湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十二)

2019-08-11 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十二)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十二)分割线
2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十二)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本民法模拟试题及答案,一起来练习一下吧。
 
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.我国公民无民事行为能力的期间是从出生到
 
A.12岁 B.9岁
 
C.7岁 D.10岁
 
2.《民法通则》是我国的
 
A.民法典 B.民法总则
 
C.民事基本法 D.民事特别法
 
3.民事法律关系的主体包括
 
A.公民 B.法人
 
C.公民和法人 D.公民、法人和国家
 
4.根据我国民法的有关规定,在法定代表人和法人关系的问题上,下列表述中正确的是
 
A.法定代表人既是法人的代表人,又是法人机关的代表人
 
B.法定代表人履行职务的行为是法人的行为
 
C.法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
 
D.法定代表人的代表权源于法人的授权
 
5.民事法律关系的客体是指民事权利和民事义务共同指向的对象。在货物运输合同关系中,其客体是指
 
A.运送行为 B.货物
 
C.运费 D.运输工具
 
6.甲、乙、丙合伙开一企业,甲出资55%,乙出资20%,丙出资25%,他们在合伙协议中约定:三人按出资比例分担责任,且各自仅以出资额为限承担责任。该协议违反我国民法通则第36条的规定。下列选项中正确的是
 
A.合伙协议中可以规定某些合伙人只负有限责任
 
B.合伙协议中可以规定只有某些合伙人负连带责任
 
C.合伙协议中规定的债务承担比例对内有约束力,对外无约束力
 
D.债权人只能根据合伙协议中规定的债务承担比例向合伙人讨债
 
7.下列物品中,不属于特定物的是
 
A.张大干的一幅名画 B.明代的香炉
 
C.甲送给好友的西服一套 D.甲订购的小糊涂仙酒两箱
 
8.同一物上不能同时设定以下权能的是
 
A.所有权、债权 B.所有权、抵押权
 
C.所有权、所有权 D.抵押权、承包经营权
 
9.甲从乙门口经过,忽有一恶狗扑出,欲咬甲,甲为避免受害,急忙躲避,不慎将乙的名贵花盆打碎,甲的行为是
 
A.正当防卫 B.自助行为
 
C.紧急避险 D.侵权行为
 
10.甲将一幅名画出售给乙,并约定1个月后交付。丙知道甲出售名画后,愿出比乙更高的价格购买。甲便将该画卖给丙,并当场交付该画与丙,但丙未付款。在此种情况下,下列判断中,正确的是
 
A.乙有权要求丙将该画交给自己,因为其与甲的合同成立在先
 
B.乙有权要求甲交付该画,甲应当向丙请求返还该画,而丙亦应当返还
 
C.乙无权要求丙交付该画
 
D.乙无权要求甲承担违约责任
 
11.甲工程建筑公司与乙、丙银行签订了借款合同,现甲公司资不抵债,宣告破产,此时
 
A.乙、丙之债权先发生者,先受偿
 
B.乙、丙之债权何者受清偿,由甲指定
 
C.乙、丙应按比例平均受偿
 
D.乙、丙中先申报债权者,先受偿
 
12.关于债权人撤销权的错误表述是
 
A.债权人只能请求人民法院撤销债务人的行为,而无权径直撤销
 
B.撤销权的行使范围以债权人的债权为限
 
C.债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担
 
D.债务人的行为自发生时起2年内,债权人没有行使撤销权的,该权利消灭
 
13.某医药公司在运输药品的过程中,一盒药品从车上掉下来,刘德(8岁)捡得误食,结果产生药物过敏反应而花去治疗费和其他必要费用3 500元,按照我国民法的有关规定,该费用应由谁承担
 
A.刘德的监护人
 
B.某医药公司
 
C.主要由某医药公司承担,刘德的监护人适当分担
 
D.主要由刘德的监护人承担,某医药公司适当分担
 
14.甲将一名贵花瓶作价2万元,抵押给乙。甲在使用过程中不慎磕掉花瓶的一角,经修复,该花瓶价值减为1万元,应
 
A.认定抵押关系消灭
 
B.将毁损的花瓶仍作为抵押物,另外,甲再提供价值1万元的其他财产作为抵押物
 
C.由甲提供价值2万元的其他财产代替原花瓶作为抵押物
 
D.仍以毁损的花瓶作为抵押物
 
15.王某出海不归被宣告死亡后,王妻刘某改嫁孙某,孙某死后一年,刘某得知王某仍然在世,遂向法院申请撤销原死亡宣告,撤销王某的死亡宣告后,王某与刘某的婚姻关系
 
A.自行恢复 B.并未自行恢复
 
C.视为自行恢复 D.经王某同意自行恢复
 
16.如果明年甲买不到房子,乙就出租给甲一套房子,这属于
 
A.附条件的民事法律行为
 
B.附期限的民事法律行为
 
C.附积极条件的民事法律行为
 
D.附解除条件的民事法律行为
 
17.属于债的内容变更的是
 
A.债权让与 B.债务承担
 
C.债权债务的概括承受 D.履行方式变更
 
18.甲与乙订立赠与合同,依此合同,甲将其电脑赠与乙,并已实际交付。数月后,乙与甲父因生活琐事发生争执,并将甲父打成重伤。有关本案的正确表述为
 
A.甲无权撤销他对乙的赠与 B.甲有权撤销他对乙的赠与
 
C.甲无权请示乙返还赠与的电脑 D.甲应当在6个月内行使撤销权
 
19.专利权的无效宣告的部门应当为
 
A.专利复审委员会 B.专利局
 
C.工商行政管理局 D.人民法院
 
20.我国专利法规定的发明专利保护期限为20年,自何时起算
 
A.授予日 B.登记日
 
C.公告日 D.申请日
 
21.委托书授权不明的
 
A.被代理人不应当向第三人承担民事责任
 
B.被代理人应向代理人及第三人承担责任
 
C.代理人应当向第三人承担连带责任
 
D.代理人不应当对第三人承担连带责任
 
22.关于代位继承的条件,下列哪一种说法是错误的
 
A.被代位人限于被继承人的子女
 
B.被代位人必须先于被继承人死亡
 
C.被代位人生前须未丧失继承权
 
D.代位继承人只能是被代位人的直系血亲
 
23.公民开始享有荣誉权的时间是
 
A.出生时
 
B.取得某种荣誉称号,同时年满18周岁时
 
C.取得某种荣誉称号时
 
D.年满18周岁时
 
24.无因管理的事务
 
A.应具有经济内容
 
B.应不具有经济内容
 
C.可具有经济内容,也可不具有经济内容
 
D.以上都不对
 
25.根据我国《继承法》的有关规定,当几种继承方式间发生冲突时,按其效力由高到低的排列顺序应是
 
A.法定继承、遗嘱继承和遗赠、遗赠扶养协议
 
B.遗嘱继承和遗赠、遗赠扶养协议、法定继承
 
C.遗赠扶养协议、遗嘱继承和遗赠、法定继承
 
D.遗嘱继承和遗赠、法定继承、遗赠扶养协议
 
26.甲、乙、丙三人合买一套机器设备。甲欲以5 000元的价格转让自己的份额。乙、丙知道后,丙表示不要,乙未置可否。3个月后,丁愿意购买该份额,甲允诺并履行,同时接受了丁交付的5 000元款项。此时甲父知道此事也欲购买份额,甲又与其父签订了转让份额协议。这时乙、丙也分别向甲表示欲购买甲的份额。甲的份额应转让给
 
A.乙与丙 B. C.丁 D.甲父
 
27.下列关于知识产权的说法中,错误的是
 
A.知识产权是物权的一种
 
B.知识产权的客体是无形的智慧成果,但需具备客观形式
 
C.知识产权具有地域性
 
D.知识产权包括著作权、专利权、商标权等智力成果权
 
28.甲、乙两兄弟共同出资购置了别墅一幢,并约定双方轮流居住,甲居住期间因连降暴雨致使别墅倒塌,砸伤丙,应由
 
A.甲、乙二人对丙负连带赔偿责任
 
B.甲、乙二人分别对丙负赔偿责任
 
C.甲对丙负赔偿责任
 
D.甲、乙按出资比例对丙负赔偿责任
 
29.下列无效民事行为的法律后果,错误的是
 
A.赔偿损失
 
B.恢复原状
 
C.收归国家或集体所有或退还第三人
 
D.排除妨碍
 
30.代理人与第三人串通,损害被代理人利益的,则代理人和第三人应负
 
A.连带责任 B.按份责任
 
C.有限责任 D.无限责任
 
三、简答题
 
41.简述个体工商户和农村承包经营户应如何对外承担财产责任。
 
42.简述所有权的概念及其权能。
 
43.简述饲养动物致人损害的民事责任的构成要件及免责条件。
 
四、论述题
 
44.试述合同终止的原因。
 
五、案例分析题
 
45.2000年5月4日,甲公司与乙商场达成销售彩电220台的合同。合同约定,乙商场应于2000年6月上旬将价款先付一半,款到后甲方发货,余款在乙商场收到货物后一周内向甲付清。不料,合同订立后,甲公司因失火致使正常生产受到严重影响,公司已经有数笔销售合同无法履行,显然不能向乙商场交货。6月10日后,乙商场未将一半价款支付给甲,反而要求甲公司对于能够交货一事作出担保。甲公司则坚称:乙方应严格遵守合同约定,先履行付款义务。
 
试问:本案应如何处理,为什么?
 
46.1999年9月,某生物研究所的研究员项冬向研究所申报了一项提高杂交水稻产量的科研成果。经研究所审查鉴定,认为此项研究成果具有一定价值,便以研究所名义逐级上报。经批准此生物研究所派代表参加全国科研评审大会并获得一等奖,且获得 10万元奖金。项冬得知后,便向研究所提出质问,研究所向项冬指出,该成果经研究所整理加工后方得承认,并批评项冬的“个人英雄主义”。项冬不服,遂向人民法院起诉,要求恢复名誉并赔偿损失。
 
试问:项冬的诉讼请求能否实现?为什么?
 
【参考答案】
 
一、选择题
 
1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C
 
11.C 12.D 13.B 14.B 15.B 16.B 17.D 18.B 19.A 20.D
 
21.C 22.D 23.C 24.C 25.C 26.C 27.A 28.A 29.D 30.A
 
三、简答题
 
41.个体工商户和农村承包经营户的财产责任不同于一般公民和法人的财产责任。依据《民法通则》的规定,应根据个体工商户和农村承包经营户的经营方式确定其财产责任。
 
个人经营的,以其个人财产承担责任;
 
以家庭作为经营单位的,则以全部家庭财产承担责任。
 
个体工商户、农村承包经营户的债务,如以其家庭共有财产承担责任时,应当保留家庭成员的生活必需品的必要的生产工具。
 
42.所有权是指民事主体对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。其权能:(1)占有,指对财产的实际控制。所有权人之占有系有权占有、自主占有。直接占有、间接占有,在所不问。(2)使用,指直接按照财产的性能和用途加以利用、运用。(不消费物)所有权人得依法律或约定,将其使用权移转给非所有人使用。(3)收益,指依事实行为或法律行为对所有物加以使用所生孳息之收取。(4)处分,指决定财产在法律上的命运,包括事实处分和法律处分。
 
43.饲养动物致人损害的民事责任构成要件包括:
 
(1)须为饲养的动物。饲养,表明动物与人的活动之间的关系。即它须为特定的人所有或占有,并对动物具有适当的控制力。动物的饲养,无论其目的、用途为何,也不论合法、非法均不妨适用该法律规定。饲养的动物在逃逸、迷失期间,原则上仍视为饲养的动物。
 
(2)须为动物加害。即必须是指基于动物本身的性质(本能行为)所造成的损害。如果是在人的驾驭下造成的损害,则应属于人的行为,而不是动物造成的损害。这时,动物的驾驭人除承担一般民事责任外,还应承担相应的刑事或行政责任。如纵狗伤人、骑马踏青苗等。
 
(3)须有损害后果。如被狗咬伤、青苗被损害等。
 
(4)须损害后果与动物的加害之间有因果关系。
 
在下列情况下,动物的饲养人、管理人可以免除责任:一是受害人有过错。如逗打他人之犬而遭咬伤等。如果受害人有过错、动物的饲养人、管理人也有过错,即混合过错时,应由他们分担责任。二是第三人的过错造成损害的发生时,应由第三人承担民事责任。三是其他抗辩事由。如原告借被告的马骑之前,被告知该马性情暴烈,原告仍然坚持借骑,结果被摔伤。被告可以以“受害人同意”为理由主张免责等。
 
四、论述题
 
44.引起合同的终止的法律事实有:清偿、抵消、提存、免除、混同。
 
清偿,是指能达到消灭债权效果从而实现债之目的的行为。
 
抵消,是指二人互负债务时,各以其债权充当对他方债务的清偿,从而使互负的债务在对等数额内相互消灭的意思表示。
 
提存,是指债务人将无法清偿的标的物交给有关部门保存以消灭债的行为。
 
免除,是指债权人以债消灭为目的而抛弃债权的意思表示。债务人的清偿义务因债权人抛弃债权而得以免除。
 
混同,是指债权债务归于同一人的法律事实。
 
五、案例分析题
 
45.(1)本合同为有效合同,系先后给付之双务合同。
 
(2)甲公司订约后出现的情况,符合《合同法》不安抗辩权之要件,因此乙商场享有不安抗辩权,其虽未履行付款义务,也不构成违约。
 
(3)甲公司若能证明自己仍能履行,或提出担保,则乙商场仍应履约。
 
(4)甲公司不能证明自己仍能履行,情况又未好转,不能提出担保的,乙商场还可解除合同。
 
46.项冬的请求能够得到实现。
 
理由:该成果由项冬独自研究而成,因此项冬同该成果具有不可分割的联系,任何人也无权以自己的名义在申报过程中将发明者改为该局集体。这种行为属弄虚作假,剽窃他人劳动成果的侵权行为,故应判决研究所恢复项冬的名誉,并赔偿损失10万元。

点击查看:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十二)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十二)分割线

上一篇:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十一)

下一篇:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(十三)