湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(13)

2019-10-17 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(13)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(13)分割线
2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(13)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案,供考生练习。
 
教育理论心理学试题
 
1.植物和单细胞动物反映形式是( )
 
A.反映
 
B.感应性
 
C.感受性
 
D.知觉
 
2.下列哪一个选项属于条件反射( )
 
A.眨眼反射
 
B.吮吸反射
 
C.防御反射
 
D.信号反射
 
3.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为( )
 
A.情感过程
 
B.认识过程
 
C.意志过程
 
D.个性
 
4.个性心理特征的结构成分主要包括( )
 
A.认识、情感和意志
 
B.感知、记忆、思维、想象
 
C.能力、气质和性格
 
D.需要、动机、兴趣、爱好
 
5.人的心理包括哪两部分( )
 
A.认识过程与意志过程
 
B.意志过程与情感过程
 
C.心理过程与个性心理
 
D.认识过程与情感过程
 
6.人的个性心理的结构成分主要包括( )
 
A.认识、情感和意志过程
 
B.感觉、知觉、记忆、思维、想象
 
C.能力、气质和性格
 
D.个性倾向、个性心理特征
 
7.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射( )
 
A.望而生畏
 
B.谈梅生津
 
C.望梅止渴
 
D.尝梅生津
 
8.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是( )
 
A.语言
 
B.制造工具
 
C.劳动
 
D.直立行走
 
9.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为( )
 
A.反映
 
B.感受性
 
C.意识
 
D.感应性
 
10.“谈虎色变”属于哪类反射活动( )
 
A.无条件反射
 
B.非条件反射
 
C.第二信号系统的条件反射
 
D.第一信号系统的条件反射
 
二、辨析题
 
1.心理学是研究心理现象的科学。
 
2.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。
 
三、简答题
 
1.试分析心理学研究的对象和范围。
 
2.简述心理学科的任务。
 
3.什么是意识?意识有哪些特点?
 
4.什么是个性心理特征?其包括哪些结构成分。
 
参考答案:
 
一、选择题
 
1.B 2.D 3.B 4.C 5.C
 
6.D 7.B 8.C 9.A 10.C
 
二、辨析题
 
1.错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。
 
2.条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。
 
三、简答题
 
1.心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。
 
2.心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。
 
3.意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。
 
意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。
 
4.人的个性心理特征是在心理过程的基础上形成和发展起来的;在个人身上在心理过程中经常表现出来的、独特的、稳定的心理特性。其结构成分主要包括能力特征、气质特征、性格特征等。

点击查看:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(13)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(13)分割线

上一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(12)

下一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(14)