湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(1)

发布时间:2019-12-19 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(1)分割线
2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(1)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案,供考生复习参考。
 
一、选择题(本大题共40小题,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
 
1.关于"四诊法"表述不正确的是()
 
A.望,即看气色
 
B.问,即询问病情
 
C.闻,即闻味道
 
D.切,即把脉
 
答案:C
 
2.向汉武帝提出"罢黜百家,独尊儒术"的着名学者是()
 
A.董仲舒
 
B.晁错
 
C.陆贾
 
D.主父偃
 
答案:A
 
3.佛教传入我国中原地区的时间是()
 
A.西汉初年
 
B.西汉末年
 
C.东汉初年
 
D.东汉末年
 
答案:C
 
4.唐朝由盛而衰的转折点是()
 
A."八王之乱"
 
B."七国之乱"
 
C."安史之乱"
 
D.藩镇割据
 
答案:C
 
5.成吉思汗的历史业绩是()
 
A.起兵反抗辽的压迫
 
B.建立蒙古政权
 
C.定国号为元
 
D.灭亡南宋
 
答案:B
 
6.明长城的起止点是()
 
①东起鸭绿江③西到嘉峪关③东到辽东④西起临
 
A.①②
 
B.③④
 
C.①④
 
D.②③
 
答案:A
 
7.清朝设置驻藏大臣是在()
 
A.顺治年间
 
B.康熙年间
 
C.雍正年间
 
D.乾隆年间
 
答案:C
 
8.举世闻名的皇家园林圆明园被焚发生在()
 
A.第一次鸦片战争中
 
B.第二次鸦片战争中
 
C.甲午中日战争中
 
D.中法战争中
 
答案:B
 
9.洋务派创立的中国最大的近代军事工业是()
 
A.安庆军械所
 
B.江南制造总局
 
C.福州船政局
 
D.天津机器局
 
答案:B
 
10.甲午中日战争中,北洋舰队全军覆没发生在下列哪一战役中()
 
A.平壤战役
 
B.黄海大战
 
C.辽东战役
 
D.威海卫战役
 
答案:D
 
11.划山东为其"势力范围"的帝国主义国家是()
 
A.英国
 
B.俄国
 
C.日本
 
D.德国
 
答案:D
 
12.武昌起义的主要力量是()
 
A.新军
 
B.会党
 
C.工人
 
D.市民
 
答案:A
 
13.按因果关系排列以下各项顺序()
 
①黎段矛盾激化②孙中山发表《讨逆宣言》③张勋复辟④日本鼓动段祺端对德宣战
 
A.①③②④
 
B.③①②④
 
C.④①③②
 
D.③②④①
 
答案:C
 
14.19世纪末,日本在中国划分的"势力范围"是()
 
A.山东
 
B.长城以北
 
C.福建
 
D.广东
 
答案:C
 
15.标志着中国新民主主义革命伟大开端的是()
 
A.鸦片战争
 
B.辛亥革命
 
C.五四运动
 
D.五卅运动
 
答案:C
 
16.北伐战争的主要战场在()
 
A.湖南、湖北
 
B.河南、河北
 
C.江苏、江西
 
D.福建、浙江
 
答案:A
 
17.下列史实中最早体现中国共产党决定用革命的武装反抗共产党武装的策略精神的是()
 
A.南昌起义
 
B.秋收起义
 
C.广州起义
 
D.平江起义
 
答案:A
 
18.标志着红军长征取得完全胜利的事件是()
 
A.井冈山会师
 
B.甘孜会师
 
C.吴起镇会师
 
D.会宁会师
 
答案:D
 
19.中国共产党确立建立抗日民族统一战线方针的重要会议是()
 
A."八七"会议
 
B.中国共产党"三大"
 
C.瓦窑堡会议
 
D.洛川会议
 
答案:C
 
20.中国共产党领导下的人民军队建立的第一块抗日根据地是()
 
A.晋察冀
 
B.晋察豫
 
C.井冈山
 
D.陕甘宁
 
答案:A
 
21.标志******统治覆灭的事件是人民解放军解放()
 
A.北平
 
B.南京
 
C.上海
 
D.重庆
 
答案:B
 
22.茅盾的代表作是()
 
A.《家》
 
B.《孔乙己》
 
C.《日出》
 
D.《子夜》
 
答案:D
 
23.我国第一个五年计划划开始于()
 
A.1951年
 
B.1952年
 
C.1953年
 
D.1954年
 
答案:C
 
24.第一届全国人民代表大会的首要任务是()
 
A.制定《中华人民共和国宪法》
 
B.讨论人民民主和统一战线问题
 
C.选举国家领导人
 
D.确定经济建设的方针政策
 
答案:A
 
25.****"十四大"提出的经济体制改革目标是()
 
A.进一步解放和发展生产力
 
B.完善计划经济体制
 
C.建立社会主义市场经济体制
 
D.实现国有大中型企业的脱困
 
答案:C
 
26.在第一个五年计划期间,我国集中力量发展的是()
 
A.轻工业
 
B.交通运输业
 
C.重工业
 
D.农业和商业
 
答案:C
 
27.德川幕府的所在地是()
 
A.江户
 
B.大阪
 
C.京都
 
D.神户
 
答案:A
 
28.开辟了欧洲直通印度新航路的着名航海家是()
 
A.迪亚士
 
B.达伽马
 
C.哥伦布
 
D.麦哲伦
 
答案:B
 
29.17世纪,掌握日本最高统治权的是()
 
A.天皇
 
B.将军
 
C.大名
 
D.武士
 
答案:B
 
30.下列历史人物中,不属于法国启蒙思想家的是()
 
A.亚当。斯密
 
B.伏尔泰
 
C.孟德斯鸠
 
D.卢梭
 
答案:A
 
31.瓦尔密战役发生在()
 
A.大资产阶级掌权时期
 
B.吉伦特派当权时期
 
C.雅各宾派专政时期
 
D.拿破仑军事专政时期
 
答案:B
 
32.拉丁美洲第一个独立的国家是()
 
A.墨西哥
 
B.海地
 
C.委内瑞拉
 
D.巴西
 
答案:B
 
33.德意志统一最终完成于()
 
A.1864年
 
B.1866年
 
C.1870年
 
D.1871年
 
答案:D
 
34.19世纪末、20世纪初帝国主义各国的矛盾中最主要的是()
 
A.英法矛盾
 
B.英德矛盾
 
C.法德矛盾
 
D.俄奥矛盾
 
答案:B
 
35.宣告德国速决战计划破灭的战役是()
 
A.凡尔登战役
 
B.索姆河战役
 
C.马恩河会战
 
D.马祖尔湖战役
 
答案:C
 
36.被称为"高利贷帝国主义"的国家是()
 
A.法国
 
B.美国
 
C.德国
 
D.日本
 
答案:A
 
37.苏俄"战时********"政策的实施是在()
 
A.国内战争时期
 
B.国民经济体制恢复时期
 
C."一五"计划建设的时期
 
D.卫国战争时期
 
答案:A
 
38."二战"前,英法推行绥靖政策达到顶峰的事件是()
 
A.签订洛迦诺公约
 
B.同意德国参加国联
 
C.纵容日本侵华
 
D.慕尼黑阴谋
 
答案:D
 
39.决定建立联合国的会议是()
 
A.开罗会议
 
B.雅尔塔会议
 
C.德黑兰会议
 
D.波茨坦会议
 
答案:B
 
40."二战"后,成为资本主义世界头号强国的是()
 
A.美国
 
B.日本
 
C.德国
 
D.英国
 
答案:A

上一篇:2020年湖北成考专升本历史简答题(一)

下一篇:2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(2)

Copyright 2009-2020 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准