湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北省成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(10)

发布时间:2019-12-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北省成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(10)分割线
2020年湖北省成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(10)
 
【导读】对于艺术概论的学习,首先要了解其框架,在框架中找到内在逻辑;了解框架,可以从你要考的艺术门类入手,平时也要多看一些视频以及书籍去积累,这样可以提高我们的复习效率,为了帮助大家更好的复习,湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北省成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案,一起来练习一下吧。
 
一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
第1题 巴金的《激流三部曲》是指()
 
A. 《家》、《春》、《秋》
 
B. 《雾》、《雨》、《电》
 
C. 《幻灭》、《动摇》、《追求》
 
D. 《春蚕》、《秋收》、《残冬》
 
【答案】A
 
【解析】B项是巴金的《爱情三部曲》,C项是茅盾的《蚀》三部曲,D项是茅盾的“农村三部曲”。
 
第2题 秦统一六国后采用的文字是()
 
A. 金文
 
B. 甲骨文
 
C. 隶书
 
D. 篆书
 
【答案】D
 
【解析】篆书是大篆、小篆的统称。小篆也称“秦篆”,是秦国的通用文字。
 
第3题 下列绘画作品属于拉斐尔所作的是()
 
A. 《创世纪》
 
B. 《大卫》
 
C. 《思想者》
 
D. 《西斯廷圣母》
 
【答案】D
 
【解析】《西斯廷圣母》为拉斐尔“圣母像”中的代表作,它以甜美、悠然的抒情风格而闻名遐迩,现被德国德累斯顿茨温格博物馆古代艺术大师馆收藏。《创世纪》、《大卫》是米开朗琪罗的作品,《思想者》是罗丹的作品。
 
第4题 电视剧《围城》是根据同名小说改编的,该小说的作者是()
 
A. 沈从文
 
B. 张爱玲
 
C. 巴金
 
D. 钱钟书
 
【答案】D
 
第5题 西班牙画家毕加索的《格尔尼卡》的创作风格属于()
 
A. 达达主义
 
B. 抽象派
 
C. 立体主义
 
D. 野兽派
 
【答案】C
 
【解析】《格尔尼卡》是毕加索于20世纪30年代创作的一幅具有重大影响及历史意义的杰作。此画运用立体主义的绘画形式,以变形、象征和寓意的手法描绘了法西斯兽行下,人民惊恐、痛苦和死亡的悲惨情景。
 
第6题 名画《步辇图》的作者是()
 
A. 展子虔
 
B. 吴道子
 
C. 阎立本
 
D. 顾闳中
 
【答案】C
 
第7题 对艺术产生的根本原因的最具影响的揭示是()
 
A. 模仿说
 
B. 表现说
 
C. 游戏说
 
D. 劳动说
 
【答案】D
 
【解析】劳动发生说认为艺术产生的根本动力和原因在于人类的实践活动,尤其是占主导地位的物质生产实践活动。这是对艺术产生的根本原因的最具影响的揭示。俄国的普列汉诺夫等人持这一观点。
 
第8题 悲剧《俄狄浦斯王》的作者是古希腊的()
 
A. 埃斯库罗斯
 
B. 索福克勒斯
 
C. 欧里庇德斯
 
D. 阿里斯托芬
 
【答案】B
 
【解析】《俄狄浦斯王》是古希腊悲剧作家索福克勒斯的代表作之一。它取材于希腊神话传说中俄狄浦斯杀父娶母的故事,展示了富有典型意义的希腊悲剧冲突——人与命运的冲突。
 
第9题 中国古代书法家中有"草圣"美誉的是()
 
A. 王羲之
 
B. 怀素
 
C. 颜真卿
 
D. 张旭
 
【答案】D
 
【解析】张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。
 
第10题 《匈牙利狂想曲》的作者是()
 
A. 肖邦
 
B. 莫扎特
 
C. 李斯特
 
D. 贝多芬
 
【答案】C
 
11.比较理想的耕种土壤是 ( )
 
A.黏土
 
B.壤土
 
C.沙土
 
D.盐碱土
 
答案:B
 
12.原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为 ( )
 
A.原生演替
 
B.次生演替
 
C.旱生演替
 
D.逆行演替
 
答案:B
 
13.玉米与豆类间作,其关系属于 ( )
 
A.互利共生
 
B.偏利共生
 
C.原始合作
 
D.共栖作用
 
答案:C
 
14.在强风地区生长的植物,其结构特征一般类似于 ( )
 
A.水生植物
 
B.湿生植物
 
C.中生植物
 
D.旱生植物
 
答案:D
 
15.群落内部环境不具备的特点是 ( )
 
A.光照强度减弱
 
B.土壤湿度增加
 
C.空气湿度增加
 
D.气温增加
 
答案:D
 
16.下列生理生态过程中的水用做代谢原料的是 ( )
 
A.保持温度
 
B.植物挺立
 
C.光合作用
 
D.气孔开闭
 
答案:C
 
17.生态学学派分化是在 ( )
 
A.生态学的萌芽时期
 
B.生态学的建立时期
 
C.现代生态学时期
 
D.生态学的巩固时期
 
答案:D
 
18.高原植物类胡萝卜素含量显著增加,并有花色素苷形成,其作用是 ( )
 
A.降低光合反应适温
 
B.提高光合作用量子效率
 
C.吸收高原增多的紫外辐射
 
D.阻止吸收高原增多的紫外辐射
 
答案:C
 
19.生态位是一个既抽象而含义又十分丰富的生态学专有名词,它的主要内涵是 ( )
 
A.生态环境
 
B.生物单位适应性的总和
 
C.生物单位生存条件的总集合体
 
D.生物在群落中的功能作用
 
答案:B
 
20.欧洲的穴兔于1859年由英国引入澳大利亚,十几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场,成为一大危害。这种现象从种群数量变动角度看是属于 ( )
 
A.种群平衡
 
B.生态入侵
 
C.不规则波动
 
D.种群爆发
 
答案:B
 
二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。
 
21.生态学金字塔有能量金字塔、____和数量金字塔三种类型。
 
答案:生物金字塔
 
22.生态系统中的物质主要来源于大气圈、水圈和____。
 
答案:岩石圈
 
23.建群种生活型相近而且群落外貌相似的植被型联合为____。
 
答案:植被型组
 
24.生态因子中生物生存不可缺少的因子称为生存因子、____。
 
答案:生存条件或生活条件
 
25.在光照不足时,植物的光合作用量刚好与植物的呼吸消耗相平衡之处,称为光____。
 
答案:补偿点
 
26.饶基耶尔划分生活型的最重要依据是____。
 
答案:休眠芽(复苏芽)
 
27.可持续发展遵守的三个原则是:共同性原则、公平性原则和____
 
答案:持续性原则
 
28.植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比,叫____。
 
答案:盖度(投影盖度)
 
29.植被随海拔的升高依次成带状分布。这种植被大致与山体的等高线平行,并有一定的垂直厚度,称为植被分布的____ 。
 
答案:垂直地带性
 
30.成群分布的原因是种子传播方式以母株为扩散中心、动物的群居性和社会行为及___
 
答案:环境资源贫富分布不均
 
31.生物在生长发育过程中,需从环境中摄取一定的热量才能完成其某一阶段的发育,而且生物各个发育阶段所需的总热量是一个常数,这一法则称为____。
 
答案:有效积温法则
 
32.动物种群中各个动物的地位具有一定顺序的等级现象称为____。
 
答案:社会等级
 
33.认为群落是客观存在的实体,是一个有组织的生物系统,像有机体与种群那样,这种群落性质观点是____ 。
 
答案:机体论观点
 
34.根据数量稳定性、自然更新性以及人为再回收性等方面的差异,自然资源可分为___和可枯竭的自然资源两大类。
 
答案:不可枯竭的自然资源
 
35.世界植被水平分布一般规律是北半球自北向南依次出现寒带的苔原、寒温带的针叶林、温带的夏绿阔叶林、亚热带的____以及热带的雨林。
 
答案:常绿阔叶林
 
36.高纬度地区恒温动物的身体住往比生活在低纬的同类个体大,因为个体大的动物,其单位体重散热量相对较少,这就是____。
 
答案:Bergmam规律
 
37.生态系统的两大部分是____和非生物环境(非生命部分)。
 
答案:生物群落(有生命部分)
 
38.某些生物种群的个体、配偶或家族,常将它们的活动局限在一定的区域内,并加以保护,这种现象称为 ____ 。
 
答案:领域性
 
39.植被类型的地带性分布包括水平地带性分布和____。
 
答案:垂直地带性分布
 
40.坡向主要影响光照强度和____ ,使不同坡向的水热状况有较大差异。
 
答案:日照时数
 
三、判断题:41~50小题。每小题2分。共20分。判断下列各题的正误,正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。
 
41.生物群落是生态系统的一个结构单位,即指其形态结构。 ( )
 
答案:×
 
42.负相互作用是有害的。 ( )
 
答案:×
 
43.世界植被的水平分布的经度地带性规律,与海陆分布、大气环流和大地形的影响无关。( )
 
答案:×
 
44.温室效应魄加剧将导致大气中CO2浓度降低。 ( )
 
答案:×
 
45.从一个营养级到另一个营养级的能量转化效率为10%。能量游动过程中有90%的能量损失了,这就是营养级不能超过4级的原因。 ( )
 
答案:√
 
46.水生生态系统的食物链一般比陆地生态系统的食物链长。 ( )
 
答案:√
 
47.广适性生物是食性广的物种,狭适性生物是食性窄的物种。 ( )
 
答案:×
 
48.在温暖季节里,干燥风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内水分平衡受破坏。 ( )
 
答案:√
 
49.植物根系深入土壤,利于一部分微生物和穴居动物进入土壤的深层。 ( )
 
答案:√
 
50.次生演替的结果是群落复生。 ( )
 
答案:×
 
四、简答题:51~53个小题,每小题10分,共30分。
 
51.简述温室气体浓度升高的后果。
 
答案:(1)出现温室效应,使地表温度升高。
 
(2)导致极地和高山冰雪消融速度加快、海水受热膨胀,使海平面上升,沿海低地受到海水的侵袭。
 
(3)改变了全球水热分布格局,部分湿润地区可能变得干燥,而部分干燥地区可能变得湿润。
 
(4)改变了生态系统原有的平衡状态,一部分生物可能不适应环境的改变而濒危或灭绝。
 
52.简述二氧化碳使气候变暖的原理。
 
答案:二氧化碳影响地球能量平衡,即热量的辐射。能量主要是以光线的形式到达地球,其中大部分被吸收并通过各种方式转化为热量,热量最后以红外(热)辐射形式,从地球再辐射出去。在大气层中,二氧化碳对光辐射是透彻无阻的,但要吸收红外线并阻挡红外辐射的通过,就像温室的玻璃顶罩一样,能量进来容易出去难。大气中的二氧化碳越多,热外流越受阻,从而地球温度升得更高,这种现象称为温室效应。除二氧化碳以外,大气中的甲烷、氮氧化合物等气体浓度的增加,都能引起类似的效应,但在全球增温作用中以二氧化碳为主,约占60%以上。
 
53.简述生态系统的动态包括哪两个方面的内容。
 
答案:生态系统的动态包括两个方面的内容:生态系统进化和生态系统演替。生态系统进化是长期的地质、气候等外部变化与生态系统生物组分活动结果所引起的内部过程相互作用的结果。早期的生态系统应该是水域生态系统。生态系统演替就是生态系统的结构和功能随时间的改变。演替有原生演替和次生演替之分,也有正向演替和逆向演替的区别。
 
五、论述题:54题。20分。
 
54.论述怎样正确处理人与自然的关系?
 
答案:.随着生产力的发展和科学技术的进步,人类已经由自然生态系统中的普通成员转变为能够任意改变自然的主宰者。人类在改造自然,造福人类的同时,也带来了一系列环境问题,危害到了人类的自身生存。人类必须重新审视自己在自然中的地位,处理好与自然的关系。用生态学观点指导生产,规范人们的行为,是正确处理人与自然关系的前提。控制人口数量,可为其他生物留有足够的生存空间并能减少对自然资源的消耗。在改造自然,服务于人类的时候,要保持生态系统的平衡状态,避免生态失衡带来的危害。在取用自然资源的时候,要考虑对环境的保护并使可更新资源能持续利用,使不可更新资源能长久利用。要彻底摒弃自然资源取之不尽用之不竭的错误观点。
 
第11题 影片《战舰波将金号》创作于【】
 
A. 英国
 
B. 法国
 
C. 前苏联
 
D. 德国
 
【答案】C
 
第12题 《最后的晚餐》的绘画体裁是【】
 
A. 油画
 
B. 壁画
 
C. 浮雕
 
D. 版画
 
【答案】B
 
【解析】 《最后的晚餐》是意大利艺术家达?芬奇直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的一幅壁画,此画是世界美术宝库中的完美典范。
 
第13题 "《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。"出自于【】
 
A. 孔子
 
B. 老子
 
C. 孟子
 
D. 庄子
 
【答案】A
 
【解析】 此句出自《论语.阳货》:“子曰:‘小子,何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。’”说明了诗歌欣赏的心理特征与诗歌艺术的社会作用。
 
第14题 在《水》中塑造了一位西双版纳的傣族妇女的优美形象的著名舞蹈艺术家是【】
 
A. 马兰
 
B. 陈爱莲
 
C. 杨丽萍
 
D. 刀美兰
 
【答案】D
 
【解析】 刀美兰在《水》中以傣家女子特有的身体造型,配上解发、洗发、甩发、晒发、抖发、挽发、梳理等一连串表演,赢得了观众的好评。
 
第15题 《蓝色多瑙河》是一首【】
 
A. 交响乐
 
B. 幻想曲
 
C. 圆舞曲
 
D. 协奏曲
 
【答案】C
 
【解析】 《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。
 
第16题 籍里科的油画《梅杜萨之筏》所属的绘画风格是【】
 
A. 浪漫主义
 
B. 现实主义
 
C. 古典主义
 
D. 现代主义
 
【答案】A
 
【解析】 《梅杜萨之筏》是法国作家泰奥多尔?籍里科于1819年创作的油画。画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。
 
第17题 夏衍的著名报告文学是【】
 
A. 《包身工》
 
B. 《上海屋檐下》
 
C. 《狂流》
 
D. 《懒寻旧梦录》
 
【答案】A
 
【解析】 夏衍的报告文学《包身工》再现了半殖民地半封建社会下包身工制度对工人的迫害,针对帝国主义这种残暴掠夺进行了有力的揭发和严厉的抨击。
 
第18题 民间舞蹈象舞来自于【】
 
A. 印度
 
B. 斯里兰卡
 
C. 越南
 
D. 尼泊尔
 
【答案】B
 
第19题 于连是司汤达哪部小说的主人公【】
 
A. 《红与黑》
 
B. 《巴玛修道院》
 
C. 《高老头》
 
D. 《幻灭》
 
【答案】A
 
【解析】 《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作,是欧洲批判现实主义文学的奠基作,其主人公是于连。
 
第20题 曹丕的文艺美学著作是【】
 
A. 《文心雕龙》
 
B. 《诗品》
 
C. 《文赋》
 
D. 《典论·论文》
 
【答案】D
 
【解析】 《典论?论文》是曹丕的一篇非常重要的文论著作,在中国文学理论批评史上具有划时代的意义。
 
二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。
 
第21题 艺术批评有怎样的功能?
 
【答案】(1)通过对作品的分析和阐释,评判其审美价值。金圣叹对《水浒传》进行了细致分析,给予极高评价,提高了中国小说的地位。
 
(2)通过将批评的信息反馈给艺术家,对创作产生影响。马克思、恩格斯曾以书信的方式对一些剧作家和小说家的作品提出了中肯的批评,促进了批判现实主义的创作。
 
(3)通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。许多艺术接受者正是通过艺术批评对作品产生了鉴赏的兴趣或加深了认识,从而有助于艺术的传播和鉴赏。
 
(4)通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领域的关系,促进社会文化的发展。鲁迅等左翼人士通过尖锐深刻的艺术批评同反动文人作斗争,领导进步文艺创作,对中国现代文化起到了促进作用。
 
第22题 简述艺术与道德的关系。
 
【答案】道德是指人们在社会生活中形成的伦理观念和行为规范的总和。道德与艺术的联系非常紧密。一方面,一定社会的伦理道德总要通过艺术的内容和精神得以体现;另一方面,艺术以审美的方式对道德观念进行思考并加以表现,从而影响人们的道德观念。
 
第23题 什么是艺术风格?它有什么特性?
 
【答案】艺术风格就是艺术家的创作个性与艺术作品的形式、情境交互作用所呈现出的相对稳定的整体性艺术特色,风格是艺术家创作个性成熟的标志,也是作品达到较高艺术水准的标志。风格既包括艺术家个人的风格,也包括流派风格、时代风格和民族风格等。
 
艺术风格的特性有:
 
(1)继承与独创。艺术风格有历史继承性,成功的艺术家总要吸收前人艺术经验;同时又要结合自己的个性和生活经验,创造出与众不同的新风格。
 
(2)稳定与渐变。艺术家风格一旦形成,其作品的主要特征就会在一定时期内大致接近;而随着艺术家生活体验的深入和艺术创作的探索,其创作风格会出现某种程度的变迁。
 
(3)多样与同一。任何艺术门类都存在多种多样的创作手法和倾向,同一个艺术家也会尝试新的手法,这导致了风格的多样;但在一定时代、一定民族的创作中,总体上又存在着形式相近似、精神相沟通的主导倾向。
 
三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答,若3小题都作答,只按前两小题的得分计入总分,每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。
 
第24题 音乐作品:贝多芬的《c小调第五交响曲〈命运〉》
 
【答案】(1)路德维希?凡?贝多芬(Beethoven,1770~1827)是德国最著名的音乐家之一。《c小调第五交响曲〈命运〉》完成于1807年末至1808年初,又称《命运交响曲》,是贝多芬最为著名的作品之一。本曲声望之高,演出次数之多,可谓交响曲之冠。
 
(2)贝多芬在交响曲第一乐章的开头,便写下一句引人深思的警语:“命运在敲门”,从而被引用为本交响曲具有吸引力的标题。作品的这一主题贯穿全曲,使人感受到一种无可言喻的感动与震撼。贝多芬在第三交响曲完成以前便已经有了创作本曲的灵感,一共花了五年的时间推敲、酝酿,才得以完成。乐曲体现了作者一生与命运搏斗的思想,“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服”,这是一首英雄意志战胜宿命论、光明战胜黑暗的壮丽凯歌。恩格斯曾盛赞这部作品为最杰出的音乐作品。整部作品精练、简洁,结构完整、统一。 全曲共分四个乐章:第一乐章,第一主题即命运主题,极富男性粗壮的气息。第二乐章,第二主题奏出豪迈的英雄凯旋进行曲,表现了战士们的信心和勇气。 第三乐章,象征着人民参加到与命运斗争的行列中,黑暗必将过去,曙光就在眼前。在低音乐器震撼人心的渐强声中,不间断地进入第四乐章。第四乐章,奏鸣曲式。乐章的主题是乐队以极大的音量奏出辉煌而壮丽的凯歌,如长江大河浩浩荡荡,表现了这一场与命运的斗争最终以光明彻底的胜利而告终。从黑暗到光明,通过斗争走向胜利,这就是《第五交响曲》的戏剧性冲突的整个发展历程。
 
(3)贝多芬的这部作品实际上是一部名副其实的“斗争和胜利的交响曲”。它是一部英雄性、史诗性的作品。贝多芬号召人们团结起来和“命运”抗争、搏斗,从黑暗、苦难、斗争走向欢乐和胜利。 多少年来,《命运交响曲》在世界各国传扬,其对人类精神的激励作用是巨大的,是人类文明宝库中一颗璀璨的明珠。《命运交响曲》离我们的时代虽已久远,但它的精神和力量,却是面向全人类、全社会的,我们的时代,仍然需要刚毅、英勇、勇往直前、百折不挠的贝多芬精神。
 
第25题 舞蹈作品:芭蕾舞剧《天鹅湖》
 
【答案】(1)1876年,由俄国作曲家柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧《天鹅湖》问世,至今已有100多年的历史。这部音乐杰作有着极强的艺术生命力,100多年来一直回响在世界各地的音乐舞台。《天鹅湖》由别吉切夫和盖里采尔根据俄罗斯童话编剧,柴可夫斯基作曲。这部舞剧已成为全世界舞剧中的经典作品。
 
(2)《天鹅湖》说的是在很早以前,恶魔罗特巴尔特统治着天鹅湖畔,他用魔法将美丽、善良的公主奥杰塔变成了一只头戴金冠的白天鹅,使她失去了自由和欢乐,只有在夜晚才能恢复人形。齐格弗里德王子追逐着天鹅来到湖边,与奥杰塔相遇,他爱上了奥杰塔并发誓对她忠诚。在王后为王子挑选新娘的盛会上,恶魔扮成一名武士出现了,他把自己的女儿装扮成天鹅,假冒公主的奥吉莉亚骗过了王子,王子以为是奥杰塔。在邪恶的奥吉莉亚的欺骗下,王子向奥吉莉亚发誓对她永恒的爱情。恶魔洋洋得意地显露了原形,王子方知受骗。他悔恨交加,决心挽回幸福,并搭救众天鹅。痛苦的奥杰塔回到湖边。王子紧追并请求她的宽恕。魔王再次出现。奥杰塔觉得不可忍受,伤心至极,便跳进了湖中。王子随后也跳进了湖中。邪恶的咒语破解了。魔王罗特巴尔特被王子和奥杰塔之间忠诚的爱情力量摧毁了。新的一天黎明又开始了,王子和奥杰塔飞出湖面。最后,美战胜了丑,善良击败了邪恶,他们坚贞不渝的爱情终于换来了美满幸福的生活。
 
(3)《天鹅湖》的音乐优美动人,曲曲都十分精彩。芭蕾舞姿也十分优雅,引人入胜。舞剧中无论是对场景的描写,还是对人物的刻画,都十分恰当、深刻,达到了很高的艺术境界。全剧的音乐舞蹈以其鲜明、生动的特点,成为世界音乐宝库中的一颗璀璨的明珠,成为舞剧发展史上的一部划时代巨作。《天鹅湖》就像一根洁白无瑕的天鹅羽毛,向我们讲述着一个一尘不染的爱情故事,那淡淡的纯正气息就像伏特加酒的香味一样隽永。
 
第26题 舞蹈作品:舞剧《丝路花雨》
 
【答案】(1)舞剧《丝路花雨》在改革开放之初的中国文艺界刮起一股强劲的艺术旋风,很快轰动了大江南北,继而在世界范围内引起强烈的反响,一时间,轰动国内外,被誉为中国舞剧的里程碑。1982年,《丝路花雨》荣登世界第一大剧院——米兰斯卡拉大剧院,成为亚洲第一个进入世界最高艺术殿堂的演出团体,并由此拉开了中国艺术表演团体出访各国、开展文化交流的序幕。多年来,《丝路花雨》在法国、意大利、日本等几十个国家演出深得好评,被誉为“中国民族舞剧的新成果”。《丝路花雨》以中国大唐盛世(公元618~公元907)为历史背景,以蔚为壮观的敦煌艺术为文化底蕴,编织了一首古丝绸之路上的友谊之歌。
 
(2)剧情是说在浩瀚的大漠里,在古丝绸路上,中国的画匠神笔张为了搭救波斯商人伊奴斯,却使自己的女儿英娘被强盗掳走,虽然几年以后被神笔张找到,但英娘已沦落为歌舞伎,伊奴斯为答谢救命恩人仗义疏财替英娘赎身,使父女得以团聚。神笔张从英娘的舞姿中得到启发画出了敦煌壁画中的不朽名作——《反弹琵琶伎乐天》。
 
(3)《丝路花雨》是一首礼赞中国人民与世界各国人民友谊的诗篇,也是一幅劳动人民创造中华民族灿烂文化的历史画卷,同时也使得一千多年以前的舞蹈艺术形象再现在今天的舞台之上,特别是“反弹琵琶伎乐天”的造型,更是拓宽了中国民族舞剧创作的路子,并创造了“敦煌舞”的舞种,从而丰富了中国的艺术宝库。《丝路花雨》曾荣获文化部庆祝中华人民共和国成立三十周年创作和演出一等奖。在1994年“中华民族20世纪舞蹈经典评比”中荣获“经典作品金像奖”。
 
四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。
 
第27题 试论述典型和意境并加以比较。
 
【答案】(1)典型是指艺术作品中具有一定本质意义的个性化的艺术形象或形象体系,它包括典型人物、典型环境等。鲁迅笔下的阿Q是中国现代文学史上最为成功的典型形象之一。
 
(2)意境是中国传统古典美学的一个重要范畴。意境是艺术作品中一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的“情”,又有来自客观现实升华的“境”,“情”和“境”是有机地融合在一起的,境中有情,情中有境。
 
艺术意境一般包含以下三个方面的特点:意境是一种若有若无的朦胧美;意境是一种有限无限的超越美;意境是一种不设不施的自然美。
 
在意境的创造中,抒情诗往往具有“得天独厚”的条件,比如大家非常熟悉的元代词人马致远的《天净沙?秋思》。
 
(3)典型与意境这两个范畴既有联系,又有区别。一般来讲,典型重再现,意境重表现;典型重写实,意境重抒情;典型重描绘鲜明的人物形象,意境重抒发艺术家的内心世界。以叙事性为主的艺术侧重于在作品中塑造典型;以抒情性为主的艺术侧重于在作品中创造意境。但是,这也只是一般来说,在具体的创作实践中,典型和意境是经常分不开的。在西方文艺理论中,典型论占着极重要的地位;在中国传统文艺理论中,则强调意境论。
 
第28题 试论述艺术发展中的继承与创新规律。
 
【答案】在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本的规律。
 
(1)艺术在它的发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺术注定要在前一时代的基础上得以发展。
 
(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。
 
(3)艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和创新是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。
 
(4)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的时代人们对于审美文化和艺术的需求。

点击查看:2020年湖北省成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北省成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(9)

下一篇:2020年湖北省成考专升本《艺术概论》模拟试题及答案(11)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准