湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

湖北成人高考网

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(16)

发布时间:2019-10-17 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(16)分割线
2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(16)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案,供考生练习。
 
教育学发展中逐渐形成了不同的理论流派。其中杜威倡导的是()。
 
A.实用主义教育学
 
B.实验教育学
 
C.文化教育学
 
D.批判教育学
 
【答案】A
 
在教育学发展过程中形成了不同的理论派别,其中美国的鲍尔斯与金蒂斯倡导的是
 
()。
 
A.实验教育学
 
B.文化教育学
 
C.实用主义教育学
 
D.批判教育学
 
【答案】D
 
20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是()。
 
A.斯普朗格的《教育与文化》
 
B.阿普尔的《教育与权力》
 
C.杜威的《民本主义与教育》
 
D.赞可夫的《教学与发展》
 
【答案】B
 
20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是()。
 
A.斯普朗格的《教育与文化》
 
B.阿普尔的《教育与权力》
 
C.杜威的《民本主义与教育》
 
D.赞可夫的《教学与发展》
 
【答案】B
 
持有“教育即生活”“学校即社会”“儿童中心论”等观点的理论派别属于()。
 
A.实验教育学
 
B.文化教育学
 
C.实用主义教育学
 
D.批判教育学
 
【答案】C
 
教育学研究的教育现象主要包括教育的 现象和 现象。
 
【答案】社会认识
 
【解析】目前已没有填空题,但是这是一个考点,可以用其他形式进行考查。
 
教育学的研究对象一般为()。
 
A.教育现象及规律
 
B.教育政策与法规
 
C.教育理论与实践
 
D.教育历史与现实
 
【答案】A
 
教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的内在的、必然的联系称为()。
 
A.教育规律
 
B.教育法规
 
C.教育原则
 
D.教育政策
 
【答案】A
 
【解析】教育规律是客观的,题中提到的“内在的”“必然的”是客观性的具体表现。
 
教育法规、教育原则、教育政策三者都是人制定的,有人的主观愿望在里面,它们具有主观性的特点,而它们又都是在遵循教育规律的基础上被制定出来的,因此,它们都具有客观性的特点,即它们是主观性和客观性有机结合的产物。
 
教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是()。
 
A.教育学
 
B.教育哲学
 
C.教育心理学
 
D.教育生理学
 
【答案】A
 
【解析】教育学作为一门具体的学科,它的发展有两大趋势:一是教育学自身的分化,产生了很多新的学科;二是教育学在不断与其他学科结合,形成了许多交叉学科或边缘学科。所产生的这些新学科构成了一个庞大的教育科学体系,而教育学是这个体系中的基础学科。这是一道经常考的选择题。
 
教育的本质属性是()。
 
A.有目的地培养人的社会活动
 
B.增进人的知识技能的活动
 
C.培养人的思想品德的活动
 
D.发展人的智力和体力的活动
 
【答案】A
 
【解析】教育学作为一门具体的学科,它的发展有两大趋势:一是教育学自身的分化,产生了很多新的学科;二是教育学在不断与其他学科结合,形成了许多交叉学科或边缘学科。所产生的这些新学科构成了一个庞大的教育科学体系,而教育学是这个体系中的基础学科。这是一道经常考的选择题。
 
教育的本质属性是()。
 
A.有目的地培养人的社会活动
 
B.增进人的知识技能的活动
 
C.培养人的思想品德的活动
 
D.发展人的智力和体力的活动
 
【答案】A
 
世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育()。
 
A.具有阶级性
 
B.具有自身的继承关系
 
C.不能脱离政治经济
 
D.具有永恒性
 
【答案】B
 
美国学者孟禄提出的教育起源理论被称为()。
 
A.需要起源论
 
B.意识起源论
 
C.生物起源论
 
D.心理起源论
 
【答案】D
 
教育起源于无意识模仿的观点属于教育的()。
 
A.生物起源说
 
B.心理起源说
 
C.意识起源说
 
D.神话起源说
 
【答案】B
 
【解析】这是心理起源说的观点,它强调的是教育是无意识模仿的活动。意识的两个基本特征是活动的计划性和目的性。教育是一种有计划、有目的的活动,如在原始社会,年长一代在生产中向年轻一代传授一些生产经验,在生活中向年轻一代传授一些生活经验,目的是使年轻一代更好地适应生产劳动和社会生活,这种生产教育和生活经验的传递就是教育。因此,教育是一种有意识的活动。
 
教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的()。
 
A.继承性
 
B.社会性
 
C.永恒性
 
D.独立性
 
【答案】B
 
【解析】请考生记住生物起源说的典型表述:“教育是一种在人类社会范围以外,远在人类出现之前就已产生的现象”,这样就容易选择了。
 
我国是最早出现学校教育的国家之一。据史料记载,夏朝的学校称作()。
 
A.教馆、坐馆
 
B.家塾、私塾
 
C.庠、序
 
D.律学、书学
 
【答案】C
 
古希腊的雅典教育特别重视()。
 
A.军事体操教育
 
B.雄辩和演说训练
 
C.“骑士七技”训练
 
D.人的多方面和谐发展
 
【答案】D
 
欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科…‘四学”,其中“三科”是指()。
 
A.文法、算术、天文
 
B.文法、修辞、辩证法
 
C.哲学、算术、音乐
 
D.辩证法、几何、音乐
 
【答案】B
 
学生的年龄特征是指他们在一定年龄阶段内所表现出来的哪方面的本质和典型特征?
 
()
 
A.认识和情感
 
B.情感和意志
 
C.生理和心理
 
D.气质和性格
 
【答案】C
 
“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?()
 
A.遗传
 
B.环境
 
C.教育
 
D.社会活动
 
【答案】B
 
“蓬生麻中,不扶而直”“白沙在涅,与之俱黑”。这反映了哪种因素对人的发展的影响?()
 
A.遗传
 
B.环境
 
C.教育
 
D.主观努力
 

上一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(15)

下一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(17)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准