湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本生态学基础模拟试题及答案(3)

发布时间:2019-11-14 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本生态学基础模拟试题及答案(3)分割线
2020年湖北成考专升本生态学基础模拟试题及答案(3)
 
【导读】掌握生态学的基本概念和基本原理等理论知识,理解生态学的基本观点和生态过程;了解生态学的发展历程和发展趋势,了解当前存在的主要生态问题;学会运用生态学基础知识,分析显示中的生态问题,指导生活与生存实践,促进人与自然的和谐发展。是复习备考《生态学基础》的核心要求,为了帮助大家更好的复习备考湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本生态学基础试题及答案,大家一起来练习一下吧。
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.下列生态因子中,属于间接因子的是()。
 
A.温度
 
B.光照
 
C.水分
 
D.海拔
 
答案:B
 
2.下列选项中,不属于种群自动调节机制的是()。
 
A.食物调节
 
B.遗传调节
 
C.内分泌调节
 
D.动物的领域性
 
答案:A
 
3.种群的年龄结构是指()。
 
A. 生物个体的年龄大小
 
B. 种群的年龄平均值
 
C. 种群中各年龄段个体所占比例
 
D. 种群中个体是年龄范围
 
答案:C
 
4.下列选项中,不能导致物种灭绝的原因是()。
 
A.人类干扰
 
B.自然灾害
 
C.近亲繁殖
 
D.物种进化
 
答案:D
 
5.种群平衡是指()。
 
A.种群出生率大于死亡率
 
B.种群出生率和死亡率均为零
 
C.种群内个体数量始终保持不变
 
D.种群数量在较长时期内几乎保持同一水平
 
答案:D
 
6.生物群落概念可以理解为同一时期特定区域内生活在一起的()。
 
A.所有物种的种群组合
 
B.某物种的所有种群组合
 
C.某物种所有个体组合
 
D.植物与动物组合
 
答案:A
 
7.生物群落中某一物种的频度反映该物种在群落中的()。
 
A.优势程度
 
B.数量多少
 
C.分布均匀性
 
D.密度大小
 
答案:C
 
8.长期生活在同一环境中的不同种植物常常表现为同一生活型,这是由于生物之间__________的结果。()。
 
A.趋同适应
 
B.趋异适应
 
C.物种竞争
 
D.物种共生
 
答案:A
 
9.与多元顶级学说不同,单元顶级学说认为()。
 
A.一个气候区内只有一个顶极
 
B.一个气候区内可以有多个顶极
 
C.气候不是群落形成项极的决定因素
 
D.群落能繁殖就是顶极
 
答案:A
 
10.种群的逻辑斯谛(Logistic)增长发生的条件是()。
 
A.资源有限
 
B.资源无限
 
C.没有环境阻力
 
D.没有种内种间的竞争
 
答案:A
 
11.在森林生态系统中,不能缺少的生物组分是()。
 
A.资源有限
 
B.资源无限
 
C.没有环境阻力
 
D.没有种内种间的竞争
 
答案:C
 
12.我国目前利用的主要能源类型是()。
 
A.核能
 
B.水电能
 
C.风能
 
D.化石能源
 
答案:D
 
13.在年降水量100mm以下的温带地区,典型的自然植被类型是()。
 
A.草原
 
B.荒漠
 
C.针叶林
 
D.阔叶林
 
答案:B
 
14.与异养性演替相比,生物群落的自养性演替的主要特征是()。
 
A.生物量逐渐减
 
B.生物量逐渐增加
 
C.生物量基本不变
 
D.生物量或高或低
 
答案:B
 
15.相邻两个营养级进食量之比称为()。
 
A.利用效率
 
B.同化效率
 
C.林德曼效率
 
D.生产效率
 
答案:C
 
16.酸雨形成的主要原因是大气中__________浓度的增加()。
 
A.CO2
 
B.SO2
 
C.NO3
 
D.NH3
 
答案:B
 
17.下列生态系统中,属于自然生态系统的是()。
 
A.农田
 
B.热带雨林
 
C.果园
 
D.鱼塘
 
答案:B
 
18.加剧温室效应的气体有多种,其中贡献最大的是()。
 
A.CO2
 
B.SO2
 
C.NO3
 
D.NH3
 
答案:A
 
19.在农田生态系统中,为避免病虫害的发生,最佳防治措施是()。
 
A.彻底消灭害虫种群
 
B.保护天敌及其食物链
 
C.彻底破坏其发生环境
 
D.断绝一切食物和能量来源
 
答案:B
 
20.影响我国植被分布经度地带性的主要因子是()。
 
A.光
 
B.温度
 
C.水
 
D.土壤
 
答案:C
 
二、填空题:21-40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。
 
21.水生生态系统和陆地生态系统主要是依据__________来划分的。
 
答案:栖息地类型
 
22.对生态系统进行分析可应用黑箱理论,即可以不知道系统内部情况,只需要研究它的__________关系,就可以预见它的行为。
 
答案:输入与输出
 
23.在诸多生态因子中,对生物生长发育起决定性作用的因子称为__________。
 
答案:主导因子
 
24.在强光下才能生长发育良好,而在弱光下生长发育不良的植物称为__________。
 
答案:阳性植物
 
25.长日照植物与短日照植物是根据植物__________对日照长度的反应划分的。
 
答案:开花
 
26.某一生态因子的数量不足,但在一定条件下可由其它因子的加强而得到调剂或弥补,这种效果称为生态因子间的__________。
 
答案:补偿作用或者可调剂性
 
27.某些作物必须要通过一定时间的低温刺激才能开花结果的过程称为__________。
 
答案:春化
 
28.水生植物根据其对分的依赖程度可分为沉水植物、挺水植物和__________三种生态类型。
 
答案:浮水植物
 
29.有些植物在弱光下色素不能形成,植株为黄色软弱状,这种现象称为__________。
 
答案:黄化现象
 
30.种群密度的变化主要取决于出生率、死亡率、迁入率和__________四个参数。
 
答案:迁出率
 
31.种群内分布型主要要__________、随机分布和成群分布。
 
答案:均匀分布
 
32.某种群在一个有限环境中能稳定达到的最大数量,称为该环境对该种群的__________。
 
答案:环境容量
 
33.某种生物被带入新的适宜环境后,迅速生长繁殖,逐步稳定地扩展,从而不利于原有物种生存的现象称为__________。
 
答案:生态入侵
 
34.r-对策者和K-对策者是在不同的__________下形成的。
 
答案:自然选择压力或者进化过程
 
35.物种甲某些性状的进化引起物种乙相应性状的进化,物种乙这些性状进化的本事反过来又影响到物种甲相应性状的进化,此现象称为__________。
 
答案:协同进化
 
36.处于同一自然生态系统中的捕食者和猎物,选择压力比较大的是__________。
 
答案:猎物
 
37.对群落的结构和群落环境的形成起主导作用的物种称为__________。
 
答案:优势种
 
38.表示群落数量特征的重要值IV=相对频度+相对多度+__________。
 
答案:相对优势度或者相对盖度
 
39.影响物种多样性指数的最主要的两个因素是:物种的丰富度和__________。
 
答案:均匀度
 
40.在生物群落中,物种对环境的潜在综合适应范围称为__________生态位。
 
答案:基础或者潜在
 
三、判断题:41-50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“()”内划“√”,错误的划“×”。
 
41.植物的春化现象体现了光照对植物的影响。()
 
参考答案:错
 
42.植物的休眠是对不利环境的适应。()
 
参考答案:对
 
43.温度对内温动物的分布没有影响。()
 
参考答案:错
 
44.在适宜条件下,r-对策生物的种群数量能在较短时间内迅速增长。()
 
参考答案:对
 
45.在资源有限的稳定环境中,具有相同资源利用方式的两个物种不能长期共存,该规律被称为竞争排斥原理。()
 
参考答案:对
 
46.在一个群落中,生态位分化的各种群对环境资源利用的竞争趋于增强。()
 
参考答案:错
 
47.按基质的性质,演替可分为原生演替和次生演替。()
 
参考答案:错
 
48.同一生活型的植物对环境的适应具有相似的特点。()
 
参考答案:对
 
49.生态系统的初级生产量可以被异养生物全部转化为次级生产量。()
 
参考答案:错
 
50.生物固氮是氮素生物地球化学循环的一个重要过程。()
 
参考答案:对
 
四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。
 
51.简述谢尔福德(Shelford)耐性定律及生物耐性的主要特点。
 
答案:(1)谢尔福德(Shelford)耐性定律:生物的存在与繁殖,要依赖于综合环境因子的存在,只要其中一项因子的量(或质)不足或过多,超过了某种生物的耐性限度,则使该物种不能生存,甚至灭绝。
 
(2)耐性特点:生物耐性有最高、最低和最适范围;生物耐性限度因发育时期和环境条件不同而变化;自然界生物的耐性限度实际范围几乎都比潜在范围窄;生物的耐性范围是可以改变的。
 
52.简述生物群落的基本特征。
 
答案:(1)具有一定的物种组成;
 
(2)不同物种之间相互影响;
 
(3)具有一定的外貌和结构;
 
(4)具有形成群落环境的功能;
 
(5)具有一定的动态特征;
 
(6)具有一定的分布范围;
 
(7)自然条件下,有些群落具有明显的边界。
 
53.简述北半球植被的维度地带性分布规律。
 
答案:(1)随纬度变化温度变化明显,纬度从低到高,热量一次递减。
 
(2)随纬度变化植被类型呈现明显的规律性变化,从赤道到北极依次出现热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林和苔原的变化规律。
 
五、论述题:54小题,20分。
 
54.论述磷循环的过程、主要特点及其与水体富营养化的关系。
 
答案:(1)过程:
 
①磷循环起源于岩石风化,终止于水中的沉积;
 
②贮存于岩石中的磷通过人工开采和自然风化后,被植物吸收,沿着食物链传递,进行生物小循环;其中部分生物排泄物及残体所携带的磷离开生物小循环,进入环境;
 
③同时,环境中的磷也通过地表径流携带,进入江河、海洋,进行地质大循环。
 
(2)主要特点:
 
磷的主要贮存库是岩石圈;循环速度慢、时间长;是典型的沉积型循环。
 
(3)与水体富营养化的关系:
 
①当磷被大量开采和使用时,贮存于岩石圈中的磷被大量释放出来,进入土壤和水体,导致磷在水体和土壤中的过多积累;
 
②同时,由于农业生产中大量施用磷肥,而植物对土壤中的磷利用率低,停留在土壤中的磷一部分随地表径流等进入水体,导致水体中磷的富集;
 
③水体中过量的磷成为水体富营养化的主要贡献者,导致赤潮发生和蓝藻大暴发等。

点击查看:2020年湖北成考专升本生态学基础模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成考专升本生态学基础模拟试题及答案(2)

下一篇:2020年湖北成考专升本生态学基础模拟试题及答案(4)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准