湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(15)

2019-10-24 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(15)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(15)分割线
2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(15)
 
【导语】2019年湖北成人高考于10月26、27日举行,想必考生们都进入了紧张的复习阶段了,复习可以使你更好发挥知识的作用,熟能生巧,融会贯通,下面湖北成人高考网给大家整理了2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案,供备考考生参考复习。
 
1.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是 ( )
 
A.《长河》
 
B.《湘西》
 
C.《边城》
 
D.《萧萧》
 
答案:C
 
2.“分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自 ( )
 
A.《季氏将伐颛臾》、《庄子·秋水》、《陈情表》
 
B.《季氏将伐颛臾》、《寡人之于国也》、《庄子·秋水》
 
C.《寡人之于国也》、《庄子·秋水》、《陈情表》
 
D.《陈情表》、《庄子·秋水》、《季氏将伐颛臾》
 
答案:A
 
3.冰心擅长写散文,其文体被誉为 ( )
 
A.冰心体
 
B.工艺美文
 
C.白话文西化
 
D.新文艺腔
 
答案:A
 
4.《种树郭橐驼传》中,与“长人者好烦其令”构成对比的种树方法是 ( )
 
A.顺木之天,以致其性
 
B.其培之也,若不过焉则不及
 
C.其莳也若子,其置也若弃
 
D.爱之太殷,忧之太勤
 
答案:A
 
5.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )
 
A.《国语》
 
B.《左传》
 
C.《战国策》
 
D.《史记》
 
答案:D
 
6.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )
 
A.象征暗示
 
B.对比描写
 
C.场面描绘
 
D.侧面烘托
 
答案:C
 
7.鲁迅著名的杂文集有 ( )
 
A.《呐喊》
 
B.《朝花夕拾》
 
C.《坟》
 
D.《野草》
 
答案:C
 
8.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )
 
A.象征
 
B.类比
 
C.比喻
 
D.对比
 
答案:A
 
9.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )
 
A.王安石
 
B.韩愈
 
C.柳宗元
 
D.欧阳修
 
答案:A
 
10.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )
 
A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用
 
B.倒叙方式和第一人称叙述方式
 
C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式
 
D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用
 
答案:D
 
11.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )
 
A.宗臣
 
B.刘一丈
 
C.顾秉谦
 
D.严嵩
 
答案:D
 
12.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( )
 
A.《关山月》
 
B.《国殇》
 
C.《氓》
 
D.《短歌行》
 
答案:C
 
13.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )
 
(1)有理走遍天下,无理寸步难行。
 
(2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。
 
(3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
 
(4)那些像棉花球似的云,叫积云。
 
A.比喻夸张设问 拟人
 
B.拟人 比喻设问 反问
 
C.拟人设问 对偶 比喻
 
D.对偶 拟人夸张 比喻
 
答案:D
 
14.下列句中括号内词的意义和用法都相同的一组是 ( )
 
A.苟全性命(于)乱世
 
况贤(于)隗者乎
 
B.受任于败军(之)际
 
臣闻古(之)君人
 
C.于是昭王为隗筑宫(而)师之
 
千里马常有,(而)伯乐不常有
 
D.遂许先帝(以)驱驰
 
天下必(以)王为能市马
 
答案:B
 
15.下列各句翻译不正确的一项是 ( )
 
A.岂取之易守之难乎
 
译文:难道是取得天下容易守住天下很难吗?
 
B.函梁君臣之首
 
译文:用木匣装着梁国君臣的头。
 
C.久不见若影
 
译文:很长时间看不见你的身影。
 
D.古之学者必有师
 
译文:古代的学者一定有老师。
 
答案:D
 
16.下列加点词解释有误的一项是 ( )
 
A.始举进士,除大理评事,出知建昌县 除:授予官职
 
B.寻复有来告私杀牛者 寻:不久
 
C.端士产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵 遗:赠送
 
D.秦陇斜谷务造船材木,率课取于民 课:严重,严厉
 
答案:D
 
17.对下列句子中双音虚词的解释,错误的一项是 ( )
 
A.今日之事何如(怎么样)
 
B.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也(但是)
 
C.民不畏死,奈何以死惧之(怎么)
 
D.是进亦忧退亦忧,然则何时而乐耶(那么)
 
答案:B
 
18.七斤、八一嫂、赵七爷是鲁迅哪部小说中的人物 ( )
 
A.《阿Q正传》
 
B.《灯下漫笔》
 
C.《风波》
 
D.《药》
 
答案:C
 
19.梁启超的《论毅力》贯穿全文的论证方法是 ( )
 
A.演绎法
 
B.归纳法
 
C.类比法
 
D.对比法
 
答案:D
 
20.《种树郭橐驼传》是一篇 ( )
 
A.记事散文
 
B.寓言故事
 
C.神话传说
 
D.传记散文
 
答案:B

点击查看:2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(15)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(15)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(14)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本《语文》练习及答案(16)