湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(7)

2019-08-16 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(7)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(7)分割线
2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(7)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案,一起来练习一下吧。
 
一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.下列关于授权行为和委托合同的区别的说法正确的是()
 
A.授权行为必须采用书面形式,而委托合同可用书面对面形式,也可用口头形式
 
B.授权行为可以事后追认,而委托合同必须事前订立
 
C.授权行为是单方法律行为,而委托合同是双方法律行为
 
D.授权行为是实践性法律行为,而委托合同是诺成性法律行为
 
答案:C
 
2.下列情况中,诉讼时效期间为一年的是()
 
A.张三将行李寄存在火车站,结果被李四冒领,张三欲向李四追索
 
B.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的
 
C.出租人要求承租人对所造成的房屋损毁进行赔偿的
 
D.受害人要求侵害人对所造成的人身伤害进行赔偿的
 
答案:D
 
3.下列有关法人的民事权利能力的说法不正确的是()
 
A.法人的民事权利能力的范围与行为能力的范围一致
 
B.法人的民事权利能力先于其行为能力产生
 
C.法人在清算期间仍然具有相应的民事权利能力
 
D.法人与自然人的民事权利能力范围是不同的
 
答案:B
 
4.失踪人被宣告死亡的,其遗产继承的开始时间是()
 
A.利害关系人向人民法院提出申请宣告失踪人死亡的时间
 
B.失踪人下落不明的次日
 
C.人民法院判决中确定的失踪人死亡日期
 
D.人民法院判决宣告之日
 
答案:D
 
5.下列有关监护的说法中,错误的是()
 
A.当被监护人已经具备了完全民事行为能力时,监护关系即解除
 
B.监护人可以是一个,也可以是多人
 
C.监护人可以代理被监护人进行民事活动
 
D.只有公民才能担任监护人
 
答案:D
 
6.除法律另有规定或者当事人另有约定外,意思表示由第三人义务转达,而第三人由于过失传达错误或没有传达,使他人受到损失,承担赔偿责任的是()
 
A.第三人
 
B.意思表示的受领人
 
C.意思表示人
 
D.意思表示人和第三人
 
答案:C
 
7.在不动产所有人出卖其不动产时,下列不享有优先购买权的为()
 
A.承租人
 
B.抵押权人
 
C.典权人
 
D.共有人
 
答案:B
 
8.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的期间一般适用于()
 
A.支配权
 
B.请求权
 
C.形成权
 
D.抗辨权
 
答案:B
 
9.甲和乙为同村邻居,甲越界建房侵入乙的宅基地,甲的行为侵犯了乙的
 
A.相邻权
 
B.房屋所有权
 
C.宅基地使用权
 
D.宅基地所有权
 
答案:C
 
10.按份共有人转让其共有财产份额时,其他共有人享有()
 
A.购买权
 
B.撤销权
 
C.在同等条件下的优先购买权
 
D.解约权
 
答案:C
 
11.甲公司出卖钢材给乙公司,合同订立的日期是2000年3月1日,并在合同中注明“钢材的所有权在乙公司付清货款时才转移”。乙公司在2000年4月5日支付了第一笔货款,甲公司按照合同规定在4月10日将钢材运到乙公司,乙公司检验并接受了钢材,5月10日付清余款。该宗钢材所有权的转移时间是()
 
A.2000年3月1日
 
B.2000年4月5日
 
C.2000年4月10日
 
D.2000年5月10日
 
答案:D
 
12.下列属于法定孳息的为()
 
A.企业中工人的奖金
 
B.动物的幼畜
 
C.牛身体内产生的牛黄
 
D.出租房屋的租金
 
答案:D
 
13.下列对一般保证与连带责任保证的区别的判断正确的是()
 
A.一般保证的保证范围为主债权,而连带责任保证的保证范围为包括利息、违约金等在内的全部债权。
 
B.一般保证的保证人承担赔偿责任,而连带责任保证的保证人承担履行责任
 
C.一行贿受贿保证的保证人只能行使基于保证合同的抗辨权,而连带保证的保证人还可以行使主债务人的抗辨权
 
D.一般保证的保证人享有先抗辨权,而连带责任保证的保证人不享有此项权利
 
答案:D
 
14.甲公司分立为乙公司和丙公司。在分立过程中,乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、已、庚的债务达成协议,乙公司承担对丁、戊的债务,丙公司承担对已、庚的债务。对甲公司的债权人来说,该债务承担协议()
 
A.无效
 
B.有效
 
C.可撤销
 
D.效力未定
 
答案:A
 
15.甲、乙、丙合伙经营一商店。甲被推选为负责人。在经营期间,甲放弃了商店对丁享有的5万元债权。甲的放弃债权行为()
 
A.无效,因为未取得乙、丙的同意
 
B.部分无效,即对乙、丙的份额不发生效力
 
C.效力未定,即取得乙、丙的同意后发生效力
 
D.有效,因为甲是合伙的负责人
 
答案:C
 
16.根据合同法的规定,要约与承诺的生效时间分别为()
 
A.要约到达受要约人时、承诺人发出承诺时
 
B.要约人发出要约时、承诺人发出承诺时
 
C.要约到达受要约人时、承诺人到达要约人时
 
D.要约人发出要约时,承诺到达要约人时
 
答案:C
 
17.下列合同中,须经主管机关批准才能生效的合同为()
 
A.技术开发合同
 
B.中外合作经营企业合同
 
C.商标使用许可合同
 
D.房屋买卖合同
 
答案:B
 
18.债务人根据特定事由,对抗债权人行使债权的权利是()
 
A.支配权
 
B.请求权
 
C.形成权
 
D.抗辨权
 
答案:D
 
19.有关为第三人利益订立合同的下列说法,错误的是()
 
A.为第三个利益订立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意
 
B.第三人在合同债务不履行合同时,可以直接向债务人行使权利
 
C.第三人可以接受合同为其设定的权利,也可以拒绝接受该权利
 
D.当第三人表示不接受合同权利时,该合同无效
 
答案:D
 
20.甲公司与乙公司依法订立一份总货款为20万元的购销合同。合同约定违约金为货款总值的5%。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司偿付()
 
A.2万元
 
B.1万元
 
C.2.5万元
 
D.3万元
 
答案:A
 
21.关于财产租赁的转租问题,下列判断正确的是()
 
A.承租人在租期内不能将租赁物转租给第三人
 
B.承租人在租期内可以将租赁物转租给第在人,应将转租租金与承租租金的差额交给出租人
 
C.承租人在租期内可以将租赁物转租给第三人,但必须事先征得出租人的同意
 
D.经出租人同意转租的,第三人就租赁物向出租人负责
 
答案:C
 
22.根据我国《专利法》规定,下列对象中,不能够授予专利权的是()
 
A.新设计的能够应用的技术方案
 
B.新型的疾病治疗仪器
 
C.智力活动的规则和方法
 
D.对产品结构的新设计
 
答案:B
 
23.对已经注册的商标有争议的,向商标评审委员会申请裁定的期限是()
 
A.自申请人提出商标注册申请之日起3个月内
 
B.自申请人提出商标注册申请之日起6个月内
 
C.自该商标经核准注册之日起1年内
 
D.自该商标经核准注册之日起6个月内
 
答案:C
 
24.根据商标法的有关规定,下列判断正确的是()
 
A.不符合商标法规定的商标要件的“商标”无法取得注册,但不妨碍实际使用
 
B.商标局与商标评审委员会对注册商标争议均有权处理
 
C.企事业单位、个体工商户和公民都可以依法取得商标权
 
D.对以欺骗手段取得注册的商标提起争议的期限是该商标取得注册之日起一年内
 
答案:B
 
25.依照法律规定,对作者身份不明的文学作品的使用权和获得报酬权的保护期为()
 
A.50年,截止于作品首次发表后的第50年的12月31日
 
B.作者终生及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日
 
C.50年,截止于最后死亡的作者残废后第50后的12月31日
 
D.50年,但作品自创作完成后50年内未发表的不予保护
 
答案:A
 
26.对于在运输过程中发生旅客伤亡的赔偿责任的确定,下列说法中错误的是()
 
A.伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害责任
 
B.承运人如果能证明伤亡是旅客自己的故意造成的,则不承担损害赔偿责任
 
C.承运人如能证明伤亡是旅客自己的重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
 
D.承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
 
答案:D
 
27.从事高空、高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、高速运输工具等对周围环境有高度危险的作业造成他人损害的,若这种损害是由受害人故意造成的,则()
 
A.由从事高度危险作业的人承担民事责任
 
B.由受害人承担
 
C.主要由从事高度危险作业的人承担民事责任
 
D.按公平原则处理
 
答案:B
 
28.饲养的动物造成他人损害是由于受害人过错造成的,饲养人或管理人()
 
A.承担民事责任
 
B.不承担民事责任
 
C.承担部分民事责任
 
D.按公平原则处理
 
答案:B
 
29.遗嘱继承人放弃继承,其放弃继承的遗产按()
 
A.无人继承办理
 
B.代位继承办理
 
C.转继承办理
 
D.法定继承办理
 
答案:D
 
30.A县人民政府为建宾馆?向该县B银行贷款500万元?届期未能偿还?B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系??
 
A.不是平等主体之间的民事法律关系
 
B.应属政府行政行为
 
C.是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
 
D.是平等主体之间的民事法律关系?应由民法调整
 
答案:D
 
31.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为()
 
A.十周岁
 
B.十六周岁
 
C.十八周岁
 
D.二十周岁
 
答案:C
 
32.个体工商户对外承担()
 
A.有限责任
 
B.无限责任
 
C.连带责任
 
D.按份责任
 
答案:B
 
33.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归()
 
A.甲所有
 
B.甲、乙平分
 
C.乙所有
 
D.甲、乙共同共有
 
答案:C
 
34.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于()
 
A.请求权
 
B.支配权
 
C.抗辩权
 
D.形成权
 
答案:D
 
35.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由()
 
A.被代理人承担责任
 
B.代理人承担责任
 
C.代理人和第三人承担连带责任
 
D.被代理人和代理人承担连带责任
 
答案:C
 
二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。
 
36.简述被继承人债务的清偿方法。
 
答案:对被继承人生前所欠的税款和债务的清偿,应遵循以下规则:(1)我国实行“限定继承”原则,即继承人对被继承人应清偿的税款和债务,以遗产实际价值为限,负有限清偿责任。(2)几种继承方式并有时,债务的清偿顺序是:有法定继承又有遗嘱继承和遗赠的,首先由法定继承人以其所得遗产清偿,不足时,由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用其所得遗产清偿;只有遗嘱继承和遗赠时,由他们按比例所得遗产偿还。
 
37.简述法人与合伙的区别。
 
答案:(1)法人一般须经登记才能成立;合伙只需各个合伙人协商一致,订立合伙协议即可成立。(2)法人的目的具有长久性;合伙经营具有暂时性。(3)法人必须具有自己的组织机构,是超个人的单一体;合伙仅为个人的集合。(4)法人的财产归法人本身;合伙的财产属于全体合伙人按份共有。(5)法人的债务,仅以法人所有的财产为担保;合伙的债务,除合伙财产外,合伙人还须以自己的全部财产负无限连带责任。
 
38.简述侵害姓名权的主要行为方式。
 
答案:侵害姓名权的行为主要有以下几种方式:(1)干涉他人姓名权的行为,如父母干涉子女姓名权、养父母强迫养子女随其姓氏等。(2)盗用他人姓名的行为。(3)假冒他人姓名的行为。(4)不正确使用他人姓名,指恶意使用他人姓名的行为。
 
三、论述题:39小题,20分。
 
39.试述双务合同履行中的抗辩权。
 
答案:(1)同时履行抗辩权。是指无给付先后顺序的双务合同当事人一方在他方当事人未为对待给付前,有拒绝自己给付的抗辩权。成立要件:①双方因同一合同互负对价。②行使抗辩权之当事人无先行给付义务。③他方当事人未提出给付。效力:在具体法上发生阻却他方请求权效力,但无消灭他方请求权和请求他方先为给付的效力。(2)先履行抗辩权。是指在有先后给付顺序的双方合同中,后给付一方当事人在他方当事人给付前,有拒绝自己给付的抗辩权。成立条件:①双方因同一合同互负债务。②债务有先后履行顺序。③他方未为先给付义务。效力:发生阻却他方请求权的效力。但无消灭他方请示权的效力。(3)不安抗辩权。是双务合同中有先为给付的当事人一方,因他方当事人的财产显著减少或经营状况恶化而有难为对待给付的情形时,在他方未为对待给付或提供担保前,有拒绝自己给付的抗辩权。成立条件:①一方有先为给付的义务。②有难为给付之状况。(3)他方未提供担保。效力:①中止先行给付。②相对人担供担保。③若相对人不提供担保,且在合理的期限内法定的难为给付的状况无改变,抗辩权行使人可行使解除权解除合同。
 
四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。
 
40.甲、乙各携所养宠物犬散步,两犬发生撕打,甲乙未加约束,袖手旁观。两犬在撕咬中突然窜至马路中央。正在驾车以正常速度通过的个体出租车司机丙见状急刹车,但因事发突然,仍将甲的宠物犬轧死。同时,车内乘客丁因紧急刹车而撞破眼镜,致使眼部受伤。
 
问:
 
(1)甲的宠物犬被轧死的损失,应由谁承担赔偿责任?为什么?
 
(2)受害乘客丁可以享有哪些损害赔偿请求权?各请求权的依据分别是什么?
 
答案:(1)应由甲、乙共同承担赔偿责任。因为出租车司机丙对损害没有过错,而宠物犬的损失完全是基于甲、乙的过错(如甲、乙未加约束、袖手旁观),所以对于损失,应由甲、乙共同承担责任。 (2)丁可以享有违约损害赔偿请求权和侵权损害赔偿请求权。前者是基于丙丁有事实上的客运合同;后者是基于丁的人身权益受了他人的侵害。
 
41.甲于2001年5月将自己的两间临街房屋出租给乙公司使用,双方签订了房屋租赁合同,约定租期3年,年租金为5万元。合同签订后次日乙公司即搬入该房,并支付了第一年的租金。同年10年,甲为担保其与丙签订的借款合同,将已出租的该两间房屋抵押给丙,双方签订了书面抵押合同并办理了登记;但甲未将房屋抵押的情况告诉乙公司。2002年4月,因甲逾期未还借款,丙遂向甲主张抵押权,要求变卖抵押房屋以实现债权。
 
问:
 
(1)甲与丙签订的抵押合同是否有效?为什么?
 
(2)乙公司作为承租人,在丙主张抵押权时享有什么权利?本案应如何处理?
 
答案:(1)有效。因为甲对房屋享有所有权,同时该抵押合同由双方达成并办理了登记,应为有效。 (2)乙公司作为承租人,在丙主张抵押权时,可同时向丙主张它与甲签订的租赁合同在合同有效期内对乙公司继续有效。

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(7)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(7)分割线

上一篇:2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(6)

下一篇:2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(8)