湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(9)

发布时间:2019-11-27 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(9)分割线
2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(9)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选,供考生复习参考。
 
1. 商鞅变法发生在战国时的
 
A. 齐国
 
B. 楚国
 
C. 秦国
 
D. 魏国
 
答案:C
 
2. 在中国古代四大发明中,最早得到广泛应用的是
 
A. 指南针
 
B. 造纸术
 
C. 印刷术
 
D. 火药
 
答案:B
 
3. 中国现存最早的企鹅完整的农书是
 
A. 《齐民要术》
 
B. 《梦溪笔谈》
 
C. 《农政全书》
 
D. 《天工开物》
 
答案:A
 
4. 安史之乱爆发的朝代是
 
A. 汉代
 
B. 唐代
 
C. 宋代
 
D. 明代
 
答案:B
 
5. 北宋中期,政府财政入不敷出,社会矛盾激化,土地兼并严重,农民起义不断。宋神宗时,王安石主持变法,在财政、军事和教育等方面实行改革。其变法的主要目的是
 
A. 缓和社会矛盾
 
B. 解决财政危机
 
D. 强化专制皇权
 
D. 实现富国
 
答案:D
 
6. 清代实行“摊丁入亩”,其内容为
 
A. 按规定数额交纳租调
 
B. 按土地和财产多少纳税
 
C. 田赋、徭役、杂税合并纳税
 
D. 把丁税摊入田亩,征收地丁银
 
答案:D
 
7. 《天朝田亩制度》规定:务使天下共享天父上主皇上帝大福,有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。这
 
A. 反映了农民阶级的绝对平均主义观念
 
B. 极大地调动了农民的生产积极性
 
C. 促进了近代中国资本主义的发展
 
D. 反映了反帝反封建的时代要求
 
答案:A
 
8. 创办中国第一家近代钢铁工业企业-汉阳铁厂的洋务派官员是
 
A. 曾国藩
 
B. 李鸿章
 
C. 左宗棠
 
D. 张之洞
 
答案:D
 
9. 列强强迫清政府设立“使馆界”并使之成为“国中之国”的不平等条约是
 
A. 《南京条约》
 
B. 《北京条约》
 
C. 《马关条约》
 
D. 《辛丑条约》
 
答案:D
 
解析:1901年(旧历辛丑年),清政府被迫同英,俄,日,德,法,美,意,奥以及比利时,荷兰,西班牙等11国签订了丧权辱国的《辛丑条约》。 内容:一 清政府赔款白银4.5亿两,以海关等税收做保;二 清政府保证严禁人民参加反帝活动;三 拆北京至大沽的炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎山海关到北京铁路沿线要地;四 划定北京东交民巷为"使馆界“,允许各国派兵保护,不准中国人居住;五 总理衙门改为外务部,位居六部之首。
 
10. 1917年,蔡元培就任北京大学校长,采取“兼容并包、思想自由”的方针,其直接影响的是使北京大学成为
 
A. 最高教育行政管理机关
 
B. 维新运动留存下来的唯一成果
 
C. 新文化运动的主要活动基地
 
D. 发动第一次工人运动高潮的核心
 
答案:C
 
11. 第一次国共合作的政治基础是
 
A. 旧三民主义
 
B. 新三民主义
 
C. “打到列强,除军阀”
 
D. 土地革命
 
答案:B
 
12. 20世纪30年代,结束国共两党长期对峙、促成两党走向合作抗日的历史事件是
 
A. 九一八事变
 
B. 红军长征到达陕北
 
C. 一二九运动
 
D. 西安事变和平解决
 
答案:D
 
13. 抗日战争时期,八路军发动的最大规模的对日攻势战役是
 
A. 平型关大捷
 
B. 台儿庄战役
 
C. 百团大战
 
D. 武汉会战
 
答案:C
 
14. 改革开放后,设立特区数量最多的省份是
 
A. 广东
 
B. 福建
 
C. 浙江
 
D.江苏
 
答案:A
 
15. 英国资产阶级革命与法国大革命的相同之处是
 
A. 以起义为开端
 
B. 处死了封建统治的象征-国王
 
C. 在革命中出现过封建王朝的复辟
 
D. 最终确立了共和政体
 
答案:B
 
16. 在世界近代史上,颁布了土地法令、解决了农民土地问题的是
 
A. 英国资产阶级革命
 
B. 法国大革命
 
C. 美国南北战争
 
D. 巴黎公社起义
 
答案:B
 
17. 法国启蒙思想家卢梭的代表作是
 
A. 《社会契约论》
 
B. 《论法的精神》
 
C. 《九十五条论纲》
 
D. 《大抗议书》
 
答案:A
 
18. 美国独立战争的转折点是
 
A. 萨拉托加大捷
 
B. 攻占里士满
 
C. 凡尔登战役
 
D. 阿拉曼战役
 
答案:A
 
19. 下列各项中,属于在第二次工业革命中出现的是
 
A. 铁路运输业
 
B. 机器制造业
 
C. 石油工业
 
D. 航天工业
 
答案:C
 
20. 日本明治维新期间,著名思想家福泽渝吉主张日本不与中国等亚洲邻国为伍,而应加入欧洲国家的行列,像欧洲国家那样对待亚洲邻国,这反映了日本
 
A. 向西方学习的愿望
 
B. 加入世界市场的愿望
 
C. 为垄断资本寻求市场的企图
 
D. 对邻国进行侵略扩张的企图
 
答案:D
 
21. 回答问题。(11分)
 
概述元代行省制度的内容及其实行目的和意义。
 
答案:内容:在中央设置中书省,并直接管理都城及周边地区,在地方,设置行中书省,有中央派出官员进行管理。
 
目的:加强中央集权,健全统治机构。
 
意义:为其后地方行政区域的设置奠定了基础。(或对后世影响深远。)
 
22. 阅读材料,回答问题(12分)
 
材料
 
在一九四九年,我们党领导人民推翻了帝国主义,封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立了中华人民共和国,在去年下半年和今年上半年,我们党又领导人民取得了农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造的全面的决定性的胜利。由于这两次胜利,我们国家的内外关系发生了一系列的根本变化。
 
------刘少奇:《中国共产党中央委员会向第八次全国代表大会的政治报告》
 
(1956年9月15日)
 
简述中共八大召开的历史背景和意义。
 
答案:背景:新中国成立,经过土地改革和抗美援朝,国家政权得到巩固。对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,社会主义制度在我国基本建立起来,中国的国际地位不断提供。
 
意义:正确分析了国内形势和主要矛盾的变化,提出了中国共产党在新形势下的根本任务和经济建设方针,是中国共产党探索中国特色社会主义建设道路的重要成果。
 
23. 阅读材料,回答问题(12分)
 
材料
 
第二次世界大战后初期美苏冷战大事记
 
(1)概述美苏冷战发生的原因。(6分)
 
(2)结合史实,从经济、军事方面说明两极格局是怎样在美苏相互对抗中形成的。(6分)
 
答案:(1)两国社会制度和意识形态不同,国家战略冲突,视对方为主要敌人。
 
(2)1947年美国提出马歇尔计划,援助西欧恢复经济以抗衡苏联,苏联于1949年成立经济互助委员会与之对抗,1949年美国成立北约。1955年苏联成立华约与之对抗。

点击查看:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选汇总

上一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(8)

下一篇:2020年湖北成人高考高起点《历史》历年真题精选(10)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准