没发生在下列哪一战役中()
 
A.平壤战役
 
B.黄海大战
 
C.辽东战役
 
D.威海卫战役
 
11.划山东为其"势力范围"的帝国主义国家是()
 
A.英国
 
B.俄国
 
C.日本
 
D.德国
 
12.武昌起义的主要力量是()
 
A.新军
 
B.会党
 
C.工人
 
D.市民
 
13.按因果关系排列以下各项顺序()
 
①黎段矛盾激化②孙中山发表《讨逆宣言》
 
③张勋复辟④日本鼓动段祺端对德宣战
 
A.①③②④
 
B.③①②④
 
C.④①③②
 
D.③②④①
 
14.19世纪末,日本在中国划分的"势力范围"是()
 
A.山东
 
B.长城以北
 
C.福建
 
D.广东
 
15.标志着中国新民主主义革命伟大开端的是()
 
A.鸦片战争
 
B.辛亥革命
 
C.五四运动
 
D.五卅运动
 
16.北伐战争的主要战场在()
 
A.湖南、湖北
 
B.河南、河北
 
C.江苏、江西
 
D.福建、浙江
 
17.下列史实中最早体现中国共产党决定用革命的武装反抗反革命武装的策略精神的是()
 
A.南昌起义
 
B.秋收起义
 
C.广州起义
 
D.平江起义
 
18.标志着红军长征取得完全胜利的事件是()
 
A.井冈山会师
 
B.甘孜会师
 
C.吴起镇会师
 
D.会宁会师
 
19.中国共产党确立建立抗日民族统一战线方针的重要会议是()
 
A."八七"会议
 
B.中共"三大"
 
C.瓦窑堡会议
 
D.洛川会议
 
20.中国共产党领导下的人民军队建立的第一块抗日根据地是()
 
A.晋察冀
 
B.晋察豫
 
C.井冈山
 
D.陕甘
 
21."楚汉战争"的性质是()
 
A.反抗封建统治的农民战争
 
B.争夺帝位的战争
 
C.刘邦反对项羽残酷统治的战争
 
D.项羽为维护农民阶级利益同刘邦的战争
 
22.茅盾的代表作是()
 
A.《家》
 
B.《孔乙己》
 
C.《日出》
 
D.《子夜》
 
23.我国第一个五年计划开始于()
 
A.1951年
 
B.1952年
 
C.1953年
 
D.1954年
 
24.第一届全国人民代表大会的首要任务是()
 
A.制定《中华人民共和国宪法》
 
B.讨论人民民主和统一战线问题
 
C.选举国家领导人
 
D.确定经济建设的方针政策
 
25.中共"十四大"提出的经济体制改革目标是()
 
A.进一步解放和发展生产力
 
B.完善计划经济体制
 
C.建立社会主义市场经济体制
 
D.实现国有大中型企业的脱困
 
26.在第一个五年计划期间,我国集中力量发展的是()
 
A.轻工业
 
B.交通运输业
 
C.重工业
 
D.农业和商业
 
27.德川幕府的所在地是()
 
A.江户
 
B.大阪
 
C.京都
 
D.神户
 
28.开辟了欧洲直通印度新航路的著名航海家是()
 
A.迪亚士
 
B.达伽马
 
C.哥伦布
 
D.麦哲伦
 
29.17世纪,掌握日本最高统治权的是()
 
A.天皇
 
B.将军
 
C.大名
 
D.武士
 
30.下列历史人物中,不属于法国启蒙思想家的是()
 
A.亚当斯密
 
B.伏尔泰
 
C.孟德斯鸠
 
D.卢梭
 
31.瓦尔密战役发生在()
 
A.大资产阶级掌权时期
 
B.吉伦特派当权时期
 
C.雅各宾派专政时期
 
D.拿破仑军事专政时期
 
32.拉丁美洲第一个独立的国家是()
 
A.墨西哥
 
B.海地
 
C.委内瑞拉
 
D.巴西
 
33.德意志统一最终完成于()
 
A.1864年
 
B.1866年
 
C.1870年
 
D.1871年
 
34.19世纪末、20世纪初帝国主义各国的矛盾中最主要的是()
 
A.英法矛盾
 
B.英德矛盾
 
C.法德矛盾
 
D.俄奥矛盾
 
35.宣告德国速决战计划破灭的战役是()
 
A.凡尔登战役
 
B.索姆河战役
 
C.马恩河会战
 
D.马祖尔湖战役
 
36.被称为"高利贷帝国主义"的国家是()
 
A.法国
 
B.美国
 
C.德国
 
D.日本
 
37.苏俄"战时共产主义"政策的实施是在()
 
A.国内战争时期
 
B.国民经济体制恢复时期
 
C."一五"计划建设的时期
 
D.卫国战争时期
 
38."二战"前,英法推行绥靖政策达到顶峰的事件是()
 
A.签订洛迦诺公约
 
B.同意德国参加国联
 
C.纵容日本侵华
 
D.慕尼黑阴谋
 
39.决定建立联合国的会议是()
 
A.开罗会议
 
B.雅尔塔会议
 
C.德黑兰会议
 
D.波茨坦会议
 
40."二战"后,成为资本主义世界头号强国的是()
 
A.美国
 
B.日本
 
C.德国
 
D.英国
 
材料分析题
 
1.阅读下面材料:
 
材料一彼封建者,更古圣王尧舜汤文武而莫能去之。盖非不欲去之也,势不可也。
 
材料二周有天下,裂土而瓜分之,设五等,邦群后……然而降于夷王,害和伤尊,下堂而迎者,迄于幽、厉,王室东徙,而自列为诸侯矣。厥后,问鼎之轻重者有之,射王中肩者有之……天下乖戾,无君臣之心……周之败瑞,其在于此矣。
 
材料三秦有天下,裂都会为之郡邑,废侯卫而为之守宰。据天下之雄图,都****之一游,摄之四海,运于掌握之内,此其所以得也。不数载而天下太坏,其有由矣……咎在人怨,非郡邑之制失也。柳宗元《封建论》
 
回答:
 
(1)上述三段材料,主要评论的是什么问题?
 
(2)材料二中"周之败瑞,其在于此矣"指什么?结合材料一、材料二的内容分析评述对导致"周之败瑞"的根本问题的看法是否正确?
 
(3)材料三中,对秦亡原因的看法正确吗?为什么?
 
2.阅读下面材料:
 
材料一林则徐上道光帝书中指出:鸦片"流毒于天下,则为害甚巨,法当从严。若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御放之兵,且无可以充饷之银".
 
材料二英国内务大臣罗素向议会说明英国开战的目的:"为商务监督及女王陛下的臣民所忍受的暴行与虐待要求赔偿,为英国商人们在恐吓与暴力之下所受到的损失要求赔偿,为英国商人们的人身和财产获得保证,使今后免受暴虐与残忍的待遇,并能够在正常的情况之下经商。"
 
回答:
 
(1)鸦片的输入给中国造成什么影响?林则徐从什么立场提出严禁鸦片的主张?
 
(2)罗素是怎样说明英国发动鸦片战争目的的?他极力掩盖了什么问题?
 
(3)结合你所了解的史实,全面地说明英国发动鸦片战争的目的。
 
3.阅读下面材料:
 
材料一在世界历史的当前时刻,几乎每个国家都必须在有待抉择的生活方式之间进行挑选。这种挑选却不是惯常自由的挑选。
 
一种生活方式是以多数人的意志为基础的,它突出地表现在自由制政府、代议制度、自由选举、对个人自由的保障、言论和宗教信仰自由和免于政治压迫的自由。
 
一种生活方式则是以少数人的意志强加于多数人为基础的。它所依靠的是:恐惧和压迫,报纸和广播受到控制,事先安排好的选举和个人自由的压制。
 
材料二我认为,美国的政策必须是支持自由国家人民抵抗少数武装分子,或外来压力的征服企图。
 
1947年美国总统致国会的咨文
 
回答:
 
(1)这是哪个总统的咨文?
 
(2)材料二中列举的"两种生活方式"指什么?
 
(3)该咨文认为"两种生活方式"的主要区别在哪里?实际又是怎样?
 
(4)材料二体现的政策叫什么?其本质和目的何在?
 
论述题
 
1.试述日本明治维新的背景、内容和影响。
 
2.简述明朝君主专制空前加强的表现。
 
3.1941年到1942年,中国共产党在政治上、经济上、思想上采取了哪些措施来克服解放区的困难?
 
地理部分
 
一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)
 
1.下列地形区与其特点组合正确的一组是()
 
A.内蒙古高原——崎岖
 
B.云贵高原——雪山连绵
 
C.四川盆地——多沙漠
 
D.东北平原——黑土广布
 
2.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易区是()
 
A.西欧
 
B.北美
 
C.日本
 
D.祖国各地
 
3.既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布的是()
 
A.湟水谷地
 
B.雅鲁藏布江谷地
 
C.横断山区
 
D.宁夏平原
 
4.我国西北地区发展农业生产最主要的限制条件是()
 
A.土地资源不足
 
B.化肥、农药不足
 
C.劳动力不足
 
D.水资源不足
 
5.世界第一大峡谷是()
 
A.长江三峡
 
B.科罗拉多大峡谷
 
C.雅鲁藏布江大峡谷
 
D.龙羊峡
 
6.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是()
 
A.连云港
 
B.青岛
 
C.天津
 
D.秦皇岛
 
7.世界上人口自然增长率最高的大洲是()
 
A.亚洲
 
B.南美洲
 
C.非洲
 
D.欧洲
 
8.挪威幽深曲折的峡湾海岸,是大自然中哪位大师的杰作()
 
A.海浪的搬运作用
 
B.冰川的侵蚀作用
 
C.流水的侵蚀作用
 
D.人为作用改天换地
 
9.目前撒哈拉以南非洲面临的主要问题为()
 
A.干旱、能源和资源问题
 
B.人口、粮食和环境问题
 
C.人口、粮食和能源问题
 
D.宗教、资源和能源问题
 
10.日本所需要的石油主要来自于()
 
A.美国、中国、东南亚
 
B.澳大利亚、东南亚、中国
 
C.中东、东南亚、中国
 
D.中东、东南亚、美国
 
11.世界上输出农产品最多的国家是()
 
A.法国
 
B.加拿大
 
C.俄罗斯
 
D.美国
 
12.长江与黄河干流都流经的省区是()
 
A.青海、西藏
 
B.四川、甘肃
 
C.四川、青海
 
D.甘肃、西藏
 
13.关于经线和纬线的叙述,正确的是()
 
A.赤道是最长的纬线,本初子午线是最长的经线
 
B.南北纬60°纬线的长度大约相当于赤道长度的一半
 
C.所有经度1°的弧长和纬度1°的弧长都相等
 
D.所有经线的长度都相等,并且等于赤道的长度
 
14.正午,与他表垂直的物体影子只朝南不朝北的地区是()
 
A.南半球
 
B.南极
 
C.赤道与南极圈之间
 
D.南回归线至南极之间
 
15.以下各组物体中,全部为天体的是()
 
A.流星体、陨石
 
B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星
 
C.新疆大陨铁、太空实验室
 
D.小行星、西昌的长二丙火箭
 
16.“十·一”国庆节时,太阳直射点正处在()
 
A.赤道至北回归线之间
 
B.赤道至南回归线之间
 
C.南回归线上
 
D.北回归线上
 
17.下列人类活动违反水循环和水平衡规律的是()
 
A.跨流域调水
 
B.引水灌溉
 
C.大面积地排干湖泊和沼泽
 
D.修建水库
 
18.我国台湾省多地震,主要是因为()
 
A.地形多种多样
 
B.属于火山岛
 
C.处在三大板块碰撞处
 
D.处在两大板块张裂处
 
19.当今世界在开发自然资源方面,面临的重大课题是()
 
A.随着经济的发展扩大海洋资源开发
 
B.控制对资源开发
 
C.扩大对可再生资源的开发
 
D.合理地开发利用和保护自然资源
 
20.世界上煤、石油、水和森林资源都丰富的国家有()
 
A.美国、英国
 
B.俄罗斯、加拿大
 
C.美国、中国
 
D.巴西、印度
 
21.从我国土地利用的原则考虑,下面哪个地区应该退耕还牧()
 
A.鄱阳湖平原
 
B.鄂尔多斯高原
 
C.河西走廊
 
D.辽河平原
 
22.某城镇,冬季主导风向为东北风,夏季主导风向为西南风,计划在这里建一座大型化工厂从减少烟尘、废气污染角度考虑,比较合理的布局是()
 
A.建在城镇的西北部
 
B.建在城镇的东北部
 
C.建在城镇的西南部
 
D.建在城内
 
23.尼罗河河口处沙丁鱼资源的枯竭,是下面何种原因造成的()
 
A.捕捞过度
 
B.河水污染
 
C.阿斯旺大坝的建成
 
D.海水盐度改变
 
24.下列叙述中属于造成目前世界粮食问题的原因是()
 
A.地区的生产不平衡
 
B.粮食总产量的不足
 
C.城市人口增长太快
 
D.粮食单产下降
 
25.形成长江中下游平原地区人口密度大于密西西比河平原地区的主要原因是()
 
A.经济发达
 
B.开发历史长
 
C.气候条件优越
 
D.资源丰富
 
26.下图是某地区7月等温线分布图,甲、乙两地中有一地为海洋,有关叙述正确的是()
 
A.甲地位于南半球
 
B.乙地位于北半球
 
C.甲地为海洋
 
D.乙地为平原
 
27.下列每组的两种商品均为我国主要出口商品的是()
 
A.羊毛、小麦
 
B.茶叶、小麦
 
C.纺织品、服装
 
D.钢材、化肥
 
28.秦岭——淮河是我国一条重要的地理分界线,有关这条界线南北自然环境的差异的叙述,正确的是()
 
A.秦岭——淮河以北耕地以水田为主
 
B.秦岭——淮河以南耕地以水田为主
 
C.秦岭——淮河以北典型植被是亚寒带针叶林
 
D.秦岭——淮河以南典型植被是热带季雨林
 
29.下列铁路线,跨越长江的有()
 
A.京广线、京九线
 
B.陇海线、宝成线
 
C.京沪线、京哈线
 
D.京哈线、焦柳线
 
30.南极洲气候严寒的主要原因有()
 
A.纬度低
 
B.纬度高
 
C.盛行西风
 
D.冬季风影响
 
31.当北极点正午太阳高度角为23°30′时,是北半球的()
 
A.春分
 
B.夏至
 
C.秋分
 
D.冬至
 
32.分析下图,在下列大洲中,人均占有径流量最多的是()
 
A.欧洲
 
B.亚洲
 
C.大洋洲
 
D.北美洲
 
33.我国四大盆地自然资源的共同特点是()
 
A.农业气候资源优越
 
B.石油、天然气资源丰富
 
C.金属矿产资源多样
 
D.水能资源丰富
 
34.人口的合理发展是指()
 
A.要与政治发展相适应B.要与资源多寡相适应
 
C.要与文化发展相适应D.要与资源利用和环境保护相适应
 
35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是()
 
A.内蒙古B.河北
 
C.辽宁D.山东
 
36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于()
 
A.北冰洋地区
 
B.太平洋地区
 
C.大西洋地区
 
D.印度洋地区
 
37.我国已建成的最长的高速公路是()
 
A.沈阳——大连高速公路
 
B.北京——上海高速公路
 
C.广州——深圳高速公路
 
D.厦门——福州高速公路
 
38.德国工业布局的变化主要表现在()
 
A.高新技术产业趋于平衡
 
B.轻工业由分散趋于集中
 
C.新兴工业主要集中于南部地区
 
D.“煤铁复合型”产业东移
 
39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )
 
A.修建铁路
 
B.植被稀疏
 
C.河网密度小
 
D.气候干旱
 
40.东南亚地区世界著名的物产有( )
 
A.可可、稻米、铜、石油
 
B.橡胶、玉米、铜、石油
 
C.橡胶、稻米、锡、石油
 
D.橡胶、稻米、铜、咖啡
 
二、非选择题(本大题共6小题,满分70分)
 
41.读“1949~1990年我国粮食总产量和人均产量增长图表”回答下列问题(10分)
 
年份(年) 1949 1960 1970 1980 1990
 
粮食总产量(亿吨) 1.1 1.4 2.4 3.2 4.35
 
人均粮食产量(千克/人) 210 216 290 324 383
 
(1)图中的 a、b、c三条折线,正确表示我国1949~1990年粮食总产量增长的是 。
 
(2)我国人均粮食产量1990年是1949年的1.8倍,粮食总产量1990年是1949年的近 倍。人均产量增长幅度低于总产量的主要原因是 。
 
(3)解决我国粮食问题的措施:一是增产粮食;二是 。
 
(4)根据我国国情,增产粮食最主要的措施是 。
 
A.大面积开垦荒地,建立新的商品粮基地
 
B.在现有耕地中,扩大粮食播种面积
 
C.依靠科学技术,提高现有粮田单位面积产量
 
D.开垦草原,种植粮食作物
 
42.分析海洋表面平均盐度和温度按纬度分布的曲线图回答下列问题(10分)
 
(1)海洋表面平均盐度的分布规律是:从南北半球的 海区向两侧的 递减。
 
(2)①处盐度较低的原因是 。
 
(3)②处盐度最高的原因是 。
 
(4)由③向③处盐度降低的原因是 。
 
(5)影响盐度高低的最主要因素是 。
 
(6)世界上盐度最高的海区是 ;盐度最低的海 。
 
43.右图是6月22日太阳照射地球示意图,回答下列问题(前两小题各2分,后一小题6分,共计10分)
 
(1)在图上用实线画出晨昏线(晨线),用斜线表示夜半球。
 
(2)此时,太阳直射 (纬线)。这一天离北京昼夜平分之日至少相隔 个月。
 
(3)这一天白昼时间北纬 上要比南纬上(长或短) 小时,南极圈上要比赤道上(长或短) 小时。
 
44.读下图,回答问题(共18分)
 
(1)图中A是 (河流),B是 (河流)。
 
(2)填出图中我国五大淡水湖的名称。
 
(3)按流域而言,图中所示地区的主体部分所属的两大流域是 流域和 流域。该流域内的河流径流变化大的主要原因是:
 
(4)为了根治B河水患,所应采取的主要治理措施是:
 
 
 
45.读下图回答下列问题(10分)
 
(1)填出图中数码代表的气候类型
 
① 气候 ② 气候
 
③ 气候 ④ 气候
 
(2)欧洲西部气候的基本特征是 ,这一特征主要是在 风和 暖流的影响下形成的。
 
46.读右上图回答问题(共12分)
 
(1)此图是我国 工业区图。
 
(2)本工业区工业发展的有利条件是:资源丰富,有 油田、 煤矿、 铁矿;交通便利,重要的铁路枢纽有 ,重要的海港有 。不利条件是 不足。
 
(3)本区在丰富资源的基础上,形成了 等工业部门。
 
参考答案
 
一、选择题
 
1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C
 
11.D 12.C 13.B 14.D 15.A 16.B 17.C 18.C 19.D 20.B
 
21.B 22.A 23.C 24.A 25.B 26.B  27.C28.B29.A30.B
 
31.B32.C33.B34.D35.B 36.B37.B38.C39.D40.C
 
二、非选择题
 
41.(1)b(2)4(或3.95)人口增长过快(3)控制人口增长(4)C
 
42.(1)副热带高、低纬度(2)赤道地区降水量大于蒸发量(3)副热带海区降水量小于蒸发量(4)随纬度增高,蒸发减弱(5)气候(6)红海波罗的海
 
43.(1)略(2)北回归线3(3)长24小时短12小时
 
44.(1)汉水淮河(2)略(3)长江淮河河流补给以雨水补给为主,流域内降水量季节分配不均,年际变化大(4)上游修建蓄洪工程,进行水土保持下游开挖、扩大新的人口与入海水道
 
45.(1)温带海洋性温带大陆性地中海极地
 
(2)全年温和湿润西北大西洋
 
46.(1)辽中南重(2)辽河抚顺(或阜新)鞍山(或本溪)沈阳大连水能(3)钢铁、机械、造船、化工
 
以上就是2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案二的全部内容,建议大家在做完所有试题后再去核对答案,把模拟测试当成真正的考试来对待。

编辑推荐:

上一篇:2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案一

下一篇:2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案三

Copyright 2009-2020 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准