欢迎访问

湖北成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。
微信公众号 | 
联系我们

湖北成人高考网

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案8

发布时间:2021-03-13 整编:湖北成人高考网 阅读量:

最新标签: 成人高考专升本 成人高考教育理论

【提升学历,到湖北成人高考网】

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案8分割线
以下是湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案8,正在备考的考生们可以做做看以下试题。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案8
 
 
1.会骑自行车有利于学习两轮摩托车,这主要受下列哪种选项影响(  )
 
A.变式
 
B.定势
 
C.正迁移
 
D.负迁移
 
2.医生通过观察、号脉、听诊能诊断病情属下列哪种思维特性(  )
 
A.直接性
 
B.间接性
 
C.广阔性
 
D.概括性
 
3.一种与生活愿望相结合并指向未来的想象叫( )
 
A.表象
 
B.联想
 
C.做梦
 
D.幻想
 
4.学生解答问题时,能做到“一题多解”,说明其下列哪种思维能力强(  )
 
A.再现思维
 
B.求同思维
 
C.辐合思维
 
D.发散思维
 
5.与抽象思维关系密切的因素是(  )
 
A.表象
 
B.图形
 
C.动作
 
D.语言
 
6. “足智多谋、随机应变”是思维的下列哪种晶质(  )
 
A.广阔性
 
B.独立性
 
C.灵活性
 
D.逻辑性
 
7.观时运用变式方法的目的主要是(  )
 
A.激发兴趣
 
B.引起注意
 
C.丰富想象
 
D.掌握概念
 
8.受过去经验与习惯影响而产生的心理活动的准备状态是(  )
 
A.定势
 
B.定义
 
C.变式
 
D.同化
 
9.再造想象和创造想象在性质上存在的差异是(  )
 
A.表象储备
 
B.实践要求
 
C.知识经验
 
D.新颖程度
 
10.分析问题找出主要矛盾的过程是下列哪一个解决问题的阶段(  )
 
A.提出问题
 
B.明确问题
 
C.提出假设
 
D.检验假设
 
11.心理学通常把个体心理现象划分为个性心理和( )
 
A.心理潜能
 
B.心理活动
 
C.心理结构
 
D.心理过程
 
12.根据反映的客观对象不同,知觉可以分为时间知觉、运动知觉和(  )。
 
A.空间知觉
 
B.顺序知觉
 
C.整体知觉
 
D.系统知觉
 
参考答案:
 
1.C 2.B 3.D 4.D 5.D 6.C 7.D 8.A 9.A 10.B 11.D 12.A
 
辨析题:首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
1.思维和感觉、知觉一样。也是人脑对客观现实的反映。
 
2.在解决问题的阶段中,一般说先明确问题,再提出问题。
 
简答题
 
3.人的思维活动有何特点?
 
4.思维的基本过程包括哪些环节?
 
5.如何使学生掌握科学概念?
 
论述题
 
6.良好的思维品质有哪些特性?
 
参考答案:
 
辨析题
 
1.答案:正确。思维和感觉、知觉一样,也是人脑对客观现实的反映。不过感觉和知觉是对客观现实的直接的反映,它们所反映的是客观事物的外部现象或个别属性,而思维则是对客观事物间接的、概括的反映。
 
2.答案:错误。在解决问题的阶段中,一般说先提出问题,再明确问题。
 
简答题
 
3.答案:人的思维活动有以下特点:(1)具有间接反映的特点。它往往是通过其他事物或事物的外部特性为媒介,通过中间环节推理,来反映事物本质特性的一种方式。(2)具有概括反映的特点。思维活动不是反映事物表面的、具体的、个别的事物,而是反映了一类事物的共同属性与本质特征,反映事物运动的内部规律及事物之间的逻辑关系。(3)思维的间接与概括的反映是借助语言与言语来实现的。第二信号系统的活动,也是人类思维的重要特征之一。
 
4.答案:思维的基本过程包括:(1)分析与综合过程,是认识活动的最基本过程,也是思维基本过程,其余过程均由此派生出来。(2)比较过程,在头脑中通过对比,来确定事物之间异同点和关系.的思维过程。(3)抽象与概括过程,是在人脑中提取出事物的共同的、本质的特征并把这些本质特征联合在一起的过程。这是人类特有的思维的重要过程。(4)分类、系统化与具体化过程,分类是按照事物异同加以分门别类的过程;系统化是按照本质特征对事物分类与归类,形成完整体系的过程;具体化是一般概念与规律的实际运用过程。
 
5.答案:要让学生更好掌握科学概念,应做到以下几点:(1)合理利用日常概念;(2)充分利用感性材料与经验;(3)注意“变式”在掌握概念中的作用;(4)要将词与感性材料相结合;(5)正确下定义;(6)在实际应用中掌握概念;(7)运用求同与求异方法,形成正确的概念体系。
 
论述题
 
6.答案:一般说来,良好的思维品质结构有以下特点:(1)思维的广阔性和深刻性;
 
(2)思维的独立性与批判性;
 
(3)思维的逻辑性;
 
(4)思维的灵活性和敏捷性;
 
(5)思维的创造性。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案8的全部内容就是这些,祝大家在考试中取得一个好成绩。

编辑推荐:

上一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案7

下一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案9

Copyright 2009-2021 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名