湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(3)

发布时间:2019-11-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(3)分割线
2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(3)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案,一起来练习一下吧。
 
一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
第1题 小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()
 
A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
 
B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
 
C.王家承担全部赔偿责任
 
D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任
 
答案:C
 
解析:本题考查了动物侵权责任的知识点
 
【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任.但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。
 
第2题 某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()
 
A.该施工单位负责
 
B.甲的监护人负责
 
C.乙的监护人负责
 
D.建设单位负责
 
答案:A
 
解析:本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。
 
【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。
 
第3题 在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()
 
A.非为禁止流通物
 
B.特定的动产
 
C.出质人对标的物享有所有权
 
D.出质人对标的物不具有处分权
 
答案:D
 
解析:本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。
 
【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。
 
第4题 法人的人格权包括()
 
A.法人的名称权
 
B.法人的荣誉权
 
C.法人著作权中的署名权
 
D.法人在著作权中的修改权
 
答案:A
 
解析:本题考查了法人人格权的知识点。
 
【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。
 
第5题 下列不属于宣告失踪的法律后果的是()
 
A.设立财产代管人
 
B.代管人管理失踪人的财产
 
C.代为履行财产义务
 
D.其财产可以作为遗产继承
 
答案:D
 
解析:本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。
 
【解析】D项是宣告死亡的法律后果。
 
第6题 下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()
 
A.土地所有权
 
B.采矿权
 
C.房屋
 
D.土地以外的自然资源的使用权
 
答案:C
 
解析:本题考查了抵押权标的物的知识点。
 
【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。
 
第7题 当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()
 
A.户籍机关
 
B.民政部门
 
C.人民法院
 
D.居民委员会、村民委员会
 
答案:B
 
解析:本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。
 
【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。
 
第8题 根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()
 
A.办理收养公证
 
B.立收养协议
 
C.订立收养协议并办理收养公证
 
D.办理收养登记
 
答案:D
 
解析:本题考查了收养程序的知识点。
 
【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。
 
第9题 下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()
 
A.债务人放弃到期债权
 
B.债务人无偿转让财产
 
C.债务人清偿对其他债权人的到期债务
 
D.债务人以明显不合理低价转让财产
 
答案:C
 
解析:本题考查了撤销权的构成要件的知识点。
 
【解析】根据我国《合同.法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确
 
第10题 继承权是一种()
 
A.身份权
 
B.人格权
 
C.占有权
 
D.财产权
 
答案:D
 
解析:本题考查了继承权的性质的知识点。
 
【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于绝对权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。
 
第11题 下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()
 
A.名誉权
 
B.名称权
 
C.隐私权
 
D.荣誉权
 
答案:B
 
解析:本题考查了公民人身权的知识点。
 
【解析】公民享有姓名权,不享有名称权。
 
第12题 所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()
 
A.国家
 
B.发现者
 
C.集体
 
D.发现者所在单位
 
答案:A
 
解析:本题考查了所有权取得的知识点。
 
【解析】根据法律规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物所有权属于国家。
 
第13题 甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()
 
A.当事人一方承诺时
 
B.当事人双方约定时
 
C.主合同生效时
 
D.实际交付定金时
 
答案:D
 
解析:本题考查了定金合同的知识点。
 
【解析】定金合同是实践合同,需要定金的实际交付,合同自交付定金之日起生效。
 
第14题 小王是张某的继子,现在张某想把小王收养,需要具备下列哪些条件()
 
A.经小王生父母同意
 
B.张某无子女
 
C.张某年满30周岁
 
D.小王不满14周岁
 
答案:A
 
解析:本题考查了收养的知识点。
 
【解析】《收养法》第14条指出,继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第4条第3项、第5条第3项、第6条和被收养人不满14周岁以及收养1名的限制。
 
第15题 下列选项中,不能作为物权客体的是()
 
A.森林
 
B.存放的货物
 
C.行为
 
D.飞机
 
答案:C
 
解析:本题考查了物的范围的知识点。
 
【解析】民法上的物主要指有体物,包括A、B、D三项,C项可以作为债权客体
 
第16题 遗赠的标的为()
 
A.遗赠的财产权利
 
B.遗赠的财产权利和财产义务
 
C.遗赠的财产义务
 
D.遗赠的财产
 
答案:A
 
解析:本题考查了遗赠客体的知识点。
 
【解析】遗赠的客体只包括财产权利,不包括消极的财产义务,但执行遗嘱不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。所以选A项。
 
第17题 下列不属于法定孳息的是()
 
A.股息
 
B.利息
 
C.租金
 
D.果实
 
答案:D
 
解析:本题考查了孳息的知识点。
 
【解析】孳息包括天然孳息和法定孳息,天然孳息是原物根据自然生长规律产生的物,法定孳息是原物根据法律规定带来的物,果实显然属于天然孳息。
 
第18题 能够作为遗嘱见证人的是()
 
A.无民事行为能力人和限制民事行为能力人
 
B.继承人和受遗赠人
 
C.与遗嘱人有权利义务关系的人
 
D.与继承人、受遗赠人有权利义务关系的人
 
答案:C
 
解析:本题考查了遗嘱见证人的知识点。
 
【解析】根据《继承法》第18条规定,下列人员不得作为遗嘱见证人:(1)无行为能力人、限制行为能力人;(2)继承人、受遗赠人;(3)与继承人和受遗赠人有利害关系的人。除上述几种人外,其他人都有资格担任遗嘱见证人。
 
第19题 司机小李为张师傅代领并拉回了单位发的两件啤酒,在从车上卸下往楼上正常搬运时有一瓶啤酒爆炸,小李的右眼被炸伤。对小李受到的损害,应当负责赔偿的主体是()
 
A.张师傅
 
B.啤酒生产厂家
 
C.啤酒瓶生产厂家
 
D.张师傅的单位
 
答案:B
 
解析:本题考查了产品侵权责任的知识点。
 
【解析】《侵权责任法》第41、42条规定,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,销售者应当承担侵权责任。
 
第20题 无扶养关系的继父母、继子女关系,从性质上说属于()
 
A.自然血亲
 
B.拟制血亲
 
C.直系血亲
 
D.姻亲
 
答案:D
 
解析:本题考查了血亲的知识点。
 
【解析】无扶养关系的继父母、继子女之间不形成血亲,但亦属于亲属,是亲属关系中的姻亲。

点击查看:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(2)

下一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(4)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准