湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2021年湖北成人高考专升本政治测试题1

发布时间:2020-11-06 整编:湖北成人高考网 阅读量:

最新标签: 成人高考政治 成人高考专升本

【提升学历,到湖北成人高考网】

2021年湖北成人高考专升本政治测试题1分割线
以下是2021年湖北成人高考专升本政治测试题1,正在备考2021年成人高考考试的的考生们可以做做看以下试题。
 
2021年湖北成人高考专升本政治测试题1
 
1[.单选题]辩证否定是联系的环节,这是指()。
 
A.新事物区别于旧事物
 
B.新事物产生于旧事物
 
C.新事物取代了旧事物
 
D.新事物战胜了旧事物
 
[答案]B
 
2[.单选题]中国共产党的根本组织原则是()。
 
A.集体领导和个人分工负责相结合
 
B.党的代表大会制度和各级党委领导
 
C.民主集中制
 
D.少数服从多数,多数照顾少数
 
[答案]C
 
3[.单选题]两种对立的发展观是()。
 
A.唯物主义和唯心主义
 
B.辩证法和形而上学
 
C.可知论和不可知论
 
D.一元论和二元论
 
[答案]B
 
4[.单选题]既承认物质决定意识,又承认意识具有能动作用。这种观点属于()。
 
A.辩证唯物主义观点
 
B.形而上学唯物主义观点
 
C.庸俗唯物主义观点
 
D.机械唯物主义观点
 
[答案]A
 
5[.单选题]承认理性认识依赖于感性认识,这是坚持了()。
 
A.认识论中的唯物主义
 
B.认识论中的辩证法
 
C.认识中的经验论
 
D.认识论中的唯理论
 
[答案]A
 
[解析]理性认识依赖于感性认识是唯物论,感性认识发展到理性认识是辩证法。
 
6[.单选题]马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的()。
 
A.实践性
 
B.运动性
 
C.物质性
 
D.客观性
 
[答案]C
 
7[.单选题]”坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲学原理是()。
 
A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一
 
B.物质运动无限性和有限性的统一
 
C.时空的无限性和有限性的统一
 
D.运动的绝对性和静止的相对性的统一
 
[答案]D
 
8[.单选题]度是()。
 
A.关节点
 
B.事物数量的增减和场所的变更
 
C.质与量的统一
 
D.事物的根本性质
 
[答案]C
 
9[.单选题]阶级起源于()。
 
A.一些人对另一些人的暴力镇压
 
B.劳动产品分配不均
 
C.社会分工不同
 
D.剩余产品和私有制
 
[答案]D
 
10[.单选题]划分阶级的根本标志是()。
 
A.人们对生产资料的不同关系以及由此造成的不同经济地位
 
B.人们的不同政治态度和阶级立场
 
C.人们占有财产的多少
 
D.人们是否参加体力劳动
 
[答案]A
 
11[.单选题]辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在是否承认()。
 
A.真理是发展的
 
B.真理中包含着错误
 
C.真理来源于客观世界
 
D.真理的形式是主观的
 
[答案]A
 
12[.单选题]马克思主义哲学认为,最终能够驳倒不可知论的是()。
 
A.实践
 
B.逻辑证明
 
C.经验
 
D.感觉
 
[答案]A
 
13[.单选题]检验真理的标准只能是()。
 
A.客观规律
 
B.科学理论
 
C.社会实践
 
D.对人们是否有用
 
[答案]C
 
14[.单选题]实践高于理论的认识是因为实践具有()。
 
A.普遍有用性的优点
 
B.绝对性的优点
 
C.直接现实性的优点
 
D.相对性的优点
 
[答案]C
 
15[.单选题]认识的第二次飞跃指的是()。
 
A.由认识到实践
 
B.由实践到认识
 
C.由认识到真理
 
D.由真理到认识
 
[答案]A
 
16[.单选题]主观和客观、理论和实践的统一是()。
 
A.分析与综合的统一
 
B.归纳和演绎的统一
 
C.可能与现实的统一
 
D.具体和历史的统一
 
[答案]D
 
17[.单选题]真理发展的根本途径是()。
 
A.由绝对走向相对
 
B.由相对走向绝对
 
C.由绝对走向绝对
 
D.由相对走向相对
 
[答案]B
 
2021年湖北成人高考专升本政治测试题1的全部内容就是这些,希望对大家的专升本备考有所帮助。

编辑推荐:

上一篇:湖北成人高考专升本政治考试大纲

下一篇:2021年湖北成人高考专升本政治测试题2

Copyright 2009-2020 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准