湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

湖北成人高考网

2017年湖北成人高考专升本医学综合历年试题及答案

发布时间:2017-08-09 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2017年湖北成人高考专升本医学综合历年试题及答案分割线
2017年湖北成人高考专升本医学综合历年试题及答案
 
【导语】大家在备考成考医学综合科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析医学综合知识中分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2017年湖北成人高考专升本医学综合历年试题及答案,供考生参考。
 
一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。
 
1.骨的构造中含有丰富血管和神经的是【】
 
A.骨密质
 
B.骨膜
 
C.骨松质
 
D.红骨髓
 
E.黄骨髓
 
2.含有关节盘的关节是【】
 
A.肩关节
 
B.肘关节
 
C.髋关节
 
D.颞下颌关节
 
E.踝关节
 
3.咽鼓管的开口部位在【】
 
A.扁桃体窝
 
B.咽腔口部的侧壁
 
C.咽腔喉部的侧壁
 
D.梨状隐窝
 
E.咽腔鼻部的侧壁
 
4.肱二头肌的作用是【】
 
A.使肱骨内收、内旋和前屈
 
B.屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋前
 
C.伸肘关节,其长头伸和内收肩关节
 
D.伸肘关节.其长头伸和外展肩关节
 
E.屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋后
 
5.肝下面右纵沟前部容纳的结构是【】
 
A.下腔静脉
 
B.胆囊
 
C.肝圆韧带
 
D.静脉韧带
 
E.肝十二指肠韧带
 
6.与阴道后穹相邻的结构是【】
 
A.直肠子宫陷凹
 
B.膀胱子宫陷凹
 
C.直肠膀胱陷凹
 
D.盲肠后隐窝
 
E.膀胱上窝
 
7.喉腔内易发生水肿的部位是【】
 
A.喉口
 
B.喉前庭
 
C.喉室
 
D.声门下腔
 
E.喉中间腔
 
8.肺下界的体表投影在腋中线相交于【】
 
A.第5肋
 
B.第6肋
 
C.第8肋
 
D.第7肋
 
E.第l0肋
 
9.膀胱三角的位置在【】
 
A.膀胱尖内面
 
B.膀胱体内面
 
C.膀胱底内面
 
D.膀胱颈内面
 
E.膀胱前壁内面
 
10.精囊腺的位置在【】
 
A.阴囊内
 
B.睾丸的后方
 
C.膀胱底的后方
 
D.前列腺的后方
 
E.输精管末段的内侧
 
11.走行通过腹股沟管的结构是【】
 
A.骶子宫韧带
 
B.子宫圆韧带
 
C.子宫主韧带
 
D.子宫阔韧带
 
E.卵巢固有韧带
 
12.子宫动脉在子宫颈外侧2cm处跨过输尿管的正确位置是【】
 
A.后上方
 
B.前方
 
C.下方
 
D.后方
 
E.后下方
 
13.下列不属于主动脉分部的是【】
 
A.升主动脉
 
B.头臂干
 
C.主动脉弓
 
D.胸主动脉
 
E.腹主动脉
 
14.下列属于锁骨下动脉分支的是【】
 
A.甲状腺上动脉
 
B.脑膜中动脉
 
C.胸廓内动脉
 
D.上颌动脉
 
E.食管动脉
 
15.下列属于肠系膜上动脉的分支是【】
 
A.右结肠动脉
 
B.左结肠动脉
 
C.乙状结肠动脉
 
D.直肠上动脉
 
E.直肠下动脉
 
16.肩关节外展困难可能损伤的神经是【】
 
A.正中神经
 
B.肌皮神经
 
C.桡神经
 
D.尺神经
 
E.腋神经
 
17.通过颈静脉孔的脑神经是【】
 
A.面神经
 
B.舌下神经
 
C.副神经
 
D.前庭蜗神经
 
E.三叉神经
 
18.舌下神经核属于的机能柱是【】
 
A.一般躯体运动柱
 
B.特殊内脏运动柱
 
C.一般内脏运动柱
 
D.一般躯体感觉柱
 
一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。
 
1.骨的构造中含有丰富血管和神经的是【】
 
A.骨密质
 
B.骨膜
 
C.骨松质
 
D.红骨髓
 
E.黄骨髓
 
2.含有关节盘的关节是【】
 
A.肩关节
 
B.肘关节
 
C.髋关节
 
D.颞下颌关节
 
E.踝关节
 
3.咽鼓管的开口部位在【】
 
A.扁桃体窝
 
B.咽腔口部的侧壁
 
C.咽腔喉部的侧壁
 
D.梨状隐窝
 
E.咽腔鼻部的侧壁
 
4.肱二头肌的作用是【】
 
A.使肱骨内收、内旋和前屈
 
B.屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋前
 
C.伸肘关节,其长头伸和内收肩关节
 
D.伸肘关节.其长头伸和外展肩关节
 
E.屈肘关节、屈肩关节和使前臂旋后
 
5.肝下面右纵沟前部容纳的结构是【】
 
A.下腔静脉
 
B.胆囊
 
C.肝圆韧带
 
D.静脉韧带
 
E.肝十二指肠韧带
 
6.与阴道后穹相邻的结构是【】
 
A.直肠子宫陷凹
 
B.膀胱子宫陷凹
 
C.直肠膀胱陷凹
 
D.盲肠后隐窝
 
E.膀胱上窝
 
7.喉腔内易发生水肿的部位是【】
 
A.喉口
 
B.喉前庭
 
C.喉室
 
D.声门下腔
 
E.喉中间腔
 
8.肺下界的体表投影在腋中线相交于【】
 
A.第5肋
 
B.第6肋
 
C.第8肋
 
D.第7肋
 
E.第l0肋
 
9.膀胱三角的位置在【】
 
A.膀胱尖内面
 
B.膀胱体内面
 
C.膀胱底内面
 
D.膀胱颈内面
 
E.膀胱前壁内面
 
10.精囊腺的位置在【】
 
A.阴囊内
 
B.睾丸的后方
 
C.膀胱底的后方
 
D.前列腺的后方
 
E.输精管末段的内侧
 
11.走行通过腹股沟管的结构是【】
 
A.骶子宫韧带
 
B.子宫圆韧带
 
C.子宫主韧带
 
D.子宫阔韧带
 
E.卵巢固有韧带
 
12.子宫动脉在子宫颈外侧2cm处跨过输尿管的正确位置是【】
 
A.后上方
 
B.前方
 
C.下方
 
D.后方
 
E.后下方
 
13.下列不属于主动脉分部的是【】
 
A.升主动脉
 
B.头臂干
 
C.主动脉弓
 
D.胸主动脉
 
E.腹主动脉
 
14.下列属于锁骨下动脉分支的是【】
 
A.甲状腺上动脉
 
B.脑膜中动脉
 
C.胸廓内动脉
 
D.上颌动脉
 
E.食管动脉
 
15.下列属于肠系膜上动脉的分支是【】
 
A.右结肠动脉
 
B.左结肠动脉
 
C.乙状结肠动脉
 
D.直肠上动脉
 
E.直肠下动脉
 
16.肩关节外展困难可能损伤的神经是【】
 
A.正中神经
 
B.肌皮神经
 
C.桡神经
 
D.尺神经
 
E.腋神经
 
17.通过颈静脉孔的脑神经是【】
 
A.面神经
 
B.舌下神经
 
C.副神经
 
D.前庭蜗神经
 
E.三叉神经
 
18.舌下神经核属于的机能柱是【】
 
A.一般躯体运动柱
 
B.特殊内脏运动柱
 
C.一般内脏运动柱
 
D.一般躯体感觉柱
 
E.特殊躯体感觉柱
 
19.颞横回属于的机能区是【】
 
A.平衡觉区
 
B.视觉区
 
C.嗅觉区
 
D.味觉区
 
E.听觉区
 
20.眼球壁分为【】
 
A.3层
 
B.2层
 
C.4层
 
D.5层
 
E.6层
 
21.下列属于骨迷路的是【】
 
A.椭圆囊
 
B.球囊
 
C.耳蜗
 
D.蜗管
 
E.咽鼓管
 
22.维持机体稳态的反馈调节是【】
 
A.凝血
 
B.减压反射
 
C.排尿反射
 
D.排便反射
 
E.分娩
 
23.尿素从细胞排出的方式属于【】
 
A.出胞作用
 
B.经通道易化扩散
 
C.经载体易化扩散
 
D.原发性主动转运
 
E.单纯扩散
 
24.静息电位增大的过程称为【】
 
A.超极化
 
B.极化
 
C.去极化
 
D.复极化
 
E.反极化
 
25.急性失血时,危及生命的失血量占全身血量的比例至少是【】
 
A.5%
 
B.30%
 
C.15%
 
D.45%
 
E.60%
 
26.血液凝固各阶段都必需的因子是【】
 
A.Ⅸ
 
B.Ⅷ
 
C.Ⅲ
 
D.Ⅻ
 
E.Ⅳ
 
27.心肌细胞有效不应期特别长的生理意义是【】
 
A.心肌兴奋更有规律
 
B.心肌收缩力更强
 
C.心肌不发生强直收缩
 
D.心内兴奋传导加速
 
E.心肌收缩房室同步
 
28.对心输出量影响最不明显的因素是【】
 
A.年龄
 
B.性别
 
C.剧烈运动
 
D.体重
 
E.体表面积
 
29.交感缩血管紧张的中枢主要位于【】
 
A.大脑皮层
 
B.丘脑内侧
 
C.延髓头端
 
D.中脑上丘
 
E.脊髓背角
 
30.体内二氧化碳分压由高到低的顺序是【】
 
A.静脉血、肺泡、组织细胞
 
B.肺泡、组织细胞、静脉血
 
C.肺泡、静脉血、组织细胞
 
D.组织细胞、肺泡、静脉血
 
E.组织细胞、静脉血、肺泡
 
31.影响正常人肺换气的重要因素是【】
 
A.气体分压差
 
B.呼吸膜面积
 
C.体核温度
 
D.气道阻力
 
E.呼吸运动形式
 
32.特异性激活胰蛋白酶原的物质是【】
 
A.二肽酶
 
B.胃蛋白酶
 
C.胆汁
 
D.肠激酶
 
E.糜蛋白酶
 
33.当直肠对粪便刺激的感觉阈升高时,可能发生的情况是【】
 
A.大脑皮层抑制便意
 
B.粪便在结肠内停留时间延长
 
C.排便反射失去反馈控制
 
D.粪便刺激结肠逆蠕动
 
E.维生素K合成减少
 
34.常温环境下,机体主要的散热途径是【】
 
A.不感蒸发
 
B.传导
 
C.发汗
 
D.对流
 
E.辐射
 
35.原尿生成的直接动力是【】
 
A.平均动脉压
 
B.肾动脉压
 
C.肾小球毛细血管血压
 
D.入球小动脉血压
 
E.出球小动脉血压
 
36.在肾脏形成内髓组织液高渗的物质是【】
 
A.葡萄糖
 
B.蛋白质
 
C.NH3和N0
 
D.尿素和NaCl
 
E.钾离子和HCl
 
37.与正视眼相比,远视眼的特点是【】
 
A.视近物需更大幅度调节
 
B.视远物不需调节
 
C.近点比正视眼近
 
D.物体清晰地成像于视网膜前
 
E.视调节能力无限
 
38.最易爆发动作电位的神经元部位是【】
 
A.轴突侧支
 
B.轴突始段
 
C.胞体
 
D.树突
 
E.轴突末梢
 
39.副交感感神经兴奋后的作用是【】
 
A.舒张支气管平滑肌
 
B.增多黏稠唾液分泌
 
C.增快心率
 
D.加强脂肪分解
 
E.缩小瞳孔
 
40.传导内脏痛的神经纤维是【】
 
A.C类纤维
 
B.Aa纤维
 
C.Ay纤维
 
D.B类纤维
 
E.AB纤维
 
41.生长抑素对腺垂体功能调节的主要路径是【】
 
A.电突触
 
B.化学性突触
 
C.垂体门脉系统
 
D.淋巴液
 
E.脑脊液
 
42.甲状腺激素分泌的自身调节依赖于【】
 
A.下丘脑TRH的下行控制
 
B.垂体TSH的下行控制
 
C.腺细胞聚碘和硖化
 
D.T3、T4的负反馈
 
E.酪氨酸降解的速度
 
答案:
 
A型题
 
1.【答案】B
 
【解析】骨膜是由致密结缔组织形成的纤维膜,覆盖于骨的表面,坚韧,富有血管、神经。
 
2.【答案】D
 
【解析】颞下颌关节由下颌骨的下颌头与颞骨的下颌窝和关节结节构成。关节囊内有纤维软骨构成的关节盘。
 
3.【答案】E
 
【解析】咽鼓管为中耳与鼻咽部的通道,位于鼻咽侧壁与鼓室之间。咽鼓管有两口,鼓室口位于鼓室前壁,咽口位于鼻咽侧壁(下鼻甲后方)。
 
4.【答案】E
 
【解析】肱二头肌主要作用:屈肘关节,使前臂旋后,协助屈肩关节。由肌皮神经支配。
 
5.【答案】B
 
【解析】肝下面右纵沟的前部为一浅窝,容纳胆囊,又称胆囊窝。
 
6.【答案】A
 
【解析】阴道后穹的后上方即为直肠子宫陷凹,两者仅隔以阴道后壁和覆盖其上的腹膜。
 
7.【答案】D
 
【解析】声门裂至环状软骨下缘之间称声门下腔,此部黏膜下层组织疏松,炎症时易发生喉水肿,尤以婴幼儿更易产生急性喉水肿而致喉梗塞,从而产生呼吸困难。
 
8.【答案】C
 
【解析】肺下界的体表投影在锁骨中线处与第6肋相交,在腋中线与第8肋相交,在肩胛线与第10肋相交。
 
9.【答案】C
 
【解析】在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,此处膀胱黏膜与肌层紧密连结,缺少黏膜下层组织,无论膀胱扩张或收缩,始终保持光滑,称膀胱三角,是肿瘤、结核、炎症的好发部位。
 
10.【答案】c
 
【解析】精囊腺又称精囊,位于膀胱底的后方,输精管壶腹的外侧,左右各一。
 
11.【答案】B
 
【解析】子宫圆韧带起于子宫角、输卵管子宫口的下方,在子宫阔韧带的两层腹膜间向前外侧弯行.穿经腹股沟管出皮下环,止于阴阜和大阴唇皮下。
 
12.【答案】B
 
【解析】子宫动脉在子宫阔韧带两层之间向内行.在子宫颈的外侧跨过输尿管的前方,继沿子宫体侧缘上行。
 
13.【答案】B
 
【解析】主动脉是体循环的动脉主干,根据其行程可分为升主动脉、主动脉弓和降主动脉3段。降主动脉以膈的主动脉裂孔为界,分为胸主动脉和腹主动脉。
 
14.【答案】C
 
【解析】锁骨下动脉的主要分支有椎动脉、胸廓内动脉、甲状颈干。
 
15.【答案】A
 
【解析】肠系膜上动脉的主要分支有空肠动脉、回肠动脉、回结肠动脉、右结肠动脉和中结肠动脉。
 
16.【答案】E
 
【解析】腋神经损伤:①运动障碍:三角肌萎缩,肩部失去圆隆外形,呈现“方形肩”。肩关节不能外展,患者不能做梳头、戴帽等动作。②感觉障碍:臂外侧和肩部皮肤感觉丧失。
 
17.【答案】C
 
【解析】通过颈静脉孔的脑神经有舌咽神经、迷走神经和副神经。
 
18.【答案】A
 
【解析】一般躯体运动柱:动眼神经核、滑车神经核、展神经核、舌下神经核。
 
19.【答案】E
 
【解析】颞横回为听中枢。
 
20.【答案】A
 
【解析】眼球壁分为外膜、中膜和内膜3层。
 
21.【答案】C
 
【解析】骨迷路的分部:前庭、骨半规管和耳蜗。
 
22.【答案】B
 
【解析】负反馈是维持稳态的重要调节形式。减压反射属于负反馈调节。
 
23.【答案】E
 
【解析】单纯扩散是指一些小分子、脂溶性物质顺
 
浓度差或电位差的跨膜物质转运,是一种不消耗能量的被动转运过程。尿素属于小分子物质。
 
24.【答案】A
 
【解析】静息电位时膜两侧所保持的内负外正状态,称极化。静息电位的数值向膜内负值加大的方向变化的过程称为超极化;静息电位的数值向膜内负值减少的方向变化的过程称为除极化;当膜内电位由零变为正值,其膜电位与静息电位的极性相反,称为反极化;细胞膜除极化或反极化后,膜电位又向原初的极化状态恢复的过程称为复极化。
 
25.【答案】B
 
【解析】一次出血量达总血量10%左右,不会出现临床症状;健康人一次失血超过总血量的20%,将会出现,临床症状;失血超过30%,则会危及生命。
 
26.【答案】E
 
【解析】血液凝固各阶段都必须Caz+的参与,即FⅣ。
 
27.【答案】C
 
【解析1心肌兴奋性变化的特点是有效不应期长,相当于整个收缩期和舒张早期,这一特点使心脏不会发生完全强直收缩,始终保持收缩与舒张交替的节律活动,心脏的充盈和射血才可能进行。
 
28.【答案】D
 
【解析】心输出量与机体的新陈代谢相适应,可因年龄、性别及其他生理情况(妊娠、剧烈运动)不同而不同。
 
29.【答案】C
 
【解析】引起交感缩血管神经正常紧张性活动的中枢在延髓,有关的神经元位于延髓头端的腹外侧部。
 
30.【答案】E
 
【解析】气体分子在体内一定是由分压高处向分压低处转移。C0:分压由高到低依次为:组织细胞的细胞内液(C0。由此处产生)>组织液>组织毛细血管血液>静脉血液>肺动脉内的混合静脉血>肺泡气>呼出气>大气。
 
31.【答案】A
 
【解析】气体分压差是气体交换的动力,决定气体交换的方向和速率。
 
32.【答案】D
 
【解析】胰蛋白酶原在肠致活酶(肠激酶)作用下转变为有活性的胰蛋白酶,胰蛋白酶还可进一步激活胰蛋白酶原和糜蛋白酶原。
 
33.【答案】B
 
【解析】正常人在一定感受阈时即可产生便意。但若在粪便刺激直肠时,条件或环境不允许,则便意可受大脑皮层抑制。若经常对便意予以制止,将使直肠对粪便刺激逐渐失去正常的敏感性,即感受阈升高。加之粪便在结肠停留时间过久,水分吸收过多而变干硬,排便困难,即功能性便秘的最常见病因。
 
34.【答案】E
 
【解析】人体在环境温度为21℃,安静状态下,通过辐射的散热量约占机体总散热量的60%。当环境温度低于皮肤温度时,机体通过辐射、传导和对流的方式散热;当环境温度等于或高于皮肤温度时,蒸发就成为机体唯一有效的散热方式。
 
35.【答案】C
 
【解析】皮质肾单位的入球小动脉口径比出球小动脉粗,因此肾小球毛细血管内血压较高,有利于肾小球的滤过。原尿形成主要是通过肾小球的滤过作用。
 
36.【答案】D
 
【解析】肾髓质高渗的建立是由于NaCl和尿素在小管外组织间液中积聚。
 
37.【答案】A
 
【解析】远视眼特点:不能清晰地成像于视网膜上。视远物时需要调节,视近物时需要更大程度的调节才能看清物体,因此远视眼的近点比正视眼远。视近物或视远物都需调节,易发生调节疲劳。
 
38.【答案】B
 
【解析】胞体和树突是接受和整合信息的部分。轴突始段是产生动作电位的部位。轴突是传导动作电位的部位。突触末梢是信息从一个神经元传递到另一个神经元或效应细胞的部位。
 
39.【答案】E
 
【解析】副交感神经作用:对心脏起“负性”作用;舒张小部分血管;收缩支气管平滑肌;促进消化腺分泌;促进胃肠运动;瞳孔环形肌收缩,瞳孔缩小等。
 
40.【答案】A
 
【解析】痛觉传入纤维有A6有髓纤维和c类无髓纤维。
 
41.【答案】C
 
【解析】下丘脑分泌生长抑素,调节腺垂体功能。下丘脑与腺垂体之间以垂体门脉系统沟通。
 
42.【答案】D
 
【解析】甲状腺激素分泌的自身调节不依赖于TSH,是对碘供应变化的自身功能调节。当机体食入碘量不足时,甲状腺对碘的转运加强,T。、L合成释放增多;相反,当食入碘量过多时,碘的转运机制受抑制,T4、T3合成和释放受抑制。

上一篇:2016年湖北成人高考专升本医学综合历年试题及答案

下一篇:2018年湖北成人高考专升本医学综合历年试题及答案

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准