湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2021年湖北成人高考专升本政治测试题2

发布时间:2020-11-06 整编:湖北成人高考网 阅读量:

最新标签: 成人高考政治 成人高考专升本

【提升学历,到湖北成人高考网】

2021年湖北成人高考专升本政治测试题2分割线
以下是2021年湖北成人高考专升本政治测试题2,正在备考2021年成人高考考试的的考生们可以做做看以下试题。
 
2021年湖北成人高考专升本政治测试题2
 
1[.问答题]反腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。
 
[答案]正确。反腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争,这是因为:
 
(1)腐败从本质上说是剥削制度、剥削阶级的产物,是同党的性质、根本宗旨和社会主义制度的本质根本不相容的。为了保持党的先进性和纯洁性,党从诞生之日起,就把消除剥削制度、消除腐败作为自己的历史责任,并为此进行了坚持不懈的斗争。
 
(2)腐败现象是侵入党和国家机关健康肌体的病毒,如果我们掉以轻心,任其泛滥,就会葬送党,葬送人民的政权,葬送社会主义现代化建设。堡垒是最容易从内部攻破的。如果党的干部特别是党的某些高层领导发生腐败,党和国家就会发生“改变面貌”的问题。
 
(3)腐败现象的滋生蔓延严重影响党群关系,干扰改革开放和现代化建设的顺利进行。如果腐败现象得不到有效惩治,中国共产党就会丧失人民群众的信任和支持。我国社会主义基本制度与腐败根本不相容,但我国仍然长期处在社会主义初级阶段,还存在着滋生蔓延腐败现象的土壤和条件。因此当前反腐败斗争的形势和任务是严峻的、艰巨的。要保证改革开放和现代化建设的顺利进行,必须不失时机地加大反腐败斗争的力度,力求取得更明显的成效。
 
2[.问答题]怎样理解人民解放军是社会主义祖国的保卫者和建设社会主义的重要力量?
 
[答案]人民解放军是中国共产党领导的人民军队。人民解放军是社会主义祖国的保卫者和建设社会主义的重要力量。
 
(1)人民解放军是人民民主专政的坚强柱石。当前,阶级斗争虽然不是我国社会的主要矛盾,但由于国内外各种因素的影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化。为维护国家统一和社会稳定,为确保人民民主和对极少数敌对分子实行专政,必须依靠人民解放军的坚强后盾。
 
(2)人民解放军是捍卫社会主义祖国的钢铁长城。和平与发展虽是当今时代的主题,但霸权主义和强权政治依然存在。为维护国家的独立和主权,为促进世界的和平与发展,必须加强国防和人民军队建设,这是国家安全和现代化建设的基本保证。
 
(3)人民解放军是建设社会主义事业的重要力量。加强国防和人民军队建设,是全面增强我国综合国力的重要内容。同时,人民军队要服从和服务于国家经济建设大局,积极支持和参加物质文明和精神文明建设,为现代化建设事业作出重要贡献。
 
3[.问答题]社会主义建设事业的依靠力量有哪些?
 
[答案]社会主义建设事业的依靠力量有:
 
(1)全心全意依靠工人阶级。
 
(2)农民是我国人数最多的党的依靠力量。
 
(3)知识分子在社会主义建设事业中担负着重大的历史责任。
 
(4)人民军队是社会主义祖国的保卫者和重要的建设力量。
 
(5)新出现的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者。
 
4[.问答题]为什么说加强党的领导是建设中国特色社会主义现代化事业的根本保证?
 
[答案]加强党的领导是建设中国特色社会主义现代化事业的根本保证。
 
(1)只有坚持党的领导,才能保证现代化建设的正确方向。
 
(2)只有坚持党的领导,才能制定和执行正确的路线方针政策,保证现代化建设不断取得胜利。
 
(3)只有坚持党的领导,才能为建设中国特色社会主义现代化事业创造一个安定团结的政治局面和社会环境。
 
(4)只有坚持党的领导,才能正确处理各种复杂的社会矛盾,协调各方面的利益关系,有效地组织和领导现代化建设事业的顺利进行。
 
(5)只有坚持党的领导,才能团结一切可以团结的力量,完成祖国统一大业,反对霸权主义,维护世界和平。
 
5[.问答题]如何理解新时期党的建设是以执政能力建设为重点的党的先进性建设?
 
[答案]
 
(1)党的先进性和执政能力问题是历史的、具体的。时代和实践的发展,总是不断给党的建设提出新的要求,赋予新的内涵。随着形势的发展,党的领导方式、领导方法、领导艺术,也必然会发生变化,我们既要注意总结党的建设的成功经验,更要着力研究新情况、新问题,进行新的创造。只有根据时代的要求和人民的愿望,加强执政能力建设和党的先进性建设,党才能更好地完成执政使命。
 
(2)党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。20世纪80年代末90年代初以来,世界上一些执政几十年甚至上百年的大党、老党先后失去政权,有的甚至走向衰亡。出现这种情况的根本原因是,这些政党在广大人民群众的心目中丧失了先进性,执政成绩不能令人民满意。这些事实告诉人们,一个政党过去先进,不等于现在先进;现在先进,不等于永远先进。中国共产党必须居安思危,增强忧患意识,坚持用发展的眼光审视和评估自己,以改革的精神加强和完善自己,永不自满,永不懈怠,不断把马克思主义中国化和中国特色社会主义事业推向前进。
 
(3)中国共产党的执政能力和先进性建设同党所肩负的历史使命总体上说是适应的,但也存在着一些突出问题。当前,个别党员理想信念淡薄,丧失了先进性;有些党组织缺乏战斗力和创造力;领导方式和执政方式、领导体制和工作机制、领导干部和领导班子的素质及能力等方面,也存在着与社会主义现代化建设事业不相适应的问题,严重影响党的执政形象和执政成效。只有不断加强先进性建设和执政能力建设,党才能保持强大的创造力、凝聚力和战斗力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
 
6[.单选题]我国社会主义基本制度确立的标志是()。
 
A.新民主主义革命胜利
 
B.新中国成立
 
C.社会主义改造基本完成
 
D.第一个五年计划提前完成
 
[答案]C
 
7[.单选题]科学发展观的本质和核心是()。
 
A.人的全面发展
 
B.协调发展
 
C.以人为本
 
D.可持续发展
 
[答案]C
 
8[.单选题]我国新时期爱国统一战线的基础是()。
 
A.社会主义和爱国主义
 
B.党的领导和人民民主
 
C.多党合作和政治协商
 
D.社会主义和集体主义
 
[答案]A
 
9[.单选题]毛泽东思想理论体系的中心内容,是关于()。
 
A.新民主主义革命的理论
 
B.社会主义革命和社会主义建设的理论
 
C.革命军队和军事战略的理论
 
D.思想政治工作和文化工作的理论
 
[答案]A
 
10[.单选题]贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持()。
 
A.与时俱进
 
B.党的先进性
 
C.执政为民
 
D.把发展作为第一要务
 
[答案]A
 
11[.单选题]科学发展的基本要求是()。
 
A.以人为本
 
B.发展
 
C.全面协调可持续
 
D.统筹兼顾
 
[答案]C
 
12[.单选题]解决我国民族问题的基本政策是()。
 
A.地方自治
 
B.联邦制
 
C.民族区域自治制度
 
D.基层民主制度
 
[答案]C
 
13[.单选题]新时期爱国统一战线的性质是()。
 
A.爱国主义
 
B.政治联盟
 
C.社会主义
 
D.人民民主
 
[答案]C
 
14[.单选题]坚持四项基本原则的核心是()。
 
A.社会主义道路
 
B.无产阶级专政
 
C.共产党的领导
 
D.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论
 
[答案]C
 
15[.单选题]为了坚持和加强党的领导,必须努力()。
 
A.提高党员干部素质
 
B.改善党的领导
 
C.加强群众监督
 
D.加强思想教育
 
[答案]B
 
16[.单选题]中国工人阶级最可靠的同盟军是()。
 
A.知识分子
 
B.共产党
 
C.农民
 
D.解放军
 
[答案]C
 
17[.单选题]关系到中国社会主义现代化建设和改革开放事业兴衰成败的根本问题是()。
 
A.坚持党的民族区域自治政策
 
B.加强党的建设
 
C.培养接班人
 
D.坚持爱国统一战线
 
[答案]B
 
18[.单选题]马克思主义的理论品质是()。
 
A.解放思想
 
B.实事求是
 
C.开拓创新
 
D.与时俱进
 
[答案]D
 
19[.单选题]党的建设的基本问题是()。
 
A.思想作风建设
 
B.建设一个什么样的党和怎样建设党
 
C.领导作风建设
 
D.组织建设
 
[答案]B
 
2021年湖北成人高考专升本政治测试题2的全部内容就是这些,希望对大家的专升本备考有所帮助。

编辑推荐:

上一篇:2021年湖北成人高考专升本政治测试题1

下一篇:2021年湖北成人高考专升本政治测试题3

Copyright 2009-2020 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准