湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2019年湖北高起点《历史》精选试题(二)

发布时间:2019-07-12 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2019年湖北高起点《历史》精选试题(二)分割线
2019年湖北高起点《历史》精选试题(二)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2019年成人高考高起点历史模拟试题,供考生复习参考。
 
第1题单选 世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于
 
A.夏代
 
B.商代
 
C.西周
 
D.东周
 
答案:B
 
第2题单选 西汉时期,实行“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是
 
A.汉高祖
 
B.汉文帝
 
C.汉景帝
 
D.汉武帝
 
答案:D
 
第3题单选 我国古代提出“均田免粮”口号的农民起义是
 
A.秦末陈胜、吴广起义
 
B.东汉末年黄巾起义
 
C.唐末黄巢起义
 
D.明末李自成起义
 
答案:D
 
第4题单选 公元383年东晋打败前秦的战争是
 
A.城濮之战
 
B.官渡之战
 
C.赤壁之战
 
D.淝水之战
 
答案:D
 
第5题单选 唐朝时期,生活在黑龙江、松花江流域的民族是
 
A.突厥
 
B.靺鞨
 
C.南诏
 
D.回纥
 
答案:B
 
第6题单选 北宋时期在四川地区流行的“交子”是
 
A.纸币
 
B.当票
 
C.赌具
 
D.地契
 
答案:A
 
第7题单选 规定清政府割让台湾的不平等条约是
 
A.《南京条约》
 
B.《北京条约》
 
C.《马关条约》
 
D.《辛丑条约》
 
答案:C
 
第8题单选 1894年孙中山创建兴中会的地点是
 
A.上海
 
B.香港
 
C.檀香山
 
D.东京
 
答案:C
 
第9题单选 下列事件发生于北伐战争期间的是
 
A.京汉铁路工人罢工
 
B.黄埔军校创建
 
C.孙中山逝世
 
D.上海工人武装起义
 
答案:D
 
第10题单选 抗日战争中,指挥百团大战的将领是
 
A.陈毅
 
B.林彪
 
C.彭德怀
 
D.叶挺
 
答案:C
 
第11题单选 1947年刘(伯承)邓(小平)大军强渡黄河开辟的解放区是
 
A.晋冀鲁豫解放区
 
B.大别山解放区
 
C.豫陕鄂边解放区
 
D.豫皖苏解放区
 
答案:B
 
第12题单选 新中国成立后,中国科学院的第一任院长是
 
A.华罗庚
 
B.郭沫若
 
C.钱学森
 
D.李四光
 
答案:B
 
第13题单选 粉碎“四人帮”以后,决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的会议是
 
A.中共十一届三中全会
 
B.中共十二大
 
C.中共十三大
 
D.中共十四大
 
答案:A
 
第14题单选 下列工程项目中,建成于改革开放新时期的是
 
A.武汉长江大桥
 
B.南京长江大桥
 
C.康藏、青藏、新藏公路
 
D.葛洲坝水利枢纽工程
 
答案:D
 
第15题单选 16世纪德意志宗教改革的代表人物是
 
A.马丁·路德
 
B.加尔文
 
C.圣马丁
 
D.圣鞠斯特
 
答案:A
 
第16题单选 1799年法国的雾月政变导致
 
A.波旁王朝复辟
 
B.雅各宾派政权垮台
 
C.拿破仑上台
 
D.法兰西第一共和国成立
 
答案:C
 
第17题单选 1914年萨拉热窝事件后,奥匈帝国首先对哪个国家宣战?
 
A.塞尔维亚
 
B.奥斯曼帝国
 
C.俄国
 
D.法国
 
答案:A
 
第18题单选 第二次世界大战全面爆发的标志是
 
A.德国吞并捷克斯洛伐克
 
B.德国吞并奥地利
 
C.德国进攻波兰
 
D.德国进攻苏联
 
答案:C
 
第19题单选 1962年,阿尔及利亚摆脱哪个国家的殖民统治赢得独立?
 
A.英国
 
B.法国
 
C.德国
 
D.西班牙
 
答案:B
 
第20题单选 1990年成立的“独联体”中不包括
 
A.立陶宛
 
B.俄罗斯
 
C.白俄罗斯
 
D.乌克兰
 
答案:A
 
第21题简答 阅读以下材料:
 
材料一
 
为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。
 
材料二
 
秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧!
 
材料三
 
比见吏部择人,唯取其言辞刀笔,不悉其景行(崇高的德行)。数年之后,恶迹始彰,虽加刑戮,而百姓已受其弊……(故)用人弥须慎择。
 
以上唐太宗语出自《贞观政要》
 
回答:
 
(1)根据材料一、二,概括唐太宗的“为君之道”。(4分)
 
(2)根据材料三,说明唐太宗的用人标准及其理由。(4分)
 
答案:
 
(1)以民为本,以史为鉴。(4分)
 
(2)德才并重;有才无德的官员必然殃民。(4分)
 
第22题简答 阅读以下材料:
 
欧洲国家的组合,需要消除法、德之间长期存在的敌对状态……为了这个目标,法国政府建议……把法国和德国的煤、钢工业的生产全部置于一个高层权力机构的管理之下……欧洲联邦的第一步是发展经济,煤、钢的联营立即为它提供了一个共同的基础,并将改变那些长期从事战争武器制造地区的命运。这样形成的联合生产将明显使法、德之间的战争不但不可思议,而且也极不可能进行……它可以成为一种催化剂,促使……(欧洲国家)形成一个更大和更牢固的共同体。
 
摘自《舒曼计划》(1950年)
 
回答:
 
(1)根据所学知识,列举自1870年以来法、德作为敌对双方所经历的三次重大战争。(3分)
 
(2)根据材料,说明为什么煤钢联营会使法德之间爆发战争变得“极不可能”。(3分)
 
(3)结合所学知识,写出到20世纪末形成的“更大和更牢固的共同体”的名称和它的单一货币名称。(2分)
 
答案:
 
(1)普法战争、第一次世界大战、第二次世界大战。(3分)
 
(2)对煤、钢等基础工业实行共同管理,消除了两国之间进行战争的主要工业基础。(3分)
 
(3)欧洲联盟;欧元。(2分)
 
第23题简答 简述五四运动之前新文化运动的主要内容。(10分)
 
答案:
 
(1)提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德。(6分)
 
(2)提倡新文学,反对旧文学;以白话文代替文言文。(4分)
 
第24题简答 简述19世纪最后30年美国工业迅速发展的原因。(9分)
 
答案:
 
(1)内战摧毁了南方奴隶制,为经济发展扫除了障碍。(3分)
 
(2)美国幅员广大,自然资源丰富;西部的开发提供了原料和市场。(2分)
 
(3)大量移民提供了劳动力,欧洲资本大量投入。(2分)
 
(4)新科学技术对工农业发展产生了重大作用,农产品自给有余。(2分)

点击查看:2019年湖北高起点《历史》精选试题汇总

上一篇:2019年湖北高起点《历史》精选试题(一)

下一篇:2019年湖北高起点《历史》精选试题(三)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准