湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北高起点《历史》精选试题(四)

2019-07-12 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北高起点《历史》精选试题(四)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北高起点《历史》精选试题(四)分割线
2019年湖北高起点《历史》精选试题(四)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2019年成人高考高起点历史模拟试题,供考生复习参考。
 
第1题单选 武王伐纣后,建立周期,其国都在( )
 
A.咸阳
 
B.歧山
 
C.镐京
 
D.长安
 
答案:C
 
第2题单选 下列人物中,两次出使西域,打通丝绸之路的是( )
 
A.班超
 
B.苏武
 
C.甘英
 
D.张骞
 
答案:D
 
第3题单选 唐代孙思邈的医学著作是( )
 
A.《伤寒杂病论》
 
B.《千金方》
 
C.《内经》
 
D.《本草纲目》
 
答案:B
 
第4题单选 780年,唐朝宰相杨炎建议实行( )
 
A.租庸调
 
B.两税法
 
C.条鞭法
 
D.摊丁人亩
 
答案:B
 
第5题单选 10世纪初,耶律阿保机统一契丹各部,建立的政权是( )
 
A.后晋
 
B.辽
 
C.西夏
 
D.金
 
答案:B
 
第6题单选 明末李自成领导农民起义所建立的政权是( )
 
A.张楚
 
B.大齐
 
C.大西
 
D.大顺
 
答案:D
 
第7题单选 迫使清政府开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸的不平等条约是( )
 
A.《南京条约》
 
B.《北京条约》
 
C.《天津条约》
 
D.《马关条约》
 
答案:A
 
第8题单选 以下不属于《资政新篇》内容的是( )
 
A.统一政令,以法治国
 
B.学习西方,发展工商业
 
C.按人口和年龄平均分配土地
 
D.兴办新式党校
 
答案:C
 
第9题单选 1894年黄海海战,在与日舰交锋中和全舰将士一起牺牲的致远舰管带是( )
 
A.邓世昌
 
B.刘步蟾
 
C.林永升
 
D.丁汝昌
 
答案:A
 
第10题单选 1894年孙中山在檀香山成立的中国第一个资产阶级革命团体是( )
 
A.兴中会
 
B.华兴会
 
C.光复会
 
D.同盟会
 
答案:A
 
第11题单选 五四运动以后,陈独秀主编的宣传马克思主义的刊物是( )
 
A.《每周评论》
 
B.《湘江评论》
 
C.《新青年》
 
D.《天津学生联合会报》
 
答案:C
 
第12题单选 日本帝国主义发动全面侵华战争的标志是( )
 
A.“九一八”事变
 
B.“一·二八”事变
 
C.“七七”事变
 
D.“八一三”事变
 
答案:C
 
第13题单选 被誉为“两弹元勋”的科学家是( )
 
A.钱学森
 
B.华罗庚
 
C.袁隆平
 
D.邓稼先
 
答案:D
 
第14题单选 1519年,率领船队作环球试航的葡萄牙人是( )
 
A.麦哲伦
 
B.达·伽马
 
C.哥伦布
 
D.迪亚士
 
答案:A
 
第15题单选 法国大革命时期颁布《人权宣言》的是( )
 
A.路易十六
 
B.制宪会议
 
C.雅各宾派
 
D.拿破仑·渡拿巴
 
答案:B
 
第16题单选 北美独立战争爆发于( )
 
A.渡士顿
 
B.华盛顿
 
C.纽约
 
D.来克星顿
 
答案:D
 
第17题单选 1825年爆发第一次资本主义经济危机的国家是( )
 
A.美国
 
B.英国
 
C.法国
 
D.德意志
 
答案:B
 
第18题单选 第二次工业革命期间发明了留声机、电影摄影机等电器的科学家是( )
 
A.爱迪生
 
B.贝尔
 
C.马可尼
 
D.赫兹
 
答案:A
 
第19题单选 第二次世界大战后期,反法西斯同盟国敦促日本投降的国际文件是( )
 
A.《大西洋宪章》
 
B.《联合国家宣言》
 
C.《开罗宣言》
 
D.《波茨坦公告》
 
答案:D
 
第20题单选 1949年北大西洋公约组织成立时,没有加入该组织的国家是( )
 
A.美国
 
B.英国
 
C.德国
 
D.法国
 
答案:C
 
第21题简答 汉初统治者采取了哪些休养生息的政策,使西汉出现了“文景之治”的局面?(12分)
 
答案:(1)重视发展农业生产。(2)轻徭薄赋,减少田租。(3)提倡节俭。(4)减轻刑罚,“以德化民”。
 
第22题简答 试述中国共产党十一届三中全会的主要内容及意义。(12分)
 
答案:主要内容:(1)确定了解放思想,实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的马克思主义思想晦线。
 
(2)政治上停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。(3)撵乱反正,平反冤假错案;健全党的民主集中制和党规党法。
 
意义:是中国共产党历史上的伟大转折,使中国社会主义现代化建设世人了改革开放的新时期。
 
第23题简答 简述文艺复兴的历史背景,列举代表人物及其主要成就或作品。(11分)
 
答案:
 
背景:随着资本主义的萌芽和发展,新兴的资产阶级出现。
 
(1)但丁:《神曲》。
 
(2)达芬奇:《最后的晚餐》等。
 
(3)莎士比亚:《罗密欧与朱丽叶》等。

点击查看:2019年湖北高起点《历史》精选试题汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北高起点《历史》精选试题(四)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北高起点《历史》精选试题(四)分割线

上一篇:2019年湖北高起点《历史》精选试题(三)

下一篇:2019年湖北高起点《历史》精选试题(五)