湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(1)

发布时间:2019-11-21 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(1)分割线
2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(1)
 
【导读】政治科目在成考中相对来说还是比较容易得分的科目了,政治的解题的技巧就是万变不离其宗,在政治课复习过程中必须做到全面、系统。所谓"面"就是全面复习,就是要求学生要全面掌握教材中的基本概念、基本观点和基本事实。这是做好复习的前提。下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案,一起来练习一下吧。
 
1.马克思主义哲学区别于旧哲学的最显著特点是( )
 
A.阶级性
 
B.实践性
 
C.革命性
 
D.科学性
 
2.马克思主义哲学与具体科学的关系( )
 
A.全局与局部的关系
 
B.部分与整体的关系
 
C.系统与要素的关系
 
D.一般与个别的关系
 
3.哲学的基本问题是( )
 
A.思维和存在的关系
 
B.世界观和方法论的关系
 
C. 辩证法与形而上学的关系
 
D. 实践和认识的关系
 
4.肯定思维与存在具有统一性是( )
 
A.形而上学的观点
 
B.唯物主义观点
 
C.唯心主义观点
 
D.可知论观点
 
5.辩证法所回答的问题是( )
 
A.世界的本原问题
 
B.世界是否可知的问题
 
C.世界的状况问题
 
D.世界是否具有统一性的问题
 
6.现代西方的科学主义和人文主义其实质是( )
 
A.唯物主义
 
B.唯心主义
 
C.辩证唯物主义
 
D.形而上学
 
7.马克思主义哲学按其本性来说是( )
 
A.批判的、革命的
 
B.运动的、发展的
 
C.时间的、客观的
 
D.科学的、真理的
 
8.马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )
 
A.机械力学、地质学
 
B.生物学和有机化学
 
C.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论
 
D.理论物理学、胚胎学、古生物学
 
9.把金木水火土看成万物本原的观点是( )
 
A.辩证唯物主义
 
B.形而上学唯物主义
 
C.庸俗唯物主义
 
D.朴素唯物主义
 
10.万物存在吾心中的观点是( )
 
A.客观唯心主义
 
B.主观唯心主义
 
C.形而上学唯物主义
 
D.科学主义
 
11.世界的统一性在于( )
 
A.它的物质性
 
B.它的运动性
 
C.它的存在性
 
D.它的多样性
 
12.运动是物质的根本属性是指( )
 
A.不存在静止
 
B.运动是物质的存在方式
 
C.运动就是物质
 
D.除开运动物质不具有任何的属性
 
13.物质的唯一特性是指( )
 
A.它的具体性
 
B.客观性
 
C.客观实在性
 
D.变化、运动性
 
14.时间、空间是指一切事物的贮藏所,这是( )
 
A.机械唯物主义的时空观
 
B.唯心主义的时空观
 
C.辩证唯物主义的时空观
 
D.客观唯物主义的时空观
 
15.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于( )
 
A.世界有没有统一性问题
 
B.世界的本原是物质还是精神的问题
 
C.是否承认矛盾是事物发展的动力
 
D.世界是有限还是无限的问题
 
16.作为哲学范畴,物质本身是纯粹的思想的创造物的纯粹的抽象这是( )
 
A.主观唯心主义观点
 
B.客观唯心主义观点
 
C.辩证唯物主义观点
 
D.形而上学唯物主义观点
 
17.观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过的物质东西这一说法是( )
 
A.庸俗唯物主义观点
 
B.辩证唯物主义观点
 
C.唯心主义观点
 
D. 形而上学唯物主义观点
 
18.认为一切物质都具有在本质上与感觉相近的反映特性,这是一种( )
 
A.辩证唯物主义观点
 
B. 形而上学唯物主义观点
 
C.庸俗唯物主义观点
 
D.朴素唯物主义观点
 
19.马克思主义哲学大厦的基础是( )
 
A.联系和发展原理
 
B.世界统一与物质原理
 
C.世界统一与存在原理
 
D.世界统一与精神原理
 
20.对同一事物不同的人有不同看法,这说明( )
 
A.意识是主体的自由创造
 
B.意识不受客体制约
 
C.意识受主体状况的影响
 
D.意识从内容到形式都是主观的
 
21.唯物辩证法认为,联系是以( )
 
A.事物的区别为前提的
 
B.事物的共同性为前提的
 
C.事物之间相互转化为前提的
 
D.事物的发展为前提的
 
22.系统论的基本原则是( )
 
A.区别性
 
B.整体性
 
C.合理性
 
D.联系性
 
23.唯物辩证法的总特征是( )
 
A.运动变化的科学
 
B.事物矛盾的科学
 
C.联系和发展的科学
 
D.否定之否定的科学
 
24.唯物辩证法的本质和核心是( )
 
A.因果的必然性
 
B.对立统一规律
 
C.质量与变化规律
 
D.否定之否定规律
 
25.唯物辩证法与形而上学的根本对立的焦点是( )
 
A.联系的观点与孤立观点的对立
 
B.发展的观点与不变观点的对立
 
C.全面的观点与片面观点的对立
 
D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展根本动力观点的对立
 
26.我国现代化实行的独立自主,自力更生方针的理论依据是( )
 
A.量变引起质变的原理
 
B.主次矛盾相互转化的原理
 
C.内外因辩证关系原理
 
D.共性和个性辩证关系原理
 
27.实践中一刀切的工作方法是由于忽视了( )
 
A.矛盾的同一性
 
B.矛盾的普遍性
 
C.矛盾的斗争性
 
D.矛盾的特殊性
 
28.区分量变和质变的根本标志是( )
 
A.事物的变化是否快速
 
B.事物的变化是否明显
 
C.事物的变化是否超越了度的范围
 
D.事物的变化幅度的大小
 
29.发展的本质是( )
 
A.事物质的变化
 
B.一切变化的过程
 
C.新事物的产生和旧事物的灭亡
 
D.事物由肯定到否定
 
30.事物矛盾的精髓是( )
 
A.矛盾的统一性和斗争性的关系
 
B.矛盾的对抗与非对抗关系
 
C.主要矛盾和次要矛盾的关系
 
D.矛盾的共性、个性、绝对、相对关系
 
31.区分新事物和旧事物的根本标志是( )
 
A.事物的全局性质未变,局部性质发生了根本变化
 
B.事物的只要矛盾未变化,次要矛盾发生了变化
 
C.事物的根据和条件发生了质的变化
 
D.事物的发展方向和道路发生了根本变化
 
32.系统科学产生的意义在于它( )
 
A.抛弃了唯物辩证法
 
B.代替了唯物辩证法
 
C.丰富了唯物辩证法
 
D.高于唯物辩证法
 
33.质量互变规律揭示了事物发展的( )
 
A.源泉和动力
 
B.状态和形式
 
C.方向和道路
 
D.波浪式前进运动
 
34.下列选项中属于因果联系的是( )
 
A.先有闪电,后有雷鸣
 
B.夏天过去,秋天到来
 
C.白天过去,黑夜降临
 
D.实践出真知,斗争长才干
 
35.可能性是指( )
 
A.头脑中的构造物
 
B.已经存在着的事物
 
C.预示事物发展前途的种种趋势
 
D.失去必然性的东西
 
参考答案
 
1. B 2. D 3. A 4. D 5. C 6. B 7. A 8. C 9. D 10. B
 
11. A 12.B 13.C 14.A 15.B 16.C 17.B 18.A 19.B 20.C
 
21. A 22.B 23.C 24.B 25.D 26.C 27.D 28.C 29.C 30.D
 
31. C 32.C 33.B 34.D 35.C

点击查看:2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案汇总
 

上一篇:2019年湖北成考专升本政治综合提升试题及答案汇总

下一篇:2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(2)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准