湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2016湖北专升本教育理论心理学模拟试题及答案(1)

2019-07-11 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2016湖北专升本教育理论心理学模拟试题及答案(1)分割线

湖北成人高考报名

2016湖北专升本教育理论心理学模拟试题及答案(1)分割线

湖北成考网整理了“2016湖北成考教育理论心理学模拟试题及答案(1)”如下:
 1.人的心理包括哪两部分( )

  A.认识过程与意志过程

  B.意志过程与情感过程

  C.心理过程与个性心理

  D.认识过程与情感过程

  2.人的个性心理的结构成分主要包括( )

  A.认识、情感和意志过程

  B.感觉、知觉、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.个性倾向、个性心理特征

  3.个性心理特征的结构成分主要包括( )

  A.认识、情感和意志

  B.感知、记忆、思维、想象

  C.能力、气质和性格

  D.需要、动机、兴趣、爱好

  4.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射( )

  A.望而生畏

  B.谈梅生津

  C.望梅止渴

  D.尝梅生津

  5.植物和单细胞动物反映形式是( )

  A.反映

  B.感应性

  C.感受性

  D.知觉

  6.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是( )

  A.语言

  B.制造工具

  C.劳动

  D.直立行走

  7.下列哪一个选项属于条件反射( )

  A.眨眼反射

  B.吮吸反射

  C.防御反射

  D.信号反射

  8.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为( )

  A.反映

  B.感受性

  C.意识

  D.感应性

  9.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为( )

  A.情感过程

  B.认识过程

  C.意志过程

  D.个性

  10.“谈虎色变”属于哪类反射活动( )

  A.无条件反射

  B.非条件反射

  C.第二信号系统的条件反射

  D.第一信号系统的条件反射

  二、辨析题

  1.心理学是研究心理现象的科学。

  2.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

  三、简答题

  1.试分析心理学研究的对象和范围。

  2.简述心理学科的任务。

  3.什么是意识?意识有哪些特点?

  4.什么是个性心理特征?其包括哪些结构成分。

 

参考答案:

  一、选择题

  1.C

  2.D

  3.C

  4.B

  5.B

  6.C

  7.D

  8.A

  9.B

  10.C

  二、辨析题

  1.错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。

  2.条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。

  三、简答题

  1.心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。

  2.心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。

  3.意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。

  意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。

  4.人的个性心理特征是在心理过程的基础上形成和发展起来的;在个人身上在心理过程中经常表现出来的、独特的、稳定的心理特性。其结构成分主要包括能力特征、气质特征、性格特征等。

 

 

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2016湖北专升本教育理论心理学模拟试题及答案(1)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2016湖北专升本教育理论心理学模拟试题及答案(1)分割线

上一篇:2014年湖北专升本成人高考专升本教育理论辅导:教育学(5)

下一篇:2016湖北专升本教育理论心理学模拟试题及答案(2)