湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(11)

发布时间:2019-11-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(11)分割线
2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(11)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案,一起来练习一下吧。
 
1.魏某的父母为魏某购买了婚房并支付了全款,房屋产权登记在魏某名下,后魏某与杨某结婚。该房屋所有权属于(     )。
 
A. 魏某
 
B. 魏某的父母
 
C. 魏某和魏某父母
 
D. 魏某和杨某
 
【答案】A
 
2.继承权纠纷提起诉讼的期限,是自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起(     )。
 
A. 1年
 
B. 2年
 
C. 3年
 
D. 4年
 
【答案】B
 
3.下列人员中,能作为遗嘱见证人的是(     )。
 
A. 8周岁的张某
 
B. 继承人的配偶
 
C. 居委会干部
 
D. 15周岁的吴某
 
【答案】C
 
4.下列财产不属于遗产的是(     )。
 
A. 承租的房屋
 
B. 储蓄
 
C. 著作权中的财产权利
 
D. 自有的汽车
 
【答案】A
 
5.下列人员中,可以作为第一顺序法定继承人的是死者(     )。
 
A. 哥哥
 
B. 配偶
 
C. 侄女
 
D. 祖父
 
【答案】B
 
6.提存期间,提存物因不可抗力灭失的风险应由(     )。
 
A.债权人承担
 
B.债务人承担
 
C.提存机关承担
 
D.债权人与债务人共同承担
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了提存的知识点。
 
【应试指导】《合同法》第103条规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。
 
7.定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(     )。
 
A.10%
 
B.20%
 
C.25%
 
D.30%
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了定金的知识点。
 
【应试指导】定金,是指当事人确定,为保障合同的履行,一方当事人预先支付给另一方的一定数额的金钱。定金的数额由当事人确定,但不得超过主合同标的额的20%。
 
8.下列属于从合同的是(     )。
 
A.借款合同
 
B.承揽合同
 
C.质押合同
 
D.委托合同
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了合同的分类的知识点。
 
【应试指导】从合同,是指以主合同的有效存在为存在前提的合同。质押作为一种担保方式是在主债权存在的前提下设立的,而质押合同也是在产生债权的主合同存在下的从合同。
 
9.伤害他人致其残疾的,赔偿范围不包括(     )。
 
A.医疗费
 
B.交通费
 
C.护理费
 
D.丧葬费
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了人身损害赔偿的知识点。
 
【应试指导】《侵权责任法》第16条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残痰生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。
 
10.甲、乙均为完全民事行为能力人。甲和杨某之间有矛盾,为报复杨某,甲唆使乙将杨某打伤。杨某的损害应由(     )。
 
A.甲、乙连带赔偿
 
B.甲独自赔偿
 
C.甲、乙按份赔偿
 
D.乙独自赔偿
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了教唆行为及其责任的知识点。
 
【应试指导】我国法律规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。
 
11.下列有关相邻关系的表述,错误的是(     )。
 
A.对自然流水的排放,应当尊重自然流向
 
B.不动产权利人因铺设管线利用相邻不动产造成损害的,可以不予赔偿
 
C.不动产权利人对相邻权利人因通行必须利用其土地的,应当提供必要的便利
 
D.不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活的原则处理相邻关系
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了相邻关系的知识点。
 
【应试指导】《物权法》第92条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。ACD三项均为正确表述。
 
12.下列财产中,可以抵押的是(     )。
 
A.依法被扣押的财产
 
B.建设用地使用权
 
C.土地所有权
 
D.所有权有争议的财产
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了抵押权的知识点。
 
【应试指导】《物权法》第180条规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(1)建筑物和其他土地附着物。(2)建设用地使用权。(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权。(4)生产设备、原材料、半成品、产品。(5)正在建造的建筑物、船舶、航空器。(6)交通运输工具。(7)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。ACD三项属于物权法禁止抵押的财产类型。
 
13.下列权利属于人身权的是(     )。
 
A.所有权
 
B.质权
 
C.债权
 
D.隐私权
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了人身权的知识点。
 
【应试指导】人身权分为人格权和身份权。人格权是民事主体固有的,以人格利益为客体,为实现自己的独立人格必须具备的权利,如生命健康权、姓名权、名称权、肖像权、隐私权等。AB两项属于物权,C项即债权。
 
14.杨某未经孙某同意,将孙某照片放到网络上为自己的产品做广告。杨某的行为侵犯了孙某的(     )。
 
A.身份权
 
B.肖像权
 
C.名誉权
 
D.荣誉权
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了肖像权的知识点。
 
【应试指导】《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。杨某未经孙某同意用其照片实施营利行为侵犯了孙某的肖像权
 
15.收养关系成立的时间为(     )。
 
A.收养协议成立时
 
B.收养协议公证时
 
C.收养关系登记时
 
D.被收养人与收养人共同生活时
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了收养关系成立的形式要件的知识点。
 
【应试指导】收养关系的成立须经过行政登记程序。收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立。
 
16.甲、乙系夫妻。在婚姻关系存续期间,二人共有存款8万元,另有甲获得的劳动报酬1万元,乙获得的稿费收人3万元。某日,甲突发心脏病死亡,其遗产共计(     )。
 
A.5万元
 
B.6万元
 
C.9万元
 
D.12万元
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了夫妻财产关系的知识点。
 
【应试指导】婚姻存续期间,甲和乙的共有存款,甲的劳动报酬,乙获得的稿费均为夫妻共同财产,共计12万元,两人平均分割,甲的遗产为6万元。
 
17.下列情形中,继承人丧失继承权的是(     )。
 
A.误伤其他继承人的
 
B.有赌博恶习的
 
C.故意杀害被继承人的
 
D.未与被继承人共同生活的
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了继承权的丧失的知识点。
 
【应试指导】《继承法》第7条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的。(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的。(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。
 
18.甲与继父已经形成扶养关系。后甲的生父与继父先后死亡,则甲(     )。
 
A.只能继承生父的遗产
 
B.只能继承继父的遗产
 
C.可以同时继承生父和继父的遗产
 
D.只能选择继承生父或继父的遗产
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了法定继承人的范围的知识点。
 
【应试指导】依据《继承法》的规定,法定继承人中的子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。所以甲对生父和有扶养关系的继父都享有继承权,可以同时继承生父和继父的遗产。
 
19.继承人在继承开始后遗产分割前没有作出放弃或接受继承表示的,即视为(     )。
 
A.放弃继承
 
B.接受继承
 
C.丧失继承权
 
D.转继承
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了继承权的接受和放弃的知识点。
 
【应试指导】接受继承是一种单方行为,可以明示也可以默示接受。继承人放弃继承应当以书面形式向其他继承人表示;用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其他充分证据证明的,也应认定其有效;故放弃继承只能是明示放弃。题中继承人未作出明确表示应视为默示接受继承。
 
20.甲欲将其一间房屋遗赠给他人。下列人员中,可以作为受遗赠人的是(     )。
 
A.甲的女儿
 
B.甲的儿子
 
C.甲的朋友
 
D.甲的弟弟
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了遗赠的知识点。
 
【应试指导】遗赠,是指公民以遗嘱的形式将其个人财产赠给法定继承人以外的人、国家或者集体组织,并于其死亡后发生法律效力的一种法律制度。ABD三项均属于法定继承人。

点击查看:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案汇总
 

上一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(10)

下一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(12)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准