湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北省成考《医学综合》练习试题及答案(14)

发布时间:2020-01-06 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北省成考《医学综合》练习试题及答案(14)分割线
2020年湖北省成考《医学综合》练习试题及答案(14)
 
【导读】大家在备考的医学综合的时候觉得记忆医学考点是个很难的事情,但是你只要掌握一定的方法,学起来还是很有趣的,为了帮助大家更好的复习,下面是小编给大家整理了2020年湖北省成考《医学综合》练习试题及答案,一起来看看吧。
 
第61题 有关胸腔积液的渗出液判断指标,下列选项中,不正确的是【】
 
A.有核细胞计数>500×106/L
 
B.胸水总蛋白>30g/L
 
C.胸水总蛋白/血清总蛋白>0.5
 
D.胸水LDH/血清LDH<0.6
 
E.胸水LDH>200IU/L
 
【答案】 D
 
第62题 尿中出现白细胞管型,提示【】
 
A. 急性肾盂肾炎
 
B. 急性肾小管坏死
 
C. 急性膀胱炎
 
D. 急性尿道炎
 
E. 急性肾小球肾炎
 
【答案】 A
 
【答案解析】本题考查白细胞管型尿提示的病症。白细胞管型常见于肾盂肾炎、间质性肾炎等。
 
第63题 男性,56岁,因胸痛3小时就诊。心电图检查示:Ⅱ、Ⅲ、aVF导联ST段弓背向工抬高,V2~ V5导联ST段压低。该患者最可能的诊断是【】
 
A. 急性前壁心肌梗死
 
B. 急性前间壁心肌梗死
 
C. 急性高侧壁心肌梗死
 
D. 急性下壁心肌梗死
 
E. 急性正后壁心肌梗死
 
【答案】 D
 
第64题 某患者血气分析示:pH 7.32,PaCO2 52 mmHg,PaO2 54 mmHg,27 mmol/L。该患者发生低氧血症最主要的机制是【】
 
A. 氧耗量增加
 
B. 弥散功能障碍
 
C. 右向左分流
 
D. 通气血流比例失衡
 
E. 肺泡通气量下降
 
【答案】 E
 
第65题 下列关于胸导联电极的置放部位,不正确的是【】
 
A.V1――胸骨右缘第4肋间
 
B.V2――胸骨左缘第4肋间
 
C.V3――V2与V4连线中点
 
D.V4――锁骨中线与第5肋间交界处
 
E.V5――左腋前线第5肋间
 
【答案】 E
 
第66题 某患者恶心、呕吐1周。血气分析示:pH 7.49,PaCO2 43mmHg, HCO3- 35mmol/L。该患者最可能出现的电解质紊乱是 【】
 
A. 低钾血症
 
B. 低钙血症
 
C. 低钠血症
 
D. 低镁血症
 
E. 高氯血症
 
【答案】 A
 
第67题 女性,34岁,因发热、心悸、气短1周入院。查体:叩诊心界不大,HR 102次/分,未闻及杂音。心电图示窦性心动过速,ST段广泛压低,T波低平,可见频发室性早搏。下列检查对明确诊断最有价值的是【】
 
A. 心肌酶
 
B. 超声心动
 
C. 血沉
 
D. C反应蛋白
 
E. 动态心电图
 
【答案】 A
 
第68题 健康成人血浆渗透压的正常范围是【】
 
A. 250~270mmol/L
 
B. 270~290mmol/L
 
C. 290~310mmol/L
 
D. 310~330mmol/L
 
E. 330~350mmol/L
 
【答案】 C
 
第69题 下列选项中,首选的心肺复苏药物是【】
 
A. 利多卡因
 
B. 阿托品
 
C. 麻黄素
 
D. 肾上腺素
 
E. 异丙肾上腺素
 
【答案】 D
 
第70题 迅速失血导致休克时,最低失血量超过全身总血量的百分比是【】
 
A. 15%
 
B. 20%
 
C. 25%
 
D. 30%
 
E. 35%
 
【答案】 B
 
第71题 男性,19岁。左下肢刀扎伤后3天,伤口感染,此时伤口中的细菌数量至少超过【】
 
A.1000
 
B.10000
 
C.100000
 
D.1000000
 
E.10000000
 
【答案】 C
 
第72题 一般情况下,会阴部手术后的折线时间是【】
 
A. 4~5天
 
B. 6~7天
 
C. 8~9天
 
D. 10~12天
 
E. 13~14天
 
【答案】 B
 
【答案解析】本题考查会阴部手术后的拆线时间。缝线的拆除时间一般为头、面、颈部在术后4~5日拆线,下腹部、会阴部在术后6~7日拆线,胸部、上腹部、背部、臂部手术7~9日拆线,四肢手术10~12日拆线(近关节处可适当延长),减张缝线14日拆线。
 
第73题 输血最常见的并发症是【】
 
A. 发热反应
 
B. 溶血反应
 
C. 过敏反应
 
D. 细菌污染反应
 
E. 循环超负荷
 
【答案】 A
 
【答案解析】本题考查输血最常见的并发症。发热反应是最常见的早期输血并发症之一,发生率约为2%~10%,多发生于输血开始后15分钟~2小时内。
 
第74题 急性肾衰竭少尿期最常见的死亡原因是【】
 
A. 水中毒
 
B. 高钾血症
 
C. 低钠血症
 
D. 重度感染
 
E. 酸中毒
 
【答案】 B
 
第75题 男性,45岁。双下肢烧伤,其烧伤面积占体表面积的百分比约为【】
 
A. 9%
 
B. 18%
 
C. 27%
 
D. 36%
 
E. 46%
 
【答案】 E
 
第76题 女性,21岁,体重60kg。烧伤面积40%,伤后第一个24小时的补液总量为【】
 
A. 4400mL
 
B. 5000mL
 
C. 5600mL
 
D. 6200mL
 
E. 6800mL
 
【答案】 C
 
第77题 下列肿瘤中,属于体表恶性肿瘤的是【】
 
A. 乳头状瘤
 
B. 神经纤维瘤
 
C. 脂肪瘤
 
D. 纤维瘤
 
E. 黑色素瘤
 
【答案】 E
 
【答案解析】本题考查体表恶性肿瘤。黑色素瘤为高度恶性肿瘤,发展迅速,当妊娠时发展更快。
 
第78题 心肺复苏时,判断心脏按压有效的指标是【】
 
A. 瞳孔缩小
 
B. 瞳孔对光反射恢复
 
C. 出现自主呼吸
 
D. 触及颈动脉搏动
 
E. 尿量增加
 
【答案】 D
 
第79题 高渗性缺水时,体液容量的变化特点是【】
 
A. 细胞内外液等量减少
 
B. 细胞外液显著减少、细胞内液正常
 
C. 细胞内液显著减少、细胞外液正常
 
D. 细胞外液显著减少、细胞内液轻度减少
 
E. 细胞内液显著减少、细胞外液轻度减少
 
【答案】 E
 
第80题 心肺脑后期复苏过程中,对于脑复苏最重要的措施是【】
 
A. 脱水治疗
 
B. 头部降温
 
C. 吸氧
 
D. 改善脑灌注
 
E. 糖皮质激素治疗
 
【答案】 A
 
第81题 对于代谢性酸中毒的患者,下列治疗中最关键的是【】
 
A. 纠正酸中毒
 
B. 病因治疗
 
C. 补液治疗
 
D. 纠正低钙血症
 
E. 防治低钾血症
 
【答案】 B
 
第82题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。
 
对该患者的临床诊断是【】
 
A. 感染性休克
 
B. 损伤性休克
 
C. 失血性休克
 
D. 失液性休克
 
E. 心源性休克
 
【答案】 A
 
第83题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。
 
下列针对该患者休克的治疗措施中,最主要的是【】
 
A. 应用血管活性药物
 
B. 纠正酸碱平衡失调
 
C. 补充血容量
 
D. 应用糖皮质激素
 
E. 保护肾功能
 
【答案】 C
 
第84题 男性,77岁。直肠癌根治术后第5天,腹腔引流出稀便样物,并伴左下腹局限压痛,体温37.5℃。术后第7天出现高热,查体:体温39.5℃,脉搏80次/分,呼吸25次/分,血压70/50mmHg。白细胞计数13×1000000000/L。
 
如果该患者病情进一步发展出现急性肾衰竭,少尿期最重要的电解质失调是【】
 
A. 高钾血症
 
B. 高钠血症
 
C. 高磷血症
 
D. 低钙血症
 
E. 低氯血症
 

上一篇:2020年湖北省成考《医学综合》练习试题及答案(13)

下一篇:2020年湖北省成考《医学综合》练习试题及答案(15)

Copyright 2009-2020 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准