湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(一)

2019-09-30 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(一)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(一)分割线
2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(一)
 
【导语】2019年湖北成人高考于10月26、27日举行,想必考生们都进入了紧张的复习阶段了,复习可以使你更好发挥知识的作用,熟能生巧,融会贯通,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案,供备考考生参考复习。
 
1.《氓》从表现方法上说是一首( )
 
A: 劝诫诗; B: 叙事诗; C: 抒情诗; D: 讽谏诗
 
2.孟子和孔子同属( )
 
A: 儒家学派; B: 道家学派; C: 法家学派; D: 名家学派
 
3.“天下为公”出自( )
 
A: 《礼记·礼运》; B: 《礼记·大学》
 
C: 《礼记·中庸》; D: 《论语·为政》
 
4.《季氏将伐颛臾》以驳论为主,展开的形式是( )
 
A: 人物对话 ; B: 叙述历史; C: 成语格言; D: 现实事例
 
5.庄子《秋水》篇中没有运用的论证方法是( )
 
A: 演绎法; B: 归纳法; C: 类比法; D: 对比法
 
6.庄子认为在无限广大的宇宙中,个人的认识和作用是( )
 
A: 无限的; B: 有限的; C: 巨大的; D: 重要的
 
7.选出下面几句中直接描写将士们英勇作战的诗句( )
 
A: 霾两轮兮絷四马; B: 援玉枹兮击鸣鼓
 
C: 天时怼兮威灵怒; D: 严杀尽兮弃原野
 
8.《冯谖客孟尝君》通过“焚券市义”“营造三窟”的典型情节来刻画人物的性格,对孟尝君的言行描写在这里主要是( )
 
A: 衬托; B: 反讽; C: 隐喻; D: 类比
 
9.冯谖为孟尝君“焚券市义”行为中蕴含着( )
 
A: 道家思想; B: 法家思想; C: 人本思想; D: 民本思想
 
10.被鲁迅誉为“改造文章的祖师”的是( )
 
A: 曹操; B: 谢灵运; C: 韩愈; D: 欧阳修
 
11.被苏轼赞为“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”的诗人是( )
 
A: 王维; B: 孟郊; C: 李白; D: 贾岛
 
12.我国诗歌史上其诗被称为“诗史”的诗人是( )
 
A: 屈原; B: 杜甫; C: 白居易; D: 陆游
 
13.杜甫诗歌的风格特点主要是( )
 
A: 豪放飘逸; B: 慷慨悲凉; C: 自然平淡; D: 沉郁顿挫
 
14.白居易《杜陵叟》中由第三人称叙述开始改为用第一人称直接控诉的诗句是( )
 
A: 虐人害物即豺狼。何必钩爪锯牙食人肉; B: 剥我身上帛, 夺我口中粟
 
C: 虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉; D: 不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊
 
15.“九月降霜秋早寒, 禾穗未熟皆青乾。长吏明知不申破, 急敛暴征求考课。”这首诗的作者是( )
 
A: 柳宗元; B: 杜甫; C: 白居易; D: 李商隐
 
16.《种树郭橐驼传》中运用的主要方法是( )
 
A: 夸张; B: 对比; C: 讽刺; D: 象征
 
17.《张中丞传后叙》最突出的写作特色是( )
 
A: 抒情与叙事并重; B: 议论与叙事并重
 
C: 议论与抒情并重; D: 描写与抒情并重
 
18.北宋文学家欧阳修晚年号( )
 
A: 醉翁; B: 永叔; C: 六一居士; D: 易安居士
 
19.柳永的词集是( )
 
A: 《乐章集》; B: 《漱玉词》; C: 《淮海词》; D: 《珠玉集》
 
20.柳永《八声甘州》中表达思归情感委婉曲折的词句是( )
 
A: 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋; B: 惟有长江水,无语东流
 
C: 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收; D: 想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟
 
21.《乐章集》的作者是( )
 
A: 李煜; B: 李清照; C: 柳永; D: 欧阳修
 
22.柳永《八声甘州》“对潇潇暮雨洒江天”着力抒写的思想情绪是( )
 
A: 爱情失意; B: 羁旅行役之苦; C: 故国之思; D: 伤春惜时
 
23.柳永《八声甘州》中“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞是( )
 
A: 比喻; B: 拟人; C: 夸张; D: 借代
 
24.李清照的词集是( )
 
A: 《漱玉词》; B: 《乐章集》; C: 《东篱乐府》; D: 《稼轩词》
 
25.号为“易安居士”的作家是( )
 
A: 李煜; B: 李璟; C: 辛弃疾; D: 李清照
 
26.以宋室南渡为界,词作情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( )
 
A: 辛弃疾; B: 李清照; C: 柳永; D: 苏轼
 
27.宋代女词人李清照后期的代表作是( )
 
A: 《声声慢》(寻寻觅觅); B: 《如梦令》(昨夜雨疏风骤)
 
C: 《渔家傲》(天接云涛连晓雾); D: 《永遇乐》(落日熔金)
 
28.《稼轩长短句》的作者是( )
 
A: 苏轼; B: 柳永; C: 李清照; D: 辛弃疾
 
29.辛弃疾《水龙吟(登建康赏心亭)》“遥岑远目”之后,紧接着所写的是( )
 
A: 落日楼头,断鸿声里; B: 尽西风、季鹰归未
 
C: 忧愁风雨,树犹如此; D: 献愁供恨,玉簪螺髻
 
30.下列词句中,运用了比喻手法的是( )
 
A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍
 
31.下列词句中,运用了比拟手法的是( )
 
A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍
 
32.辛弃疾在《水龙吟(登建康赏心亭)》中自称( )
 
A: 塞上长城; B: 江南游子; C: 千骑拥高牙; D: 龙城飞将
 
33.辛弃疾《水龙吟》中运用典故表达壮志未酬、时光虚度的感伤之情的是( )
 
A: 休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未; B: 求田问舍,怕应羞见,刘郎才气
 
C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此; D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪
 
34.下列词句中,表示英雄无用武之地的是( )
 
A: 落日楼头,断鸿声里,江南游子;
 
B: 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意;
 
C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此
 
D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪
 
35.宋代词坛上开创豪放一派的作家是( )
 
A: 欧阳修; B: 辛弃疾; C: 柳永; D: 苏轼
 
36.苏轼《前赤壁赋》主要描写的景物是( )
 
A: 清风、明月、江水; B: 明月、山川、湖泊
 
C: 江水、孤舟、晚霞; D: 小岛、孤舟、清风
 
37.苏轼《前赤壁赋》中“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”所采用的手法有( )
 
A: 比喻、对偶; B: 对比、比喻; C: 对偶、对比; D: 拟人、对比
 
38.苏轼《前赤壁赋》中“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”的修辞手法是( )
 
A: 比喻、对偶; B: 排比、比喻; C: 对偶、拟人; D: 拟人、对比
 
39.苏轼的《前赤壁赋》中,因听到洞箫的呜咽之声而引出的关于人生无常的观点,表现了作者( )
 
A: 悲观的人生态度; B: 遗世独立,羽化登仙的理想
 
C: 寄情诗酒,放浪山水的人生追求; D: 尽情享受自然的生活态度
 
40.《水调歌头(明月几时有)》“转朱阁,低绮户,照无眠”之后,紧接着的是( )
 
A: 起舞弄清影,何似在人间; B: 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全
 
C: 不应有恨,何事长向别时圆; D: 但愿人长久,千里共婵娟
 
参考答案:
 
1、 [B]; 2、[A];3、[A]; 4、[A]; 5、[A];
 
6、[B]; 7、[B]; 8、[A]; 9、[D];10、[A];
 
11、[A];12、[B];13、[D];14、[B];15、[C];
 
16、[B];17、[B] ;18、[C];19、[A];20、[D];
 
21、[C];22、[B];23、[D]; 24、[A];25、[D];
 
26、[B];27、[A];28、[D];29、[D];30、[C];
 
31、[B];32、[B]; 33、[C];34、[B];35、[D];
 
36、[A];37、[C];38、[C];39、[A];40、[C];

点击查看:2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(一)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(一)分割线

上一篇:2016年湖北成人高考专升本《语文》基础知识练习(五)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(二)