湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(8)

2019-08-16 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(8)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(8)分割线
2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(8)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案,一起来练习一下吧。
 
一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。
 
1.我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为()
 
A.十周岁
 
B.十六周岁
 
C.十八周岁
 
D.二十周岁
 
答案:C
 
2.个体工商户对外承担()
 
A.有限责任
 
B.无限责任
 
C.连带责任
 
D.按份责任
 
答案:B
 
3.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归()
 
A.甲所有
 
B.甲、乙平分
 
C.乙所有
 
D.甲、乙共同共有
 
答案:C
 
4.被代理人对无权代理享有追认权,这种权利属于()
 
A.请求权
 
B.支配权
 
C.抗辩权
 
D.形成权
 
答案:D
 
5.第三人知道代理人没有代理权还与代理人实施民事行为给他人造成损害的,由()
 
A.被代理人承担责任
 
B.代理人承担责任
 
C.代理人和第三人承担连带责任
 
D.被代理人和代理人承担连带责任
 
答案:C
 
6.甲委托乙购买“牡丹”牌电视机一台,乙到商店发现“海信”牌电视机正在举行产品促销活动,其中一款与甲所要求的相比,物美价廉,于是,就买了该款电视机。乙的行为()
 
A.有效,因其符合甲的利益
 
B.无效,因其违背了甲的意思
 
C.效力未定,有效与否由甲决定
 
D.属于可撤销的民事行为
 
答案:C
 
7.甲乙两人订立了房屋租赁合同,合同中约定“如甲的儿子毕业后回来工作,甲乙之间的房屋租赁合同即行终止”。这一民事法律行为所附的条件是()
 
A.肯定解除条件
 
B.否定解除条件
 
C.肯定延缓条件
 
D.否定延缓条件
 
答案:A
 
8.民事主体对自己在社会生活中所获得的社会评价依法所享有的不可侵犯的权利称为()
 
A.荣誉权
 
B.名誉权
 
C.身份权
 
D.隐私权
 
答案:B
 
9.下列权利中,属于人格权的是()
 
A.亲权
 
B.肖像权
 
C.监护权
 
D.配偶权
 
答案:B
 
10.某地一悬挂多年的大型广告牌被大风刮落了一块钢板,砸伤行人甲,花去医药费1600元。对该损害,应由()
 
A.广告公司承担责任
 
B.甲自己承担责任
 
C.广告公司和甲分担损失
 
D.广告公司承担主要责任,甲承担次要责任
 
答案:A
 
11.某一暂停施工的建筑工地因为积水而形成一个较大的水坑。乙12岁的儿子下水游泳时,不幸溺水身亡。确立该损害赔偿责任的归责原则为()
 
A.过错责任原则
 
B.无过错责任原则
 
C.严格责任原则
 
D.公平责任原则
 
答案:A
 
12.下列各项中不属于高度危险作业致人损害民事责任构成要件的是()
 
A.须从事高度危险作业
 
B.有损害事实的存在
 
C.高度危险作业与损害事实之间有因果关系
 
D.行为人主观上有过错
 
答案:D
 
13.职务侵权民事责任的行为主体是()
 
A.国家机关或者国有企业的工作人员
 
B.国家机关或者国家机关的工作人员
 
C.非接受国家机关委托的人员
 
D.非国家机关临时雇佣的人员
 
答案:B
 
14.下列情形中适用公平原则的是()
 
A.当事人对造成损害都没有过错,法律又没有明确规定适用无过错责任原则
 
B.双方当事人都存在损失
 
C.双方当事人过错相当
 
D.双方当事人都有过错
 
答案:A
 
15.对于继承权放弃的表述不正确的是()
 
A.放弃继承权的意思表示可以在被继承人生前作出
 
B.放弃继承权不能以不履行法定义务为条件
 
C.继承人放弃继承权后又在遗产处理后反悔的,不予支持
 
D.放弃继承权只能采取明示的方式
 
答案:A
 
16.甲与乙之间签订有遗赠扶养协议,由乙对甲进行扶养,而甲则将其居住的房屋遗赠给乙。在合同履行过程中,乙不认真履行其扶养义务,导致甲经常处于生活缺乏照料的状态。甲死后,法院可以()
 
A.直接解除甲和乙的遗赠扶养协议
 
B.确认甲和乙的遗赠扶养协议无效
 
C.直接剥夺乙的受遗赠权
 
D.可以酌情对乙受遗赠的财产数额予以限制
 
答案:D
 
17.关于继承人清偿被继承人生前债务的表述正确的是()
 
A.继承人应清偿被继承人生前的全部债务
 
B.继承人可以只继承遗产而拒绝清偿被继承人生前债务
 
C.继承人应在继承遗产的范围内清偿被继承人生前的债务
 
D.继承人有权按其意志决定是否清偿被继承人生前债务
 
答案:C
 
18.根据继承人继承被继承人财产权利义务的范围,继承可以分为()
 
A.法定继承与遗嘱继承
 
B.有限继承与无限继承
 
C.共同继承与单独继承
 
D.本位继承与代位继承
 
答案:B
 
19.依照我国法律规定,下列财产为按份共有的是()
 
A.夫妻共有财产
 
B.家庭共有财产
 
C.甲、乙分别出资3万元和4万元共同购买的财产
 
D.共同继承的财产
 
答案:C
 
20.依照我国《担保法》的规定,下列财产可以抵押的是()
 
A.自留山
 
B.某学校的办公楼
 
C.宅基地使用权
 
D.某中学的小汽车
 
答案:D
 
21.所有权的核心权能是()
 
A.占有
 
B.收益
 
C.使用
 
D.处分
 
答案:D
 
22.下列选项中属于完全物权的是()
 
A.抵押权
 
B.质权
 
C.所有权
 
D.留置权
 
答案:C
 
23.下列物权属于从物权的是()
 
A.所有权
 
B.建设用地使用权
 
C.宅基地使用权
 
D.抵押权
 
答案:D
 
24.下列关于抵押合同形式的表述,正确的是()
 
A.抵押合同可以采用口头形式
 
B.抵押合同应当采用书面形式
 
C.抵押合同采用口头形式、书面形式均可
 
D.抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
 
答案:B
 
25.送奶人误将王某的牛奶放入了郭某的牛奶箱中,郭某取用该牛奶属于()
 
A.不当得利
 
B.侵权行为
 
C.无因管理
 
D.自助行为
 
答案:A
 
26.下列债权中,属于可让与的债权的是()
 
A.甲公司欠劳动者乙2个月的工资
 
B.李某享有的请求王某进行人身伤害赔偿的权利
 
C.丙欠丁的借款5000元
 
D.王某与张某签订购销合同,合同中约定不得将债权转让
 
答案:C
 
27.甲公司欠乙公司200万元贷款,后甲公司因管理不善被乙公司兼并,则甲公司欠乙公司的债务随之消灭,这种债的消灭被称为债的()
 
A.混同
 
B.免除
 
C.解除
 
D.抵销
 
答案:A
 
28.按照债的多数主体之间的相互权利义务关系,可将债区分为()
 
A.特定之债和种类之债
 
B.单一之债和多数人之债
 
C.按份之债和连带之债
 
D.简单之债和选择之债
 
答案:C
 
29.我国《担保法》规定,当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,视为()
 
A.一般保证
 
B.连带责任保证
 
C.共同保证
 
D.最高额保证
 
答案:B
 
30.在下列情形中,属于无因管理的是()
 
A.在加工合同中,承揽人管理定作人提供的原材料
 
B.主动为他人看管赃物
 
C.甲拾得乙丢失的牛,在积极寻找失主的同时,对该牛进行管理
 
D.超市对进入超市的顾客的皮包进行管理
 
答案:C
 
31.以下解释方法中,不属于民法解释方法的是
 
A. 扩张解释
 
B. 限缩解释
 
C. 当然解释
 
D. 任意解释
 
答案:D
 
解析:一般民法解释方法包括广义解释和伦理解释。伦理解释还包括:体系解释、法意解释、扩张解释、限缩解释、当然解释、目的解释等。
 
32.下列权利中,属于对世权的是
 
A. 甲对出版社出版自己作品的合同权利
 
B. 甲对出版社出版自己作品不按约定付酬时的付酬请求权
 
C. 甲对自己作品的发表权
 
D. 甲对出版社违约而行使的合同解除权
 
答案:C
 
解析:作品的发表权是一种人身权,人身权属于绝对权,又称对世权。
 
33.十七岁中学生甲的祖父乙,赠送给其财产10万元。甲欲购买一台价值9000元的笔记本电脑,根据法律规定,甲应当
 
A. 有权自己购买
 
B. 有权同祖父乙协商后购买
 
C. 征得父母同意
 
D. 通知父母即可
 
答案:C
 
解析:一般情况下,为满足其日常生活需要且数额不大的行为(如购买公交车票),只享受权利而不承担义务的行为(如接受赠与等)和接受以自己的行为所取得的人身和财产权利是与限制民事行为能人的年龄和智力相适应的行为,除此之外,其他行为由他的法定代理人代理或征其同意。
 
34.甲、乙、丙三人依法成立合伙组织,推举甲为负责人,其他合伙人的经营活动
 
A. 对全体合伙人不发生效力
 
B. 仅对行为人自己发生效力
 
C. 甲认可后生效
 
D. 对全体合伙人均发生效力
 
答案:D
 
解析:《民法通则》第34条规定,个人合伙的经营活动,由合伙人共同决定,合伙人有执行和监督的权利,合伙人可以推举负责人,合伙负责人和其他人员的经营活动,由全体合伙人承担责任。
 
35.下列有关法人民事权利能力的说法中不正确的是
 
A. 法人的民事权利能力的范围与其行为能力的范围一致
 
B. 同种类法人的民事权利能力的范围相同
 
C. 法人和自然人的民事权利能力的范围不同
 
D. 法人在清算期间仍然具有相应的民事权利能力
 
答案:D
 
解析:法人的活动范围受到其设立的限制,设立的目的不同,即使同种类法人的民事权利能力、范围也会不相同。
 
 二、简答题:36~38小题,每小题10分,共30分。
 
36.简述宣告死亡的条件。
 
答案:宣告死亡的条件:(1)须经利害关系人申请;
 
(2)须被申请人下落不明满一定期间;(下落不明满4年、意外事故下落不明从事故发生日满2年)
 
(3)须由人民法院宣告。
 
37.简述抵销的构成要件。
 
答案:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的种类相同;
 
(4)须依债务的性质或法律规定可抵销的债务。
 
38.简述共同共有的特征。
 
答案:(1)共同共有是不分份额的共有。在共同共有关系存续期间,各共有人对共有物并无份额之分,只有在共同共有关系消灭时,才能确定各共有人的应有份额。(2分)
 
(2)共同共有的发生以共有人之间存在共同关系为前提。共同关系消灭时,共同共有关系也就随之消灭。
 
(3)共同共有人平等地享有权利和承担义务。任何人未经全体共有人的同意,不得对共有物为使用收益和处分。
 
三、论述题:39小题,20分。
 
39.试述人格权与身份权的区别。
 
答案:人格权是指作为民事主体必须具备的、以人格利益为客体的、并为法律所承认和保护的民事权利。
 
身份权是指民事主体基于某种特定身份而依法享有的以身份利益为客体的一种民事权利。区别:
 
(1)取得原因不同。前者是基于出生的事实,后者是基于依法成立的事实;
 
(2)权利性质不同。前者是纯为一种权利,后者包含义务的内容;
 
(3)利益归属不同。前者只归属权利人自身,后者更主要为了相对人的利益;
 
(4)权利期限不同。前者是无限期,后者是以特定身份的存在为其存续前提。
 
四、案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。
 
40.A合伙企业欠B公司货款86万元。A合伙企业是由自然人甲与独资企业C各出资50%设立的。合伙企业由于经营不善,仅有资产10万元,导致无力偿还该债务。
 
问:(1)对该86万元债务应该如何承担清偿责任?为什么?
 
(2)如果甲和独资企业C的财产不足以清偿债务,独资企业C的出资人是否有义务用个人财产清偿?说明理由。
 
答案:对该86万元债务,应该首先用合伙企业的财产承担,因为合伙企业作为一个独立的民事主体,有其独立的财产,对其债务应该首先用其财产承担清偿责任。对于剩余的76万元债务,由甲和C企业连带承担清偿责任。
 
(2)如果甲和独资企业C的财产不足以清偿债务,独资企业C的出资人是否有义务用个人财产清偿?说明理由。
 
答:独资企业C的出资人负有此义务。因为独资企业的出资人承担无限责任(2分)。
 
41.某日,肖雄(5岁)与另一小孩玩耍时,见一配电房没有锁门,就进入装有变压器的房内。由于无知和好奇,肖雄用手去触摸变压器,遭到电击,随即被父母送医院抢救,医院对肖雄截去了双上肢。一个月后,肖雄出院,其父母向法院起诉,要求电力公司承担损害赔偿责任。诉讼中,电力公司举证证明:事故发生前一日,其工作人员还对该配电房进行了检查,门锁完好无损。电力公司认为自己对损害发生没有过错,拒绝承担责任。
 
问:(1)对肖雄所受伤害的赔偿责任应如何确定?说明理由。
 
(2)赔偿范围应包括哪些?
 
答案:(1)应由电力公司和肖雄的监护人共同承担责任,其中电力公司承担主要责任。理由:
 
①从事高度危险作业致人损害的,除受害人故意的以外,应承担赔偿责任。由于适用无过错责任原则,电力公司即使能证明自己没有过错,也不能免责。(3分)
 
②肖雄的监护人没有尽到监护责任,也应承担适当责任。(2分)
 
(2)赔偿范围应包括哪些?
 
答:赔偿范围包括:医药费、护理费、伤残用具费、伤残后的生活补助费等。

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(8)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(8)分割线

上一篇:2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案(7)

下一篇:2019年湖北专升本民法考试精选试题及答案汇总