湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(12)

发布时间:2019-11-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(12)分割线
2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(12)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案,一起来练习一下吧。
 
1、下列选项中,属于无因管理的是(     )。
 
A.父亲将受伤的幼子送到医院救治
 
B.甲替出差的邻居支付居委会上门收取的清洁费
 
C.王某误将邻居回家的鸡当成自家的鸡饲养
 
D.警察将迷路的小孩送回家
 
【答案】B
 
2、20岁的张某觉得自己名字太俗气,到派出所申请作了更改。其父知道后很生气,遂通过在派出所工作的朋友又将张某的名字改了回来。父亲的行为侵犯了张某的
 
A.名称权
 
B.名誉权
 
C.姓名权
 
D.身份权
 
【答案】C
 
3、公民可以通过紧急避险保护的民事权利是(     )。
 
A.名誉权
 
B.生命权
 
C.肖像权
 
D.抚养权
 
【答案】B
 
4、下列有关人身权的表述中,正确的是(     )。
 
A.人身权损害不能用金钱赔偿
 
B.人身权不得有偿转让
 
C.人身权只能无偿转让
 
D.人身权不具有直接的财产内容
 
【答案】D
 
5、追究侵权损害赔偿责任时,一般适用的归责原则是
 
A.过错责任原则
 
B.无过错责任原则
 
C.公平责任原则
 
D.严格责任原则
 
【答案】C
 
6、甲立有遗嘱,内容是遗产由其独子乙继承。结果乙因病先于甲死亡。甲死亡后,乙的儿子丙继承甲的遗产应适用
 
A.遗嘱继承
 
B.代位继承
 
C.转继承
 
D.第二顺序法定继承
 
【答案】B
 
7、下列选项中,不能作为遗产被继承的(     )。
 
A.文物
 
B.股票
 
C.荣誉称号
 
D.稿酬
 
【答案】C
 
8、下列选项中,不受我国《著作权法》保护的是(     )。
 
A.法律、法规
 
B.计算机软件
 
C.舞蹈作品
 
D.即兴演讲
 
【答案】A
 
9、发明专利在我国受保护的期限是(     )。
 
A.10年
 
B.15年
 
C.20年
 
D.25年
 
【答案】C
 
10、甲、乙二人路过丙家门口时,甲提议赛跑,乙表示同意。二人刚开始跑,即引得丙家的狼狗追赶,仓皇中,乙摔倒在地,左臂骨折。对乙的损害应负责任的是( )。
 
A.甲
 
B.丙
 
C.甲、乙
 
D.甲、乙和丙
 
【答案】D
 
11、依据我国《合同法》的规定,不能产生留置权的是(     )。
 
A.买卖合同
 
B.承揽合同
 
C.保管合同
 
D.运输合同
 
【答案】A
 
12、某大学生偷得手机一部,作为生日礼物送给不知情的表妹。其表妹对该手机的占有属于( )
 
A.合法占有
 
B.恶意占有
 
C.非法占有
 
D.所有人占有
 
【答案】C
 
13、债权是一种(     )。
 
A.请求权
 
B.绝对权
 
C.对世权
 
D.支配权
 
【答案】A
 
14、甲、乙二人与丙签订买卖合同,约定由甲、乙合伙购买丙在北京市的两套房屋。甲、乙与丙之间的合同之债属于
 
A.单一之债
 
B.简单之债
 
C.按份之债
 
D.选择之债
 
【答案】B
 
15、依据我国《合同法》的规定,要约的生效时间为(     )。
 
A.要约人发出要约时
 
B.要约到达受要约人时
 
C.受要约人发出承诺时
 
D.要约人收到承诺时
 
【答案】B
 
16、不安抗辩权的效力是指先履行一方当事人有权(     )。
 
A.中止履行其义务
 
B.解除合同
 
C.中止履行其义务或解除合同
 
D.中止履行其义务,若对方仍不能恢复履行能力或未能提供担保,可解除合同
 
【答案】D
 
17、甲、乙两人与丙的债权人丁订立一保证合同,约定由甲乙为丙的债务提供一般保证,但未约定保证范围。甲、乙两人就丙的债务对丁( )。
 
A.不承担保证责任
 
B.承担按份保证责任
 
C.承担一般保证责任
 
D.承担连带保证责任
 
【答案】C
 
18、甲拟与乙签订一份附条件合同,向姚律师请教。姚律师告诉他,合同所附的条件应当是
 
A.将来必定发生的事实
 
B.将来不能发生的事实
 
C.将来可能发生的事实
 
D.法律规定的事实
 
【答案】C
 
19、因债务人怠于行使其到期债权,债权人以自己名义向次债务人行使的请求其履行债务的权利是(     )。
 
A.代理权
 
B.撤销权
 
C.代位继承权
 
D.代位权
 
【答案】D
 
20、甲在某商场看中一套沙发。因所带的钱不够,遂与商场约定,先预付500元,待第二天付清余款后取货。双方在选定的沙发上作了记号。当晚,商场失火,该沙发也被烧毁。商场要求甲付清余款,遭到甲的拒绝。下列表述中,正确的是( )。
 
A.甲应当支付余款
 
B.甲无权要回预付款,并应与商场平摊余款
 
C.甲有权拒付余款,但无权要回预付款
 
D.甲有权拒付余款,并有权要回预付款
 
【答案】D
 
21、民法的渊源是指(     )。
 
A.民法的起源
 
B.民法的深度和来源
 
C.民法的发展历史
 
D.民事法律规范的表现形式
 
【答案】D
 
22、16岁的小王靠父母留下的500万元遗产生活,这笔钱由其监护人管理。小王每月的生活费超过当地职工月平均工资的数倍。依照我国法律规定,小王属于( )
 
A.完全民事行为能力人
 
B.限制民事行为能力人
 
C.视为完全民事行为能力人
 
D.视为限制民事行为能力人
 
【答案】B
 
本题的考点为确定当事人的行为能力类型。《民法通则》第11条、第12条规定:“十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。”本题中,小王虽然已经16岁,但其是以遗产作为主要生活来源,而并非以自己的劳动收入作为主要生活来源,所以不能视为完全民事行为能力人,而只能被认定为限制民事行为能力人。所以答案选B。[错误防范] 注意法律规定中“以自己的劳动收入为主要生活来源”的含义。
 
23、根据民事权利的相互依赖关系,民事权利可以分为(     )。
 
A.支配权和请求权
 
B.原权利和救济权
 
C.主权利和从权利
 
D.绝对权和相对权
 
【答案】C
 
24、下列选项中,属于民事法律关系的是(     )。
 
A.公民甲向税务机关纳税
 
B.政府向某灾区拨款
 
C.公民乙向某山区小学捐款
 
D.违章司机丙被交警罚款
 
【答案】C
 
25、甲和乙欲订立借款合同。甲担心乙不还款。遂要求乙将其私房抵押给自己。乙不同意,甲便威胁到:不抵押就不借给钱。乙担心借不到钱,十分无奈地同甲签订了抵押合同,并办理了登记。甲、乙之间的抵押合同属于( )。
 
A. 意思表示真实的民事法律行为
 
B.胁迫的民事行为
 
C.乘人之危的民事行为
 
D.显示公平的民事行为
 
【答案】A
 
26、单方民事法律行为是指(     )。
 
A.一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利的法律行为
 
B.只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为
 
C.享有权利的一方当事人是一人的法律行为
 
D.承担义务的一方当事人是一人的法律行为
 
【答案】B
 
27、下列民事行为中,属于效力待定的是(     )。
 
A.12周岁的甲为自己购买一本课文辅导书
 
B.甲将一只假冒“劳力士”牌手表卖给乙
 
C.7周岁的甲未经父母同意,接受老师赠送的一支金笔
 
D.甲向乙借用的手机擅自卖给丙
 
【答案】D
 
28、王某出国前将自己的房屋书面赠与女友李某,李某拿到了王某的房屋产权证并搬入居住。由于王某仓促成行,故未办理房屋过户手续。王某的姐姐认为该房屋赠与因未办理过户手续而不成立,并强行占住其中一间。该房屋赠与合同 ( )
 
A.有效
 
B.无效
 
C.效力待定
 
D.未成立
 
【答案】A
 
29、下列选项中,属于主物和从物关系的是(     )。
 
A.船和船桨
 
B.一套西服的上衣和裤子
 
C.文具盒和笔
 
D.球拍和球
 
【答案】D
 
30、下列选项中,属于继受取得所有权的方式是(     )。
 
A.收取孳息
 
B.生产
 
C.善意取得
 
D.接受赠与
 

上一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(11)

下一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(13)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准