湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(13)

发布时间:2019-07-30 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(13)分割线
2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(13)
 
【导读】掌握生态学的基本概念和基本原理等理论知识,理解生态学的基本观点和生态过程;了解生态学的发展历程和发展趋势,了解当前存在的主要生态问题;学会运用生态学基础知识,分析显示中的生态问题,指导生活与生存实践,促进人与自然的和谐发展。是复习备考《生态学基础》的核心要求,为了帮助大家更好的复习备考湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案,大家一起来练习一下吧。
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.一个猴群占据某个山头,不让其他猴群进入,这一现象在生态学中称为()
 
A.种群调节
 
B.密度效应
 
C.自疏现象
 
D.领域行为
 
答案:D
 
2.植物的病原真菌与该种植物的种间关系是()
 
A.竞争
 
B.寄生
 
C.偏利共生
 
D.互利共生
 
答案: B
 
3.在适宜的条件下,r对策生物的种群增长速度比K对策生物的种群增长速度()
 
A.快
 
B.慢
 
C.相似
 
D.不确定
 
答案: A
 
4.生活在同一地段、生态要求相近的两个物种,发生竞争的原因是()
 
A.生态型不同
 
B.资源不足
 
C.生活型不同
 
D.年龄相同
 
答案: B
 
5.内源性自动调节学说将种群的自动调节分为内分泌调节、行为调节和()
 
A.土壤调节
 
B.气候调节
 
C.食物调节
 
D.遗传调节
 
答案:D
 
6.自然种群最常见的内分布型是()
 
A.随机型
 
B.均匀型
 
C.成群型
 
D.均匀集群型
 
答案: C
 
7.相同的群落类型()
 
A.可童复出现在相同生境中
 
B.不会重复出现在相同生境中
 
C.只能出现在同一地区
 
D.只能出现在不同气候区
 
答案: A
 
8.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只形成一个()
 
A.偏途顶极
 
B.先顶极
 
C.气候顶极
 
D.后顶极
 
答案: C
 
9.在我国亚热带常绿阔叶林群落的植物生活型谱中,占比例最大的生活型是()
 
A.地下芽植物
 
B.地面芽植物
 
C.地上芽植物
 
D.高位芽植物
 
答案: D
 
10.下列选项中,属于可再生能源的是()
 
A.生物质能
 
B.石油
 
C.天然气
 
D.煤
 
答案:A
 
11.个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学等生态学分支学科的划分依据是()
 
A.生物组织层次
 
B.生物类群
 
C.生境类型
 
D.应用领域
 
答案: A
 
12.最先发现生态系统营养级之间的能量传递效率约为10%的科学家是()
 
A.海克尔
 
B.孟德尔
 
C.林德曼
 
D.达尔文
 
答案: C
 
13.下列生态系统中,初级生产力最低的是()
 
A.农田
 
B.荒漠
 
C.草原
 
D.森林
 
答案: B
 
14.生态系统在单位时间、单位面积上的有机物质产量称为()
 
A.生物量
 
B.生产力
 
C.利用率
 
D.周转率
 
答案: B
 
15.北方针叶林主要分布在()
 
A.热带
 
B.亚热带
 
C.暖温带
 
D.寒温带
 
答案: D
 
16.植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为()
 
A.同化效率
 
B.净生产力
 
C.生长效率
 
D.维持价
 
答案: A
 
17.生物固氮的过程是将大气中的N2转化为()
 
A.NOy
 
B.N20
 
C.NH3
 
D.N02
 
答案: C
 
18.下列选项中,属于水生植物对水环境适应特征的是()
 
A.叶片角质层厚
 
B.根系发达
 
C.通气组织发达
 
D.贮水组织发达
 
答案: C
 
19.有效积温计算公式K=N(T—C)中,C表示()
 
A.生物学零度
 
B.摄氏零度
 
C.月平均温度
 
D.年平均温度
 
答案: A
 
20.下列矿质营养元素中,属于植物所需的大量元素的是()
 
A.锌
 
B.铝
 
C.磷
 
D.锰
 
答案: C
 
二、填空题:21~40小题,每小题2分。共40分。
 
21.一些有毒物质在沿食物链传递的过程中,其浓度逐级升高,这种现象称为生物__________。
 
答案: 富集(或放大、或浓缩)
 
22.自然生态系统的能量最终来源于__________。
 
答案: 太阳辐射能(或太阳)
 
23.食物链中的各营养层次称为__________。
 
答案: 营养级
 
24.生物地球化学循环包括生物小循环和__________两方面。
 
答案: 地质大循环
 
25.导致温室效应的最主要气体是__________。
 
答案: C02
 
26.绿色植物通过光合作用合成有机物的过程属于生态系统的__________级生产。
 
答案:初
 
27.随着气候的季节性交替变化,群落呈现出不同的外貌,这就是群落的__________。
 
答案: 季相
 
28.在一定空间范围内同一物种所有个体的集合称为__________。
 
答案:种群
 
29.种群中各年龄段的个体数在种群中所占的比例或配置情况即为种群的__________。
 
答案:年龄结构
 
30.植物地上部分的垂直投影面积占样地面积的百分比称为__________。
 
答案: 盖度
 
31.通常将各种生态因子归纳为__________因子、土壤因子、地形因子、生物因子和人为因子等五类。
 
答案:气候
 
32.生态学的研究方法包括野外调查、__________和模拟。
 
答案: 实验研究(或实验)
 
33.生物对生态因子的耐受性上限和下限之间的范围称为__________。
 
答案: 生态幅
 
34.土壤能够满足生物对水、肥、气、热要求的综合能力称为__________。
 
答案: 土壤肥力
 
35.在日照时间超过一定的时数才能开花的植物称为__________植物。
 
答案: 长日照
 
36.种群的逻辑斯谛增长曲线通常划分为开始期、加速期、转折期、减速期和__________。
 
答案: 饱和期
 
37.仅对一方有利,对另一方无利也无害的种间共生关系称为__________共生。
 
答案: 偏利
 
38.某物种在群落中的相对多度、相对频度及相对优势度之和即为该物种在该群落中的__________。
 
答案:重要值
 
39.生物群落的发生一般要经过入侵、定居、__________和反应等阶段。
 
答案: 竞争
 
40.森林群落的地带性分布包括水平地带性和__________地带性两方面。
 
答案: 垂直
 
三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。
 
41.植物光合作用同化的C02量与呼吸作用放出的CO2量相等时的光照强度称为光饱和点。()
 
答案: ×
 
42.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。()
 
答案: ×
 
43.生态系统中的有机物质逐步降解的过程即为分解作用。()
 
答案: √
 
44.氮循环属于典型的沉积型循环。()
 
答案: ×
 
45.一种植物通过向体外分泌代谢物质影响其他植物生长的现象称为他感作用。()
 
答案: √
 
46.与北方针叶林相比,热带雨林的植物种类组成通常较简单。()
 
答案: ×
 
47.冬小麦必须经过一定的低温阶段才能开花,这种现象称为休眠。()
 
答案: ×
 
48.生态系统的能量流动是单向的。()
 
答案:√
 
49.根据竞争排斥原理,在进行间作时,应选择需光性都很强的植物种类。()
 
答案: ×
 
50.在数量金字塔、生物量金字塔和能量金字塔三种生态金字塔中,只有数量金字塔总是呈典型的下宽上窄的正金字塔形。()
 
答案: ×
 
四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。
 
51.简述影响生物群落演替的主要因素。
 
答案:(1)植物繁殖体的迁移、散布和动物的活动性;
 
(2)群落内部环境的变化;
 
(3)种内和种间关系的改变;
 
(4)外界环境条件的变化;
 
(5)人类的活动。
 
52.生态因子的作用规律包括哪些方面?
 
答案:(1)综合作用;
 
(2)主导因子作用;
 
(3)直接作用和间接作用;
 
(4)阶段性作用;
 
(5)不可替代性和补偿作用;
 
(6)限制性作用。
 
53.简述自然种群数量变动的类型。
 
答案:(1)种群增长;
 
(2)季节消长;
 
(3)周期性波动;
 
(4)不规则波动;
 
(5)种群爆发或大发生;
 
(6)种群平衡;
 
(7)种群衰退与灭绝;
 
(8)生态入侵(或生物入侵)。
 
五、论述题:54小题,20分。
 
54.生态环境恶化已越来越引起人们的关注。请论述森林生态系统对改善生态环境的重要作用。
 
答案:(1)森林是环境的净化器;
 
(2)森林可调节气候,涵养水源,防止水土流失;
 
(3)森林能够防风固沙;
 
(4)森林是巨大的生物资源库;
 
(5)森林中的植物吸收二氧化碳,减轻温室效应。

点击查看:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案汇总

上一篇:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(12)

下一篇:2019年湖北专升本生态学基础精选练习及答案(14)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准