湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(三)

2019-08-11 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(三)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(三)分割线
2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(三)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本民法模拟试题及答案,一起来练习一下吧。
 
1.下列关于授权行为和委托合同的区别的说法正确的是(     )
 
A.授权行为必须采用书面形式,而委托合同可用书面对面形式,也可用口头形式
 
B.授权行为可以事后追认,而委托合同必须事前订立
 
C.授权行为是单方法律行为,而委托合同是双方法律行为
 
D.授权行为是实践性法律行为,而委托合同是诺成性法律行为
 
答案:C
 
2.下列情况中,诉讼时效期间为一年的是(     )
 
A.张三将行李寄存在火车站,结果被李四冒领,张三欲向李四追索
 
B.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的
 
C.出租人要求承租人对所造成的房屋损毁进行赔偿的
 
D.受害人要求侵害人对所造成的人身伤害进行赔偿的
 
答案:D
 
3.下列有关法人的民事权利能力的说法不正确的是(     )
 
A.法人的民事权利能力的范围与行为能力的范围一致
 
B.法人的民事权利能力先于其行为能力产生
 
C.法人在清算期间仍然具有相应的民事权利能力
 
D.法人与自然人的民事权利能力范围是不同的
 
答案:B
 
4.失踪人被宣告死亡的,其遗产继承的开始时间是(     )
 
A.利害关系人向人民法院提出申请宣告失踪人死亡的时间
 
B.失踪人下落不明的次日
 
C.人民法院判决中确定的失踪人死亡日期
 
D.人民法院判决宣告之日
 
答案:D
 
5.下列有关监护的说法中,错误的是(     )
 
A.当被监护人已经具备了完全民事行为能力时,监护关系即解除
 
B.监护人可以是一个,也可以是多人
 
C.监护人可以代理被监护人进行民事活动
 
D.只有公民才能担任监护人
 
答案:D
 
6.除法律另有规定或者当事人另有约定外,意思表示由第三人义务转达,而第三人由于过失传达错误或没有传达,使他人受到损失,承担赔偿责任的是(     )
 
A.第三人
 
B.意思表示的受领人
 
C.意思表示人
 
D.意思表示人和第三人
 
答案:C
 
7.在不动产所有人出卖其不动产时,下列不享有优先购买权的为(     )
 
A.承租人
 
B.抵押权人
 
C.典权人
 
D.共有人
 
答案:B
 
8.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的期间一般适用于(     )
 
A.支配权
 
B.请求权
 
C.形成权
 
D.抗辨权
 
答案:B
 
9.甲和乙为同村邻居,甲越界建房侵入乙的宅基地,甲的行为侵犯了乙的
 
A.相邻权
 
B.房屋所有权
 
C.宅基地使用权
 
D.宅基地所有权
 
答案: C
 
10.按份共有人转让其共有财产份额时,其他共有人享有(     )
 
A.购买权
 
B.撤销权
 
C.在同等条件下的优先购买权
 
D.解约权
 
答案:C
 
11.甲公司出卖钢材给乙公司,合同订立的日期是2000年3月1日,并在合同中注明“钢材的所有权在乙公司付清货款时才转移”。乙公司在2000年4月5日支付了第一笔货款,甲公司按照合同规定在4月10日将钢材运到乙公司,乙公司检验并接受了钢材,5月10日付清余款。该宗钢材所有权的转移时间是(     )
 
A.2000年3月1日
 
B.2000年4月5日
 
C.2000年4月10日
 
D.2000年5月10日
 
答案: D
 
12.下列属于法定孳息的为(     )
 
A.企业中工人的奖金
 
B.动物的幼畜
 
C.牛身体内产生的牛黄
 
D.出租房屋的租金
 
答案:D
 
13.下列对一般保证与连带责任保证的区别的判断正确的是(     )
 
A.一般保证的保证范围为主债权,而连带责任保证的保证范围为包括利息.违约金等在内的全部债权。
 
B.一般保证的保证人承担赔偿责任,而连带责任保证的保证人承担履行责任
 
C.一行贿受贿保证的保证人只能行使基于保证合同的抗辨权,而连带保证的保证人还可以行使主债务人的抗辨权
 
D.一般保证的保证人享有先抗辨权,而连带责任保证的保证人不享有此项权利
 
答案:D
 
14.甲公司分立为乙公司和丙公司。在分立过程中,乙公司和丙公司对甲公司所欠丁.戊.已.庚的债务达成协议,乙公司承担对丁.戊的债务,丙公司承担对已.庚的债务。对甲公司的债权人来说,该债务承担协议(     )
 
A.无效
 
B.有效
 
C.可撤销
 
D.效力未定
 
答案:A
 
15.甲.乙.丙合伙经营一商店。甲被推选为负责人。在经营期间,甲放弃了商店对丁享有的5万元债权。甲的放弃债权行为(     )
 
A.无效,因为未取得乙.丙的同意
 
B.部分无效,即对乙.丙的份额不发生效力
 
C.效力未定,即取得乙.丙的同意后发生效力
 
D.有效,因为甲是合伙的负责人
 
答案:C‘
 
16.下列属于民事特别法的是 ( )
 
A.《中华人民共和国合同法》
 
B.《中华人民共和国著作权法》
 
C.《中华人民共和国公司法》
 
D.《中华人民共和国继承法》
 
答案:C
 
17.一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(     ) 。
 
A.先履行抗辩权
 
B.一时性抗辩权
 
C.同时履行抗辩权
 
D.后履行抗辩权
 
答案:B
 
18.下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(     ) 。
 
A.甲将乙打伤
 
B.乙将其手表丢人江中
 
C.丙自杀死亡
 
D.丁下落不明满3年
 
答案:C
 
19.我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )
 
A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力
 
B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力
 
C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利
 
D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力
 
答案:D
 
20.甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )
 
A.甲.乙.丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务
 
B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务
 
C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担
 
D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任
 
答案:A
 
21.13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。
 
A.由甲的监护人全部赔偿
 
B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿
 
C.由甲所在学校赔偿
 
D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿
 
答案:D
 
22.法人的“有限责任”是指(     ) 。
 
A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责
 
B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责
 
C. 法人的经营者对法人债务负一定责任
 
D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任
 
答案:A
 
23.甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(     ) 。
 
A.双方法律行为
 
B.对方法律行为
 
C.要式法律行为
 
D.实践性法律行为
 
答案:A
 
24.甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )
 
A.乙向甲支付
 
B.丙向甲支付
 
C.乙或者丙向甲支付
 
D.乙和丙二人连带向甲支付
 
答案:B
 
25.甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )
 
A.有权代理,合同有效;
 
B.有权代理,但合同无效;
 
C.无权代理,合同无效;
 
D.无权代理,但合同有效
 
答案:D
 
26.诉讼时效期间届满后,债权人丧失(     ) 。
 
A.起诉权
 
B.实体权利
 
C.请求债务人履行的权利
 
D.胜诉权
 
答案:D
 
27.法人.个体工商户和个人合伙也享有人身权,在法律上表现为(     ) 。
 
A.姓名权和隐私权
 
B.名誉权和经营权
 
C.名称权和债权
 
D.名称权.名誉权和荣誉权
 
答案:D
 
28.甲将电视机租给乙使用,后双方经过商议达成电视机买卖协议,则该电视机的交付属于 ( )
 
A.占有改定
 
B.简易交付
 
C.现实交付
 
D.指示交付
 
答案:B
 
29.甲.乙.丙三人依3:2:1的份额共有12间房屋,其中甲的份额为1/2,医的为1/3,丙为1/6,则下列说法正确的是(     ) 。
 
A.甲有6间房屋的所有权,已有4间房屋的所有权,丙有2间房屋的所有权
 
B. 甲.乙.丙三人各自拥有一个所有权
 
C. 甲.乙.丙三人的权利义务都及于全部房屋
 
D. 甲.乙.丙三人间形成的法律关系为区分所有。
 
答案:C
 
30.甲购得一块玉石,朋友乙借去欣赏,因乙擅长雕刻,遂将其刻成一尊精美佛像,价值较以前大为增加。下列表述正确的是( )。
 
A.佛像可以归乙所有,因为乙通过生产取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
B.佛像可以归乙所有,因为乙通过善意取得得到佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
C.佛像可以归乙所有,因为乙通过先占取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
D.佛像可以归乙所有,因为乙通过添附取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
答案:D

点击查看:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(三)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(三)分割线

上一篇:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(二)

下一篇:2019年湖北专升本民法模拟试题及答案(四)