湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你!

湖北成人高考网

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(4)

发布时间:2019-10-17 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(4)分割线
2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(4)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案,供考生练习。
 
1.学校产生于()。
 
A.原始社会
 
B.奴隶社会
 
C.封建社会
 
D.资本主义社会
 
2.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()。
 
A.孔子
 
B.《礼记·学记》
 
C.夸美纽斯
 
D.赫尔巴特
 
3.中小学德育工作中常用的奖惩属于()。
 
A.榜样示范
 
B.品德评价
 
C.陶冶教育
 
D.说理教育
 
4.德育原则和德育规律的关系是()。
 
A.前者就是后者
 
B.前者指导后者
 
C.前者反映后者
 
D.前者决定后者
 
5.班级授课制产生于()。
 
A.奴隶社会
 
B.封建社会
 
C.资本主义社会
 
D.社会主义社会
 
6.教学的特殊形式是()。
 
A.现场教学
 
B.复式教学
 
C.个别指导
 
D.小组教学
 
7.学生思想内部的矛盾斗争是其思想品德形成和发展变化的根本()。
 
A.目标
 
B.内容
 
C.途径
 
D.动力
 
8.《礼记·学记》中提出“学不躐等”,讲的是教学要重视()。
 
A.启发性原则
 
B.直观性原则
 
C.循序渐进原则
 
D.因材施教原则
 
9.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句名言指的是要重视()。
 
A.实际锻炼
 
B.陶冶教育
 
C.榜样示范
 
D.品德评价
 
10.我国将九年义务教育全日制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于()。
 
A.1985年
 
B.1992年
 
C.1993年
 
D.1994年
 
11.下列教学方法中以实际训练为主的方法是()。
 
A.讨论法
 
B.读书指导法
 
C.演示法
 
D.实验法
 
12.在学校与家庭、社会联系中起重要作用的是()。
 
A.班主任
 
B.任课教师
 
C.学校领导
 
D.团队干部
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】B
 
【解析】除了掌握学校产生于奴隶社会这一点,还要掌握在奴隶社会中一些不同的学校名称。
 
2.【答案】D
 
3.【答案】B
 
4.【答案】C
 
【解析】在学习德育原则与德育规律时,注意规律是客观的,而原则是要求,是人根据规律提出来的。此外,要注意把这部分内容与教学原则和教学规律联系起来掌握。
 
5.【答案】C
 
【解析】希望考生了解一些班级授课制产生的原因,这样有助于解决这一问题。
 
6.【答案】B
 
7.【答案】D
 
8.【答案】C
 
【解析】要把“学不躐等”和“不陵节而施”放在一起来掌握,两者都出自于《礼记·学记》,而且都遵循了循序渐进的教学原则。要注意“躐”和“陵”的含义,它们都有超越、跨越的意思。
 
9.【答案】C
 
【解析】本题考查的内容是德育的方法。近些年来,涉及这一部分的考题不断出现,除上述这一形式外,有时还结合教育教学实践来进行考查,如“学校教师给学生插小红旗、带小红花。这体现了哪一种德育方法?”因此,希望考生仔细学习这一部分内容,掌握每种德育方法的概念及其各种表现形式。
 
10.【答案】B
 
11.【答案】D
 
2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(4)分割线

上一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(3)

下一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(5)

与"2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(4)"相关的文章

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准