湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(16)

发布时间:2019-11-29 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(16)分割线
2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(16)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案,一起来复习一下吧。
 
1、在一般保证中,保证人所享有的抗辩权是(     )。
 
A.先履行抗辩权
 
B.同时履行抗辩权
 
C.不安抗辩权
 
D.先诉抗辩权
 
【答案】D
 
2、甲与乙订立一总价为10万元的买卖合同,合同中有一定金条款。定金的最限额应为(     )。
 
A.1万元
 
B.2万元
 
C.2.5万元
 
D.5万元
 
【答案】B
 
3、依据我国《著作权法》,著作权产生于(     )。
 
A.作品首次发表时
 
B.作品创作完成时
 
C.作品开始构思时
 
D.在作品上加著作权标记时
 
【答案】B
 
4、下列选项中,属于著作人身权的是(     )。
 
A.发表权
 
B.复制权
 
C.汇编权
 
D.表演权
 
【答案】A
 
5、下列选项中,能被授予专利权的发明创造是(     )。
 
A.电子游戏的新玩法
 
B.发现新的星球
 
C.节约汽车耗油量的新方法
 
D.治疗癌症的新方法
 
【答案】C
 
6、甲怀孕3个月时,其丈夫乙死于车祸。在分配乙的遗产时,除了甲及乙的父亲丙和母亲丁分得遗产外,还为胎儿保留了其应得的份额。7个月后胎儿出生,但两天后夭折。有权继承该保留份额的是(     )。
 
A.甲
 
B.丙
 
C.丁
 
D.甲、丙和丁
 
【答案】A
 
7、某大学教师李某立下一份遗嘱:将自己的全部图书捐赠给学校的图书馆。五年后,李某死亡。图书馆作出接受遗赠的表示必须在(     )。
 
A.知道受遗赠后2个月内
 
B.知道受遗赠后6个月内
 
C.遗产处理前2个月内
 
D. 遗产处理前6个月内
 
【答案】A
 
8、钱某在超市排队付款时,踩到地面上的一滩积水,滑倒摔伤。超市对钱某所承担的责任是(     )。
 
A.违约责任
 
B.无因管理责任
 
C.缔约过失责任
 
D.不当得利责任
 
【答案】C
 
9、依据我国《合同法》,在合同延迟履行期间发生不可抗力的,延迟履行的违约责任(     )。
 
A.不成立
 
B.不得免除
 
C.可以部分免除
 
D.应当免除
 
【答案】B
 
10、甲从乙商店购买了两厂生产的啤酒一箱。其中一瓶啤酒在正常开启时发生爆炸。炸伤了甲的脸部。对此,甲(     )。
 
A.既可以向乙商店,也可以向两厂请求赔偿
 
B.只能向乙商店请求赔偿
 
C.只能向丙厂请求赔偿
 
D.必须同时向乙商店、丙厂请求赔偿
 
【答案】A
 
11、甲、乙相邻而居。甲在乙家门口堆放闲置物品,致使乙无法正常通行。乙有权请求(     )。
 
A.消除影响
 
B.恢复名誉
 
C.排除妨碍
 
D.返还财产
 
【答案】C
 
12、甲在乙处修理汽车,因修理费未带足,遂将自己的一块手表放在乙处,约定第二天付清修理费后在把手表取走。乙占有该手表的依据是(     )。
 
A.留置权
 
B.抵押权
 
C.债权
 
D.质权
 
【答案】D
 
13、王某承包的荒地挖出一罐银元。根据我国法律的规定,王某挖出的银元应(     )。
 
A.归王某所有
 
B.一半归王某所有
 
C.归国家所有
 
D.归村委会所有
 
【答案】C
 
14、甲向乙交货时,因疏忽多交了两箱货物,乙明知而受领。乙的行为属于(     )。
 
A.不当得利
 
B.无因管理
 
C.合法行为
 
D.违约行为
 
【答案】A
 
15、特定之债与种类之债的划分标准是(     )。
 
A.债的主体人数
 
B.债权的产生方式
 
C.债务的产生方式
 
D.债的标的物性质
 
【答案】D
 
16、下列选项中,属于实践性合同的是(     )。
 
A.买卖合同
 
B.保管合同
 
C.租赁合同
 
D.委托合同
 
【答案】B
 
17、依据我国《合同法》,对格式条款有两种以上解释,应当(     )。
 
A.按照通常的理解解释
 
B.按照法官或仲裁员的理解解释
 
C.按照商业惯例解释
 
D.作出不利于提供格式条款一方的解释
 
【答案】D
 
18、某钟表店推出一新款手表,标签上标明:天然砖石手表。甲购得后,送有关部门鉴定。结论为人造钻石手表。依据我国《合同法》,甲可以(     )。
 
A.以重大误解为由主张撤销合同
 
B.以欺诈为由主张撤销合同
 
C.以重大误解为由主张合同无效
 
D.以欺诈为由主张合同无效
 
【答案】B
 
19、依据我国《合同法》,下列有关债权人代位权的表述,正确的是(     )。
 
A.债权人代位权的行使不限于诉讼方式
 
B.债权人只能以自己的名义行使代位权
 
C.债权人只能以债务人的名义行使代位权
 
D.债权人可以代位行使债务人的所有债权
 
【答案】B
 
20、保证合同的当事人是(     )。
 
A.保证人和债务人
 
B.保证人和债权人
 
C.保证人、债权人和债务人
 
D. 债权人和债务人
 
【答案】B

上一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(15)

下一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(17)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准