湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2019年湖北成人高考专升本《政治》真题及答案(一)

发布时间:2019-11-26 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2019年湖北成人高考专升本《政治》真题及答案(一)分割线
2019年湖北成人高考专升本《政治》真题及答案(一)
 
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共6页,满分150分,考试时间150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
 
第I卷(选择题,共80分)
 
一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。
 
1.凡是认为物质第-性、精神第二性的哲学均属于
 
A.唯心主义
 
B.唯物主义
 
C.可知论
 
D.不可知论
 
【答案】B
 
2.马克思主义的物质范畴从物质世界中抽象出的万事万物的共同特性是
 
A.实体性
 
B.可知性
 
C.客观实在性
 
D.客观规律性
 
【答案】C
 
3.运动是物质的运动,物质是运动着的物质。这说明
 
A.物质和运动不可分割
 
B.物质和运动可相互替代
 
C.物质和运动不易区分
 
D.物质和运动可相互转化
 
【答案】A
 
4.从意识起源来看,意识是自然界长期发展的产物。这说明
 
A.意识不具有主观性
 
B.意识不是人脑独有的
 
C.意识不具有客观性
 
D.意识不是从来就有的
 
【答案】D
 
5.中国特色社会主义,既坚指了科学社会主义基本原则又根据我国实际和时代条赋子其鲜明的中国特色。这体现了
 
A.事物发展的方向和道路的统一
 
B.矛盾的同一一性和斗争性的统一
 
C.事物发展的内因和外因的统一
 
D.矛的遍性和特殊性的統一
 
【答案】D
 
6.凡事部要拿握分寸,坚持适原则,防止“过”或“不及”这在哲学上符合
 
A.内因和外因辩证关系的原理
 
B.量变和质变辩证关系的原理
 
C.内容和形式辩证关系的原理
 
D.现象和本质辩证关系的原理
 
【答案】B
 
7.在分析国际国内形势时,习近平总书记强调要坚持“两点论”,-分为二看问题,既要看到圖际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。这段话体现了
 
A.矛盾分析的方法
 
B.逻辑分析的方法
 
C历史分析的方法
 
D.阶级分析的方法
 
【答案】A
 
8.下列各项中属于辩证唯物主义观点的是
 
A.认识是主体的主观创遣
 
B.认识是主体对客体的能动反映
 
C.认识是主体的内心体验
 
D.认识是主体对客体的直观反映
 
【答案】B
 
9.真理的客观性是指真理的内容
 
A.是不依赖于意识的客观实在
 
B.是不以人的意志为转移的客观规律
 
C是对各种知识的概括和总结
 
D.是对客观事物及其规律的正确反映
 
【答案】B
 
10.历史观的基本问题是
 
A人民群众和历史人物的作用间题
 
B.阶级关系和阶层结构的变化问题
 
C.社会存在与社会识的关系问题
 
D.经济基础与上层建筑的矛盾问题
 
【答案】C
 
11.人民群众创造历史的活动要受到-定社会历史条件的制约,这就是说人民
 
A.不是社会历史的主体
 
B.不能随心所欲地创造历史
 
C.不是社会革命的主力
 
D不能推动社会形态的更替
 
【答案】B
 
12.新民主主义经济纲领规定,对封建地主阶级的土地采取
 
A.没收政策   B.减租政策   C.限制政策   D.保护政策
 
【答案】A
 
13.毛泽东提出的建设新型人民军队的根本原则是
 
A.坚持党对军队的绝对领导
 
B.坚持全心全意为人民服务
 
C坚持正确的战略战术原则
 
D.坚持正确的恩想政治工作
 
【答案】A
 
14.土地革命战争时期,农村根据地能够存在和发展最重要的主观条件是
 
A.半殖民地半封建的中国政治、经济、文化发展极不平衡
 
B.党的领导的有力量及其政策的不错误
 
C.有相当力量正式红军的存在
 
D全国草命形势的继续向前发展
 
【答案】C
 
15.毛泽东指出,对于农民和小资产出身的党员占多数的共产党而言,党的建设必须放在首位的是
 
A.恩想建设   B.组织建设   C.政治建设   D.作风建设
 
【答案】A
 
16.毛泽东指出,要用民主的方法解决人民内部矛盾,正确处理政治思想领域的人民内部矛盾应采取的方针是
 
A.长期共存,互相监督   B.百花齐放、百家争鸡   C团结批评一团结   D.統顾兼顾、适当安排
 
【答案】C
 
17.党的思想路线的实质和核心是
 
A.在实践中检验真理和发展真理
 
B理论联系实际
 
C.-切从实际出发
 
D.实事求是
 
【答案】D
 
18.中国共产党立党立国的根本指导思想,全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是
 
A.社会主义
 
B民主主义
 
C.马克愚主义
 
D中华优秀传统文化
 
【答案】C
 
19.中国梦视野宽广,内涵丰富,意蕴深远,其本质是
 
A.经济发展、政治文明、文化发达
 
B.国家富强、民族振兴、人民幸福
 
C.政治文明、军事强盛、科技发达
 
D.政治文明、经济发展、军事强盛
 
【答案】B
 
20.改革发展稳定是我国社会主义现代化建没的三个重要支点。要妥蓍处理三者关系的结合点是
 
A.扩大对外开放B.推进依法治C.增强综合国力D.改善人民生活
 
【答案】D
 
21.中国改革之所以能够取得历史性成就,根本原因在于
 
A.始终坚持正确的改革方向和改革立场
 
B.始终坚持处理好整体推进和重点突破的关系
 
C.始终坚持处理好胆子要大和步子要稳的关系
 
D.始终坚持处理好全局和局部的关系
 
【答案】A
 
22改革开放开始以后的一个很长时期内,我国经济体制改革的核心问题是
 
A.正确认识和处理公有与私有的关系
 
B.正确认识和处理计划与市场的关系
 
C.正确认识和处理政府与企业的关系
 
D.正确认识和处理消费与积累的关系
 
【答案】B
 
23.随蓍改革的深入和对社会主义市场经济规律认识的不断深化,党的十八届三中全会提出
 
A.市场在资源配置中起基础性作用
 
B.计划在资源配暨中起基础性作用
 
C.市场在资源配置中起决定性作用
 
D.计划在资源配置中起决定性作用
 
【答案】C
 
24我国的政权组织形式是
 
A.人民代表大会制度
 
B.民族区域自治制度
 
C.基层群众自治制度
 
D.共产党领导的多党合作和政治协商制度
 
【答案】A
 
25.我国处理民族关系的基本原则是台
 
A.民族团结、社会稳定、国家统一
 
B.少数民族管理本民族内部事务
 
C.各民族平等、团结和共同繁荣
 
D和睦相处、和裹共齐、和谐发展
 
【答案】C
 
26.作为党治国理政,定国安邦的一-项重要工作,并处在意识形态斗争最前沿的是
 
A.学校教育工作B.新闻奥论工作C.文学艺术工作D.体育卫生工作
 
【答案】B
 
27.社会主义核心价值观中,属于社会层面价值要求的是
 
A.富强、民主、文明、和谐
 
B.自由、平等、公正、法治
 
C.爱国、敬业、诚信,友善
 
D.和平、发展、互利、共赢
 
【答案】B
 
28公平正义是中国特色社会主义的内在要求。维护和实现社会公平正义最根本、最有效的途径是
 
A.大力发展经济,B.推进改革开放C.加强制度建设D.发展公益组织
 
29.习近平总书记指出,我们既要绿水青山、也要金由银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。这段话生动地反映了
 
A文化建设与经济建设的关系
 
B.生态文明建设与政治文明建设的关系
 
C.物质文明建设与精神文明建设的关系
 
D.生态文明建设与经济建设的关系
 
【答案】D
 
30.解决台灣问题,实现祖国完全统一,寄希望于
 
A.国际社会B.台湾人民C.两岸交流D.台湾当局
 
【答案】B
 
31中国外交政策的宗曾是
 
A.维护世界和平、促进共同发展
 
B.应对气候变化、保障能源安全
 
C.对话而不对抗、结伴而不结盟
 
D.得道才能多助、合作才能共赢
 
【答案】A
 
32.走和平发展道路,是中国共产党立足时代发展潮流和我国根本利益做出的战略快择。和平发展道路归结起来就是要坚持
 
A.开放的发展、平等的发展、共同的发展
 
B.同步的发展、平等的发展、和谐的发展
 
C.开放的发展、合作的发展、共赢的发展
 
D.同步的发展、合作的发展、共杰的发展
 
【答案】C
 
33.新时期爱国统一-战线的核心间题是
 
A.党的领导问题B.民族问题c.阶层问题D.宗數问题
 
【答案】A
 
34.群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线是在同人民群众密切联系中成长发展、壮大起来的。在下列选项中,对党同人民群众关系的比喻不恰当的是
 
A.鱼和水的关系   B.舟和水的关系   C.花和叶的关系   D.血和肉的关系
 
【答案】C
 
35.当前全面从严治党的重中之重是
 
A.建设学习型服务型创新型政竞
 
B.坚持思想建党与制度治党
 
C.加强组织,纪律和作风建设
 
D.加强政建设和反腐败斗争
 
【答案】D
 
36.2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。港珠澳大桥跨越伶洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程港珠澳大桥总长
 
A.约55公里   B.约60公里   C.约65公里   D.约70公里
 
【答案】A
 
37.2018年11月5日,首届中国国际进口博览会开幕。国家主席习近平出席并幕式并发表主旨演讲,宣布中国扩大开放新举措。此次博览会的举办城市是
 
A.北京   B.上海   c.广州   D.海口
 
【答案】B
 
38.2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。党中央、国务院决定,授予于敏等100名同志
 
A.共和国勋章 励耕者
 
B.时代楷模称号
 
C.改革先锋称号
 
D.中国改革友谊奖章
 
【答案】C
 
39.2019年1月21日,国家统计局发布数据显示,2018 年我国国内生产总值(GDP)900309亿元,首次突破90万亿元大关,比上年增长
 
A.6%   B.6.5%   C.6.6%   D.7%
 
【答案】C
 
40.2019年6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。国家主席习近平出席会议,并发表重要讲话。讲话题为
 
A.《弘扬“上海精神”促进共同发展》
 
B.《弘扬“上海精神”构建命运共同体》
 
C.《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体
 
D.《凝心聚力务实笃行共创上海合作组织美好朋天》
 

上一篇:2020年湖北成考专升本政治专项练习及答案汇总

下一篇:2019年湖北成人高考专升本《政治》真题及答案(二)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准