湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(6)

发布时间:2019-11-27 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(6)分割线
2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(6)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选,供考生复习参考。
 
1.春秋时期城濮之战的交战双方是
 
A.晋国与齐国
 
B.晋国与楚国
 
C.楚国与齐国
 
D.吴国与越国
 
【答案】 B
 
【试题解析】 本题考查考生对“城濮之战”知识点的掌握能力。城濮之战是春秋时期发生的一场南北诸侯争霸大战,位于北方的晋国正是通过城濮之战,战胜南方的楚国,建立霸业的。当时的晋文公成为春秋五霸之一。晋国在晋文公时逐渐强大起来,同时,位于今汉水流域和长江流域的楚国也逐渐强大起来。晋、楚各自发展自己的势力,进行了几十年的战争,最后双方发生了城濮之战,结果晋胜楚败,晋文公开始称霸中原。
 
【常见错误分析与防范】 如果掌握了“城濮之战”是“南北诸侯争霸大战”这一要点,就不容易选错。本题中A项的“晋国和齐国”都在北方,D项的“吴国与越国”都在南方,C项的“楚国与齐国”虽是一南一北,但双方中间隔着其他诸侯国,不可能直接发生大战,因此,三者均不是正确的选择对象。
 
2.汉代发明地动仪的科学家是
 
A.张衡
 
B.张仲景
 
C.郭守敬
 
D.马钧
 
【答案】 A
 
【试题解析】 本题考查考生对汉代天文科学技术发展的记忆能力。东汉天文学家张衡是地动仪的发明者。张仲景是汉代的医学家,郭守敬和马钧都不是汉代人,B、C、D项皆非正确选项。
 
3.北宋科学家沈括的著作是
 
A.《天工开物》
 
B.《齐民要术》
 
C.《农政全书》
 
D.《梦溪笔谈》
 
【答案】D
 
【试题解析】 本题考查的是有关北宋科学家沈括的著作,但涉及了我国古代的四部科学著作的成书时间与作者。《齐民要术》成书于北魏,作者是贾思勰;《天工开物》和《农政全书》成书于明末,作者分别是宋应星和徐光启。只有D项《梦溪笔谈》符合题目要求。
 
4.1115年建立金政权的女真族首领是
 
A.元昊
 
B.松赞干布
 
C.完颜阿骨打
 
D.努尔哈赤
 
【答案】 C
 
【试题解析】 本题考查考生对于中国古代少数民族领袖人物知识的掌握情况。本题只要了解了四个人物的民族成分,便可很容易地作出正确的选择。元吴为党项族,是西夏的创建者;松赞干布是藏族祖先吐蕃的著名首领;努尔哈赤是满族的首领,曾经建立“后金”,后继者将其改名为“清”。这三位均非女真族人,不可能是“金政权”的建立者。因为题目已经说明建立金政权的是女真族首领,所以只有女真族的完颜阿骨打是正确选项。
 
5.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是
 
A.宣政院
 
B.澎湖巡检司
 
C.理藩院
 
D.中书省
 
【答案】 A
 
【试题解析】 本题考查的是元朝新设立的管理吐蕃和佛教事务机构的知识。四个选项中的A、B两项均是元朝新设立的机构,C项“理藩院”是清代设立的管理全国少数民族事务的机构,中书省自隋朝设立后一直存在到清代。因此应在A、B两项中选择,B项的“澎湖巡检司”是元朝管理台湾和澎湖列岛事务的机构,不符合题目要求;正确答案是A项“宣政院”。
 
6.明末清初,著书批判专制君主,指出君主是“天下之大害”的著名思想家是
 
A.顾炎武
 
B.黄宗羲
 
C.王夫之
 
D.吴承恩
 
【答案】 B
 
【试题解析】 本题主要考查考生对于明末清初顾炎武、王夫之、黄宗羲三大进步思想家的主要思想观点的认知程度。选项当中的“吴承恩”是著名古典小说《西游记》的作者,与本题无关,自然不在应该选择的范围之内。在另外三位思想家当中,顾炎武的进步思想主要是主张“学以致用”,反对空发议论的学风;王夫之的思想中唯物主义色彩浓厚,他认为“世界是由物质构成的”;明末参加过抗清斗争的黄宗羲,反封建专制的观点最鲜明,由他提出封建君主是“天下之大害”的观点。
 
7.列强以“马神甫事件”和“亚罗号事件”为借口发动的侵华战争是
 
A.第一次鸦片战争
 
B.第二次鸦片战争
 
C.甲午战争
 
D.八国联军侵华战争
 
【答案】 B
 
【试题解析】 这是一道简单的知识记忆题。相关的知识点包括:第一次鸦片战争是英国为了打开中国市场、维护罪恶的鸦片贸易而发动的对华战争;第二次鸦片战争是英、法等国为进一步打开中国市场而发动的侵华战争,战争爆发的根本原因和第一次鸦片战争相同,因此可以说第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续,而“马神甫事件”和“亚罗号事件”只是英法发动战争的借口;甲午战争是日本企图征服朝鲜并进一步侵略中国而挑起的侵略战争;八国联军侵华战争是列强企图瓜分中国而联合发动的一场空前野蛮的侵略战争。这些内容在考试中经常出现,要注意比较分析。
 
8.下列近代企业中,由洋务派创办的是
 
A.继昌隆缫丝厂
 
B.公和永丝厂
 
C.同文书局
 
D.福州船政局
 
【答案】 D
 
【试题解析】 洋务派在洋务运动期间,兴办了一批军用企业和民用企业,其中一些重要的企业需要我们掌握。军事工业如江南制造总局、福州船政局、天津机器局、湖北枪炮厂;民用企业如轮船招商局、开平矿务局、电报总局、上海机器织布局等。继昌隆缫丝厂、公和永丝厂、同文书局均为民办企业,和洋务派没有联系。
 
【常见错误分析与防范】 注意审题是防止错误的关键,对题干中的一些关键词一定要留意,另外历史概念也要准确。
 
9.同盟会的政治纲领被孙中山解释为“三民主义”,具体指
 
A.民族、民主、民权
 
B.民主、民权、民生
 
C.民族、民权、民生
 
D.民主、民族、民生
 
【答案】 C
 
【试题解析】 三民主义是资产阶级民主革命的纲领。
 
【常见错误分析与防范】 类似的选择题,目的是测试考生掌握历史概念的准确程度,因此,在备考过程中,应该多注意类似的问题。
 
10.在新文化运动中,发表《文学改良刍议》的是
 
A.胡适
 
B.陈独秀
 
C.鲁迅
 
D.李大钊
 
【答案】 A
 
【试题解析】 本题涉及的知识点比较多,主要有:新文化运动的一个重要内容是文学革命,即提倡白话文、反对文言文,提倡新文学、反对旧文学;1917年,胡适发表《文学改良刍论》一文,提出“文学改良”的口号;随后,陈独秀发表《文学革命论》,明确提出了“文学革命”的口号;鲁迅通过自己的创作实践,对文学革命作出了极其重要的贡献。
 
【常见错误分析与防范】 胡适、陈独秀、鲁迅均对新文学的发展产生了广泛影响,要注意他们各自的贡献,避免张冠李戴。
 
11.标志中国无产阶级开始登上政治舞台的是
 
A.五四运动
 
B.京汉铁路工人罢工
 
C.五卅运动
 
D.新文化运动
 
【答案】 A
 
【试题解析】 本题涉及的知识点包括五四运动的过程和它的历史意义。五四运动是由北京青年学生率先发动的爱国政治运动,1919年6月3日以后,运动的中心由北京转移到上海,发展成为包括工、商、学届在内的广泛的群众爱国运动,工人阶级逐渐成为运动的主力。因此,五四运动历史意义中很重要的一条就是:工人阶级开始作为独立的政治力量登上了政治舞台,而一批具有初步共产主义思想的知识分子投身工人运动,促进了工人运动与马克思主义的结合,为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。
 
【常见错误分析与防范】 B、C两项容易被考生误选。中国共产党成立后,积极领导工人运动,在1922年1月到1923年2月,组织了一百多次工人罢工运动,形成了中国工人运动的第一次高潮,而京汉铁路工人罢工则是第一次工人罢工运动高潮的象征。五卅运动是五四以后又一次全国规模的反帝爱国运动。要注意进行比较分析。
 
12.“四一二”反革命政变后,中国共产党反抗国民党反动派的首次武装起义是
 
A.秋收起义
 
B.广州起义
 
C.南昌起义
 
D.新文化运动
 
【答案】 C
 
【试题解析】 这是一道知识记忆题。大革命失败后,中国共产党先后发动了南昌起义、秋收起义和广州起义,武装反抗国民党的反动统治。这三次起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始,揭开了共产党创建人民军队,从城市转入乡村,建立农村革命根据地的序幕。而南昌起义则打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。
 
13.我国开始进入社会主义初级阶段是在
 
A.土地改革基本完成
 
B.三大改造基本完成
 
C.第一个五年计划开始执行
 
D.第一部社会主义宪法制定
 
【答案】 B
 
【试题解析】 社会主义初级阶段理论是党的十三大提出来的,它指的是我国在建设社会主义过程中的一个特定的历史阶段。我国从20世纪50年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。它特指我国在生产力落后、商品经济不发达的条件下建设社会主义必然要经历的历史阶段。1956年年底,我国基本完成了三大改造。实现了生产资料私有制转变为社会主义公有制,标志着社会主义制度在我国基本上建立起来了,我国开始进入社会主义初级阶段。
 
【常见错误分析与防范】 A、D两个选项有一定的干扰作用,要注意区分。土地改革基本完成标志着在我国延续了数千年的封建剥削土地制度被彻底废除;1954年第一届全国人民代表大会制定了第一部社会主义类型的宪法,是我们建设社会主义的保证。
 
14.罗广斌、杨益言的著名长篇小说是
 
A.《红旗谱》
 
B.《红日》
 
C.《青春之歌》
 
D.《红岩》
 
【答案】 D
 
【试题解析】 这是一道知识记忆题。新中国成立后,文学艺术创作有了进一步的发展。上世纪50年代后期,在长篇小说创作方面,出现了一批有广泛影响的作品,其中的代表作有:梁斌的《红旗谱》、吴强的《红Et》、杨沫的《青春之歌》、欧阳山的《三家巷》、柳青的《创业史》、罗广斌和杨益言的《红岩》。
 
15.以下名著中不属于莎士比亚作品的是
 
A.《亨利五世》
 
B.《第十二夜》
 
C.《哈姆雷特》
 
D.《神曲》
 
【答案】 D
 
【试题解析】 本题考查考生的记忆准确程度。选项中出现的作品都属于文艺复兴时代的名人名著,题目不偏不难,但考生往往或记作者名字,或记作品名称,而忽略了作者与作品的对应关系,本题考查的重点就在这里。
 
【常见错误分析与防范】 常见错误:一是张冠李戴,因为记忆不准确而弄乱了作品与作者的对应关系;二是审题不认真,忽视了题干中的“不(属于)”字,因解题错误而造成回答错误。建议考生:一是在复习时扩大阅读范围,尽量多地补充相关知识,例如题目中所列四部作品,前三部是莎士比亚著名剧作,最后一部是但丁作品,都是世界文学宝库中的经典之作,考生应该抽出时间进行阅读,从而加深对文艺复兴时代文学成就的理解和记忆;二是考试时认真仔细,真正看懂题目,在充分理解、确有把握的时候再下笔答题。
 
16.19世纪60年代签署废除农奴制度法令的俄国沙皇是
 
A.查理一世
 
B.亚历山大二世
 
C.彼得一世
 
D.威廉二世
 
【答案】 B
 
【试题解析】 本题考查考生的知识记忆能力和对人物的理解评价能力。所列选项都是世界近代史上著名的政治人物,但是分属不同时期、不同国家,历史作用不同,对他们的评价也不同。首先,从时间和国别看,查理一世是17世纪中期的英国国王,威廉二世是19世纪末期的德意志皇帝,彼得一世虽然是俄国沙皇,但他的在位时间是18世纪早期;所以,既然题目中已经给出了“19世纪60年代”和“俄国沙皇”这两个条件,如果考生对历史人物的年代和国别有准确的记忆,这三个人都是很容易被排除掉的。其次,签署废除农奴制度法令,是符合历史发展潮流的进步举措,作出这一举措的历史人物基本应该给予正面评价;而查理一世和威廉二世在历史教材上多以反面形象出现,所以考生无论如何不应该选择这两个选项。
 
【常见错误分析与防范】 本题最容易出现的错误是误选“C”(彼得一世),因为彼得一世与亚历山大二世都是俄国沙皇,对于俄国社会历史进步又都起过积极的作用,而且在历史上彼得一世比亚历山大二世更加广为人知,所以考生很可能出现这一错误。防范出现这种错误的办法,只能是尽量加深对该历史事件发生、该历史人物活动的背景的理解,在此基础上加强对人物生平和事迹的记忆准确度。彼得一世时期,俄国面临的主要问题是保守落后和国力软弱,所以彼得一世的主要作为是打开国门,学习西方,发展资本主义工商业,加强军事实力和扩张领土等。亚历山大二世时期,俄国资本主义已经有了一定程度的发展,但是腐朽的封建农奴制不仅严重阻碍资本主义的发展,而且造成对外战争失利和极其尖锐的社会矛盾,亟须予以废除,所以亚历山大二世的主要作为就是签署了废除农奴制法令。
 
17.下列各项不属于日本明治维新内容的是
 
A.废藩置县
 
B.发展工商业
 
C.锁国政策
 
D.确认土地私有
 
【答案】 C
 
【试题解析】 日本明治维新是世界近代史上的重大事件,是考生应该掌握的重要内容。世界近代史部分有关亚洲的内容并不多,其中日本明治维新常常是考查的重点,因此对于明治维新发生的背景、时间、人物、措施、性质和意义,考生都需要牢牢掌握。本题从题干看,似乎考查的是明治维新的内容,但实际上要考查的是考生对明治维新的背景、过程、性质和意义的全面理解。因为正是幕府封建统治的封闭保守造成了日本的落后和衰弱,导致强敌紧逼的民族危机,才发生明治维新,“维新”就不可能继续“锁国”;明治维新过程中,派员出洋考察,向西方国家学习,是维新的重要步骤,这是与“锁国”背道而驰的;明治维新的性质和意义,是通过政治、经济、文化、军事诸多方面的改革,使日本走上资本主义发展的道路,而资本主义发展的必然结果之一就是日本从此开始向外侵略扩张,因此也是不可能继续“锁国”的。所以说,如果对上述明治维新的背景、过程、性质和意义有充分理解,考生是很容易选“C”,把“锁国政策”排除在明治维新的内容之外的。
 
【常见错误分析与防范】 这个题目还有一个容易发生的错误,就是审题不细,没看到题干中的“不(属于)”字而答错。因此考试时一定提醒自己,时刻都要认真、仔细,不要犯低级错误。
 
18.普法战争中,法国皇帝被俘的战役是
 
A.萨拉托加战役
 
B.瓦尔密战役
 
C.色当战役
 
D.马恩河战役
 
【答案】 C
 
【试题解析】 这个题目也是考查考生的准确记忆能力。选项中所列的都是发生在西方近代史上的重要战事,但是从题干本身,看不出有关时间、地点的提示;这样考生在选择正确答案时,就不能用通常所用的“时间排除法”、“地点排除法”,而只能利用题干给出的两个条件,一是“普法战争”,二是“法国皇帝被俘”,来选择答案。
 
【常见错误分析与防范】 这个题目误答误选的可能性是很大的,因为世界近代史上发生过很多次重要的战争、战役,稍有不慎即可能记混。题目中所列的四次战役,每一次都有重要意义:萨拉托加战役是美国独立战争中具有转折意义的重大战事;瓦尔密战役是法国大革命期间打败普奥联军武装于涉的巨大胜利;马恩河战役则是第一次世界大战期间法英军队使德军的西线闪击战破产的关键一战。为了预防误答误选,建议考生在复习时采用“对应记忆法”,或称“联想记忆法”,即在复习时就把与要记住的内容相关的若干要素对应起来一并记忆,例如把战役名称与重大事件对应起来:“萨拉托加战役——美国独立战争”、“瓦尔密战役——法国大革命”、“色当战役——普法战争”、“马恩河战役——第一次世界大战”;或是把战役名称与有关人物、导致后果等对应起来:“萨拉托加战役——独立战争转折点”、“瓦尔密战役——捍卫法国大革命成果”、“色当战役——拿破仑三世被俘”、“马恩河战役——德军闪击战破产”等;这样考试时就能够举一反三,无论从哪个角度出题,考生都能根据给出的条件,迅速联想到与此相关的若干要素,从而准确地回答问题。
 
19.第二次世界大战中,法西斯德国使用“闪电战”首先进攻的是
 
A.波兰
 
B.法国
 
C.苏联
 
D.丹麦
 
【答案】 A
 
【试题解析】 本题考查的是第二次世界大战欧洲战场开始的标志。由于德国是以进攻波兰的方式开始侵略战争的,并且使用了“闪电战”,故正确项是A。B项(法国)和D项(丹麦)都是在进攻波兰之后;德国进攻苏联(C项)虽然也是使用的“闪电战”,但时间更靠后了。正确把握德国开始发动第二次世界大战的标志是解答本题的关键。
 
【常见错误分析与防范】 考生容易把德国进攻各国的时间混淆,特别是入侵法国,时间上距入侵波兰较近,教材中讲的比较详细,容易形成记忆误差。应牢记法西斯德国展开侵略的战略顺序:东(波兰)——西(西欧包括法国)——东(苏联)。这样就不会出现误选了。
 
20.东欧剧变中,因突发事件和流血冲突导致政权更替的是
 
A.保加利亚
 
B.捷克斯洛伐克
 
C.匈牙利
 
D.罗马尼亚
 
【答案】D
 
【试题解析】 本题考查的是对东欧剧变中几个国家政权更替特点的把握。在选项给出的四个国家中,只有D项符合题干中的两个限定:“突发事件”和“流血冲突”。其他三国,基本上都是通过和平方式完成政权更替的。注意东欧剧变中各国政权更替的异同点是解答本题的关键。
 
【常见错误分析与防范】 对东欧国家的政权更替教材上虽然没有每个国家都讲到,但特别指出了罗马尼亚的特点。只要记牢这一点,本题并不难解。
 
21. 简述三国两晋南北朝时期江南的开发。
 
【答案要点】
 
(1)三国时期,吴国开始开发江南。
 
(2)西晋末年,北方大批农民南移,带来先进的生产工具和生产技术。
 
(3)兴修水利工程,开辟荒地,水稻种植技术提高,小麦种植推广,牛耕普遍使用。
 
(4)南北朝时期,民族融合步伐加快,南方社会经济迅速发展。
 
【试题解析】 本题考查考生对三国两晋南北朝时期江南开发过程的综合概括能力。回答本题,自然应该具体到三国、两晋、南北朝三个时间段主要的开发情况。三国时期,主要是吴国经营江南地区,从这时起,开始开发江南。两晋时期,由于北方战乱,大批北方农民为逃避战乱,移民到了江南。北方是传统农业和社会经济较为发达的地区,移民到江南的这批农民,把北方先进的生产工具和技术带到了江南,促进了江南开发过程中水利工程的兴修、加快了荒芜土地的开垦,水利工程的兴修又促进了水稻生产技术的提高。北方移民还直接将小麦种植技术和牛耕技术在江南地区进行推广,扩大了开发的广度。南北朝时期,民族融合加强,南方少数民族地区的社会经济也得到了快速发展,这就是三国两晋南北朝时期江南开发的大致过程。
 
【常见错误分析与防范】 答题时要答出三个时间段开发情况的要点。
 
22.1842年中英《南京条约》的主要内容有哪些?它使中国社会性质发生了什么变化?
 
【答案要点】
 
(1)清政府割让香港岛给英国。
 
(2)赔款2 100万银元。
 
(3)开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。
 
(4)准许英国在五处通商口岸派驻领事。
 
(5)中国政府必须同英国政府商定英商进出口货物所应缴纳的税款。
 
(6)中国从此由封建社会进入半殖民地半封建社会。
 
【试题解析】 这是一道简单的知识记忆题,难度不大。鸦片战争是中国近代史的开端,《南京条约》的内容和鸦片战争对中国社会的影响,均是近代史教学的重点。有关的内容在近几年考题中不断出现,虽然不断变换命题的方式,但基本内容不会改变,答题时注意审题就可以了。
 
23.简述开罗会议的历史背景及主要内容。
 
【答案要点】
 
(1)1943年反法西斯同盟国进行战略反攻。
 
(2)同年11月,中、美、英三国在开罗举行会议,商讨联合对日作战问题。
 
(3)12月1日发表了《开罗宣言》,规定日本窃取的中国领土东北、台湾、澎湖列岛等归还中国。
 
【试题解析】 本题考查的是考生对第二次世界大战期间反法西斯同盟国首脑召开的一次重要会议的掌握。本题要求回答有关开罗会议的两个问题:历史背景和主要内容。在历史背景上,1943年战争主动权逐渐转到盟国一边,盟国开始了战略反攻,进一步协调彼此的战略计划与行动提上日程。这就需要进行协商,而开罗会议就是这样一个中、美、英三国协调在远东针对日本的联合战略计划与行动的会议。所以,盟国的战略反攻是开罗会议最重要的背景,而其中,时间、参加国、要解决的主要任务,是最重要的知识点。在主要内容上,最重要的就是《开罗宣言》,其中要求日本把窃取的中国领土归还中国。由于这是一道10分的题目,分为两问,每问赋分在5分左右,因此在回答本问时,应把日本需要归还中国领土的具体所指尽可能答出。
 
【常见错误分析与防范】 开罗会议与此后的德黑兰、雅尔塔、波茨坦会议相比,似乎重要性和受关注程度稍低,可能会在记忆时出现遗漏或是混淆。特别是容易把后几次会议的内容放到开罗会议中来。对开罗会议有两点注意把握:第一,这是有中国政府领导人参加的唯一一次与美英领导人的会晤;第二,正因为中国战场的重要性,使美英领导人签署了对中国非常有利的《开罗宣言》。这两点之问具有关联性:中国领导人参加——通过对中国有利的文件;相反亦是。所以,只要记住一点,联想另一点就比较容易了。

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(5)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(7)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准