湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考《大学语文》考试现代文阅读练习(4)

发布时间:2020-01-09 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考《大学语文》考试现代文阅读练习(4)分割线
2020年湖北成考《大学语文》考试现代文阅读练习(4)
 
【导语】2020年湖北成人高考已经可以开始报考,已经报考的考生们最重要的事情就是复习备考了,复习可以使你更好发挥知识的作用,熟能生巧,融会贯通,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考《大学语文》考试现代文阅读练习,供备考考生参考复习。
 
(一)阅读作品片段,回答下列1~3小题。
 
一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分化……洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍……要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。
 
1.在这一片段中作者运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4分)
 
答案:作者运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。
 
2.在这一片段中作者提出了什么论点?(2分)
 
答案:一切快乐是由精神决定的。
 
3.作者从什么角度来论证这一观点?(4分)
 
答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最重要的根据。
 
(二)刚读作品片段,回答下列4~6小题。
 
走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了,到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说,“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
 
4.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者“我”对父亲的感情?(4分)
 
答案:三处描写。一是“我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父亲买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,其背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。
 
5.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)
 
答案:选取“背影”为角度。
 
6.在这段文字中,作者运用了哪种人物描写方法?(4分)
 
答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。
 
(三)阅读小说片段,回答下列7~9小题。
 
那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人——非常有智慧的人——他们带来礼物,送给生在马槽里的圣子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,他们的礼物无疑也是聪明的,可能还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,极不聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,让我们对目前一般聪明人说最后一句话,在所有馈赠礼物的人当中,那两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,像他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,他们都是最聪明的。他们就是麦琪。
 
7.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的“他们”指的是谁?
 
答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。
 
8.作者为什么说“他们是最聪明的”?(2分)
 
答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。
 
9.为什么作者又称他们为“笨孩子”?(4分)
 
答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,买回了对方并不需要的圣诞礼物。

点击查看:2020年湖北成考《大学语文》考试现代文阅读练习汇总

上一篇:2020年湖北成考《大学语文》考试现代文阅读练习(3)

下一篇:2020年湖北成考《大学语文》考试现代文阅读练习(5)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准