湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

湖北成人高考网

2019年湖北专升本政治综合试题及答案(五)

发布时间:2019-07-15 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2019年湖北专升本政治综合试题及答案(五)分割线
2019年湖北专升本政治综合试题及答案(五)
 
【导读】政治科目在成考中相对来说还是比较容易得分的科目了,政治的解题的技巧就是万变不离其宗,在政治课复习过程中必须做到全面、系统。所谓"面"就是全面复习,就是要求学生要全面掌握教材中的基本概念、基本观点和基本事实。这是做好复习的前提。下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本政治综合试题及答案,一起来练习一下吧。
 
1、马克思主义认识论的首要的和基本的观点是( )
 
A、全面的观点 B、联系的观点
 
C、发展的观点 D、实践的观点
 
2、马克思主义哲学中实践的科学含义是( )
 
A、实践是精神的活动
 
B、实践是个人的衣、食等生活活动
 
C、实践是主体能动地发造和探索客体的社会性的客观物质活动
 
D、实践是人应付环境的生物性活动
 
3、认识是主体对客体的能动反映,这是( )
 
A、形而上学唯物主义的观点
 
B、唯心主义认识论的观点
 
C、马克思主义认识论的观点
 
D、经验论的观点
 
4、在认识过程中具有更为重要意义的飞跃是指( )
 
A、从现象认识到本质认识的飞跃
 
B、从感性认识到理性认识的飞跃
 
C、从抽象思维到具体思维的飞跃
 
D、从理性认识到实践的飞跃
 
5、一切真知都来源于( )
 
A、间接经验 B、实践 C、人的意识 D、客观事物
 
6、客观真理或真理的客观性是指( )
 
A、真理的内容和检验标准是客观的
 
B、真理的形式是客观的
 
C、真理是客观规律本身
 
D、真理是指客观事物本身
 
7、坚持绝对真理和相对真理辩证统一的观点是( )
 
A、真理问题上的唯物论 B、真理问题上的一元论
 
C、真理问题上的辩证法 D、真理问题上的二元论
 
8、绝对真理和相对真理是指( )
 
A、两种不同的真理 B、同一个真理的两种属性
 
C、真理的两种不同形式 D、真理发展的两个不同的阶段
 
9、实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
 
A、实践的历史性和不确定性决定的
 
B、实践的有条件性和相对性决定的
 
C、真理的本性和实践的特点决定的
 
D、真理的相对性和绝对性决定的
 
10、实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为( )
 
A、有些真理要本无法通过实践来加以检验
 
B、任何实践检验都需要逻辑证明作为其补充的手段
 
C、作为检验真理标准的社会实践总是要受到历史条件的限制
 
D、不同的人、不同的阶级各有不同的实践标准
 
11、主观和客观、认识和实践的统一是( )
 
A、抽象的不变的统一 B、具体的历史的统一
 
C、绝对的永恒的统一 D、相对的暂时的统一
 
12、认识的客体是( )
 
A、一切客观实在 B、实践和认识活动所指向的对象
 
C、一切社会存在 D、人的意识活动的产物
 
13、辩证唯物主义认为认识的本质是( )
 
A、主体对客体的直观反映 B、主体对客体的能动反映
 
C、主体对客体的客观摹写 D、主体对客体的主观创造
 
14、“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是( )
 
A、可知论和不可知论的对立
 
B、唯物论和唯心论两条认识路线的对立
 
C、辩证法和形而上学两条认识路线的对立
 
D、实践唯物论与真观唯物论两条认识路线的对立
 
15、感性认识的特点是( )
 
A、直接性和形象性 B、间接性和抽象性
 
C、客观性和综合性 D、主观性和分析性
 
16、理性认识高于感性认识,因为( )
 
A、理性认识反映了事物的本质,感性认识反映了事物的现象
 
B、理性认识是抽象的,感性认识是具体的
 
C、理性认识是绝对的,感性认识是相对的
 
D、理性认识可靠,感性认识不可靠
 
17、实践的最基本的形式是( )
 
A、处理社会关系的实践活动 B、改造自然的生产实践活动
 
C、科学实验活动 D、改造世界的物质性活动
 
18、对不可知论最有力的驳斥是( )
 
A、客观真理 B、客观事实 C、客观规律 D、社会实践
 
19、实际工作中的教条主义者,割裂了感性认识到理性认识的辩证关系,犯了类似( )
 
A、经验论的错误 B、不可知论的错误
 
C、唯理论的错误 D、唯心主义的错误
 
20、概念、判断、推理三种形式属于( )
 
A、感性认识的范畴 B、理性认识的范畴
 
C、认识的基本形式 D、认识的基本方法
 
21、感觉、知觉、表象是( )
 
A、反映论的三种形式 B、社会意识的三种形式
 
C、感性认识的三种形式 D、理性认识的三种形式
 
22、在认识论中坚持反映论原则的是( )
 
A、辩证唯物主义者 B、所有唯物主义者
 
C、所有唯心主义者 D、机械唯物主义者
 
23、一个完整的认识过程是( )
 
A、实践—认识—实践 B、概念—判断—推理
 
C、认识—实践—认识 D、具体—抽象—具体
 
24、一个认识是否具有真理性,关键在于( )
 
A、是否对人们都有用 B、是否被大多数人所拥护
 
C、是否符合客观事物的规律性 D、是否具有不证自明的性质
 
25、在真理问题上坚持辩证法,就必须承认( )
 
A、真理的内容是客观的,形式是主观的
 
B、真理既是普遍的又是具体的
 
C、真理既是绝对的,又是相对的
 
D、真理既是正确的,又包含错误的因素
 
26、真理一元论是指在一定条件下对同一对象( )
 
A、正确的认识只有一个 B、认识的方法只有一种
 
C、认识的条件只有一个 D、认识的手段只有一种
 
参考答案:
 
1、D 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、C 8、B 9、C
 
10、C 11、B 12、B 13、B 14、B 15、A 16、A
 
17、B 18、D 19、C 20、B 21、C 22、B 23、A
 
24、C 25、C 26、A

点击查看:2019年湖北专升本政治综合试题及答案汇总
2019年湖北专升本政治综合试题及答案(五)分割线

上一篇:2019年湖北专升本政治综合试题及答案(四)

下一篇:2019年湖北专升本政治综合试题及答案(六)

与"2019年湖北专升本政治综合试题及答案(五)"相关的文章

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准