湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(6)

发布时间:2019-11-29 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(6)分割线
2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(6)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案,一起来复习一下吧。
 
1、在一般保证中,保证人所享有的抗辩权是(      )。
 
A.先履行抗辩权
 
B.同时履行抗辩权
 
C.不安抗辩权
 
D.先诉抗辩权
 
【答案】D
 
2、甲与乙订立一总价为10万元的买卖合同,合同中有一定金条款。定金的最限额应为(      )。
 
A.1万元
 
B.2万元
 
C.2.5万元
 
D.5万元
 
【答案】B
 
3、依据我国《著作权法》,著作权产生于(      )。
 
A.作品首次发表时
 
B.作品创作完成时
 
C.作品开始构思时
 
D.在作品上加著作权标记时
 
【答案】B
 
4、下列选项中,属于著作人身权的是(      )。
 
A.发表权
 
B.复制权
 
C.汇编权
 
D.表演权
 
【答案】A
 
5、下列选项中,能被授予专利权的发明创造是(      )。
 
A.电子游戏的新玩法
 
B.发现新的星球
 
C.节约汽车耗油量的新方法
 
D.治疗癌症的新方法
 
【答案】C
 
6、甲怀孕3个月时,其丈夫乙死于车祸。在分配乙的遗产时,除了甲及乙的父亲丙和母亲丁分得遗产外,还为胎儿保留了其应得的份额。7个月后胎儿出生,但两天后夭折。有权继承该保留份额的是(      )。
 
A.甲
 
B.丙
 
C.丁
 
D.甲、丙和丁
 
【答案】A
 
7、某大学教师李某立下一份遗嘱:将自己的全部图书捐赠给学校的图书馆。五年后,李某死亡。图书馆作出接受遗赠的表示必须在(      )。
 
A.知道受遗赠后2个月内
 
B.知道受遗赠后6个月内
 
C.遗产处理前2个月内
 
D. 遗产处理前6个月内
 
【答案】A
 
8、钱某在超市排队付款时,踩到地面上的一滩积水,滑倒摔伤。超市对钱某所承担的责任是(      )。
 
A.违约责任
 
B.无因管理责任
 
C.缔约过失责任
 
D.不当得利责任
 
【答案】C
 
9、依据我国《合同法》,在合同延迟履行期间发生不可抗力的,延迟履行的违约责任(      )。
 
A.不成立
 
B.不得免除
 
C.可以部分免除
 
D.应当免除
 
【答案】B
 
10、甲从乙商店购买了两厂生产的啤酒一箱。其中一瓶啤酒在正常开启时发生爆炸。炸伤了甲的脸部。对此,甲(      )。
 
A.既可以向乙商店,也可以向两厂请求赔偿
 
B.只能向乙商店请求赔偿
 
C.只能向丙厂请求赔偿
 
D.必须同时向乙商店、丙厂请求赔偿
 
【答案】A
 
11、下列选项中,属于名称权的法律特征是(      )。
 
A.为自然人享有
 
B.不可转让
 
C.可依法变更
 
D.非民事主体固有
 
【答案】C
 
12、下列选项中,属于身份权利的是(      )。
 
A.身体权
 
B.健康权
 
C.肖像权
 
D.亲权
 
【答案】D
 
13、下列选项中,属于著作财产权的是(      )。
 
A.复制权
 
B.发表权
 
C.署名权
 
D.修改权
 
【答案】A
 
14、发明专利权的保护期限为(      )。
 
A.20年,自申请日起算
 
B.10年,自申请日起算
 
C.20年,自审查通过日起算
 
D.10年,自审查通过日起算
 
【答案】A
 
15、下列选项中,不能作为遗产被继承的是(      )。
 
A.文物
 
B.债券
 
C.抵押权
 
D.宅基地试用权
 
【答案】D
 
16、甲先于其父死亡。甲父死亡后,甲的女儿继承了甲应继承其父的遗产份额。该继承方式是(      )。
 
A.转继承
 
B.代位继承
 
C.遗赠
 
D.遗嘱继承
 
【答案】B
 
17、不需要见证人见证即可有效的遗嘱是(      )。
 
A.带书遗嘱
 
B.自书遗嘱
 
C.遗赠
 
D.口头遗嘱
 
【答案】B
 
18、下列选项中,既可适用用于侵害财产权,又可适用于侵害人身权的民事责任方式是(      )。
 
A.停止侵害
 
B.返还财产
 
C.恢复名誉
 
D.消除影响
 
【答案】A
 
19、依据《民法通则》、污染环境致人损害的民事责任归责原则是(      )。
 
A.过错责任原则
 
B.过错推定责任原则
 
C.无过错责任原则
 
D.公平责任原则
 
【答案】C
 
20、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示将不履行主要债务。这种违约行为是(      )。
 
A.实际违约
 
B.履行延迟
 
C.不完全履行
 
D.逾期违约
 
【答案】D
 
21、民法中的平等原则是指(      )。
 
A.法律面前人人平等
 
B.男女平等
 
C.民事法律关系中当事人的地位平等
 
D.民事活动的结果平等
 
【答案】C
 
22、甲公司向银行贷款100万元,将乙幢办公楼抵押给银行。银行所享有的抵押权属于(      )。
 
A.救济权
 
B.请求权
 
C.从权利
 
D.形成权
 
【答案】C
 
23、甲赠与15周岁的外孙王某1万元,王某在其父母出差期间,用此款购买了一辆摩托车。改购买行为(      )。
 
A.有效
 
B.无效
 
C.经甲同意有效
 
D.经父母同意有效
 
【答案】D
 
24、宣告自然人失踪的条件之一是,自然人下落不明满(      )。
 
A.1年
 
B.2年
 
C.3年
 
D.4年
 
【答案】B
 
25、6周岁的李强在父母离异后随奶奶生活。两年后,其父母各自再婚。此时,李强的法定监护人是(      )。
 
A.父亲和继母
 
B.母亲和继父
 
C.奶奶
 
D.父亲和母亲
 
【答案】D
 
26、法人的民事权利能力始于(      )。
 
A.筹建活动开始时
 
B.经管活动开始时
 
C.董事会成立时
 
D.设立登记完成时
 
【答案】D
 
27、民事法律行为最基本的要素是(      )。
 
A.行为人有行为能力
 
B.内容的合法性
 
C.意思表示
 
D.形式的合法性
 
【答案】C
 
28、在附条件的民事法律行为中,下列情形可以作为所附条件的是(      )。
 
A.某人死亡
 
B.冬季到来
 
C.租赁期届满
 
D.考上大学
 
【答案】D
 
29、诉讼时效期间届满后,债权人丧失的是(      )。
 
A.胜诉权
 
B.抗辩权
 
C.起诉权
 
D.债权
 
【答案】A
 
30、甲在比赛中故意打伤乙的眼睛,影响了乙的视力。甲的行为侵犯了乙的(      )。
 
A.健康权
 
B.生命权
 
C.名誉权
 
D.肖像权
 
【答案】A

上一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(5)

下一篇:2020年湖北省成考专升本《民法》模拟试题及答案(7)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准