湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考医学综合考试外科学第一章章节习题

发布时间:2019-12-31 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考医学综合考试外科学第一章章节习题分割线
2020年湖北成考医学综合考试外科学第一章章节习题
 
【导读】大家在备考的医学综合的时候觉得记忆医学考点是个很难的事情,但是你只要掌握一定的方法,学起来还是很有趣的,为了帮助大家更好的复习,下面是小编给大家整理了2020年湖北成考医学综合考试外科学章节习题,一起来看看吧。
 
一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。
 
1.轻度缺钠,下列哪项是错误的 (      )
 
A.尿中氯化钠常在正常范围
 
B.每公斤体重估计缺氯化钠0.5g
 
C.血清钠离子浓度为130~135mmol/L
 
D.红细胞计数和血红蛋白均增高
 
E.口渴不明显
 
答案:A
 
2.低血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (      )
 
A.能口服的患者首先考虑口服补钾
 
B.通常是采取分次补钾,边治疗边观察的方法
 
C.严重低血钾患者每天补充氯化钾的量可达9g
 
D.静脉补充钾时每升输液中含氯化钾量应为3~6g,且应缓慢滴注
 
E.休克病人,应先恢复血容量,待尿量超过40ml/h后,再静脉补钾
 
答案:D
 
3.外科病人最易发生的缺水是 (      )
 
A.低渗性缺水
 
B.高渗性缺水
 
C.等渗性缺水
 
D.慢性缺水
 
E.稀释性低血钠
 
答案:C
 
4.关于等渗性缺水,下列描述哪项是错误的 (      )
 
A.外科病人最易发生的缺水类型
 
B.血清钠常接近正常范围
 
C.病人表现极度口渴
 
D.病人出现尿量减少,并且尿比重明显升高
 
E.常伴有代谢性酸中毒
 
答案:C
 
5.患者男性,40岁,8小时前因塌方砸伤双下肢,伤后排尿一次,红茶色.体检:神清,血压140/90mmHg,脉搏62次/min,心律不齐,肢体肌张力低,对此病人不应选择哪项治疗 (      )
 
A.输入甘露醇
 
B.输入碳酸氢钠
 
C.输血
 
D.口服离子交换树脂
 
E.输入葡萄糠加胰岛索
 
答案:C
 
6.高血钾的治疗措施中,下列哪项是错误的 (      )
 
A.静脉注射葡萄糖酸钙
 
B.输注碳酯氢钠溶液
 
C.输注高渗葡萄糖溶液及胰岛索
 
D.输注高渗盐或甘露醇
 
E.停用一切含钾的药物或溶液
 
答案:D
 
7.关于低渗性缺水,下列错误的是 (      )
 
A.血清Na+浓度常在135mmol/L以下
 
B.尿比重在1.010以下
 
C.血容量不足时,醛固酮和抗利尿激素分泌都减少
 
D.治疗主要补充高渗盐水和补血容量
 
E.轻度时,血中尚未反映缺钠前,尿中即缺乏NaCl
 
答案:C
 
8.低钾血症典型ECG改变为早期出现 (      )
 
A.ST段降低
 
B.Q—T间期延长
 
C.U波
 
D.T波降低、变宽、双向或倒置
 
E.QRS波增宽
 
答案:D
 
9.全麻过程中,二氧化碳积蓄的早期表现为 (      )
 
A.呼吸深快,肌张力高
 
B.血压下降,脉搏变慢
 
C.血压增高,脉搏变慢
 
D.呼吸浅慢,肌张力低
 
E.面色苍白,多汗
 
答案:A
 
10.中度缺钠,下列错误的是 (      )
 
A.血压不稳或下降
 
B.站立性晕倒
 
C.尿量正常,尿Na+、Cl-稍减
 
D.每公斤体重缺氯化钠0.5~0.759
 
E.恶心、呕吐
 
答案:C
 
11.血清钠至少高于多少即可称高钠血症 (      )
 
A.150mmol/L
 
B.160mmol/L
 
C.145mmol/L
 
D.155mmol/L
 
E.165mmol/L
 
答案:A
 
12.关于高渗性脱水,哪项是正确的 (      )
 
A.轻度缺水,缺水量约为体重的4%~6%
 
B.轻度缺水,即出现口渴尿少
 
C.中度缺水,可出现狂躁幻觉
 
D.中度缺水,缺水最约为体重的7%~9%
 
E.重度缺水,缺水最必需为体重的9%以上
 
答案:B
 
13.关于高渗性缺水,下列描述哪项是错误的 (      )
 
A.临床上主要症状是极度口渴
 
B.高热出汗是造成高渗性脱水的常见原因
 
C.尿少,尿比重升高
 
D.重度缺水可出现躁狂、谵妄
 
E.生理盐水是首选补充液体
 
答案:E
 
14.高渗性脱水可考虑如下治疗,但哪项应除外 (      )
 
A.静点5%葡萄糖液
 
B.输入0.45%的盐水
 
C.轻度缺水,可补液1000~1500ml
 
D.中度缺水,可补液1500~2000ml
 
E.如按公式计算补液,第一个8小时应补总量的一半
 
答案:E
 
二、B型题:A、B、C、D、E是其下几道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或多次。
 
A.呼吸性酸中毒
 
B.代谢性酸中毒
 
C.呼吸性碱中毒
 
D.代谢性碱中毒
 
E.呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒
 
1.幽门梗阻病人可发生 (      )
 
答案:D
 
2.重度肺气肿病人可发生 (      )
 
答案:A
 
3.临床上最常见的酸碱失衡是 (      )
 
答案:B
 
三、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。至少有一项是符合题目要求的。
 
1.高钾血症典型的心电图(EKG)改变,不包括 (      )
 
A.T波高尖
 
B.U波
 
C.Q—T间期延长
 
D.QRS波增宽
 
E.P—R间期缩短
 
答案:BE
 
2.代谢性酸中毒主要病因,下列哪些是正确的 (      )
 
A.组织缺血、缺氧产生大量丙酮酸和乳酸
 
B.肾功能不全,H+不能排出
 
C.呼吸道梗阻、CO2积聚
 
D.腹泻、消化道瘘、碱性消化道丢失
 
E.急性损伤时,快而深的呼吸导致过度换气
 

上一篇:2020年湖北省成考专升本《医学综合》知识点汇总

下一篇:2020年湖北成考医学综合考试外科学第二章章节习题

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准