湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(六)

发布时间:2019-09-30 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(六)分割线
2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(六)
 
【导语】2019年湖北成人高考于10月26、27日举行,想必考生们都进入了紧张的复习阶段了,复习可以使你更好发挥知识的作用,熟能生巧,融会贯通,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案,供备考考生参考复习。
 
一、选择题:
 
1.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )
 
A.《长河》
 
B.《湘西》
 
C.《边城》
 
D.《萧萧》
 
答案:C
 
2.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )
 
A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》
 
B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》
 
C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》
 
D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》
 
答案:A
 
3.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )
 
A.冰心体
 
B.工艺美文
 
C.白话文西化
 
D.新文艺腔
 
答案:A
 
4.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )
 
A.顺木之天,以致其性
 
B.其培之也,若不过焉则不及
 
C.其莳也若子,其置也若弃
 
D.爱之太殷,忧之太勤
 
答案:A
 
5.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )
 
A.《国语》
 
B.《左传》
 
C.《战国策》
 
D.《史记》
 
答案:D
 
6.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )
 
A.象征暗示
 
B.对比描写
 
C.场面描绘
 
D.侧面烘托
 
答案:C
 
7.鲁迅著名的杂文集有 ( )
 
A.《呐喊》
 
B.《朝花夕拾》
 
C.《坟》
 
D.《野草》
 
答案:C
 
8.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )
 
A.象征
 
B.类比
 
C.比喻
 
D.对比
 
答案:A
 
9.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )
 
A.王安石
 
B.韩愈
 
C.柳宗元
 
D.欧阳修
 
答案:A
 
10.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )
 
A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用
 
B.倒叙方式和第一人称叙述方式
 
C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式
 
D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用
 
答案:D
 
11.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )
 
A.宗臣
 
B.刘一丈
 
C.顾秉谦
 
D.严嵩
 
答案:D
 
12.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( )
 
A.《关山月》
 
B.《国殇》
 
C.《氓》
 
D.《短歌行》
 
答案:C
 
13.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )
 
(1)有理走遍天下,无理寸步难行。
 
(2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。
 
(3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
 
(4)那些像棉花球似的云,叫积云。
 
A.比喻夸张设问 拟人
 
B.拟人 比喻设问 反问
 
C.拟人设问 对偶 比喻
 
D.对偶 拟人夸张 比喻
 
答案:D
 
14.下列句中括号内词的意义和用法都相同的一组是 ( )
 
A.苟全性命(于)乱世
 
况贤(于)隗者乎
 
B.受任于败军(之)际
 
臣闻古(之)君人
 
C.于是昭王为隗筑宫(而)师之
 
千里马常有,(而)伯乐不常有
 
D.遂许先帝(以)驱驰
 
天下必(以)王为能市马
 
答案:B
 
15.下列各句翻译不正确的一项是 ( )
 
A.岂取之易守之难乎
 
译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?
 
B.函梁君臣之首
 
译文:用木匣装着梁国君臣的头。
 
C.久不见若影
 
译文:很长时间看不见你的身影。
 
D.古之学者必有师
 
译文:古代的学者一定有老师。
 
答案:D
 
16.下列加点词解释有误的一项是 ( )
 
A.始举进士,除大理评事,出知建昌县 除:授予官职
 
B.寻复有来告私杀牛者 寻:不久
 
C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵 遗:赠送
 
D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民 课:严重,严厉
 
答案:D
 
17.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( )
 
A.今日之事何如(怎么样)
 
B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)
 
C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)
 
D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)
 
答案:B
 
18.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ( )
 
A.《阿Q正传》
 
B.《灯下漫笔》
 
C.《风波》
 
D.《药》
 
答案:C
 
19.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ( )
 
A.演绎法
 
B.归纳法
 
C.类比法
 
D.对比法
 
答案:D
 
20.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )
 
A.记事散文
 
B.寓言故事
 
C.神话传说
 
D.传记散文
 
答案:B
 
二、文言文阅读:
 
(一)阅读《谏逐客书》中的一段文字,回答下列21~23小题。
 
臣闻地广者粟多,国大者人众,兵强则士勇。是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。是以地无四方,民无异国,四时充美,鬼神降福,此五帝三王之所以无敌也。今乃弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯,使天下之士退而不敢西向,裹足不入秦。此所谓藉寇兵而赍盗粮者也。
 
21.这段话采用了哪些修辞手法,效果如何?(4分)
 
答案:排比、对偶。增强文章气势,极富文字的对称美与音韵的节奏美。
 
22.这段文字的中心论点是什么?(2分)
 
答案:逐客的危害:损害了秦国自己,增强了敌国的实力。
 
23.分析这段议论的论证方法。(4分)
 
答案:前一部分运用比较法中的类比论证法。前后两部分之间运用了对比论证法。
 
(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。
 
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
 
24.这首诗的艺术特点是什么?(2分)
 
答案:诗中直接抒发内心的矛盾和痛苦,表现出直抒胸臆的风格;形象地再现了一个内心怀有强烈痛苦的诗人形象;句式长短相间,随着诗人的情感波动而变化。
 
25.如何理解诗中比喻句的含义?(4分)
 
答案:这首诗使用比喻手法有两处,一处是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,表面上看来是写离开京城所要走的路途的艰难,实际上比喻仕途之艰险,常常事与愿违。一处是“行路难,行路难,多歧路,今安在?”直接以行路之艰难比喻人生道路之艰难。
 
26.如何理解诗中所表现出来的作者矛盾复杂的思想感情?(4分)
 
答案:整首诗的思维是跳跃的,思想是矛盾的,情感是变化的,诗人想摆脱目前的困境,但又有所不甘,所以有愤激,有茫然,有希望,有自信,各种情感交织在一起,从而构成了这首诗在情感线索上的变化跳跃。
 
(三)阅读《报刘一丈书》中的一段文字,回答下列27~29小题。
 
且今世之所谓“孚”者何哉?日夕策马候权者之门。门者故不入,则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。即门者持刺入,而主者又不即出见。立厩中仆马之间,恶气袭衣袖,即饥寒毒热不可忍,不去也。抵暮,则前所受赠金者出,报客曰:“相公倦,谢客矣。客请明日来。”即明日,又不敢不来。夜披衣坐,闻鸡鸣,即起盥栉,走马抵门。门者怒日:“为谁?”则日:“昨日之客来。”则又怒日:“何客之勤也!岂有相公此时出见客乎?’’客心耻之,强忍而与言日:“亡奈何矣,姑容我入。”门者又得所赠金,则起而入之。又立向所立厩中。
 
27.这段文字中描写了几种形象,分析其形象特征。(4分)
 
答案:“干谒者”:奴颜婢膝;“门者”:狐假虎威。
 
28.解释这段文字中加点字的含义。(2分)
 
袭:
 
盥栉:
 
答案:袭:熏染。 盥栉:洗脸梳头。
 
29.文中“今世之所谓‘孚’者”运用了哪种修辞方法?(4分)
 
答案:反语。
 
三、现代文阅读:
 
(一)阅读小说片段,回答下列30~32小题。
 
原来宝玉会过雨村回来听见了,便知金钏儿含羞赌气自尽,心中早又五内摧伤,进来被王夫人数落教训,也无可回说。见宝钗进来,方得便出来,茫然不知何往,背着手,低头一面感叹,一面慢慢地走着,信步来至厅上。刚转过屏门,不想对面来了一人正往里走,可巧儿撞了个满怀。只听那人喝了一声“站住!”宝玉唬了一跳,抬头一看,不是别人,却是他父亲,不觉的倒抽了一口气,只得垂手一旁站了。贾政道:“好端端的,你垂头丧气喀些什么?方才雨村来了要见你,叫你那半天你才出来;既出来了,全无一点慷慨挥洒谈吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你脸上一团思欲愁闷气色,这会子又咳声叹气。你那些还不足,还不自在?无故这样,却是为何?”宝玉素日虽是口角伶俐,只是此时一心总为金钏儿感伤,恨不得此时也身亡命殒,跟了金钏儿去。如今见了他父亲说这些话,究竟不曾听见,只是怔呵呵地站着。
 
30.从贾政训斥宝玉一事上,可以看出贾政是个怎样的人?(4分)
 
答案:贾政期望宝玉走上仕途经济道路,能光宗耀祖。贾政是封建正统思想的代表。
 
31.这段文字塑造人物采用的是什么描写方法?(2分)
 
答案:心理描写、语言描写、行动描写。
 
32.从这段文字看,贾政为什么要训斥宝玉?(4分)
 
答案:因为宝玉讨厌贾雨村这类贪赃枉法的“禄蠹”,他不愿走仕途道路。
 
(一)阅读作品片段,回答下列33~35小题。
 
对于姐姐,她生前我没有好好地爱过她,死后也不曾做过一样纪念她的事。她寂寞地活着,寂寞地死去。死带走了她的一切,这就是在我们那个地方的旧式女子的命运。
 
我在外面一直跑了十八年。我从没有向人谈过我的姐姐。只有偶尔在梦里我看见了爱尔克的灯光。一年前在上海我常常睁起眼睛做梦。我望着远远的在窗前发亮的灯,我面前横着一片大海,灯光在呼唤我,我恨不得腋下生出翅膀,即刻飞到那边去。沉重的梦压住我的心灵,我好像在跟许多无形的魔手挣扎。我望着那灯光,路是那么远,我又没有翅膀。我只有一个渴望:飞!飞!那些熬煎着心的日子!那些可怕的梦魇!
 
但是我终于出来了。我越过那堆积着像山一样的十八年的长岁月,回到了生我养我而且让我刻印了无数儿时回忆的地方。我走了很多的路。
 
33.“但是我终于出来了”,这句话表达了作者怎样的感慨?(2分)
 
答案:表达了作者思想觉醒后自觉选择自己人生之路的欣慰之情。
 
34.作者姐姐的故事与爱尔克姐姐点灯的故事之间有什么内在的联系?(4分)
 
答案:借用传说中爱尔克姐姐毫无结果的等待,最后失望地死去这一欧洲传说作类比,因为爱尔克姐姐的命运和作者姐姐的命运是相似的:她们都是希望破灭,绝望地进入坟墓的。
 
35.从这段文字看,作者从姐姐的死一事中体会到了什么?(4分)
 
答案:姐姐的死以及她的悲惨命运是封建家庭和礼教束缚、摧残的结果。只有挣脱封建旧式家庭的束缚,冲破家的牢笼,才能有光明的出路。
 
(三)阅读全诗,回答下列36~38小题。
 
我来了,我喊一声,迸着血泪,“这不是我的中华,不对,不对!”我来了,因为我听见你叫我;
 
鞭着时间的罡风,擎一把火,我来了,不知道是一场空喜。我会见的是噩梦,哪里是你?那是恐怖、是噩梦挂着悬崖,那不是你,那不是我的心爱!我追问青天,逼迫八面的风,我问,拳头擂着大地的赤胸,总问不出消息;我哭着叫你,呕出一颗心来,——在我心里!
 
36.本诗的最后一句:“呕出一颗心来,——在我心里!”运用了什么修辞手法?诗人用此句主要表达他怎样的情感?(4分)
 
答案:象征手法。诗人用前半句中的“心”来象征着他一腔爱国主义的情感。诗人满怀爱国的热情和美好的梦幻踏上故土,但亲眼见到的现实却让他产生失望之情。在不停的追问和悲伤的哭叫声中,诗人呕出自己的心,才发现原来“祖国”仍在自己的心里。诗人用此句再次表达自己对祖国的至爱情感。
 
37.本诗抒发了诗人怎样的感情?(4分)
 
答案:本诗表现了诗人对军阀统治下黑暗现实的失望和愤懑情绪,同时也表达了诗人对祖国的至痛至爱的复杂情感。
 
38.这首诗在抒发诗人的浓烈情感时采用了什么艺术技巧?(2分)
 
答案:将炽热奔放的情感内敛于严谨的形式之中。

点击查看:2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案汇总

上一篇:2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(五)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本语文综合练习及答案(七)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准