湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(六)

2019-08-11 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(六)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(六)分割线
2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(六)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本民法模拟试题及答案,一起来练习一下吧。
 
1、下列不属于民法所说的财产的是( )
 
A、土地
 
B、房屋
 
C、商标
 
D、空气
 
2、下列不属于民法基本原则的功能的是( )
 
A、指导功能
 
B、补充功能
 
C、惩罚功能
 
D、约束功能
 
3、甲知其新房南面临地将建一高曾楼房,佯装不知,将房屋售与乙.半年后,南面高楼
 
建成,乙的房屋受不到阳光照射.甲违反了民法的( )
 
A、平等原则
 
B、自愿原则
 
C、公平原则
 
D、诚实信用原则
 
4、下列行为中,不违反禁止权利滥用原则的有( )
 
A、甲将自己废弃不用的汽车置于马路中央的行为
 
B、乙拒绝接受丁遗赠给其一台电脑的行为
 
C、丙于下午在自己的房间里唱歌直到凌晨影响邻居休息的行为
 
D、丁在自己承包的耕地上建坟的行为
 
5、下列各项中,不属于民事法律关系的要素的是( )
 
A、主体
 
B、客体
 
C、内容
 
D、形式
 
6、双务合同当事人享有的同时履行抗辩权( )
 
A、只为永久性抗辩权,不为延期性抗辩权
 
B、只为延期性抗辩权,不为永久性抗辩权
 
C、既为永久性抗辩权,又为延期性抗辩权
 
D、或为永久性抗辩权,或为延期性抗辩权
 
7、依据民事权利的效力范围,民事权利可分为( )
 
A、财产权与人身权
 
B、绝对权与相对权
 
C、主权利与从权利
 
D、请求权与形成权
 
8、民事义务依民事义务人行为的方式为标准,可分为( )
 
A、积极义务与消极义务
 
B、法定义务与约定义务
 
C、法定义务与积极义务
 
D、约定义务与消极义务
 
9、依据我国现行法规定,自然人的民事权利能力始于( )
 
A、受孕
 
B、出生
 
C、年满10周岁
 
D、年满18周岁
 
10、李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠10万元,靠此款丰衣足食,李某( )
 
A、为完全民事行为能力人
 
B、视为完全民事行为能力人
 
C、为限制民事行为能力人
 
D、为无民事行为能力人
 
11、依《民法通则》,监护人只有在( )情况下,才能处分被监护人的财产。
 
A、征得被监护人的同意
 
B、经被监护人所在单位批准
 
C、为了被监护人的利益
 
D、经法院判决认定
 
12、甲于1995年2月1日失踪,其妻子乙于1999年7月3日向法院申请宣告甲死亡,法院
 
发出1年公告后,于2000年8月4日判决宣告甲死亡,则依法,甲死亡的日期为( )
 
A、1995年2月1日
 
B、1999年7月3日
 
C、2000年7月3日
 
D、2000年8月4日
 
13、法定代表人变更以后,原订立的合同( )
 
A、一律无效
 
B、应继续履行 C、经追认后有效
 
D、部分有效
 
14、甲乙合伙经营,后甲因急事用钱,要将自己的5万元份额转让,乙和丙欲以同一
 
价格购买,甲应如何处理?( )
 
A、卖给乙
 
B、卖给丙
 
C、任择其一
 
D、每人一半
 
15、下列各物中,属于法定孳息的是( )
 
A、树上的果实
 
B、银行存款利息
 
C、羊生下的小羊
 
D、买卖的价金
 
16、利辛学校委托其教务人员王某购买一批电教器材。王某到百货公司购买时,恰
 
逢该公司举行有奖销售,王某因代买电教器材而获得五张奖券,后这五张奖券中的
 
一张中奖,可得到笔记本电脑一台,该电脑如何处理?( )
 
A、归利辛学校所有
 
B、归利辛学校所有,但应给王某一定补偿
 
C、归王某所有
 
D、归利辛学校和王某共有
 
17、附解除条件的民事法律行为,在条件不成就时,该民事法律行为( )
 
A、开始生效
 
B、开始无效
 
C、失去效力
 
D、继续有效
 
18、可撤消民事行为被撤消的( )
 
A、溯及于行为成立时无效
 
B、自被撤销之日起无效
 
C、是否具有溯及力由人民法院或仲裁机构决定
 
D、是否具有溯及力由当事人约定
 
19、甲委托乙代签合同,乙因病并征得甲同意后,又委托丙代签合同,则乙丙之
 
间为( )
 
A、共同代理
 
B、指定代理
 
C、再代理
 
D、法定代理
 
20、甲委托乙为其购买电脑,乙已为购买电脑付出了一定的时间和精力,现甲发现自己急需的电脑通过其他途径很容易取得,便电话告知乙取消委托,乙不同意。下列论述中正确的是( )
 
A、该委托代理的终止需要经甲、乙双方同意
 
B、甲如取消委托,应以书面形式为之
 
C、取消委托属于双方法律行为
 
D、甲取消委托给乙造成损失,甲应承担民事责任。
 
21、诉讼时效期间届满,当事人丧失( )
 
A、实体权利
 
B、胜诉权
 
C、起诉权
 
D、起诉权和实体权利
 
22、债务人向债权人表示同意延期履行拖欠的债务,这将在法律上引起( )
 
A、诉讼时效的中止
 
B、诉讼时效的中断
 
C、诉讼时效的延长
 
D、诉讼时效的改变
 
23、下列关于人身权的表述,正确的是( )
 
A、权利的财产性
 
B、权利的可转让性
 
C、权利的相对性
 
D、权利的法定性
 
24、下列人身权中,可以依法转让的是( )
 
A、法人的名称权
 
B、自然人的身体权
 
C、自然人的姓名权
 
D、自然人的名誉权
 
25、自然人最基本的人格权是( )
 
A、自由权
 
B、健康权
 
C、名誉权
 
D、生命权
 
26、下列行为中,不属于侵害他人隐私权的行为是( )
 
A、收集他人的个人信息
 
B、偷看某人的病例
 
C、为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
 
D、非法窥视他人私生活
 
27、下列关于身份权的表述,不正确的是( )
 
A、身份权是民事主体因具有某种特定身份而依法享有的权利
 
B、并非每一个民事主体都毫无例外地享有身份权
 
C、不一定所有的身份权都是终身享有的权利
 
D、身份权是一种民事主体约定的权利
 
28、根据物权是否具有独立性不同,物权可分为( )
 
A、主物权和从物权
 
B、有期限物权和无期限物权
 
C、动产物权、不动产物权和权利物权
 
D、用意物权和担保物权
 
29、甲将自己所有的一套书卖给乙,但甲还想留阅一段时间,遂又与乙达成协议,借阅该书一个月,乙表示应允。乙取得该套书所有权的交付方法为( )A、简易交付
 
B、占有改定
 
C、指示交付
 
D、拟制交付
 
30、王某在吃饭时丢失名表一块,餐厅人员拾得后交给公安部分,王某未在规定期限内认领,公安部分按照有关规定交寄售商店出售。孙某从该商店买得该表,送给女友林某作生日礼物。手表在林某第二天乘公交车时被盗,小偷下车后即以一百元的低价卖给郑某。该手表的所有权属于( )
 
A、王某
 
B、孙某
 
C、林某
 
D、郑某
 
31、所有人不明的埋藏物,所有权归( )
 
A、发现人
 
B、土地使用权人
 
C、国家
 
D、发现人和土地使用权人
 
32、甲和乙共有两间平房,因拆迁,双方发生争议,甲主张该房是按份共有财产,乙主张是共同共有财产,但双方都没有证据证明共有性质,甲乙也不存在家庭关系,法院应当认定该房屋是( )
 
A、共同共有
 
B、国家所有
 
C、甲个人所有
 
D、按份共有
 
33、根据我国土地法,下列关于土地权的说法正确的是( )
 
A、城市市区的土地属于国家所有
 
B、农村和城市市郊的土地属于集体所有
 
C、宅基地属于农民个体所有
 
D、自留地、自留山属于农民个体所有
 
34、我国《物权法》所未规定的用益物权是( )
 
A、典权
 
B、建设用地使用权
 
C、地役权
 
D、土地承包经营权
 
35、甲公司向乙银行贷款1000万元,以自己的办公楼进行抵押,在抵押时只在房产部门办理了房产抵押权登记,未在地产部门办理建设用地使用权抵押登记。厚甲公司无力还款,乙银行欲行使抵押权,同时因为甲公司的其他债权人欲行使债权而发生纠纷下列表述正确的是( )
 
A、抵押无效,因为房产抵押应当同时登记
 
B、因抵押无效,乙银行和甲公司的其他债权人对拍卖房地价款按债券比例受偿
 
C、房屋抵押有效,但乙银行对拍卖土地使用权所得无优先受偿权
 
D、房屋抵押有效,乙银行对拍卖土地使用所得亦享有优先受偿权
 
36、甲乙签订借款合同,并与乙就自己的汽车出质给乙签订了字据,后甲未将该车按约交付给乙,并将该车卖与了丙,丙付款取车完毕。因甲无力还款,为此引起纠纷。下列正确的是( )
 
A、丙不能取得该车的所有权,因为该车已经质押给了乙
 
B、丙能取得该车的所有权,但乙可对该车行使质权
 
C、丙能取得该车的所有权,乙无权对该车主张权利
 
D、甲与乙之间的质权合同未生效
 
37、下列关于留置权的表述,正确的是( )
 
A、留置权是用益物权
 
B、留置权是约定担保物权
 
C、留置权是自物权
 
D、留置权是法定担保物权
 
38、下列为民法上占有的是( )
 
A、甲对自己所享有专利的持有
 
B、乙对自己所享有的商标专用权的独占
 
C、丙因主人请客而对餐具的控制
 
D、丁对偷盗他人物品的占有
 
39、从民事法律关系主体看,债的主体( )
 
A、双方都是不特定的
 
B、债权人是特定的,债务人是不特定的
 
C、债权人是不特定的,债务人是特定的
 
D、双方都是特定的
 
40、在下列哪种情形中,在当事人之间产生合同法律关系( )
 
A、甲拾得乙遗失的手表
 
B、甲捐赠给乙图书馆的一百本书
 
C、甲因踢球打碎乙家的玻璃
 
D、甲鱼塘的鱼跳入乙鱼塘
 
【参考答案】
 
1、D 2、 C 3、 D 4、 B 5、 D 6、 B
 
7、 B 8、 A 9、 B 10、C 11、C 12、D
 
13、B 14、A 15、B 16、A 17、D 18、A
 
19 C 20、D 21、B 22、B 23、D 24、A
 
25、D 26、C 27、D 28、A 29、B 30、C
 
31、C 32、D 33、A 34、A 35、D 36、C
 
37、D 38、D 39、D 40、B

点击查看:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(六)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(六)分割线

上一篇:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(五)

下一篇:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(七)