湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(14)

发布时间:2019-11-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(14)分割线
2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(14)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案,一起来练习一下吧。
 
第1题在下列各项中,不属于人格权范畴的是()
 
A.名誉权
 
B.生命健康权
 
C.配偶权
 
D.肖像权
 
答案:C
 
第2题根据他物权设立目的的不同,他物权可分为()
 
A.动产物权与不动产物权
 
B.主物权与从物权
 
C.用益物权与担保物权
 
D.自物权与他物权
 
答案:C
 
第3题某商场在国庆期间组织家电促销活动,后有关部门发现其销售的部分电器中有侵犯他人商标权的产品,但该商场能证明其产品的合法来源。下列说法正确的是()
 
A.该商场不构成侵权,但应停止销售
 
B.该商场是善意销售,不构成侵权
 
C.该商场构成侵权,应停止销售,但不承担赔偿责任
 
D.该商场构成侵权,应承担停止损害和赔偿损失的责任
 
答案:C
 
第4题有扶养能力和有扶养条件的人不尽扶养义务的,分配遗产时()
 
A.应当不分或者少分
 
B.可以不分或者少分
 
C.剥夺其继承权
 
D.视其事先已经放弃了继承权
 
答案:A
 
第5题甲与乙是好朋友。一日,甲对乙表示,愿以1300元的价格将自己一台八成新的彩电卖给乙。因为乙不需要,遂将这一消息告知丙,丙向甲表示愿以1300元买下甲的彩电。丙的行为属于()
 
A.要约邀请
 
B.要约
 
C.承诺
 
D.反要约
 
答案:B
 
第6题能够发生不当得利之债的事实是()
 
A.债务人清偿了未到期的债务
 
B.给付了因赌博而欠的钱
 
C.收款员多收了顾客的款
 
D.养子女给其生父母的赡养费
 
答案:C
 
第7题因紧急避险造成损害的,如果险情是由于人为原因引起的,则()
 
A.由紧急避险人和引起险情发生的人承担民事责任
 
B.紧急避险人承担民事责任
 
C.由引起险情发生的人承担民事责任
 
D.紧急避险人不承担民事责任或者适当承担民事责任
 
答案:C
 
第8题某小学组织春游,队伍行进中某班班主任张某和其他教师闲谈,未跟进照顾本班学生。该班学生李某私自离队购买食物,与小贩刘某发生争执被打伤。对李某的人身损害,下列说法正确的是()
 
A.刘某应承担赔偿责任
 
B.某小学应承担赔偿责任
 
C.某小学应与刘某承担连带赔偿责任
 
D.刘某应承担赔偿责任,某小学应承担相应的补充赔偿责任
 
答案:D
 
第9题下列选项中,属于无因管理的是()
 
A.父亲将受伤的幼子送到医院救治
 
B.甲替出差的邻居支付居委会上门收取的清洁费
 
C.王某误将邻居家的鸡当成自家的鸡饲养
 
D.警察将迷路的小孩送回家
 
答案:B
 
第10题三环商场对其出售的商品实行“三包”,某顾客购得一台冰箱不合质量要求,在此情况下,商场与顾客之间发生()
 
A.连带之债
 
B.种类之债
 
C.简单之债
 
D.选择之债
 
答案:D
 
第11题继承人在遗产分割后放弃遗产时,所放弃的是()
 
A.继承权
 
B.遗产的所有权
 
C.遗产的占用权
 
D.遗产的用益权
 
答案:B
 
第12题下列行使的权利属于形成权的是()
 
A.限制民事行为能力人被宣告为完全民事行为能力人的权利
 
B.甲乙二人形成合伙关系的权利
 
C.甲与乙签订代理合同形成代理关系的权利
 
D.甲对乙的无权代理行为进行追认的权利
 
答案:D
 
第13题因债务人怠于行使其到期债权,债权人以自己名义向次债务人行使的请求其履行债务的权利是()
 
A.代理权
 
B.撤销权
 
C.代位继承权
 
D.代位权
 
答案:D
 
第14题依据现行的《收养法》,被收养人的条件不包括()
 
A.丧失生父母
 
B.身体健康
 
C.生父母有特殊困难无力抚养
 
D.不满14周岁
 
答案:B
 
第15题下列具有法人资格的是()
 
A.某县第一化肥厂第二车间
 
B.环球责任有限公司
 
C.泰利公司的华南分公司
 
D.北方大学的法律系
 
答案:B
 
第16题在具备法律规定的解除条件时,当事人行使解除权而将合同解除的行为是()
 
A.单方解除
 
B.协议解除
 
C.法定解除
 
D.约定解除
 
答案:C
 
第17题某郊区小学为方便乘坐地铁,与相邻研究院约定,学校人员有权借研究院道路通行,每年支付1万元。据此,学校享有的是下列哪一项权利()
 
A.相邻权
 
B.地役权
 
C.建设用地使用权
 
D.宅基地使用权
 
答案:B
 
第18题甲公司依土地使用权出让合同取得对一块国有土地的使用权;使用年限为50年;经2年开发建成房屋后转让给了乙公司;乙公司使用1年后又转让给了个人丙。依规定丙对该土地的使用年限应当为()
 
A.50年
 
B.48年
 
C.49年
 
D.47年
 
答案:D
 
第19题20岁的王某唆使8岁的邻居小孩砸碎了李某家的窗玻璃。依据我国法律的规定,应当对李某承担损害赔偿责任的是()
 
A.邻居小孩
 
B.王某
 
C.小孩家长
 
D.王某与小孩家长
 
答案:B
 
第20题甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作()
 
A.先履行抗辩权
 
B.先诉抗辩权
 
C.同时履行抗辩权
 
D.不安抗辩权
 

上一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(13)

下一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(15)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准