湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(六)

2019-06-27 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(六)分割线

湖北成人高考报名

2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(六)分割线
2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(六)
 
【导语】2019年湖北成人高考即将开始报名了,现在考生们最关系的想必就是考试内容了,考生要学会整合知识点。把需要学习的信息、掌握的知识分类,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。下面湖北成人高考网给大家整理了2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案,供考生参考复习。
 
一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。
 
1.我们称林则徐是近代中国“开眼看世界”的一人,是因为他(  )
 
A.认识到清政府的腐败
 
B.编译外国书籍,探求西方知识
 
C.认识到鸦片泛滥的危害
 
D.领导了禁烟运动
 
答案:B
 
2.下列各组城市中多雨期在同一时期的是(  )
 
A.加尔各答、休斯敦、开普敦
 
B.悉尼、巴西利亚、圣地亚哥(智利)
 
C.伦敦、阿尔及尔、圣弗朗西斯科
 
D.北京、乌兰巴托、洛杉矶
 
答案:A
 
3.隋朝大运河从北到南四段顺序是(  )
 
①永济渠②江南河③通济渠④邗沟
 
A.①②③④
 
B.④③②①
 
C.①③④②
 
D.①②④③
 
答案:C
 
4.对比图幅相同、比例尺不同的两幅图,下列正确的说法是(  )
 
A.比例尺大,包括的范围小
 
B.比例尺大,包括的范围大
 
C.比例尺小,内容越详尽
 
D.比例尺小,包括的范围小
 
答案:A
 
5.地面获得太阳辐射能的多少,与下列各项要素成正比的是(  )
 
A.太阳高度角
 
B.各地纬度位置
 
C.大气的厚度
 
D.各地空气温度
 
答案:A
 
6.关于图3—3中A、B、C、D地形的叙述,正确的是(  )
 
A.A处为山峰,C处为山脊
 
B.B处为山脊,D处为盆地
 
C.C处为鞍部,D处为山谷
 
D.D处为鞍部,C处为山谷
 
答案:D
 
7.海洋表层洋流的动力主要来自(  )
 
A.地转偏向力
 
B.海水密度差异
 
C.岩浆活动
 
D.大气运动和行星风系
 
答案:D
 
8.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )
 
A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
 
B.四项基本原则的提出
 
C.关于真理标准问题的讨论
 
D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
 
答案:C
 
9.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是(  )
 
①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础
 
②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础
 
③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础
 
④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐
 
A.①②③
 
B.②③④
 
C.①②④
 
D.①②③④
 
答案:D
 
10.京汉铁路工人罢工失败给中国共产党提供的最主要教训是(  )
 
A.必须反对帝国主义
 
B.必须推翻北洋军阀政府
 
C.必须坚持党的领导
 
D.必须建立革命统一战线
 
答案:D
 
A.A处为山峰,C处为山脊
 
B.B处为山脊,D处为盆地
 
C.C处为鞍部,D处为山谷
 
D.D处为鞍部,C处为山谷
 
答案:D
 
7.海洋表层洋流的动力主要来自(  )
 
A.地转偏向力
 
B.海水密度差异
 
C.岩浆活动
 
D.大气运动和行星风系
 
答案:D
 
8.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是(  )
 
A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
 
B.四项基本原则的提出
 
C.关于真理标准问题的讨论
 
D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
 
答案:C
 
9.关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是(  )
 
①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础
 
②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础
 
③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础
 
④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐
 
A.①②③
 
B.②③④
 
C.①②④
 
D.①②③④
 
答案:D
 
10.京汉铁路工人罢工失败给中国共产党提供的最主要教训是(  )
 
A.必须反对帝国主义
 
B.必须推翻北洋军阀政府
 
C.必须坚持党的领导
 
D.必须建立革命统一战线
 
答案:D
 
11.17世纪在英国,结成同盟共同反对斯图亚特王朝专制统治的是(  )
 
A.工人和农民
 
B.资产阶级和无产阶级
 
C.资产阶级和新贵族
 
D.新贵族和自耕农
 
答案:C
 
12.法国的《民法典》颁布于(  )
 
A.雅各宾派统治时期
 
B.拿破仑统治时期
 
C.波旁王朝复辟时期
 
D.巴黎公社革命时期
 
答案:B
 
13.佛教传人我国的时间是(  )
 
A.西汉初年
 
B.西汉末年
 
C.东汉初年
 
D.东汉末年
 
答案:B
 
4.世界上人口自然增长率最高的大洲是(  )
 
A.亚洲
 
B.南美洲
 
C.非洲
 
D.欧洲
 
答案:C
 
15.关于图4—4的说法,正确的是(  )、

 
A.山脉以北为针叶林,以南为阔叶林
 
B.山脉以北为玉米产区,以南为小麦产区
 
C.山脉以北河流冰期长,以南河流冰期短
 
D.山脉以北为暖温带,以南为亚热带
 
答案:D
 
16.1929--1933年经济危机的特点是(  )
 
A.来势迅猛,破坏性大,但持续时间较短,范围仅限于美、英两个国家
 
B.来势迅猛,破坏性大,持续时间长,影响世界各国
 
C.来势迅猛,破坏性仅限于工业领域,且持续时间较短
 
D.来势迅猛,破坏性不如已有的危机,范围仅限于美、英两个国家,但持续时间长
 
答案:B
 
17.当地球运行到远日点时,我国出现的地理现象是(  )
 
A.东部地区盛行偏北风
 
B.雨带推移到华北、东北地区
 
C.长江中下游地区刚进入梅雨期
 
D.黄河流域进入枯水期
 
答案:B
 
18.广西平果县以丰富的铝土资源为基础,发展了氧化铝工业,其发展的能源优势是(  )
 
A.火电
 
B.水电
 
C.核电
 
D.风能
 
答案:B
 
19.根据下列各概念的相互关系,图5—3中大圆、小圆和阴影部分依次代表(  )
 
A.自然资源、能源、可再生资源
 
B.可再生资源、自然资源、能源
 
C.能源、自然资源、可再生资源
 
D.能源、可再生资源、自然资源
 
答案:A
 
20.下列山脉,是平原和高原分界的是(  )
 
A.长白山、小兴安岭
 
B.阿尔金山、巫山
 
C.太行山、大兴安岭
 
D.昆仑山、天山
 
答案:C
 
21.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是(  )
 
A.渭河平原
 
B.宁夏平原
 
C.河西走廊
 
D.河套平原
 
答案:C
 
22.由于新的原料、燃料基地而出现的新工业中心是(  )
 
A.上海宝山钢铁工业和山东齐鲁化学工业
 
B.德国鲁尔工业区和俄罗斯乌拉尔工业区
 
C.我国贵阳炼铝工业和美国休斯敦化学工业
 
D.日本北九州工业区和印度东北工业区
 
答案:C
 
23.南宋的首都是(  )
 
A.洛阳
 
B.开封
 
C.临安
 
D.建康
 
答案:C
 
24.沙俄通过什么条约霸占了中国乌苏里江以东40多万平方公里的领土(  )
 
A.中俄《瑷珲条约》
 
B.《中俄勘分西北界约记》
 
C.《中俄改订条约》
 
D.中俄《北京条约》
 
答案:D
 
25.在下列山地中垂直自然带最多的是(  )
 
A.勃朗峰(40oN,海拔4810米)
 
B.乞力马扎罗山(3oS,海拔5895米)
 
C.文森山(78oS,海拔5140米)
 
D.麦金利峰(63oN,海拔6193米)
 
答案:B
 
26.下列洋流属于西半球、中低纬度、大陆东岸的是(  )
 
A.加那利寒流
 
B.日本暖流
 
C.墨西哥湾暖流
 
D.莫桑比克暖流
 
答案:C
 
27.推动欧洲共同体成立的根本原因是(  )
 
A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切
 
B.面对美苏争霸维护自身安全
 
C.与美、日分庭抗礼
 
D.摆脱美国的控制
 
答案:A
 
28.下列对"独联体"的表述正确的是(  )
 
A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的
 
B.它是苏联全民公决的产物
 
C.它的成立直接导致了"八一九"事件
 
D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法
 
答案:A
 
29.奉唐太宗之命,将《道德经》翻译成梵文的是(  )
 
A.玄奘
 
B.鉴真
 
C.僧一行
 
D.遣唐使
 
答案:A
 
30.中共十四大提出的经济体制改革目标是(  )
 
A.完善社会主义计划经济体制
 
B.加强集中统一的计划管理体制
 
C.建立社会主义市场经济体制
 
D.巩固社会主义经济
 
答案:C31.“大陆会议”通过《独立宣言》的时间是(  )
 
A.1773年12月16日
 
B.1775年4月18日
 
C.1776年7月4日
 
D.1777年10月17日
 
答案:C
 
32.引发下列环境问题的原因并不是因为森林减少的是(  )
 
A.臭氧层破坏
 
B.土地荒漠化
 
C.水土流失
 
D.生物多样性锐减
 
答案:A
 
33.我国地势二级阶梯上的南北走向的山脉是(  )
 
A.大兴安岭
 
B.横断山脉
 
C.太行山
 
D.贺兰山
 
答案:D
 
34.北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是(  )
 
A.祖冲之
 
B.贾思勰
 
C.范缜
 
D.沈括
 
答案:B
 
35.关于中共八大,下列评述,正确的是(  )
 
①大会认为:在社会主义制度建立后,我国的主要矛盾是先进的社会制度同落后的生产力之间的矛盾
 
②大会提出了建设一个伟大的社会主义中国的目标
 
③大会提出了既反保守又反冒进的经济建设方针
 
④中共八大的路线是正确的,尤其是关于社会主义社会主要矛盾的理论具有深远的实践意义
 
A.①②③
 
B.①②③④
 
C.①③④
 
D.①②④
 
答案:B
 
36.下列关于欧洲地理特征的叙述,正确的是(  )
 
A.海岸最曲折、平原面积最广、平均海拔最低的大洲
 
B.人口自然增长率最低、人口平均密度最高的大洲
 
C.居民以白色人种为主、全球面积最小的大洲
 
D.气候以温带气候为主,海洋性特点显著
 
答案:D
 
37.对市场依赖性最大的工业部门是(  )
 
A.钢铁工业
 
B.食品工业
 
C.电力工业
 
D.纺织工业
 
答案:B
 
38.为庆祝北京大学建校100周年,相关国际组织把一颗新发现的小行星命名为“北京大学星”,则“北京大学星”最可能处于(  )
 
A.金星和地球之间
 
B.地球和火星之间
 
C.火星和木星之间
 
D.木星和土星之间
 
答案:C
 
39.下列史实发生的时间顺序是(  )
 
①巨鹿之战②官渡之战③淝水之战④赤壁之战
 
A.①②③④
 
B.④③②①
 
C.①④②③
 
D.①②④③
 
答案:D
 
40.当北极圈内极昼范围最大时,下列四个岛屿昼短夜长的是(  )
 
A.库页岛
 
B.爪哇岛
 
C.火地岛
 
D.西西里岛
 
答案:C
 
二、非选择题:41~46小题。共70分。
 
41.下图(图7-6)是我国中部某地区图,读图分析:(12分)

 
(1)图中城市①的名称是________ ,铁路线②的名称是________ 铁路。
 
(2)本地区位于________ 工业地带;本地区经济发展的有利条件是________ 、________。
 
(3)本地区主要粮食作物是________ ;容易出现的自然灾害有________ 。
 
答案:(1)武汉京广
 
(2)长江沿岸(或长江中游)水陆交通方便、水资源丰富
 
(3)水稻洪涝(或者伏旱)
 
42.试述苏俄新经济政策的主要内容和历史意义。(12分)
 
答案:(1)主要内容:①废除余粮收集制,实行粮食税;②实行租借制和租让制,允许发展私有企业;③废除国家贸易垄断,发展社会主义商品经济。(2)历史意义:从苏俄的国情出发,利用商品和市场关系发展生产;巩固了工农联盟;使苏维埃政权摆脱了经济和政治危机。调动了群众的生产积极性;促进了国民经济的恢复发展。
 
43.读图1—2,回答下列问题:(12分)

 
(1)图中ab线是我国重要的人口分布地理界线,a是________省的________,b是省的________;
 
(2)ab沿线经过的省级行政单位中,有两个简称的共有________个;
 
(3)我国人口地理的空间分布特点是________,这一现状的存在具有一定的合理性,表现在________:
 
(4)近年来城市日益密集,形成了6个世界级的超级城市群,其中在我国境内的是________地区的城市群,除此以外,亚洲还有________周边的城市群;
 
(5)我国西部地广人稀,资源丰富,在实施西部大开发战略时,为可持续发展考虑,必须把________放在工作的首位。
 
答案: (1)黑龙江黑河云南腾冲
 
(2)4个
 
(3)黑河一腾冲线以东南地区人口稠密,以西北地区人口稀疏
 
我国东部沿海地区土地相对平整肥沃、降水丰沛、水源充足、交通便利、历史悠久,自然和社会经济条件均较西北为优,更适宜于人类生存发展
 
(4)长江中下游东京
 
(5)保护生态环境
 
44.清初为维护统一的多民族国家,采取了哪些有力措施?(12分)
 
答案:清初采取的主要措施有:(1)收复台湾。1661年,郑成功打败了盘踞台湾三十八年的荷兰殖民者。1662年初,荷兰殖民者被迫投降,台湾回到了祖国的怀抱。1683年,清军进入台湾。1684年设置台湾府,隶属福建省。(2)粉碎噶尔丹分裂活动。游牧在伊犁河流域的漠西蒙古准噶尔部的噶尔丹自称可汗,向康熙帝提出对北方统治权的要求。1690年,在沙俄支持下,噶尔丹悍然进军内蒙古,康熙帝亲自带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队。1696年,康熙帝再次亲征,清军在昭莫多大败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(3)平定大小和卓的叛乱。居住在新疆天山南路的回部贵族大和卓和小和卓兄弟发动叛乱,乾隆帝派兵平定,取得了彻底胜利,清政府重新统一新疆地区。(4)加强对西藏的管辖。清朝初年,顺治帝接见了藏传佛教首领五世达赖,正式赐予“达赖喇嘛”的封号。后来,康熙帝又赐予另一个藏传佛教首领五世班禅以“班禅额尔德尼”的封号。清政府规定,以后历世达赖和班禅都必须经过中央政权册封。1727年,清朝设置驻藏大臣,代表中央政府同达赖和班禅共同管理西藏。(5)反击沙俄,签订《尼布楚条约》。1685年、1686年,康
 
熙帝组织的两次雅克萨自卫反击沙俄的战争,均获胜利,迫使沙俄政府同意通过谈判,解边界问题。1689年,中俄双方代表在尼布楚进行谈判,正式签订了一个边界条约《尼布楚条约》。条约规定,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国;外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东,包括库页岛属中国。
 
45.概括造成东欧剧变的内因和外因。从东欧剧变的历史中可以总结出什么教训?(12分)
 
答案:内因有照搬苏联模式,阻碍了社会经济发展,伤害了社会主义的声誉和民族感情;外因有苏联提出新思维,西方的和平演变策略等。
 
可总结的教训如:各国都要探索适合本国国情的社会主义建设道路;以发展经济、提高生产力为中心;坚持改革开放,防止和平演变等。
 
46.读图2-4,回答问题:(10分)

 
(1)写出图中字母代表的地理事物名称
 
A.________市B.________市
 
C.________湖D.________盆地
 
E.________山脉F.________河流
 
(2)图中最长的铁路线是________线,它是一条重要的国际性铁路的一段,该国际铁路东侧的端点是________:
 
(3)图幅范围内分布最广的一种气候类型是________气候,其特征是________;
 
(4)本区属于我国________工业地带,主要的工业部门有纺织工业和石油工业等,试分析决定这两种产业布局于此的主要因素:________。
 
答案: (1)A.乌鲁木齐B.兰州C.青海湖D.柴达木E.天山F.黄河
 
(2)兰新连云港
 
(3)温带大陆性气候气温年较差大,全年降水稀少,多风
 
(4)陇海一兰新沿线本区发展纺织工业是因为地处牧区、且有棉花种植的传统,故接近纺织工业原料产地;发展石油工业则由于区内是我国重要的石油、天然气产区。

编辑推荐:
 

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(六)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(六)分割线

上一篇:2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(五)

下一篇:2018年湖北成人高考高升专史地模拟试题及答案(七)