欢迎访问

湖北成考网

!本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以湖北省教育考试院www.hbea.edu.cn为准。
微信公众号 | 
联系我们

湖北成人高考网

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案10

发布时间:2021-03-13 整编:湖北成人高考网 阅读量:

最新标签: 成人高考专升本 成人高考教育理论

【提升学历,到湖北成人高考网】

湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案10分割线
以下是湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案10,希望对各位备考的考生们有所帮助。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案10
心理学部分
 
1.注意的两个基本特点是(  )
 
A.指向性与选择性
 
B.指向性与集中性
 
C.紧张性与集中性
 
D.紧张性与选择性
 
2.突然的敲门声,打断人的思路而分散注意力,属于下列哪种选项的干扰?(  )
 
A.随意注意
 
B.不随意注意
 
C.随意后注意
 
D.注意的动摇
 
3.下列哪种选项是注意稳定性的品质特征?(  )
 
A.广度
 
B.强度
 
C.时间
 
D.空间
 
4.下列哪种选项不属于注意的晶质特征?(  )
 
A.注意的范围
 
B.注意的敏捷
 
C.注意的稳定
 
D.注意的分配
 
5.平时人们常说“一心不可二用”,从注意的规律来看“一心二用”足(  )
 
A.不可能的
 
B.不良品质
 
C.无条件的
 
D.有条件的
 
6.最有利于激发学生学习动机和改善同伴关系的课堂结构是()
 
A.个体化结构
 
B.对抗式结构
 
C.合作型结构
 
D.竞争性结构
 
7.客观物体的整体特征在人脑中的反映是()
 
A.感觉
 
B.知觉
 
C.表象
 
D.记忆答
 
8.后学习的材料对先前学习材料的识记与回忆的干扰是()
 
A.单一抑制
 
B.双重抑制
 
C.前摄抑制
 
D.倒摄抑制
 
9.在智力技能形成的某一阶段,言语成为了智力活动的对象。该阶段是()
 
A.原型操作
 
B.原型内化
 
C.操作定向
 
D.原型定向
 
10.下列属于内部的、稳定的归因要素是()
 
A.能力高低
 
B.努力程度
 
C.任务难度
 
D.运气好坏
 
11.个体活动积极性的源泉是()
 
A.动机
 
B.需要
 
C.兴趣
 
D.目标答
 
12.对弹琴、骑车等活动的操作步骤的记忆是()
 
A.陈述性记忆
 
B.长久性记忆
 
C.程序性记忆
 
D.语词性记忆
 
参考答案:
 
1.B 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.A 11.B 12.C
 
辨析题:首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
1.注意是心理过程的积极状态,是心理活动的共同特性。
 
2.随意后注意是指有预定目的,还需要意志努力的注意。
 
简答题:
 
3.注意的特点有哪些?
 
4.注意有哪些功能?
 
5.简述人格形成的影响因素。
 
论述题:
 
6.什么是心理咨询?请结合教育实践阐述它与思想政治工作的关系。
 
参考答案:
 
辨析题
 
1.答案:正确。注意是人的心理活动对一对象的指向与集中。注意总是和各种心理活动紧密联系在一起,因此,注意是心理过程的积极状态,是心理活动的共同特性。
 
2.答案:错误。随意后注意是指有预定目的,不需要意志努力的注意。
 
简答题
 
3.答案:(1)注意是心理活动的指向性。人的心理活动不能同时朝向一切对象,而是有选择、有方向地指向特定的客体。(2)注意是心理活动的集中性。人的心理活动能在特定的方向上保持并深入下去。它是人的心理活动离开一切无关事物与活动,从各个方面集中到某种对象与活动上,并对其他活动产生抑制性影响。
 
4.答案:(1)选择功能。即选择有意义的、符合需要的和当前活动相一致的影响,避开(抑制、排除)其他与之相竞争的各种影响。(2)维持(保持)功能。即注意对象的映象或内容较长时问在意识中指向并保持在一定方向上,这种保持一直要使心理与行为活动达到目的为止。(3)调节与监督功能。这种心理机制能有利于心理和行为活动准确和精确的进行;也有利于对错误活动进行及时调节和矫正。
 
5.答案:(1)人格是在遗传与环境交互作用下逐渐形成的。遗传决定了人格发展的可能性,环境决定了人格发展的现实性。
 
(2)生物遗传因素:影响人格发展的方向与难易。
 
(3)社会文化因素:决定了人格的共同特征。
 
(4)家庭环境因素:父母教养方式直接决定个体的人格特征。
 
(5)儿童早期经验:童年幸福或不幸的经验会影响人格的发展。
 
(6)自然环境因素:对人格的形成与发展不具有决定作用,但对人的某些特定行为具有一定解释作用。
 
论述题
 
6.答案:(1)心理咨询是在咨询人员的帮助下,在良好的人际关系氛围中,使来访者的潜能得到发挥,从而找到产生心理问题的原因,辨明心理问题的性质,寻求摆脱心理困惑的条件和对策,达到恢复心理平衡、增强心理素质、提高适应能力、增进身心健康的目的。
 
(2)心理咨询与思想政治工作既存在密切联系,又有明显的区别。
 
①心理咨询与思想政治工作的联系体现在以下两个方面:第一,思想上的一致性,目的都在于促进学生的健康发展;第二,组织上的联系性,都是学校整体工作的组成部分。
 
②心理咨询与思想政治工作的区别表现在以下五个方面:第一工作目标和范围不同。心理咨询重在解决学生的心理问题,促进潜能实现;思想政治工作重在解决学生的政治立场,提高思想觉悟。第二,工作方法和手段不同。心理咨询以个别咨询、团体咨询、心理健康教育课程为重要手段;思想政治工作以思想品德课、组织报告会、参观访问等为主要形式。第三,遵循的理论和原则不同。
 
心理咨询以心理学的理论为指导,遵循心理咨询工作的原则与方法;思想政治工作的指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等。第四,工作人员的专业方向不同。心理咨询工作者须经过心理咨询的专业培训,属于心理学工作者;思想政治工作的专业方向则是政治学和德育。第五,工作效果的评估标准不同。心理咨询的效果从心理问题的解决程度来衡量;思想政治工作则从思想素质的角度来衡量。
 
(3)结合教育实践进行阐述。
 
湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案10的全部内容就是这些,希望对各位考生们有所帮助。

编辑推荐:

上一篇:湖北成人高考专升本教育理论练习题及答案9

下一篇:没有了

Copyright 2009-2021 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

湖北成考网微信公众号 湖北成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

成考题库

成考问答

考生交流

微信订阅

在线报名