湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考医学综合考试外科学第二章章节习题

发布时间:2019-12-31 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考医学综合考试外科学第二章章节习题分割线
2020年湖北成考医学综合考试外科学第二章章节习题
 
【导读】大家在备考的医学综合的时候觉得记忆医学考点是个很难的事情,但是你只要掌握一定的方法,学起来还是很有趣的,为了帮助大家更好的复习,下面是小编给大家整理了2020年湖北成考医学综合考试外科学章节习题,一起来看看吧。
 
一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。
 
1.休克病人的最佳体位是: (      )
 
A.头部抬高15度、躯干水平位、下肢抬高30度
 
B.头部抬高20~30度、躯干水平位、下肢抬高15~20度
 
C.头部和躯干抬高20~30度,下肢抬高15~20度
 
D.头部水平位、躯干抬高10~15度、下肢抬高15~20度
 
E.头部和躯干抬高20~30度、下肢抬高30度
 
答案:C
 
2.判断休克的依据,哪项是错误的 (      )
 
A.精神状态:反映脑灌流情况
 
B.肢体温度,色泽:反映体表灌流情况
 
C.脉搏与脉压:收缩压低于12.0kPa(90mmHg),脉压小于4.0kPa(30mmHg)
 
D.尿量低予40mL/h,可诊断早期休克
 
E.中心静脉压:正常值为0.59~1.18kPa(6~12cmH2O)
 
答案:D
 
3.有效循环血量指 (      )
 
A.维持正常代谢所需血量
 
B.包括存于肝、脾和淋巴窦及停滞于循环中的血量
 
C.全身血容量
 
D.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量
 
E.以上都不是
 
答案:D
 
4.关于失血性休克,哪项是错误的 (      )
 
A.休克的根本问题是组织细胞缺氧
 
B.可伴有代谢性酸中毒
 
C.休克代偿期血压可略高于正常
 
D.中心静脉压可低于0.49kPa
 
E.休克时,微循环的变化晚于血压下降
 
答案:E
 
二、B型题:A、B、C、D、E是其下每道小题的备选项。每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或多次。
 
A.静脉回心血量增加
 
B.微循环收缩
 
C.心排出量正常
 
D.微循环扩张
 
E.弥漫性血管内凝血
 
1.低血容量性休克代偿期改变特点是 (      )
 
答案:B
 
2.低血容量性休克抑制期微循环改变特点是 (      )
 
答案:D
 
3.低血容量性休克衰竭期微循环改变特点是 (      )
 
答案:E
 
三、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。至少有一项是符合题目要求的。
 
1.休克代偿期病人可以表现为 (      )
 
A.脉搏细速,血压下降
 
B.皮肤黏膜苍白,发绀
 
C.代谢性酸中毒症状
 
D.进行性呼吸困难
 
E.神情烦躁
 
答案:ABCD
 
2.休克时内脏器官的继发性损害,下列哪些项是正确的 (      )
 
A.低灌注和缺氧可损伤肺泡上皮细胞,使肺泡表面活性物质生成减少,引起肺泡的表面张力降低,导致ARDS
 
B.肾内血流重新分布主要转向皮质,可导致肾髓质肾小管缺血坏死,引起急性肾衰竭
 
C.休克时当心率过快而舒张期过短或舒张期压力下降时,冠状动脉的血流减少
 
D.休克早期,对脑血流的影响不大
 
E.胃肠道粘膜缺血可使上皮细胞屏障功能受损,导致肠道内的细菌移位
 
答案:CDE
 
3.感染性休克的治疗应包括 (      )
 
A.补充血容量
 
B.纠正酸中毒
 
C.控制感染
 
D.应用大剂量皮质类固醇激素
 
E.应用大剂量a-受体兴奋剂
 

上一篇:2020年湖北成考医学综合考试外科学第一章章节习题

下一篇:2020年湖北成考医学综合考试外科学第三章章节习题

Copyright 2009-2020 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准