湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《语文》巩固练习(9)

发布时间:2019-11-19 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《语文》巩固练习(9)分割线
2020年湖北成考专升本《语文》巩固练习(9)
 
【导语】2020年湖北成人高考已经可以开始报考,已经报考的考生们最重要的事情就是复习备考了,复习可以使你更好发挥知识的作用,熟能生巧,融会贯通,下面湖北成人高考网给大家整理了湖北成考专升本《语文》巩固练习,供备考考生参考复习。
 
5.《山居秋暝》是一首()
 
A.边塞诗
 
B.爱情诗
 
C.山水诗
 
D.田园诗
 
6.我国诗歌史上被誉为“诗史”的是__________的诗歌? ()
 
A.李白
 
B.屈原
 
C.白居易
 
D.杜甫
 
7.王昌龄的《从军行》是一首()
 
A.边塞诗
 
B.爱情诗
 
C.山水诗
 
D.田园诗
 
8.下列哪位作家的诗歌风格是“雄劲豪迈,悲壮沉郁”? ()
 
A.苏轼
 
B.柳永
 
C.辛弃疾
 
D.曹操
 
9.《季氏将伐颛臾》中“且在邦域之中矣”的“邦域”指()
 
A.颛臾
 
B.鲁国
 
C.齐国
 
D.宋国
 
10.宝玉挨打的根本原因是
 
A.宝玉与戏剧演员琪官交往
 
B.金钏被逼跳井自杀
 
C.宝玉对封建“仕途经济”生活道路的鄙视和叛逆
 
D.薛蟠在贾政前的挑唆
 
11.《马伶传》中的“分宜”“昆山”依次指()
 
A.分宜人、顾秉谦
 
B.严嵩、昆山人
 
C.严嵩、顾秉谦
 
D.分宜人、昆山人
 
12.柳永的词集是()
 
A.《漱玉词》
 
B.《乐章集》
 
C.《淮海词》
 
D.《稼轩词》
 
13.下列人物中属于儒家学派的有()
 
A.孔子和孟子
 
B.庄子和老子
 
C.苟子和韩非子
 
D.孔子和老子
 
14.苏轼的《前赤壁赋》是一篇()
 
A.骈赋
 
B.抒情小赋
 
C.文赋
 
D.骚体赋
 
15.郁达夫创作的散文名篇有()
 
A.《白杨礼赞》
 
B.《荷塘月色》
 
C.《故都的秋》
 
D.《箱子岩》
 
16.茅盾在《香市》一文中先追忆往昔香市的热闹场面,再写重兴的香市,采用的写作手法是()
 
A.先扬后抑
 
B.铺垫
 
C.侧面烘托
 
D.今昔对比
 
17.下列带点的字解释正确的是()
 
A.孔子日:“求!周任有言日:‘陈力就列,不能者止。”’列:职位。
 
B.兵刃既接,弃甲曳兵而走。兵:士兵。
 
C.吾非至于子之门则殆矣。殆:疲惫。
 
D.忧从中来,不可断绝。中:中间。
 
18.下列画横线的句子翻译正确的是()
 
A.吾在天地之间,犹小石小木之在大山也,方存乎见少,又奚以自多?
 
奚以自多:会自傲自夸。
 
B.生孩六月,慈父见背。行年四岁,舅夺母志。
 
舅夺母志:舅父强行改变了母亲守节的志向。
 
C.原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。
 
原庄宗之所以得天下:原来庄宗得到天下。
 
D.举先王之政,以兴利除弊,不为生事。
 
不为生事:不是为了生出事情来。
 
19.培根认为,学问上“装饰”的用途是指()
 
A.幽居养静
 
B.熟习辞令
 
C.改变气质
 
D.增长才干
 
20.《前赤壁赋》是苏轼被贬至何处时所作()
 
A.杭州
 
B.密州
 
C.黄州
 
D.湖州
 
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
 
(一)阅读柳宗元《种树郭橐驼传》中的一段文字,回答21~23小题:
 
有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃。则其天者全,而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕而茂之也;不抑耗其实而已,非有能蚤而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太殷,忧之太勤。旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤从验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为哉!”
 
21.请解释这段文字中加点字的含义。(4分)
 
孳:
 
天:
 
爪:
 
离:
 
22.请将“其莳也若子,其置也若弃”译成现代汉语,并说明这句话说明了什么道理?(4分)
 
23.郭橐驼所说的“植木之性”是什么?(2分)
 
(二)阅读曹操《短歌行》中的一段文字,回答24~26小题:
 
青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。契阔谈燕,心念旧恩。
 
24.请解释这段文字中加点字的含义。(4分)
 
沉吟:
 
枉:
 
存:
 
契阔:
 
25.请将“青青子衿,悠悠我心”译成现代汉语。(4分)
 
26.概括这一段文字的主要内容。(2分)
 
(三)阅读王维《山居秋暝》中的一段文字,回答27—29小题:
 
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇.王孙自可留。
 
27.如何理解这首诗中以动写静,动静相衬的表现手法?(4分)
 
28.分析这首诗所表现出来的“诗中有画”的特点。(4分)
 
29.这首诗表现了诗人怎样的情趣?(2分)
 
三、现代文阅读:30~38小题,共30分。
 
(一)阅读《麦琪的礼物》结尾的一段文字,回答30~32小题:
 
德拉哭了之后,在脸颊上扑了些粉。她站在窗子跟前,呆呆地瞅着外面灰蒙蒙的后院里……明天就是圣诞节了,她只有一块八毛七分钱来给杰姆买一件礼物。好几个月来,她省吃俭用,能攒起来的都攒了,可结果只有这一点儿……
 
房里两扇窗子中阃有一面壁镜……
 
她突然从窗口转过身,站到壁镜面前。她的眼睛晶莹明亮,可是她的脸在二十秒钟之内却失色了。她迅速地把头发解开,让它披落下来。
 
她踌躇了一会儿,静静地站着……
 
她穿上褐色的旧外套,戴上褐色的旧帽子。她眼睛里还留着晶莹的泪光,裙子一摆,就飘然走出房间,下楼跑到街上。
 
30.在这段文字中,作者是通过什么来揭示人物心理的?(4分)
 
31.这样的写法对揭示人物的心理有什么好处?(4分)
 
32.从前面文字中可以反映出德拉心理上的哪些变化?(2分)
 
(二)阅读《再别康桥》中的一段文字,并回答33~35小题:
 
悄悄的我走了,
 
正如我悄悄的来;
 
我挥一挥衣袖,
 
不带走一片云彩。
 
33.“悄悄的我走了”一句反映了诗人怎样复杂的情感?(4分)
 
34.“不带走一片云彩”表现诗人什么样的姿态?(4分)
 
35.《再别康桥》最后一节诗与第一节略有重复,主要表现了诗人什么样的思想感情?(2分)
 
(三)阅读《往事》中的一段文字,回答36~38小题:
 
他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个‘海化’的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。楫说的更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”
 
36.谈海的用意是什么?(2分)
 
37.从这段文字可以看出,大海具有怎样的品格?(4分)
 
38.文中运用了怎样的表现手法?(4分)
 
四、作文:50分。
 
39.题目:团圆
 
要求:A.必须写成以议论为主的文章;
 
B.不能少于800字;
 
C.字迹工整,卷面整洁。
 
参考答案
 
一、选择题
 
1.【答案】 B
 
【解析】 “多行不义必自毙”出自《郑伯克段于鄢》,是郑庄公指斥弟弟共叔段的话。
 
2.【答案】 C
 
【解析】 司马迁选择了具有典型意义的情节突现人物形象。本文中,作者从李广一生大小七十余战中选取了四场典型战役:上郡遭遇战、雁门出击战、右北平以四千对四万敌之战、最后随卫青出击一战,来刻画李广形象。只有C项“萧关之战”,不属于作者重点记述的内容。
 
3.【答案】 B
 
【解析】 安史之乱起,张巡起兵抗击,与许远同守睢阳(今河南商丘市),睢阳被围超过一年。在百姓和士卒的支持下,张、许坚守不降,牵制了安史大军南下。五十年后,人们对张、许坚守睢阳有些不准确的认识,甚至存有非议,韩愈认为应该明辨是非,伸张正义,为英雄正名,以维护国家的统一,便写了这篇文章。《张中丞传后叙》中所说的“守一城,捍天下”的“城”是指睢阳。
 
4.【答案】 A
 
【错误分析与防范】 王维、孟浩然都是盛唐山水田园诗派的代表作家,所以很容易选这两位诗人。但这里问的是田园诗派的开创者,所以应该想到在他们之前的陶渊明。我国田园诗派的开创者是陶渊明,故A项正确。
 
5.【答案】 C
 
6.【答案】D
 
7.【答案】 A
 
8.【答案】 C
 
9.【答案】 B
 
10.【答案】 C
 
【解析】 宝玉与戏剧演员琪官的交往,宝玉与母婢金钏儿调笑酿成金宅JIIJL被王夫人逼迫跳井自杀,其弟贾环从中又有意拨弄是非,这些都成为宝玉挨打的导火索。而宝玉荒疏学业、鄙视和背离家人为他安排的仕途道路则是导致他挨打的真正原因。宝玉挨打的根本原因是他对封建“仕途经济”生活道路的鄙视和叛逆。
 
【错误分析与防范】 要注意区分宝玉挨打的导火索和根本原因。
 
11.【答案】C
 
12.【答案】B
 
【解析】柳永的词集是《乐章集》。A项“《漱玉词》”的作者是李清照。C项“《淮海词》”的作者是秦观。D项“《稼轩词》”的作者是辛弃疾。
 
13.【答案】A
 
14.【答案】C
 
15.【答案】C
 
16.【答案】D
 
17.【答案】A
 
18.【答案】B
 
19.【答案】B
 
20.【答案】C
 
二、文言文阅读
 
21.孳:繁殖得多。
 
天:自然生长的规律。
 
爪:用指甲抓破。
 
离:被破坏。
 
22.栽种时要像养育自己的子女一样,种完之后,放到那里就如同扔掉一样。这句话是郭橐驼所说的树之天性:“其莳也若子,其置也若弃。则其天者全,而其性得矣。”
 
23.“凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。”
 
24.沉吟:沉思吟味,意谓整日在心头回旋。
 
枉:屈驾。
 
存:问候。
 
契阔:聚散、合离。
 
25.那穿着青领的衣服的学子哟,你们令我朝夕思慕。
 
26.这段接连化用《诗经》中表达思念情感的诗句,表现了诗人对贤才的渴慕。
 
这句话是化用《诗经·郑风·子矜》中的“青青子矜,悠悠我心”一句。作者据此表达了渴望天下贤才,与之共成统一大业的心情,表现出要求建功立业的强烈愿望。
 
27.这首诗一个突出的特点就是采用了以动写静、动静相衬的手法,写出了山村宁静优美的景色。傍晚,秋雨过后,明月初照,清新而静谧。但诗人并没有一味写山村如何宁静,而是写静中之动,写清泉在石上流淌,写洗衣女子在竹林中说笑,写渔船归来搅动莲花,给这幽静的画面增添了生趣,多了一种宜人的情调。动静互相映衬,收到了良好的艺术效果。
 
28.《山居秋暝》是王维山水诗的代表作,也鲜明地体现了“诗中有画”的特点。在这首诗中,诗人以画家的眼光来观察景物,并在诗中成功地描绘出完整的画面。开头两句就给这幅画定下了暗淡而清新的色调:秋天的傍晚,刚刚下过雨。三四句写景,月光透过松树的缝隙照到地上,清泉从石上流过。五六句写景和人,竹林中的女子,莲花中的渔船,诗中既有总体的色调渲染,又有具体的景物描写,山月、清泉、竹林、莲花、浣女、渔舟,构成了一幅完整的画面。
 
29.我们可以看到,在这优美的画卷中,充满着宜人的情趣,它表明了作者对这种生活的向往。
 
三、现代文阅读
 
30.作者通过人物的外部动作和表情的描写来揭示德拉下决心卖掉头发的心理活动。
 
31.它不是直接的心理描写,而是通过人物的外部行为和表情间接地揭示人物心理活动,让读者通过小说主人公的神情和动作这些动态画面去仔细品味其中的含义,透视人物的心灵。
 
32.德拉十分珍爱、留恋自己美丽的头发,是不忍割舍的。但是为了给心爱的丈夫买一件他最喜爱、向往的礼物,她最终不惜牺牲自己的头发,坚定了卖掉头发的决心,轻快地走出了房门。
 
33.可以理解为诗人不愿张扬来康桥寻梦一事,更不愿让人知道个人复杂难言的情感。他与康桥的告别是深沉而又含蓄的。
 
34.一方面说明诗人的洒脱,另一方面“不带走一片云彩”也表现了诗人对昔日的旧情的珍视,不愿意损坏其完好无缺的本质。
 
35.一再重复,主要表现诗人对故地康桥的那种眷恋和珍视。
 
36.谈海意在表达一种人生哲学。
 
37.温柔而沉静,超绝而威严,神秘而有容,虚怀、广博。
 
38.运用了托物言志的象征手法。

点击查看:2020年湖北成考专升本《语文》巩固练习汇总

上一篇:2020年湖北成考专升本《语文》巩固练习(8)

下一篇:2020年湖北成考专升本《语文》巩固练习(10)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准