欢迎访问

湖北成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。
微信公众号 | 
联系我们

湖北成人高考网

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案7

发布时间:2021-03-13 整编:湖北成人高考网 阅读量:

最新标签: 成人高考专升本 成人高考教育理论

【提升学历,到湖北成人高考网】

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案7分割线
以下是小编为各位正在备考的考生们整理的湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案7,方便各位考生随时进行习题练习。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案7
 
点击查看:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案汇总

选择题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.广义的教育制度是指(  )
 
A.国民教育制度
 
B.教育规章制度
 
C.招生考试制度
 
D.学校教育制度
 
2.我国颁布的第一个现代学制是(  )
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬戌学制
 
D.壬子癸丑学制
 
3.国民教育制度的核心和实质是(  )
 
A.中等教育制度
 
B.社会教育制度
 
C.学校教育制度
 
D.高等教育制度
 
4.《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于(  )
 
A.1982 年
 
B.1983 年
 
C.1984 年
 
D.1985 年
 
5.革命战争年代,我国老解放区的教育主要分为下列两大类(  )
 
A.成人教育和儿童教育
 
B.正规教育和非正规教育
 
C.学校教育和校外教育
 
D.干部教育和群众教育
 
6.新中国第一次学制改革是在(  )
 
A.1949 年
 
B.1950 年
 
C.1951 年
 
D.1952 年
 
7.在不同政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受 ( )
 
A.政治经济制度的影响
 
B.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响
 
C.青少年身心发展规律的影响
 
D.本国学制的历史和国外学制的影响
 
8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是(  )
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
9.明显反映了“中学为体,西学为用”的精神,体现了半殖民地半封建的特点的现代学制是( )
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
10.第一次明显反映资产阶级在学制方面的要求的现代学制是( )
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
11.系统阐述绅士教育思想的近代教育家是(  )
 
A.夸美纽斯
 
B.洛克
 
C.赫尔巴特
 
D.杜威
 
12.在教育研究上反对思辨,主张定量、实证研究,提倡“科学化”的教育理论派别是(  )
 
A.实验教育学
 
B.文化教育学
 
C.批判教育学
 
D.制度教育学
 
参考答案:
 
1.A 2.A 3.C 4.D 5.D 6.C 7.C 8.D 9.B 10.C 11.B 12.A
 
辨析题:首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
1.教育制度就是指学校教育制度。
 
2.我国办学体制改革的重点就是强化政府办学。
 
简答题
 
3.简述学制的建立依据。
 
4.我国学制改革必须坚持的基础原则是什么?
 
5.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?
 
论述题
 
6.阅读下列案例,并回答问题。
 
[案例]下面是一节物理课“摩擦力”的教学实录(摘要):
 
一、新课导入
 
师:这节课我给大家带来几条小泥鳅,长得虽然不好看但却很有趣。哪个同学能帮我抓出来呢?(三名同学都没有抓住)
 
师:想一想,为什么泥鳅这么难抓啊?(同学们议论纷纷)
 
(接着教师又拿出钉鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋各一双)
 
师:如果老师要参加 100 米赛跑,你会选哪一双鞋呢?如果我要溜冰你又会帮我如何选择呢?为什么要做这样的选择?(同学们又热烈讨论)
 
师:大家看个小实验(课件演示):让毛刷从平面上刷过,你观察到什么?
 
众生:毛刷向右刷过刷毛向左倾斜,说明摩擦力的方向与相对运动的方向相反。
 
师小结:一个物体在另一个物体表面上滑动时所受到的阻碍物体相对运动的力,叫摩擦力。
 
二、深化学习
 
师:摩擦力的大小可能与哪几个因素有关呢?请大家用手正向和反向摸狗尾巴草,看有什么不同感受?再看播放的视频,然后讨论。(视频显示:在光滑的和在粗糙的地面上拉着大小及重量不同的物体,弹簧秤测试出各自的摩擦力)
 
众生:(广泛争论后得出结论)摩擦力的大小跟压力的大小、接触面的粗糙程度有关。在接触面不变的情况下,压力越大,摩擦力越大;在压力不变的情况下,接触面越粗糙,摩擦力越大。
 
三、知识应用
 
师:摩擦力对我们的生活是有益的还是有害的?我们如何利用或克服摩擦力?
 
众生:人走路时不打滑多亏了摩擦力;下雪天,路滑,撒些炉灰增加摩擦力防滑;拿起一个杯子,靠的就是手与杯子之间的摩擦力……机器零件之间的摩擦是有害的,加润滑油可以减少摩擦力……
 
四、布置作业
 
请发现生活中与摩擦力有关的问题,提出利用或克服摩擦力的措施和建议。
 
[问题]请运用教学过程中学生掌握知识的基本阶段理论,对该物理教师的教学进行分析。
 
参考答案:
 
1.答案:错误。教育制度有广义与狭义之分。广义的教育制度指国民教育制度,是一个国家为实现国民教育目的,从组成系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制。度;狭义的教育制度是指学校教育制度。该观点忽视了教育制度的广义涵义,因此是错误的。
 
2.答案:错误。目前我国办学体制改革重点是强调以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。
 
简答题
 
3.答案:(1)生产力发展的水平和科学技术发展的状况;
 
(2)依据社会政治经济制度;
 
(3)依据青少年身心发展的规律;
 
(4)依据本国学制的历史发展和国外学制的经验。
 
4.答案:(1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展;
 
(2)统一性与多样性相结合;
 
(3)普及与提高相结合;
 
(4)稳定性与灵活性相结合。
 
5.答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。
 
(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。
 
(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。
 
(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。
 
论述题
 
6.答案:该教师较好地遵循了教学过程中学生认识的特殊性规律,依据学生掌握知识需要经过的四个阶段,取得了较好的效果。
 
(1)感知阶段:教师通过让学生抓小泥鳅,又通过比较钉鞋、跑鞋、平底鞋、棉鞋、溜冰鞋的特点选择合适的鞋,还通过实际体验抓摸狗尾巴草,观看多媒体演示,使学生对什么是摩擦力、摩擦力的大小及其影响因素有了初步的感性认识。
 
(2)理解阶段:教师通过讲授和演示进一步引导学生总结出摩擦力的定义以及影响因素,使学生在理解教材的基础上,进一步掌握了摩擦力的原理。
 
(3)巩固阶段:教师进一步引导学生讨论生活中摩擦力的利与弊,使学生懂得如何运用所学知识为生活服务,并以归纳和总结的方式,巩固了所学内容。
 
(4)运用阶段:教师通过布置作业,要求学生结合所学有关知识,解决实际生活中的问题。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案7的全部内容就是这些,祝大家在考试中取得一个好成绩。

编辑推荐:

上一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案汇总

下一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案8

Copyright 2009-2021 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名