湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(4)

发布时间:2019-11-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(4)分割线
2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(4)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案,一起来练习一下吧。
 
第1题 除合同另有约定外,土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权(     )
 
A.不可以转让
 
B.可以转让
 
C.县否转让由当事人协商决定
 
D.一并转让
 
答案:D
 
解析:本题考查了地役权的转让的知识点。
 
【解析】《物权法》第164条规定,地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但合同另有约定的除外。
 
第2题 在标的物提存后,毁损、灭失的风险的承担者是(     )
 
A.债务人
 
B.债权人
 
C.债权人与债务人
 
D.债权人,但债务人承担补偿责任
 
答案:B
 
解析:本题考查了提存的效力的知识点。
 
【解析】《合同法》第103条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物的孳息归债权人所有。提存费用由债权人负担。
 
第3题 下列子女中不能继承其生父母的遗产的是(     )
 
A.婚生子女
 
B.非婚生子女
 
C.有抚养关系的继子女
 
D.养子女
 
答案:D
 
解析:本题考查了继承法中“子女”的范围的知识点。
 
【解析】继承法中的“子女”包括婚生子女、非婚生子女、养子女和形成扶养关系的继子女。继子女在继承了有扶养关系的继父母的遗产以后,不影响其继承生父母的遗产。而养子女则不同,其只能继承养父母的遗产。
 
第4题 当遗嘱人对其财产立有数份内容相抵触的遗嘱时,有公证遗嘱的,应以(     )
 
A.最先立的遗嘱为准
 
B.公证遗嘱为准
 
C.危急情况下立的口头遗嘱为准
 
D.最后立的遗嘱为准
 
答案:B
 
解析:本题考查了遗嘱的效力的知识点。
 
【解析】《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第42条规定,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。
 
第5题 当事人一方因第三人的原因造成违约的,向对方承担违约责任的主体是(     )
 
A.第三人
 
B.由当事人一方和第三人承担连带责任
 
C.第三人与当事人一方共同
 
D.当事人一方
 
答案:D
 
解析:本题考查了违约责任的知识点。
 
【解析】《合同法》第121条规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或按照约定解决。此条文坚持了“合同相对性”的原则。
 
第6题 姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系。下列不属于我国婚姻家庭法中姻亲的是(     )
 
A.血亲的配偶
 
B.配偶
 
C.配偶的血亲的配偶
 
D.配偶的血亲
 
答案:B
 
解析:本题考查了亲属的种类的知识点
 
【解析】姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系,但配偶本身是除外的。我国法律中比较公认的见解,姻亲主要包括:血亲的配偶、配偶的血亲、配偶的血亲的配偶。
 
第7题 民法的渊源是指(     )
 
A.民法的起源与来源
 
B.民法的源流
 
C.民法的最先代表即罗马法
 
D.民法的表现形式
 
答案:D
 
解析:】本题考查了民法的渊源的知识点。
 
【解析】民法的渊源指的是民事法律规范的表现形式,而不是民法的起源。故选D。
 
第8题 某甲临终订立自书遗嘱,内容是:将其遗产100万元中的50万元给其配偶,25万元给其儿子,25万元给其保姆。依据我国《继承法》的规定,甲的遗嘱(     )
 
A.无效
 
B.有效
 
C.部分无效
 
D.效力待定
 
答案:B
 
解析:本题考查了遗嘱的效力的知识点。
 
【解析】遗嘱的有效条件:(1)遗嘱人须有遗嘱能力;(2)遗嘱须是遗嘱人的真实意思表示;(3)遗嘱内容合法;(4)遗嘱形式合法。本题甲所立遗嘱完全符合遗嘱的有效条件,因此是有效的。
 
第9题 被宣告死亡的人与其配偶的婚姻关系消灭是始于(     )
 
A.提起宣告死亡之诉之日
 
B.离开住所或发生意外事故而下落不明之日
 
C.法院宣告死亡之日
 
D.被宣告死亡人实际死亡之日
 
答案:C
 
解析:本题考查了被宣告死亡的人的婚姻关系终止的知识点.
 
【解析】配偶一方被宣告死亡后,从法院宣告死亡之日起婚姻关系即行终止。
 
第10题 下列属于限制民事行为能力人的是(     )
 
A.14周岁以上不满16周岁的人
 
B.不能辨认自己行为的精神病人
 
C.10周岁以上的未成年人
 
D.10周岁以上不满16周岁的人
 
答案:C
 
解析:本题考查了民事行为能力人的知识点。
 
【解析】依据《民法通则》第11条与第12条的规定,10周岁以上的未成年人以及不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。同时,对16周岁以上不满18周岁的人,如果能够以自己的劳动取得收入,并能维持当地群众一般生活水平的,法律不视其为限制民事行为能力人,而是推定其为完全民事行为能力人。
 
第11题 依据《担保法》的规定,保证合同当事人未约定保证期间的,保征人的保证责任期间为主债务履行期间届满之日起(     )
 
A.6个月B.8个月C.10个月D.12个月
 
答案:A
 
第12题 下列各项中,不属于有相对人的意思表示的是(     )
 
A.悬赏广告B.债务免除C.代理权授予D.遗嘱行为
 
答案:D
 
第13题 甲公司欠乙公司货款20万元已有10个月,其资产已不足偿债。乙公司在追债过程中发现,甲公司在一年半之前作为保证人向某银行清偿了丙公司的贷款后一直没有向其追偿,同时还将自己对丁公司享有的30%的股权无偿转让给了丙公司。下列选项正确的是(     )
 
A.乙公司可以对丙公司行使代位权
 
B.若乙公司对丙公司提起代位权诉讼,法院应当追加甲公司为第三人
 
C.乙公司可以请求法院确认甲、丙之间无偿转让股权的合同无效
 
D.乙公司有权请求法院撤销甲、丙之间无偿转让股权的合同
 
答案:A
 
第14题 甲、乙、丙、丁四人合作创作一部小说,甲欲将该小说许可给某电影制片厂改编后拍成电影,乙则想把它许可给某网站在网络上传播,丙对这两种做法均表示反对,丁则不置可否。对此,下列选项正确的是(     )
 
A.如果丙坚持反对,甲、乙均不能将作品许可他人使用
 
B.甲、乙有权不顾丙的反对,讲作品许可他人使用
 
C.如果丁同意,则甲、乙可以不顾丙的反对将作品许可他人使用
 
D.如果丁也表示反对,则甲、乙不能将作品许可他人使用
 
答案:B
 
第15题 甲研究所与刘某签订了一份技术开发合同,约定由刘某为甲研究所开发一套软件。3个月后,刘某按约定交付了技术成果,甲研究所未按约定支付报酬。由于没有约定技术成果的归属,双方发生争执。下列选项错误的是(     )
 
A.申请专利的权利属于刘某,但刘某无权获得报酬
 
B.申请专利的权利属于刘某,且刘某有权获得约定的报酬
 
C.如果刘某转让专利申请权,甲研究所享有以同等条件优先受让的权利
 
D.如果刘某取得专利权,甲研究所可以免费实施该专利
 
答案:A
 
第16题 甲公司与乙公司于2001年7月签订丁一笔买卖煤炭的合同,总价值15万元,并约定甲公司于2001午11月前交付货物,乙公司支付了4.5万元的定金。直至合同履行期满甲公司仍未交货。于是乙公司要求甲公司退还定金。对此下列说法正确的是(     )
 
A.双方对于定金数额的约定符合法律的规定
 
B.如果买卖合同不成立则定金合同仍然有效,因为定金已交付
 
C.如果甲公司是因为不可抗力不能履行合同,只需返还定金原额即可
 
D.即使甲公司是因为不可抗力不能履行合同,也需双倍返还定金
 
答案:C
 
第17题 甲万元现、乙、丙三人合伙开饭店,甲以自有的临街房屋的使用权出资,乙投入10万元现金,丙则提供全套厨房设备,对于上述财产(     )
 
A.合伙人按份共有B.合伙人共同拥有
 
C.合伙人统一管理、使用D.合伙人分别管理和使用
 
答案:C
 
第18题 任某门前公路上有一泥沟。某日,一货车经过泥沟,由于颠簸掉落货物一件,被任某拾得据为己有。任某发现有利可图,遂将泥沟挖深半尺。次日,果然又拾得两袋车上颠落的货包。关于任某行为的性质,下列选项正确的是(     )
 
A.无因管理和侵权行为B.不当得利
 
C.无因管理和不当得利D.不当得利和侵权行为
 
答案:D
 
第19题 下列事实能引起不当得利之债的是(     )
 
A.养子女给付生父母赡养费用B.明知不欠他人欠款而为给付
 
C.提前偿还所欠他人债务D.为履行合同而支付对方金钱,后该合同被确认为无效
 
答案:D
 
第20题 甲立下一份公证遗嘱,将大部分财产留给儿子乙,少部分的存款留给女儿丙。后乙因盗窃而被判刑,甲伤心至极,在病榻上当着众亲友的面将遗嘱烧毁,不久去世。乙出狱后要求按照遗嘱的内容继承遗产。对此,下列选项正确的是(     )
 
A.乙有权依据遗嘱的内容继承遗产B.乙只能依据法定继承的规定继承遗产
 
C.乙无权继承任何遗产D.可以分给乙适当的遗产
 

上一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(3)

下一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(5)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准