湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(5)

发布时间:2019-11-29 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(5)分割线
2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(5)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案,一起来复习一下吧。
 
1、下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是() 。
 
A.债务人放弃到期债权
 
B.债务人无偿转让财产
 
C.债务人清偿对其他债权人的到期债务
 
D.债务人以明显不合理低价转让财产
 
【答案】C
 
2、在双方合同中,当事人没有约定履行先后顺序时,一方在对方未为对待给付之前,拒绝对方请求履行合同的权利为() 。
 
A.不安抗辩权
 
B.先履行抗辩权
 
C.永久抗辩权
 
D.同时履行抗辩权
 
【答案】D
 
3、下列行为中,属于侵害公民肖像权的是() 。
 
A.在寻人启示上刊登公民照片
 
B.在通缉令中使用逃犯照片
 
C.在法制宣传片中使用犯罪嫌疑人的照片
 
D.未经同意在照像馆橱窗中陈列他人照片
 
【答案】D
 
4、下列民事权利中,均属于人格权的是() 。
 
A.生命健康权、姓名权、名誉权
 
B.姓名权、肖像权、监护权
 
C.配偶权、名称权、肖像权
 
D.亲权、荣誉权、生命健康权
 
【答案】A
 
5、甲与乙在同一办公室工作。一日,甲偷看了乙的日记,从中得知乙与本公司总经理有不正当男女关系,之后便在同事中散步,使乙非常痛苦。甲侵害了乙的() 。
 
A.名誉权
 
B.姓名权
 
C.荣誉权
 
D.隐私权
 
【答案】D
 
6、某甲临终订立自书遗嘱,内容是:将其遗产100万元中的50万元给其配偶,25万元给其儿子,25万元给其保姆。依据我国《继承法》的规定,甲的遗嘱() 。
 
A.无效
 
B.有效
 
C.部分无效
 
D.效力待定
 
【答案】B
 
7、甲与乙订立买卖合同一份,有丙担任保证人。甲与丙签订保证合同,但合同中并未约定保证的方式。买卖合同履行期满,乙违约。甲于履行期届满的次日请求丙承担保证责任,丙拒绝。下列说法正确的是() 。
 
A.丙享有先诉抗辩权
 
B.丙得以保证期间届满为由拒绝承担保证责任
 
C.丙得以诉讼时效届满为由拒绝承担保证责任
 
D.丙应当向甲承担保证责任
 
【答案】D
 
8、20岁的王某唆使8岁的邻居小孩砸碎了李某家的窗玻璃。依据我国法律的规定,应当对李某承担损害赔偿责任的是() 。
 
A.邻居小孩
 
B.王某
 
C.小孩家长
 
D.王某和小孩家长
 
【答案】B
 
9、依据我国《民法通则》的规定,下列情形中,以过错推定原则确定民事责任的是() 。
 
A.动物致人损害
 
B.建筑物上悬挂物脱落致人损害
 
C.高度危险作业致人损害
 
D.职务侵权致人损害
 
【答案】B
 
10、侵害人身权时,行为人承担民事责任的方式可以是() 。
 
A.返还财产
 
B.恢复原状
 
C.赔偿损失
 
D.支付违约金
 
【答案】C
 
11、甲在乙处加工服装,在取服装时因所带加工费不够.双方达成协议议将甲的一块手表留下.在甲付清加工费后取回手表。此时,甲对该手表享有(
 
A质押权
 
B留置权
 
C抵押权
 
D用益权
 
【答案】A
 
12、民法上的混合是( )
 
A债的消灭原因
 
B法人的合并方式
 
C所有权的取得方式
 
D合伙的成立方式
 
【答案】C
 
13、下列选项中,属于法定担保物权的是( )
 
A典权
 
B抵押权
 
C质押权
 
D留置权
 
【答案】D
 
14、下列选项中,属于主物与从物的是
 
A房子与门窗
 
B桌子与椅子
 
C锁与钥匙
 
D西服上衣与裤子
 
【答案】C
 
15、下列有关财产所有权主体的表述,正确的是
 
A权利主体和义务主体都是不特定的
 
B权利主体和自义务主体都是特定的
 
C权利主体是特定的,义务主体是不特定的
 
D权利主体是不特定的,义务主体是特定的
 
【答案】C
 
16、下列诸债中,不属于法定之债的是
 
A无目管理之债
 
B合同之债
 
C侵权行为之债
 
D不当得利之债
 
【答案】B
 
17、下列选项中,存在不当得利的是() 。
 
A甲的侄女给甲100元生活费
 
B乙主动代丙向甲清偿欠款100元
 
C售货员因疏忽少收甲100元购物款
 
D乙欠甲100元,但已过了诉讼时效,乙不知已过时效而向甲清偿
 
【答案】C
 
18、甲公司为给乙公司加工一批全棉衬衣,派采购员张某到丙公司采购全棉布。张某凭经验在丙公司选中了一款布料,并与丙公司签订了买卖合同。后甲公司裁剪师发现张某选购的布料不是全棉布。甲公司与丙公司之间的合同属于() 。
 
A.可撤销合同
 
B.未成立
 
C.效力待定合同
 
D.无效合同
 
【答案】A
 
19、甲到乙家做客,对乙家的一幅画很感兴趣。乙表示,若甲喜欢,可以5000元卖给甲。甲不置可否。晚上,甲回家想了一夜,决定买下该画。第二天,甲便给乙打电话,表示愿以5000元的价格买下该画,但乙反悔。甲第二天给乙打电话表示愿以5000元买画的行为属于() 。
 
A.要约
 
B.要约邀请
 
C.承诺
 
D.迟到的承诺
 
【答案】A
 
20、债权让与是指() 。
 
A.债的客体的变更
 
B.债的标的的变更
 
C.债的内容的变更
 
D.债的主体的变更
 
【答案】D
 
21、 下列选项中,属于限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的是( )
 
A.盲人
 
B.聋哑人
 
C.精神病人
 
D.肢体残疾的人
 
【答案】C
 
22、 下列选项中,不具有法人资格的是( )
 
A 北京大学
 
B 北京京机床厂财务处
 
C北京市人民政府
 
D.首都钢铁股份有限公司
 
【答案】B
 
23、王某到北京出差,将包裹交火车站寄存处寄存当夜寄存处失窃,两天后王某被告知其寄存的包裹被盗,依据我国法律规定,王某请求赔偿的诉讼时效期间是( )
 
A从王某被告知包裹被盗时起1年内
 
B从王某的包裹被盗时起1年内
 
C从王某被告知包裹被盗时起2年内
 
D从王某的包裹被盗时起2年内
 
【答案】A
 
24、 根据我国法律规定,自然人的民事权利能力始于( )
 
A.出生
 
B.10周岁
 
C.16周岁
 
D.18周岁
 
【答案】A
 
25、完全民事行为能力人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为( )
 
A有效
 
B 无效
 
C部分有效
 
D在撤销死亡宣告后有效
 
【答案】A
 
26、表见代理产生()
 
A有权代理的法律后果
 
B越权代理的法律后果
 
C自己代理的法律后果
 
D无权代理的法律后果
 
【答案】A
 
27、民事法律行为最基本的要素是( )
 
A合法性
 
B行为人有行为能力
 
C.意思表示
 
D行为人有意思能力
 
【答案】C
 
28、甲和乙签订买卖合同,约定合同自双方签字之日起三个月后生效。该行为属于( )
 
A附延缓条件的法律行为
 
B附解除条件的法律行为
 
C附始期的法律行为
 
D附终期的法律行为
 
【答案】C
 
29、甲、乙合伙开一汽车修理厂,因经营不善欠某配件厂货款5万元。后经甲、乙同意,丙加入合伙。丙对人伙前合伙的债务
 
A不承担任何责任
 
B以其投入的财产承担有限责任
 
c承担有有限连带责任
 
D承担无限连带责任
 
【答案】D
 
30、甲、乙、丙三人共同出资购买了一辆汽车,经营运输生意,后甲因与乙、丙发生矛盾,决定退伙。这种退伙属于
 
A法定退伙
 
B强制退伙
 
C声明退伙
 
D非任意退伙
 
【答案】C

上一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(4)

下一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(6)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准