湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北高起点《地理》考前模拟题(三)

2019-07-12 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北高起点《地理》考前模拟题(三)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北高起点《地理》考前模拟题(三)分割线
2019年湖北高起点《地理》考前模拟题(三)
 
【导语】成人高考马上就到了报考的高峰期,准备报考的考生要抓紧复习了,成考中地理科目要突出抓思维教学,强化地理思维能力的培养,要研究知识点,分析相应的应对策略,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北高起点《地理》考前模拟题,大家可以参考学习。
 
一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。
 
第1题 在地球上的气压带、风带分布图中,南半球南纬40°-60°的西风带中盛行风向是()
 
 
答案:C
 
第2题 巴黎盆地是法国的主要农业区,在农业现代化过程中,侧重于()
 
A.高度机械化 B.生物技术和水利的发展 C.广泛使用小型农机具 D.机械化和生物技术
 
答案:D
 
第1题 澳门回归这一天,澳门的昼夜状况是 ()
 
A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜等长 D.昼最短夜最长
 
答案:B
 
第4题 在中国政区图上,量得北京至台北的直线距离为5.15厘米,两地实际距离为1802.5公 里,这幅地图的比例尺是 ()
 
A.1:35000 B.0—35公里 C.图上1厘米代表实地距离350公里 D.图上1厘米代表实地距离3500公里
 
答案:C
 
第5题 最终完成从欧洲绕过非洲到达亚洲新航路的人是 ()
 
A.迪亚士 B.麦哲伦 C.达?伽马 D.哥伦布
 
答案:C
 
第6题 喜马拉雅山脉是由哪两个板块相撞形成的()
 
A.亚欧板块与印度洋板块 B.亚欧板块与太平洋板块
 
C.亚欧板块与非洲板块 D.印度洋板块与太平洋板块
 
答案:A
 
第7题 拉丁美洲居民中人数最多的是 ()
 
A.白种人 B.黑种人 C.黄种人 D.混血种人
 
答案:C
 
第8题 1853年,最先打开日本大门的西方列强是()
 
A.美国 B.英国 C.法国 D.俄国
 
答案:A
 
第9题 1898年,德国在中国强占的“势力范围”是()
 
A.东北 B.山东 C.广东 D.长江流域
 
答案:B
 
第10题 《中法新约》的签订使法国()
 
A.吞并了越南 B.打开了中国西南的门户 C.侵占了台湾 D.打开了中国西北的门户
 
答案:B
 
第11题 日本多火山和地震的主要原因是 ()
 
A.岛屿众多 B.地形崎岖 C.处在两大板块张裂处 D.处在两大板块挤压处
 
答案:D
 
第12题
 
下列自然资源中,属于非可再生资源的是 ()
 
A.气候资源 B.土地资源 C.矿产资源 D.生物资源
 
答案:C
 
第13题 下列地理事物中属于自然环境的有 ()
 
A.内蒙古草原上开辟的牧场 B.苏伊士运河 C.南极冰川 D.水平梯田
 
答案:C
 
第14题 严复是中国近代著名的()
 
A.资产阶级启蒙思想家 B.“史学革命”的代表人物
 
C.“诗界革命”的倡导人 D.资产阶级激进民主主义者
 
答案:A
 
第15题 决定建立联合国的国际会议是 ()
 
A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议
 
答案:B
 
第16题 我国青藏地区()
 
A.农牧业以河谷农业及高寒牧业为特征 B.制约经济发展的首要因素是交通
 
C.毛纺织、棉纺织工业发达 D.水能、太阳能、地热能、煤、石油等能源均贫乏
 
答案:A
 
第17题 中国同欧洲国家直接友好往来的最早记载是在 ()
 
A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.隋朝
 
答案:C
 
第18题 下列四天中,符合“太阳直射点正在北移,但仍在南半球”这一事实的是 ()
 
A.元旦 B.国际劳动节 C.国际儿童节 D.我国国庆节
 
答案:A
 
第19题 我国在西北、华北和东北营造“三北”防护林的首要目的是 ()
 
A.吸除滞尘,净化空气 B.涵养水源,保持水土
 
C.防风固沙,保持水土 D.调节气候,美化生活
 
答案:C
 
第20题 雅尔塔会议的基本精神是()
 
A.彻底击败德国   B.彻底击败法西斯轴心国
 
C.彻底消灭德国军国主义和法西斯主义 D.建立联合国
 
答案:C
 
第21题 元朝政府设置的管理台湾的机构是 ()
 
A.按察司 B.中书省 C.澎湖巡检司 D.宣政院
 
答案:C
 
第22题 亚洲气候的主要特征是()
 
A.复杂多样,西部海洋性气候显著 B.复杂多样,西北部极地气候广布
 
C.复杂多样,季风气候显著 D.广阔的大陆导致了单一分布的大陆性气候
 
答案:C
 
第23题 我国规模最大、结构最完整、技术水平和效益最高的综合性大型工业基地是 ()
 
A.沪宁杭工业基地 B.京津唐工业基地 C.辽中南工业基地 D.珠江三角洲工业基地
 
答案:A
 
第24题 美国“冷战”政策的含义是 ()
 
A.只打局部战争,不打世界大战 B.对美洲以外地区的战争漠然置之
 
C.用战争以外的一切办法来遏制共产主义,稳定资本主义 D.用偷袭的办法对付社会主义国家
 
答案:C
 
第5题 三种水循环中都包括的环节是下列中的 ()
 
A.地表径流 B.地下径流 C.蒸发和降水 D.入渗和蒸腾
 
答案:C
 
第26题 巴黎和会上,英国对德国的态度是 ()
 
A.反对过分削弱德国 B.主张全面削弱德国 C.主张肢解德国 D.维持战前德国状况
 
答案:A
 
第27题 我国矿产资源储量居世界首位的是 ()
 
A.锡、钼、钨、锑、锌、钒、钛、稀土 B.煤、铜、银、铅、铁、汞、镍、石油
 
C.锡、钼、银、汞、磷、铅、金、稀土 D.锡、煤、银、汞、铁、锌、钒、石油
 
答案:A
 
第28题 以夏朝作为我国奴隶社会的开端,根本原因是()
 
A.夏朝出现了奴隶和奴隶主 B.夏朝是我国最早建立的朝代
 
C.奴隶制国家机器的建立 D.启以王位世袭制代替禅让制
 
答案:C
 
第29题 下列四组城市中,均位于我国半湿润地区的有 ()
 
A.贵阳、济南、郑州、西安 B.石家庄、呼和浩特、太原、唐山
 
C.合肥、徐州、济南、西安 D.天津、徐州、石家庄、洛阳
 
答案:D
 
第30题 在黄河下游的“地上河”段 ()
 
A.潜水补给河水 B.河水补给潜水 C.承压水补给河水 D.河水补给承压水
 
答案:B
 
第31题 下列有关第二次世界大战以后,世界人口迁移流向的叙述中,正确的是 ()
 
A.欧洲由人口迁出区变为迁入区 B.拉丁美洲由人口迁出区变为迁入区
 
C.西欧、北美由人口迁入区变为迁出区 D.人口从发达国家流向发展中国家
 
答案:A
 
第32题 下列地理事物的排列顺序,反映我国热量从南向北变化规律的是()
 
A.剑麻一亚麻一桑蚕丝 B.花生一油菜籽一大豆
 
C.橡胶一茶叶一甜菜 D.针阔混交林一常绿阔叶林一针叶林
 
答案:C
 
第33题 第一次不结盟国家首脑会议召开的地点是 ()
 
A.万隆 B.贝尔格莱德 C.日内瓦 D.华盛顿
 
答案:B
 
第34题 下列国家在20世纪20年代建立了法西斯专政的是 ()
 
A.日本 B.德国 C.意大利 D.法国
 
答案:C
 
第35题 以下工业区属于临海型布局的是()
 
A.美国五大湖区 B.日本太平洋沿岸工业区 C.德国鲁尔区 D.中国京津唐工业区
 
答案:B
 
第36题 非洲南北两端气候类型的降水特点是 ()
 
A.夏季降水 B.冬季降水 C.降水均匀 D.终年干燥
 
答案:B
 
第37题 华沙条约组织成立于 ()
 
A.1947年 B.1949年 C.1955年 D.1957年
 
答案:C
 
第38题 下列战役的先后顺序是()①黄海战役②威海卫战役③平壤战役④辽东半岛战役
 
A.③①④② B.①②③④ C.①③④② D.④③②①
 
答案:C
 
第39题 下列诗句和民谣中,反映温带大陆性气候特点的是 ()
 
A.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 B.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
 
C.好雨知时节,当春乃发生 D.天阶小雨润如酥,草色遥看近却无
 
答案:B
 
第40题 中国无产阶级开始登上政治舞台是在 ()
 
A.辛亥革命中 B.五四运动中 C.国民大革命运动中 D.新文化运动中
 
答案:B
 
二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。
 
第41题 阅读下列材料:
 
材料一 中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法,而不必尽用其人。《李鸿章致总理衙门函》(1864年) 材料二 臣窃闻东西各国之强,皆以立宪法开国会之故。国会者,君与民共议一国之政法也。盖自三权鼎立之说出,以国会立法,以法官司法,以政府行政,而人主总之,……人主尊为神圣,有受责任,而政府代之,故人君与千百万之国民合为一体,国安得不强?——康有为《请定立宪开国会折》
 
回答:
 
(1)李鸿章与康有为分别是哪一派别的代表人物?
 
(2)在上述材料中,李鸿章与康有为各提出了什么主张?
 
(3)两人的主张在目的上有何相同之处?能否实现?为什么?
 
答案:(1)洋务派和维新派。
 
(2)李鸿章主张学习西方先进的军事技术。康有为主张开国会,设议院,实行君主立宪 制度。
 
(3)实现国家富强。不能。没有触及封建制度这一根本问题。
 
第42题 读图,回答。
 
 
(1)图中山脉的名称是____________________。
 
(2)A、B两海域中,温度和盐度较高的是__________,原因是__________。
 
(3)D河的名称是__________,其主要补给形式是__________;该河主要参与了三 种水循环中的 ___________循环。
 
(4)C附近海域成为世界著名的渔场之一,该渔场的名称是__________。
 
(5)E自然带的名称是__________,它的形成主要是受__________这一非地带性因素影响的结果。
 
答案:(1)安第斯山脉
 
(2)B同一纬度,B处有暖流流经
 
(3)亚马孙河 降水,冰雪融水 海陆间循环
 
(4)秘鲁渔场
 
(5)温带荒漠带地形(起伏)
 
第43题 读下图,分析回答。
 
 
(1)20世纪80年代以来全球气温变化的特点是__________,这种现象称之为二氧化碳的 “ __________”
 
(2)大气中二氧化碳浓度与日俱增的原因,一是__________, 二是__________。
 
(3)把图中预测海平面上升情况的序号,填入下表空格中,与能源利用状况相适应。
 
 
(4)按图中①状况发展下去,未来对我国产生的影响有 ()
 
A.岛屿面积和岛屿数量将有所减少
 
B.华北地区的春旱现象将有所缓和
 
C.宁夏平原地区将更加干旱
 
D.天山山脉的雪线将会明显下降
 
答案:(1)持续升高 温室效应
 
(2)大量燃烧煤炭、石油等矿物燃料 森林被大量砍伐
 
(3)从上往下依次是:②①④③
 
(4)A、C
 
第44题 阅读下列材料:
 
中共“八大”提出要进一步扩大国家的民主生活。进一步加强人民民主的法制,使党和政府的活动做到“有法可依”“有法必依”。国家必须逐步地、系统地制定完备的法律。江泽民在纪念十一届三中全会20周年的大会上总结20年民主法制建设成就时说:人.民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度进一步健全和完善。基层民主不断扩大,农村普遍实行村民自治。法制建设取得显著成就,以宪法为基础的有中国特色社会主义法律体系逐步完备。
 
回答:
 
(1)以苏联为例,分析国际社会主义运动在民主法制建设方面的教训。(4分)
 
(2)中共八大关于民主法制的决议是否得到了贯彻?结合史实分析其后果。(4分)
 
(3)“文化大革命”结束以后,中国共产党如何从思想观念和方针政策上扫除社会主义民主法制建设的障碍?依据上述材料,说明改革开放以来,在民主法制建设方面取得了哪些成就?(5分)
 
答案:(1)苏联在斯大林当政后形成了高度集中的政治体制,权力高度集中,党政不分,缺 乏群众监督。个人崇拜风气盛行,斯大林关于社会主义阶级斗争越来越尖锐的理论造成了阶级斗争扩大化,大清洗运动粗暴践踏了社会主义民主和法制。戈尔巴乔夫在政治改革中以“人道的、民主的社会主义”提倡所谓“民主化”和“公开性”。引起人们的思想混乱。
 
(2)没有得到贯彻。1957年,反右派斗争扩大化从理论上修改了八大关于我国社会 主要矛盾的科学论断,认为在社会主义阶段,阶级矛盾始终是我国的主要矛盾,成为后来党在阶级斗争问题上连续犯错误的理论根源。“文化大革命”产生是 “左”倾错误发展到“以阶级斗争为纲”的恶果,给党、国家和各族人民带来了建国以来最严重的挫折和损失,严重破坏了社会主义民主与法制。
 
(3)真理标准讨论重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,打破了长期以来个 人崇拜教条主义的束缚,是一次深刻的思想解放运动。十一届三中全会果断地停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针。成就:健全和完善人民代表大会制度和多党合作、政治协商制度;基层民主不断扩大;社会主义法律体系逐步完备。
 
第45题 辛亥革命以后,孙中山为首的民主革命派为捍卫民主革命的成果进行了哪些)重大斗争? 结果如何?
 
答案:斗争:①1913年,发动了二次革命。
 
②1915年,发动了护国运动。
 
③1917年发动了反对张勋复辟的斗争。
 
④1917年发动了护法运动。
 
结果:大多失败。
 
第46题 试从时间、背景、方式和结果几方面比较德意志和意大利的统一的异同点。
 
答案:(1)相同点:
 
①时间上大体相同。德意志从1864年奥、普与丹麦的战争到1870年普法战争,1871年德意志统一。意大利从1859年撒丁王国与法国联合对奥战争到1870年普法战争,完成了意大利统一。
 
②背景相同。都是历史发展的必然要求;都有一个统一的中坚力量(普鲁士、撤丁王国);都有一个核心人物(普鲁士首相俾斯麦、撒丁王国首相加富尔);都面临着排除另一大政治势力的任务(奥地利)。
 
③方式相同。都通过“自上而下”的王朝战争的形式实现统一。
 
④结果相同。都为资本主义发展扫清了障碍。由于资产阶级与封建地主阶级妥协,都保留了大量封建残余。
 
(2)不同点:
 
①意大利统一更多地借助了外国的帮助(主要是法国),同时受惠于有利的历史条件,它借助普奥战争和普法战争之机最后完成统一。
 
②意大利统一过程中,人民的起义和斗争,对完成统一起了很重要的作用。

点击查看:2019年湖北高起点《地理》考前模拟题汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北高起点《地理》考前模拟题(三)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北高起点《地理》考前模拟题(三)分割线

上一篇:2019年湖北高起点《地理》考前模拟题(二)

下一篇:2019年湖北高起点《地理》考前模拟题汇总