湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(3)

2019-07-30 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(3)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(3)分割线
2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(3)
 
【导读】掌握生态学的基本概念和基本原理等理论知识,理解生态学的基本观点和生态过程;了解生态学的发展历程和发展趋势,了解当前存在的主要生态问题;学会运用生态学基础知识,分析显示中的生态问题,指导生活与生存实践,促进人与自然的和谐发展。是复习备考《生态学基础》的核心要求,为了帮助大家更好的复习备考湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案,大家一起来练习一下吧。
 
一、选择题:本大题共20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中-只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.下列土壤结构中,是土壤肥力的基础的是( ) 
 
A.块状结构
 
B.核状结构
 
C.柱状结构
 
D.团粒结构
 
答案:D
 
2.植物群落的分层现象,与下列哪一因素的关系最为密切( ) 
 
A.光
 
B.风
 
C.水分
 
D.土壤
 
答案:A 
 
3.动物对冷环境的适应最直接的方式是( )。
 
A.减少体内能源物质的消耗
 
B.降低体温和各种代谢反应进行冬眠
 
C.主动地避开低温环境,进行迁移
 
D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量
 
答案:D 
 
4.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是( ) 
 
A.疏透结构
 
B.紧密结构
 
C.稀疏结构
 
D.通风结构
 
答案:D 
 
5.生态学的建立时期是( ) 
 
A.公元前2世纪到公元l6世纪
 
B.17世纪到19世纪末
 
C.19世纪
 
D.20世纪l0~30年代
 
答案:B 
 
6.下列有关种群的爆发的说法正确的是( ) 
 
A.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生一般性增殖
 
B.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生爆发性增殖
 
C.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生一般性增殖
 
D.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生爆发性增殖
 
答案:B 
 
7.光强度的变化会引起大气和土壤温度和湿度的改变,这属于生态因子的( ) 
 
A.主导因子作用
 
B.综合作用
 
C.阶段性作用
 
D.补偿作用
 
答案:B 
 
8.下列不能准确描述动物领域行为生态学意义的一项是( ) 
 
A.具有隔离作用
 
B.调节数量
 
C.有利于繁殖
 
D.具有伸缩性
 
答案:D 
 
9.在生态农业中,稻田养鱼体现了什么原理( ) 
 
A.整体效应
 
B.生物种群相生相克
 
C.物质循环与再生
 
D.生态位
 
答案:D 
 
10.下列关于群落概念,不正确的是( ) 
 
A.群落内植物与动物之间具有一定的相互关系
 
B.群落内动物与动物之间具有一定的相互关系
 
C.群落内植物与植物之间构成一定的相互关系
 
D.群落的特征就是植物个体的特征
 
答案:D 
 
11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,这属于群落数量特征中的( ) 
 
A.多度
 
B.密度
 
C.频度
 
D.优势度
 
答案:C 
 
12.旱生植物的特点是( ) 
 
A.根系发达、叶表面积较小
 
B.根系发达、叶表面积较大
 
C.根系不发达、叶表面积较小,
 
D.根系不发达、叶表面积较大
 
答案:A 
 
13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( ) 
 
A.夏眠
 
B.穴居
 
C.迁移
 
D.昼伏夜出
 
答案:C 
 
14.有关食物链的说法正确的是( )
 
A.同一种食物只能被一种消费者取食
 
B.多条食物链可形成食物网
 
C.一种消费者不能同时取食多种食物
 
D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的
 
答案:B 
 
15.F列生物属于r对策的是( ) 
 
A.银杏
 
B.大象
 
C.丹顶鹤
 
D.蝗虫
 
答案:D 
 
16.下列有关沙土类土壤的叙述不正确的是( ) 
 
A.土壤中以粗沙和细沙为主
 
B.土壤黏性大
 
C.土壤孔隙多
 
D.土壤通气透水性好
 
答案:B 
 
17.群落命名的依据是( ) 
 
A.优势种
 
B.生态型
 
C.生活型
 
D.小群落
 
答案:A 
 
18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是( ) 
 
A.矮化
 
B.顶冠
 
C.根不发达
 
D.旗冠
 
答案:D 
 
19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为( ) 
 
A.初级生产
 
B.次级生产
 
C.初级生产量
 
D.次级生产量
 
答案:A 
 
20.下列因素属于非周期因素的是( ) 
 
A.光
 
B.暴雨
 
C.季节
 
D.温度
 
答案:B 
 
二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分。共40分。把答案填在题中横线上。
 
21.根据对日照长度的反应型可把植物分为长日照植物、日中性植物和__________。
 
答案:短日照植物
 
22.农田防护林带,按其外部形态和内部特征可分为不透风结构林带、___________和通风结构林带三种结构类型。
 
答案:硫透结构林带
 
23.水成土壤属于__________土壤。
 
答案:隐地带性
 
24.温带草原和__________群落,一年生植物占有相当大的比例。
 
答案:荒漠
 
25.相对静止稳态是指生产者、消费者、分解者之问的__________比例适当,物质和能量的输入和输出量大体平衡。
 
答案:数量
 
26.植物对温度有节奏的昼夜变化的反应称为__________。
 
答案:温周期现象
 
27.生物群落对其周围环境产生重大影响,并形成__________。
 
答案:群落环境
 
28.生态系统发展到__________阶段时,生物量可达到最大值,而实际的增长率极小。
 
答案:成熟
 
29.反馈控制包括__________和正反馈。
 
答案:负反馈
 
30.太阳能的数量和分布,对任何地区生态系统的结构和__________都是基本的决定因素。
 
答案:功能
 
31.昼夜节律是由于地球的__________所造成的太阳高度角的变化,而使能量输入成为一种周期性变化。
 
答案:自转和公转
 
32.生态学研究的内容包括个体、__________、生物群落、生态系统等。
 
答案:种群
 
33.广义的共生包括原始合作、偏利共生和__________。
 
答案:互利共生
 
34.减少二氧化碳排放的途径主要有两条:改进能源结构和提高__________。
 
答案:能源利用效率
 
35.地形因子通过影响光照、温度等因子而对生物起作用,因而属于_________因子。
 
答案:间接
 
36.一般来讲,土壤的质地可分为沙土、黏土和__________3大类。
 
答案:壤土
 
37.能量金字塔是指一段时间内生态系统中各__________所同化的能量。
 
答案:营养级
 
38.进入生态系统的能量,根据其来源途径不同,可分为太阳辐射能和__________两大类型。
 
答案:辅助能
 
39.可持续发展是指既满足当代人的需求,又不对__________满足其自身需求的能力构成危害的发展。
 
答案:后代人
 
40.群落交错区是两个或多个群落或生态系统之间的__________。
 
答案:过渡区域三、
 
判断题:本大题共l0个小题,每小题2分,共20分。
 
41.青藏高原的小麦产量高主要是受日照长度的影响。( ) 
 
答案:× 
 
42.蝗灾是由于蝗虫数量的季节消长引起的。( ) 
 
答案:× 
 
43.生物群落是植物、动物、微生物有序协调统一的群体。( ) 
 
答案:√ 
 
44.野外我们第一眼就可以区别出森林和草地,首先依据的是生活型。( ) 
 
答案:√ 
 
45.为了避免病虫害的发生,我们应该彻底消灭害虫种群。( ) 
 
答案:× 
 
46.相对于限制因子来说,改善主导因子获得的效益最大。( ) 
 
答案:× 
 
47.负相互作用是有害的。( ) 
 
答案:× 
 
48.某些植物在叶细胞中大量储存五碳糖、黏液等物质来降低冰点,增强抗寒能力。( ) 
 
答案:√ 
 
49.向日葵、甜菜、高粱和棉花属耐酸性植物。( ) 
 
答案:× 
 
50.种群内成员间的竞争常导致均匀分布。( ) 
 
答案:√ 
 
四、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。
 
51.简述物候节律及其意义。答案:生物长期适应于一年中温度的寒暑节律性变化,形成与此相适应的生物发育节律称为物候。植物的物候变化非常明显;动物对不同季节食物条件的变化以及对热能、水分和气体代谢的适应,导致生活方式与行为的周期性变化。物候研究观测的结果,可应用于确定农时、确定牧场利用时间、了解群落的动态等,特别是对确定不同植物的适宜区域及指导植物引种工作具有重要价值。
 
52.简述生物群落的发生过程。
 
答案:(1)物种迁移:包括植物、动物、微生物的迁移; 
 
(2)定居:生物在新地区能正常生长繁殖; 
 
(3)竞争:生物密集,种间产生竞争,竞争成功者留下,失败者退出,竞争成功者各自占有独特生态位,群落形成。53.简述高斯竞争排除原理及其推论。
 
答案:(1)竞争排除原理:即在一个稳定的环境中两个生态位相同的物种不可能经久地共存在一起。
 
(2)高斯排除原理提出三条推论:①在一个稳定群落中,占据相同生态位的两个物种,其中必有一个物种终将被消灭;②在一个稳定群落中,没有任何两个物种是直接竞争者;③群落是一个生态位分化了的系统,种群之间趋于相互补充,而不是直接的竞争。五、论述题:54小题,20分。54.论述生物的生态对策。答案:生物朝不同方向进化的对策,称为生态对策。在长期进化过程中,每种生物都具有各自独特的并且是相关联的生态特征。在长期的进化过程中,形成了r对策和K对策。r对策者生活的环境条件多变,不可预测,不确定;死亡率大,为随机的非密度制约;群体密度随时问变化大,无平衡点,通常处在环境K值以下,属于未饱和的生态系统,有生态真空,每年需生物重新定居;种内和种间竞争强弱不一,一般较弱;寿命短,通常不到一年;对子代投资小,常缺乏抚育和保护机制;迁移能力强,适于占领新的生境;能量较多的分配给繁殖器官;自然选择的最终结果是种群迅速发展,繁殖早,体重轻,提高最大增长率。K对策者和r对策者刚好相反。

点击查看:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(3)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(3)分割线

上一篇:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(2)

下一篇:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(4)