湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(14)

2019-10-17 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(14)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(14)分割线
2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(14)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案,供考生练习。
 
教育理论心理学试题
 
一、选择题
 
1.班级授课制。产生于()
 
A.奴隶社会
 
B.社会主义社会
 
C.资本主义社会
 
D.封建社会
 
2.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?( )
 
A.知觉的选择性
 
B.知觉的规律性
 
C.知觉的理解性
 
D.知觉的恒常性
 
3.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的综合整体反映是( )
 
A.感觉
 
B.知觉
 
C.表象
 
D.后像
 
4.班主任工作的中心环节是()
 
A.教育学生努力学习
 
B.组织和培养班集体
 
C.了解和研究学生
 
D.对学生进行品德教育
 
5.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于( )
 
A.形状知觉
 
B.大小知觉
 
C.深度知觉
 
D.方位知觉
 
6.马克思主义者认为,教育是一种()
 
A.心理现象
 
B.社会现象
 
C.自然现象
 
D.生理现象
 
7.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是( )
 
A.感觉
 
B.视觉
 
C.色觉
 
D.知觉
 
8.煤块被强光照射时,人们仍认为它是黑的,这是知觉的( )
 
A.选择性
 
B.整体性
 
C.理解性
 
D.恒常性
 
9.教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有()
 
A.顺序性和阶段性
 
B.发展速度的不均衡性
 
C.稳定性和可变性
 
D.共性和差异性
 
10.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性?( )
 
A.选择性
 
B.整体性
 
C.理解性
 
D.恒常性
 
二、辨析题
 
1.一般说,知觉的理解性与过去经验无关。
 
2.知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。
 
3.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。
 
三、论述题
 
教学活动中,教师如何灵活运用直观教学的方法?
 
参考答案:
 
一、选择题
 
1.C 2.B 3.A 4.B 5.D
 
6.B 7.D 8.D 9.A 10.A
 
二、辨析题
 
1.错误。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用词语把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。
 
2.错误。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。
 
3.正确。人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物,形成清晰的映象,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。
 
三、论述题(要点)
 
(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式
 
根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。
 
(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点
 
在教学中,教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观,才能提高学生的感知效果。(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯
 
引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

点击查看:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(14)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(14)分割线

上一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(13)

下一篇:2019年湖北成考专升本《教育理论》习题及答案(15)