湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案四

发布时间:2020-09-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案四分割线
以下是湖北成人高考网小编为大家整理的2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案四,方便各位考生进行模拟测试,更加客观的了解自己目前的学习进度。
 
2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案四
 
一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)
 
1.下列地形区与其特点组合正确的一组是( )
 
A.内蒙古高原——崎岖
 
B.云贵高原——雪山连绵
 
C.四川盆地——多沙漠
 
D.东北平原——黑土广布
 
2.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易区是( )
 
A.西欧
 
B.北美
 
C.日本
 
D.祖国各地
 
3.既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布的是( )
 
A.湟水谷地
 
B.雅鲁藏布江谷地
 
C.横断山区
 
D.宁夏平原
 
4.我国西北地区发展农业生产最主要的限制条件是( )
 
A.土地资源不足
 
B.化肥、农药不足
 
C.劳动力不足
 
D.水资源不足
 
5.世界第一大峡谷是( )
 
A.长江三峡
 
B.科罗拉多大峡谷
 
C.雅鲁藏布江大峡谷
 
D.龙羊峡
 
6.我国西北地区物资出口最为便捷的港口是( )
 
A.连云港
 
B.青岛
 
C.天津
 
D.秦皇岛
 
7.世界上人口自然增长率最高的大洲是( )
 
A.亚洲
 
B.南美洲
 
C.非洲
 
D.欧洲
 
8.挪威幽深曲折的峡湾海岸,是大自然中哪位大师的杰作( )
 
A.海浪的搬运作用
 
B.冰川的侵蚀作用
 
C.流水的侵蚀作用
 
D.人为作用改天换地
 
9.目前撒哈拉以南非洲面临的主要问题为( )
 
A.干旱、能源和资源问题
 
B.人口、粮食和环境问题
 
C.人口、粮食和能源问题
 
D.宗教、资源和能源问题
 
10.日本所需要的石油主要来自于( )
 
A.美国、中国、东南亚
 
B.澳大利亚、东南亚、中国
 
C.中东、东南亚、中国
 
D.中东、东南亚、美国
 
11.世界上输出农产品最多的国家是( )
 
A.法国
 
B.加拿大
 
C.俄罗斯
 
D.美国
 
12.长江与黄河干流都流经的省区是( )
 
A.青海、西藏
 
B.四川、甘肃
 
C.四川、青海
 
D.甘肃、西藏
 
13.关于经线和纬线的叙述,正确的是( )
 
A.赤道是最长的纬线,本初子午线是最长的经线
 
B.南北纬 纬线的长度大约相当于赤道长度的一半
 
C.所有经度 的弧长和纬度 的弧长都相等
 
D.所有经线的长度都相等,并且等于赤道的长度
 
14.正午,与他表垂直的物体影子只朝南不朝北的地区是
 
A.南半球
 
B.南极
 
C.赤道与南极圈之间
 
D.南回归线至南极之间
 
15.以下各组物体中,全部为天体的是( )
 
A.流星体、陨石
 
B.行星际空间的气体、正在运行的风云二号卫星
 
C.新疆大陨铁、太空实验室
 
D.小行星、西昌的长二丙火箭
 
16.暖流经过的海区,海洋表面等温线( )
 
A.向高纬弯曲 B.向低纬弯曲
 
C.向南弯曲 D.向北弯曲
 
17.实际划分东西两半球的界线是( )
 
A.任意两条相对的经线所组成的经圈
 
B. 经线和 经线所组成的经圈
 
C.西经 和东经 两经线所组成的经圈
 
D.东经 和西经 两经线所组成的经圈
 
18.当地震发生时,位于震中的人们会感到( )
 
A.只有左右摇晃
 
B.只有上下颠簸
 
C.先颠簸后摇晃
 
D.先摇晃后颠簸
 
19.我国太阳能、地热能、水能都丰富的地区是( )
 
A.西藏 B.内蒙古
 
C.山西 D.新疆
 
20.既是世界上主要粮食出口国,又是草场资源丰富的国家是( )
 
A.法国 B.俄罗斯
 
C.阿根廷 D.新西兰
 
21.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )
 
A.重工业 > 轻工业
 
B.农业 > 工业
 
C.农业 > 轻工业
 
D.轻工业 > 重工业
 
22.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )
 
A.自给自足的生产方式
 
B.传统经验指导生产
 
C.手工生产工具
 
D.粪肥和绿肥
 
23.造成上海地面下沉的原因是( )
 
A.楼房盖得太多
 
B.过度抽取地下水
 
C.建筑物基础不牢
 
D.土质过于松软
 
24.属于知识密集型的高科技产业是( )
 
A.家电工业
 
B.纺织工业
 
C.精密仪表
 
D.电力工业
 
25.下面属于人类与环境统一的生产活动是( )
 
A.沿洞庭湖四周围湖造田,扩大耕地面积
 
B.为改善大城市交通条件,大量使用汽车等运输工具
 
C.为获得木材,大量砍伐森林
 
D.在北方半干旱区发展畜牧业,有计划地退耕还牧
 
26.拉萨有"日光城"之称,日照时间约占全年总时数的三分之一,这是因为( )
 
A.降水少,晴天多
 
B.地广人稀,污染少
 
C.高山积雪反射阳光
 
D.地势高,白天较长
 
27.既是河港又是海港的城市是( )
 
A.北京 B.大连
 
C.武汉 D.广州
 
28.以下河流与其流经的国家配对正确的是( )
 
A.泰晤士河——英国
 
B.莱茵河——荷兰
 
C.塞纳河——德国
 
D.多瑙河——波兰
 
29.领土跨越两个大洲的亚洲国家是( )
 
A.印度尼西亚
 
B.埃及
 
C.中国
 
D.俄罗斯
 
30.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )
 
A.接近原料产地
 
B.接近燃料产地
 
C.接近消费市场
 
D.劳动力廉价
 
31.当北极点正午太阳高度角为 时,是北半球的( )
 
A.春分
 
B.夏至
 
C.秋分
 
D.冬至
 
32.分析右图,在下列大洲中,人均占有径流量
 
最多的是( )
 
A.欧洲
 
B.亚洲
 
C.大洋洲
 
D.北美洲
 
33.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )
 
A.农业气候资源优越
 
B.石油、天然气资源丰富
 
C.金属矿产资源多样
 
D.水能资源丰富
 
34.人口的合理发展是指( )
 
A.要与政治发展相适应 B.要与资源多寡相适应
 
C.要与文化发展相适应 D.要与资源利用和环境保护相适应
 
35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是( )
 
A.内蒙古 B.河北
 
C.辽宁 D.山东
 
36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于( )
 
A.北冰洋地区
 
B.太平洋地区
 
C.大西洋地区
 
D.印度洋地区
 
37.我国已建成的最长的高速公路是( )
 
A.沈阳——大连高速公路
 
B.北京——上海高速公路
 
C.广州——深圳高速公路
 
D.厦门——福州高速公路
 
38.德国工业布局的变化主要表现在( )
 
A.高新技术产业趋于平衡
 
B.轻工业由分散趋于集中
 
C.新兴工业主要集中于南部地区
 
D."煤铁复合型"产业东移
 
39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )
 
A.修建铁路
 
B.植被稀疏
 
C.河网密度小
 
D.气候干旱
 
40.东南亚地区世界著名的物产有( )
 
A.可可、稻米、铜、石油
 
B.橡胶、玉米、铜、石油
 
C.橡胶、稻米、锡、石油
 
D.橡胶、稻米、铜、咖啡
 
选择题参考答案:
 
1.D 2.D 3.B 4.D 5.C
 
6.A 7.C 8.B 9.B 10.C
 
11.D 12.C 13.B 14.D 15.A
 
16.A 17.C 18.C 19.A 20.C
 
21.A 22.D 23.B 24.C 25.D
 
26.A 27.D 28.A 29.A 30.A
 
31.B 32.C 33.B 34.D 35.B
 
36.B 37.B 38.C 39.D 40.C
 
以上就是2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案四的全部内容,建议大家在做完所有试题后再去核对答案,把模拟测试当成真正的考试来对待。

编辑推荐:

上一篇:2020年成人高考高起点地理模拟试题及答案三

下一篇:2020年贵阳成考高起点历史考点:秦汉文化

Copyright 2009-2020 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准