欢迎访问

湖北成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。
微信公众号 | 
联系我们

湖北成人高考网

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案1

发布时间:2021-03-12 整编:湖北成人高考网 阅读量:

最新标签: 成人高考专升本 成人高考教育理论

【提升学历,到湖北成人高考网】

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案1分割线
以下是湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案1,报考成人高考专升本教育学相关专业的考生可以做做看以下试题。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案1
 
选择题
 
1.人借助于内部言语在头脑中完成的智力活动方式是( )
 
A.动作技能
 
B.智力技能
 
C.技能
 
D.练习
 
2.操作技能的特点是(  )
 
A.物质性、外显性、展开性
 
B.物质性、外显性、简缩性
 
C.观念性、内隐性、简缩性
 
D.观念性、内稳性、展开性
 
3.在操作技能形成过程中,视觉控制逐渐让位于动觉控制的阶段是(  )
 
A.操作定向
 
B.操作模仿
 
C.操作整合
 
D.操作熟练
 
4.在智力技能形成过程中,需要把智力活动模式以展开的、外显的方式予以实施的阶段是(  )
 
A.原型定向
 
B.操作定向
 
C.原型操作
 
D.原型内化
 
5.技能属于哪个范畴(  )
 
A.心理过程
 
B.知识
 
C.个性
 
D.能力
 
6.操作技能形成的基本途径是(  )
 
A.练习
 
B.感知
 
C.活动
 
D.思维
 
7.视觉控制作用大大降低,不需要视觉专门控制,动觉控制占主导地位是哪一操作技能阶段的特点(  )
 
A.操作定向
 
B.操作模仿
 
C.操作整合
 
D.操作熟练
 
8.智力活动的对象特性是(  )
 
A.物质性
 
B.展开性
 
C.观念性
 
D.简缩性
 
9.学生效仿教师提供的示范操作动作,在头脑中形成有关操作活动的动觉映像,这是操作技能形成的哪个阶段(  )
 
A.操作整合
 
B.操作模仿
 
C.操作熟练
 
D.操作定向
 
10.学生动作的执行由出声的外部语言到不出声的外部语言,再到内部语言的过程是智力技能形成的哪个阶段(  )
 
A.原型操作
 
B.原型定向
 
C.原型内化
 
D.操作练习
 
11.下列选项中,属于第二信号系统的条件反射是()
 
A.望梅止渴
 
B.谈梅止渴
 
C.含梅止渴
 
D.食梅止渴
 
12.运用已有知识经验,按照现成方案与程序解决问题的思维是()
 
A.常规性思维
 
B.集中性思维
 
C.创造性思维
 
D.发散性思维
 
参考答案
 
1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.A 7.D 8.C 9.B 10.C 11.B 12.A
 
辨析题,首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
1.技能是个体运用已有的知识经验而形成的动作方式或智力方式。
 
2.技能是合乎法则的活动方式,与一般的随意运动无区别。
 
简答题
 
3.分析操作技能的特点和形成阶段。
 
4.简述智力技能的特点和形成阶段。
 
5.简述心理健康的现实标准。
 
论述题
 
6.如何培养学生的操作技能?
 
参考答案
 
辨析题
 
1.答案:错误。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的动作方式或智力方式。
 
2.答案:错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。
 
简答题
 
3.答案:操作技能的特点:活动对象的物质性;动作进行的外显性;动作结构的展开性。操作技能的形成大体包括以下四个阶段:(1)操作的定向;(2)操作的模仿;(3)操作的整合;(4)操作的熟练。
 
4.答案:智力技能的特点:智力技能动作对象的观念性;动作进行的内隐性;动作结构的简缩性。智力技能的形成大体上经历了三个阶段:(1)原型定向;(2)原型操作;(3)原型内化。
 
5.答案: (1)自我意识正确。
 
(2)人际关系协调。
 
(3)性别角色分化。
 
(4)情绪积极稳定。
 
(5)社会适应良好。
 
(6)人格结构完整。
 
论述题
 
6.答案:(1)指导学生了解操作技能的完整过程,使学生在头脑中形成完整的动作表象,建立起操作活动的定向映像,通过表象调节动作。并要求掌握分解的动作要领,防止操作技能学习中出现盲目模仿。(2)为学生提供典型的操作技能示范,以利于学生的模仿学习。(3)组织有效的练习。组织有效的练习应注意以下几点:明确练习的目的和要求,增强学习动机;帮助学生掌握正确的练习方法和知识,提高练习的效率;循序渐进,由易到难,先简后繁;正确掌握练习速度,保汪练习质量;适当安排练习次数和时间;练习方式要多样化;让学生每次知道练习结果,及时改进。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案1的全部内容就是这些,祝大家在专业课考试中取得一个好成绩。

编辑推荐:
2021年湖北成人高考考试时间什么时候

上一篇:湖北成人高考专升本教育理论考试大纲

下一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案2

Copyright 2009-2021 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名