湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(6)

发布时间:2019-11-21 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(6)分割线
2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(6)
 
【导读】政治科目在成考中相对来说还是比较容易得分的科目了,政治的解题的技巧就是万变不离其宗,在政治课复习过程中必须做到全面、系统。所谓"面"就是全面复习,就是要求学生要全面掌握教材中的基本概念、基本观点和基本事实。这是做好复习的前提。下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案,一起来练习一下吧。
 
1.直接经验和间接经验的关系是( )
 
A.第一性和第二性的关系
 
B.认识的源和流的关系
 
C.主管和客观的关系
 
D.反映和被反映的关系
 
2.坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持了( )
 
A.可知论
 
B.唯物论
 
C.辩证法
 
D.唯心论
 
3.感性认识和理性认识统一的基础是( )
 
A.客观对象
 
B.认识的主体
 
C.认识的客体
 
D.社会实践
 
4.认识的起点是感觉,这是( )
 
A.只有唯物主义才承认的观点
 
B.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
 
C.只有辩证唯物主义才承认的观点
 
D.唯心主义承认的观点
 
5.一种认识是不是真理,要看它( )
 
A.是否被多数人拥护
 
B.是否被社会普遍承认
 
C.是否与客观事物及其规律相一致
 
D.是否能满足人的需要
 
6.真理一元论认为对于一个确定的对象( )
 
A.只能有一种认识
 
B.正确的认识只有一个
 
C.真确的认识只能一次获得
 
D.正确的认识只能用一种方法获得
 
7.真理是人造的供人使用的工具的看法是( )
 
A.主观唯心主义
 
B.客观唯物主义
 
C.机械唯物主义
 
D.辩证唯物主义
 
8.真理的发展是一个( )
 
A. 真理和谬论不断调和的过程
 
B.真理和谬论相互补充的过程
 
C. 真理和谬论相互转化的过程
 
D.由相对真理向绝对真理转化的过程
 
9.实践标准的不确定性是因为( )
 
A.有些真理根本无法通过实践来检验
 
B.实践检验必须有逻辑证明来补充
 
C.社会实践总受历史条件的限制
 
D.不同人,不同阶级有不同实践
 
10.划分唯物史观与唯心史观的根本标准是( )
 
A.是否承认阶级斗争
 
B.是否承认社会历史的规律性
 
C.是否承认社会意识的能动作用
 
D.是否承认社会存在决定社会意识
 
11.理解人类社会发展的钥匙是( )
 
A.劳动发展史
 
B.阶级斗争史
 
C.思想发展史
 
D.国家发展史
 
12.人类社会变化发展的决定性因素是( )
 
A.阶级矛盾和阶级斗争
 
B.物质生活资料的生产方式
 
C.天才人物的出现
 
D.地理环境和人口条件
 
13.唯物史观的出发点是( )
 
A.杰出人物
 
B.人性
 
C.人类之爱
 
D.物质资料的生产活动
 
14.衡量生产力水平的客观尺度是( )
 
A.生产工具
 
B.劳动对象
 
C.劳动者技能的高低
 
D.产品的质量
 
15.生产关系中具有决定意义的因素是( )
 
A.产品的分配关系
 
B.产品的交换关系
 
C.生产资料所有制形式
 
D.人们所在生产中所处的地位
 
16.社会存在是指( )
 
A.社会生活的精神方面的总和
 
B.社会物质生活条件的总和
 
C.生产关系方面的总和
 
D.社会文化各方面的总和
 
17.国家的本质是( )
 
A.社会各项事业的管理者
 
B.社会秩序的维护者
 
C.国家领土完整的保护者
 
D.统治阶级压迫被统治阶级的工具
 
18.生产资料所有制的基本类型是( )
 
A.国家所有制和集体所有制
 
B.集体所有制和个体所有制
 
C.私有制和公有制
 
D.资本家所有制和农民所有制
 
19.下列选项中不属于文化的社会功能的是( )
 
A.教化功能
 
B.信息功能
 
C.促进社会发展功能
 
D.强制功能
 
20.人类社会的基本矛盾是( )
 
A.人与自然的矛盾
 
B.人与社会制度之间的矛盾
 
C.先进与落后,开拓进取与因循守旧之间的矛盾
 
D.生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾
 
参考答案:
 
C 1. B 2. B 3. D . B 1. C
 
6. B 7. A 8. D 9. C 10. D
 
11. A 12. B 13. D 1. A 11. C
 
16. B 17. D 18. C 19. D 60. D

点击查看:2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案汇总

上一篇:2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(5)

下一篇:2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案(7)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准